Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
В Институте Карпинского проходит Международный круглый стол «Перспективы использования современных методов и подходов к региональному геологическому изучению недр в рамках осуществления международного сотрудничества».

На открытии круглого стола с приветственной речью выступили Руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Владимирович Казанов, Председатель Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр, Заместитель Министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики, Директор Кыргызской Геологической Службы Марат Мамбетович Жусупбеков и Генеральный директор Института Карпинского Павел Владимирович Химченко.

На мероприятии планируется обсудить возможности ведения совместных работ по трансграничному изучению недр и геологическое картографирования, как со странами СНГ, так и со странами-партнерами.

В 2024 году Институт Карпинского получил статус базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по разведке, использованию и охране недр. Для нас это большая честь и ответственность. Мы понимаем важность деятельности Межправсовета в международном сотрудничестве в сфере геологии и недропользования, ведь у нашей науки есть только одни границы – геологические. Поэтому Институт Карпинского активно участвует и курирует совместные геологические исследования, - отметил Генеральный директор Института Карпинского Павел Владимирович Химченко.


Также за два дня планируется обсудить вопросы совместного сотрудничества по направлениям:

➡️ Современные информационные и цифровые технологии в геологоразведочных работах
➡️ Геология Каспийского региона
➡️ Геология Большого Алтая
➡️ Образование и просвещение в геологической отрасли
➡️ Обмен опытом использования современных методов и подходов к геологическому изучению недр и пр.

🇷🇺 🇧🇾 🇺🇿 🇰🇿 🇰🇬 🇨🇺 🇪🇹 🇲🇳🇻🇪
В обсуждении вопросов на Круглом столе примут участие специалисты стран СНГ из России, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Киргизии. А также представители стран-партнеров – Кубы, Эфиопии, Монголии, Венесуэлы.

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥6🤝5👏1
9 июля 1958 года в заливе Литуйя на Аляске произошло землетрясения магнитудой 8,3. В результате этого с гор сошёл мощный оползень. В воды залива обрушилось около 30 млн куб.м камней и льда. Это привело к образованию гигантской волны цунами, которая поднялась вверх по склону и достигла деревьев на высоте 524 м.

После землетрясения проводилось исследование подлёдного озера, расположенного к северо-западу от изгиба ледника Литуйя в самом начале залива. Оказалось, что озеро опустилось на 30 метров. Этот факт послужил основанием для ещё одной гипотезы образования гигантской волны высотой более 500 метров. Вероятно, во время схода ледника большой объём воды попал в залив через ледяной тоннель под ледником. Впрочем, сток воды из озера не мог быть основной причиной возникновения мегацунами.

✏️ Оползень. Сложное понятие, включающее как сам процесс – оползание, так и смещенные породы, и возникающие при этом специфические формы рельефа, включающие оползневые цирки и аккумулятивные оползневые тела. В составе последних различают верхнюю часть (деляпсивную) и нижнюю часть (детрузивную). Первая представлена горными породами склона (преимущественно глинистыми), сохраняющими стратиграфическую последовательность напластования, вторая сложена теми же породами, обычно сильнодеформированными, осложненными многочисленными разрывами взбросового и надвигового характера, складками, образующимися под напором вышележащих оползневых масс.

P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍8🔥5❤‍🔥3
Поле-2025: Вы еще не начинали? А мы уже всё!

Сергеевская Гравиметрическая партия Института Карпинского выполнила полевые работы в Якутии. В этом году площадь составила рекордные 3️⃣5️⃣0️⃣0️⃣ кв.км для одного участка.

▶️ Одним из ключевых факторов успешного завершения полевого сезона стал кадровый вопрос – гравиметрические работы в регионе идут третий год подряд, и команда подобралась самая сплоченная и боевая.

Весенний сезон отличается от летнего априори. Тут романтики меньше. Есть фиксированные 1-1,5 месяца, чтобы закрыть требуемые полевые объемы. Поэтому выезд в рейс в 2️⃣5️⃣ градусов – это норма, никаких поблажек.

«Нас было 10 человек, 8 снегоходов, 50 бочек бензина, палатки, печки и полная мобилизация всех сил. Мы даже спутниковую тарелку ставили, но окружающие лагерь сопки оставили нас наедине с работой, не дав нам «посидеть в Интернете», - вспоминает начальник партии Илья Алексеевич Зеленухин.


💡😉 😍😍 из интересного:

В этом году на территории работ проходила миграция диких северных оленей. Это большая головная боль для тех, у кого есть стада домашнего поголовья. При встрече домашних оленей с дикими они переплетаются, и часть самок может уйти вслед за диким стадом, оставив родных оленеводов.

Поэтому ребята не удивились, когда в столь пустынных местах они встретили охотника Сергея, который шутил, что название нашей партии – Сергеевской - придумал именно он. Основная его задача - не допустить смешивание домашних оленей с дикими. Заметив наши бочки с топливом, оленевод сразу понял, что мы ребята серьезные и предложил сделку: мы ему координаты нашего лагеря, где оставим для него пустые бочки, а он нам мясо оленя. В итоге мы были обеспечены мясом весь сезон, а взамен оставили ему бочки. Хорошо, когда люди держат свое слово.




Полевые работы завершены. Сейчас в полном разгаре камеральный период. Результатом станет Государственная Гравиметрическая карта, которая закроет еще один маленький белый кусочек всей гравиметрической мозаики нашей страны.

#поле2025
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19👏7❤‍🔥43👌2
В продолжение к предыдущему посту о работе Сергеевской Гравиметрической партии в Якутии 🔼хотели поделиться архивным видео коллег - о работах наших предшественников по аэрогравиразведке в этом же регионе.

👀 Смотрим - это очень атмосферный ролик.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7❤‍🔥2🔥2
Forwarded from Fighterbomber
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Архивное видео о аэрогравиразведке в Якутии.
Автор и видео и песни Денисенко Виктор Яковлевич.
👍15🔥54👌2
10 июля 1936 года было обнаружено Валькумейское оловорудное месторождение, которое впоследствии эксплуатировалось почти 50 лет. После первых известий об этом месторождении с февраля 1937 года началась подготовка второй Чаунской экспедиции. Она, в свою очередь, разведала богатейшую Пыркакайскую россыпь. Вкупе с открытием Иультинского месторождения это позволило говорить о появлении на геологических картах страны Чукотской оловорудной провинции. В августе 1941 года под «крылом» Дальстроя был создан Чаун-Чукотский горно-промышленный комбинат, в составе которого начали работу прииск «Пыркакай» и рудник «Валькумей». Уже в сентябре 1941 года Чукотка выдала первое олово.

✏️Россыпь. Скопление рыхлого или сцементированного обломочного материала, содержащего в виде зёрен, их обломков либо агрегатов те или иные ценные россыпеобразующие минералы, которые высвобождаются из коренных пород в ходе выветривания, переноса и осаждения.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍6🔥21
В Москве состоялась «Молодежная научно-практическая конференция «Недропользование будущего: молодежные инициативы и исследования»

Участниками конференции выступили молодые сотрудники территориальных органов Роснедр и подведомственных Роснедрам организаций - представители молодежных советов своих организаций.

Молодежный совет Института Карпинского представили Кирилл Никонов и Ксения Кудряшова.


В ходе конференции участники
- обменялись опытом и лучшими практиками в деятельности своих молодежных советов;
- поделились основными проблемами, с которыми сталкиваются молодые специалисты;
- предложили инициативы по развитию молодежного движения и геологической отрасли;
- установили связи для дальнейшего сотрудничества.

Институт Карпинского продолжает активную работу над реализацией молодежной политики в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 489-ФЗ "О молодежной политике в Российской Федерации".

#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍10👏5🔥21
GEO-обзор

⚒️🌎 Мы продолжаем нашу новую рубрику #гео_обзор. Геология - наука, где до сих пор происходят значимые фундаментальные открытия. И в этой рубрике мы публикуем краткие сообщения об интересных исследованиях российских и зарубежных учёных в области геологии и наук о Земле. Сегодня поговорим о магнитном поле Земли.


КАК РАЗМЕРЫ РАННЕПАЛЕОЗОЙСКИХ ТРИЛОБИТОВ СВЯЗАНЫ С КИСЛОРОДОМ?

▶️ Кислород необходим для жизни – таково правило для всех земных организмов. Вопрос только в том, как его количество влияет на размеры и эволюцию этих самых организмов.

↖️ Опубликованные недавно в журнале Science Advances результаты исследований показали, что уровень кислорода в морской воде имел решающее значение для эволюции размеров тела ранних палеозойских трилобитов, что позволяет предположить, что кислород мог повлиять и на эволюцию размеров тела других животных.

👀 Подробнее читайте в нашей статье по ссылке.

#гео_обзор
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥32🆒1
11 июля 1893 года японский предприниматель Кокити Микимото впервые получил культивированный жемчуг из морских моллюсков.

В конце XIX века японец основал на своей ферме первое в мире хозяйство по выращиванию жемчуга. Для этого он использовал средства, полученные в качестве приданого от своей жены. Через некоторое время Кокити представил выращенных им живых устриц, а также жемчуг и изделия из него на национальной ярмарке в Японии. Его работу заметил и высоко оценил известный морской биолог, профессор Какити Мицукури. После этого Микимото решил сделать производство культивированного жемчуга массовым.

За изобретение завоевавшей мир технологии выращивания высококачественного морского жемчуга Кокити Микимото был удостоен титула Жемчужного короля.

✏️Культивированный жемчуг. Жемчуг, который выращивают, помещая в раковину искусственное ядро (зародыш). Затравкой обычно служит кусочек перламутра или мантии моллюска.



P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
7👍3🔥1😍1
12 июля 1699 года Владимир Васильевич Атласов, русский землепроходец и сибирский казак, вернулся к устью реки Анадырь после исследования Камчатки (1697-1699 гг.).

Анадырь является самой крупной рекой в Чукотском автономном округе. Её длина составляет 1150 км. Вытекает из небольшого горного озера Въэнынгытгын на высоте 680 м в центральной части Анадырского плоскогорья, протекает по Анадырской низменности, несколько раз меняет направление, обходя горные хребты; впадает в залив Онемен Анадырского залива (Берингово море). Первое описание реки составил Михаил Васильевич Стадухин. В XVIII веке Анадырь исследовал Дмитрий Яковлевич Лаптев. А уже в 1913 году во время экспедиции под началом Петра Игнатьевича Полевого был уточнён исток Анадыря, описаны его основные притоки и составлена топографическая карта бассейна реки.

✏️Устье. Место впадения реки в море, озеро или другую реку. Различают устья: а) нормальное, когда река при впадении сохраняет приблизительно ту же ширину, какую она имеет в своем нижнем течении; б) расширенное, иногда наблюдающееся при впадении реки в приливное море; в) дельтовое, которое встречается у реки с большим твёрдым расходом, терригенный материал которой частично аккумулируется в устье; г) висячее – у реки, оканчивающейся водопадом.


P.S. Вести эту рубрику нам помогают 3 тома Геологического словаря, которые были изданы Картографической фабрикой Института Карпинского. Для особо интересующихся читателей сообщаем, что электронная версия Геологического словаря размещена на нашем сайте. .

#геослово
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍10
📚 Мы продолжаем новую рубрику, где будем делиться интересными историями - короткими, но увлекательными отрывками из мемуаров геологов XIX-XX веков. 😃 Иногда истории из реальной жизни геолога намного увлекательнее любой фантастики.

➡️Сегодня обратимся к трехтомнику "Российские геологи рассказывают о себе" Книга I. Открытия и находки, прозрения и разочарования.

Этот жанр можно условно охарактеризовать как "коллективные мемуары". Ученые Я.Э. Юдович и М.П. Кетрис из литературных источников собрали материалы по истории отечественной геологии, начиная с самого ее зарождения — от «горщиков», крестьян, добывавших в одиночку драгоценные камни, и практиков-рудознатцев — и кончая разрушением геологической службы в последние годы ХХ века. В нашей рубрике мы приводим довольно ироничный, но весьма правдивый отрывок из жизни ученого.➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Бюрократизация науки - БУДНИ ЗАВА

13 февраля, утро
Сегодня уезжает шеф. Приказом директора я назначен его замещать. Это очень хорошо: будут платить прибавку к зарплате. А делать заву ничего не надо: сиди себе, работай по-прежнему, и время от времени давай персоналу какие-нибудь Указания.

13 февраля, после обеда
Шеф еще в аэропорту, но мне уже принесли бумагу: СРОЧНО требуется изменить районы полевых работ. Дирекция рекомендует вместо Пай-Хоя — Аппалачи, или на худой конец (дороже) - Гималаи.
Остаток дня переделывал сметы.

По науке не сделал ничего.

14 февраля
С утра заглянул Гуслицер. У него есть одна особенность: он слушает радио. Оказывается, в Пакистане опять смута. Хотят расстрелять старого премьера. Гуслицеру его жалко, а мне — нет. Поговорили о политике.

По науке не сделал ничего.

14 февраля, после обеда
Принесли бумагу: сообщить - кто, когда и где будет работать на субботнике. Через час я это выяснил.

По науке 20 минут поработал.

Принесли бумагу: необходимо СРОЧНО распространить в лаборатории небольшую анкету из 40 вопросов. Это данные за короткий последний период, 7-8 лет. Раздавал анкету, сам заполнял, день прошел незаметно.

По науке больше не сделал ничего.

15 февраля

С утра принесли бумагу: СРОЧНО сообщить расход кнопок и скрепок за последние
3.5 года. Если не сообщить, то грозятся больше не выдавать. Вычислял до конца дня, прибегнув к настольному электронному калькулятору.

По науке не сделал ничего.

16 февраля
Явился на службу к 6 часам утра, с твердым решением наконец поработать. Однако до 9 часов только разгребал бумаги на столе.
В 9 принесли бумагу: СРОЧНО составить список лиц, желающих приобрести: (а) цыпленка, (б) поросенка, (в) автомашину «Москвич».
До обеда обсуждали с персоналом преимущества цыпленка перед поросенком (меньше кушает и в перспективе несет яйца - если не петух), поросенка - перед автомашиной (не требует бензина и в перспективе дает мясо - если не сдохнет).

По науке не сделал ничего.

16 февраля, после обеда
Принесли бумагу: СРОЧНО составить план всех лабораторных помещений (желательно - в красках), с указанием степени их запыленности, задымленности, загазованности, зашумленности и зачумленности. Ходил в универмаг за красками.

По науке не сделал ничего.

17 февраля

С утра обходил помещения, чтобы проверить, ходит ли вверенный мне персонал на службу. Около микроскопа Али Юдиной обнаружил довольно свежий окурок. А я думал, что она на больничном. Пустячок, а приятно - все-таки она нас иногда навещает. Про остальной персонал ничего узнать не сумел, ибо ни окурков, ни других материальных свидетельств их пребывания на рабочих местах - не обнаружил.

Вернувшись в свой кабинет, нашел бумагу: СРОЧНО дать план-проспект развития лаборатории до 2000-го года. Особо подчеркнуто, что численность лаборатории не увеличится. Я подумал, что скорее всего она уменьшится вследствие естественного вымирания начальства - и мне стало не по себе.

В процессе составления плана я понял, что полевых работ в 2000 г. уже не будет, так как никто не подаст заявки на бензин заблаговременно - за 15 лет.

Как бы в подтверждение моей догадки - принесли бумагу-напоминание: оказывается, заявки на бензин для полевых работ текущего года надлежало сдать еще 2 месяца назад. Ха! Я не виноват — это шеф не сдал.

По науке не сделал ничего.

18 февраля

Решил, что с руководящей работой пора завязывать.
Пошел на почту, дал телеграмму шефу: «Срочно выезжайте участия субботнике».

(Март-1978)


#геоклассика
#Институт_Карпинского
#первые_в_геологии
#институт_независимых_умов
👍14👏5😍21💯1🤝1
2025/07/13 03:57:20
Back to Top
HTML Embed Code: