Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4383 - Telegram Web
Telegram Web
💎Инклюзия - это вклад в будущее, где важен каждый

С таким тезисом Институт Карпинского выступил на международной научно-практической конференции «Пространство трансформации: музеи для ментального и эмоционального благополучия» в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

Надежда Борисовна Логинова
представила программу «Инклюзивная геология», которая помогает сделать Науки и Земле доступными каждому. Также представила разработанный сотрудниками музея гайд «6 ШАГОВ. Как сделать экскурсию доступнее» и поделилась с коллегами из России, Испании, Греции, ЮАР и Канады опытом работы с людьми, имеющими нарушения слуха и зрения.

«Сейчас музеи становятся образцами инклюзивности для всего общества, задавая стандарты человечности и следуя им.»


В течение двух дней с помощью мастер-классов, открытых дискуссий, лабораторий и лекций, участники конференции изучали, как сделать музей понятным и доступным каждому. Искали ключ к каждой группе посетителей с особенностями, перенимали опыт коллег из других стран, заводили полезные знакомства, чтобы привнести полученный опыт в деятельность нашего Института.

Сердечно благодарим коллег из Еврейского музея и центра толерантности за организацию конференции и просвещение❤️🫶

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥7👏6👍3
Как сделать экскурсию доступнее 🙂

Коллеги из Института Карпинского представили на нашей конференции два гайда о том, как сделать экскурсии доступными для людей с особенностями слуха и зрения.

Шесть шагов, которые превращают обычную экскурсию в пространство, где каждый может прикоснуться к истории — буквально и метафорически. Никаких сложных технологий или огромных бюджетов. Только внимание, желание учиться и немного человечности.


📎Две оригинальные памятки-pdf в комментариях.

#музеи_для_благополучия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🔥6❤‍🔥4👍3👌1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Ландшафт времени» - это наш новый формат, где мы фиксируем идеи и убеждения гениальных, мудрых и пассионарных людей современности. Людей, которые отдают лучшее этому миру и позволяют последующим поколениям жить, творить и обретать смысл.

🎞 Видео также доступно на нашем RuTube канале.


#автокомбинатоникапоРозанову
#наукаи5рублей
#спичкаввыявлениизакономерностей

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍15🔥8❤‍🔥52🆒2👏1
5 июля 1829 года 14-летний крепостной крестьянин Павел Попов нашёл на западном склоне Среднего Урала первый официально зарегистрированный алмаз в России. Знаменательное событие произошло при лотковой промывке подростком золота в Адольфовом логе Крестовоздвиженских приисков графа Адольфа Полье, расположенных в бассейне реки Кейвы близ Бисертского завода. Минералог Фёдор Шмидт, служивший у владельцев прииска управляющим, определил в необычном камешке алмаз в 1,5 карата.

✏️Прииск. Горнодобывающее предприятие по разработке россыпных месторождений полезных ископаемых, преимущественно золота, платины, алмазов, олова. Различают прииски с открытой, дражной, гидравлической и подземной добычей.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍10🔥83❤‍🔥2👏1
📚 Мы продолжаем новую рубрику, где будем делиться интересными историями - короткими, но увлекательными отрывками из мемуаров геологов XIX-XX веков. 😃 Иногда истории из реальной жизни геолога намного увлекательнее любой фантастики.

➡️Сегодня обратимся к сборникам "Геология - жизнь моя...", которые на протяжении нескольких лет выпускало Российское геологическое общество РосГео.

Этот любопытнейший (и даже где-то детективный) эпизод вошел в 7 сборник и был рассказан сотрудником нашего Института - Ученым секретарем главной редакции Государственной геологической карты СССР 1:1000000 (ВСЕГЕИ), ветераном ВОВ, фронтовым разведчиком Георгием Павловичем Александровым➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6👏1
Приняли за бандита

Работы в партии шли успешно, с перевыполнением плана. Буровикам, помимо зарплаты, начисляли приличные премиальные. Настроение у всех было приподнятое, готовились к встрече профессионального праздника – Дня шахтера.

В эти дни как-то вечером Бочков (начальник партии – прим.ред.) пожаловался:

- Завтра бухгалтеру надо ехать в мотыгинский банк за деньгами, а мне некого послать с ним для сопровождения и охраны. С разоблачением Берии из Листвяжного смылись все сотрудники НКВД вместе с комендантом.

- Пошлите меня, - предложил я, - доставлю бухгалтера целёхоньким и с деньгами…

На следующий день ранним утром я встретился с бухгалтером. Передо мной стоял средних лет интеллигентного вида мужчина в очках, в праздничном костюме, при галстуке и в надраенных туфельках… Бочков вручил на по «Вальтеру» с заряженными обоймами…

- Прежде всего надо изменить ваш внешний облик, - сказал я.

Летом 1953 года в окрестностях появилось много амнистированных уголовников. Александров заставил переодеться бухгалтера в фуфайку, старые брюки, кирзачи, кепку. Через полчаса Николай Иванович (бухгалтер) явился в новом облике: с двумя зерновыми мешками, набитыми на одну треть тряпьем. Я взял от него один мешок и одел себе за плечи. Бухгалтер сделал то же самое. Бочков, увидев нас, готовых к поездке, повалился со смеху.

- Вы похожи на обычных побирушек: никому и в голову не придет, что вы обладает огромными деньгами. Желаю успеха!

На пристани мы сели в илимку, которую тащил катер. Там поблизости расположилась пара щегольски одетых парней. Мы закурили.

- Чего жмотничаешь, угощая и нас, - с укором проговорил балагур, при этом слегка толкнул меня локтем в бок.

— Молод побираться, — сердито ответил я. — Мог бы и воровать…

— Где срок чалил?

— Да тут, неподалеку., - нехотя ответил я

Он придвинулся ко мне вплотную и почти шепотом проговорил:

— Наклевывается богатое дело. Можем взять в компанию, как ты?

— Мы свободные птицы, недавно вырвались на волю, любой куш нам не помешает.

— Сегодня один фраер повезет геологам в Листвяжный большие башли. Встретим его на таежной дороге - трах, бах, и мы с башлями. Ну как, согласен? – зашептал балагур мне в ухо.

— Мы с удовольствием, но с одним условием – куш делим поровну.

Вскоре к илимке подошел встречный катер. Мы с бухгалтером перешли на него и помчались к Кокую. Прибыв туда, я рассказал об услышанном милиционеру. Описал приметы парней, собирающихся выйти в Кокуе. Тот ответил, что доолжит начальству и в Кокуе задержит парней.

По приезде в партию, выслушав всю историю, Бочков сказал бухгалтеру:

- Николай Иванович, я знал, кого дать вам для охраны. Георгий – боевой офицер, бывший разведчик.


#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍13🔥52👏1
6 июля 1710 года в Мейсене (Саксония) была создана первая в Европе фарфоровая мануфактура – Мейсенский фарфор, которую основали после того, как алхимику Иоганну Бёттгеру удалось получить рецепт первого в Европе белого фарфора.

С момента основания фабрики работу над фарфором приходилось вести в строжайшем секрете, так как его рецептуру хотели узнать вся Европа. По этой причине предприятие, изначально созданное в Дрездене, уже через полгода перевели в замок Альбрехтсбург в городе Мейсен.

Мейсенский фарфор делали из белой глины (каолина). Её добывали в карьере в 12 километрах от Мейсена, в Зайлице. На мануфактуре глину очищали от примесей и разводили в воде, «каолиновое молоко» неделями вымешивали в больших чанах. Затем осадок соединяли в строгих пропорциях с измельчёнными кварцем и полевым шпатом до получения однородной массы – фарфорового теста. Чашки, вазы, тарелки делают, помещая массу в открытые гипсовые формы, закрепленные в центре гончарного круга.

Особым спросом фарфор пользовался в России, так что на фабрике даже существовали отдельные дни, когда выпускалась продукция исключительно для российского рынка.

✏️Каолин. Белая или почти белая глинистая порода, сложенная минералами группы каолинита с примесью гидрослюды и кварца. Сохраняет белый цвет после обжига; служит сырьем для керамической промышленности.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍14🔥73👌1
Продолжаем нашу викторину "Космическая зарядка"

Правила очень простые: мы представляем геологическое описание и историю открытия различных космических объектов. А непосредственно в викторине приводим интересные факты, один из которых является ЛОЖНЫМ. Его нужно определить и отметить. Сегодня поговорим о самой маленькой планете нашей Солнечной системы.
👍8👏42👌1
🪐МЕРКУРИЙ

Меркурий довольно яркий, но всё же его нелегко увидеть. Он является самой маленькой планетой в Солнечной системе. Назван в честь древнеримского бога торговли – быстрого Меркурия.

Геологические особенности


Уменьшение: Из-за постепенного остывания и сжатия ядра планета медленно уменьшается в размерах. Это приводит к образованию на поверхности характерных геологических структур — тектонических уступов.

Ударные кратеры: На протяжении миллиардов лет с Меркурием сталкивались метеориты, астероиды и кометы, что превратило его в изрытый ландшафт. Самый крупный кратер — бассейн Калорис, диаметр которого составляет около 1530 км.

Магматическое происхождение: До Лунного катаклизма Меркурий был покрыт океанами магмы, которая позже затвердела. Исходя из данных исследования Кевина Кэннона, поверх застывшего слоя плавал графит. Его толщина составляла около 100 м, а давления астероидов при ударе было достаточно, чтобы превратить от 30% до 60% этого слоя в то, что называют «бриллиантами Маха».

Скорее всего, это стало причиной того, почему поверхность Меркурия покрыта множеством драгоценных камней.

🚀История открытия

Первые известные человечеству наблюдения датируются 265 годом до нашей эры. Первыми Меркурий наблюдали с помощью телескопа Галилео Галилей и Томас Харриот в 17 веке.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥6❤‍🔥4👌2😍1
2025/07/08 23:04:50
Back to Top
HTML Embed Code: