Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Ранним утром субботы собрались на террасе в офисе на Белой площади у моих давних друзей и партнеров — консалтинговой компании «Яков и партнеры» (ex-McKinsey)✍️

Вместе мы делали бесчисленное количество проектов — от рейтингов Forbes до Ultima Guide в Яндексе и исследований для «Больших идей».

Ребята собрали компании послушать Наталью Купцову — ex-HRD Coca-Cola, Ericsson, Bacardi, а также приглашенного преподавателя «Сколково» и ВШБ. Наталья провела исследование «Как стать работодателем мечты для зумеров» и делилась результатами. Основой для исследования стали 435 эссе самих зумеров.

Помимо всех историй из мемов о том, как зумер взял и уволился через три часа после начала рабочего дня (что оказалось правдой), больше всего меня удивило:

➡️ зумеров не мотивируют деньги. Практически совсем
➡️ все задачи им надо ставить письменно. Наше миллениальское «давай поговорим» не работает
➡️ их вообще не волнует бренд компании-работодателя. И здесь я вспоминаю, как почти 10 лет не могла дышать от гордости, что работаю в Forbes и могу прикоснуться к этому великому бренду
➡️ они очень мультизадачны и самостоятельны, а еще всегда на связи
➡️ хороший руководитель для них не назначает зум за 5 минут до звонка

На второй картинке — фотография рабочего дня сотрудника-зумера.

Спойлер: лучшего телемаркетолога компании, которая показывает выдающиеся результаты. Занавес

@karpovaventures✍️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
275🤣42🔥31👍7🤪7💩5😁4👀4👎1👌1
Писала, что начала проходить программу «Венчурные инвестиции: стартапы, компании, корпорации» от Школы управления СКОЛКОВО и международной организации инвесторов INVESTORO✍️

Это не первый мой венчурный курс, и мне очень интересно добирать знания или практику, которой не было в других программах.

Из-за своей рабочей загрузки часть лекций слушаю в записи, но на модуль-симуляцию и ключевые лекции автора курса и ведущего преподавателя Виталия Полехина всегда прихожу — даже после всех зумов, встреч и текстов.

На знания, которые дают преподаватели курса, я всегда смотрю еще и с позиции журналиста: как я могу применять принципы VC в своей работе.

В этом контексте меня очень зацепила лекция Виталия про анализ ключевых метрик стартапов. И особенно — термин «метрики тщеславия».

Смотрела на слайд с метриками и думала: мы, журналисты, ведь часто принимаем решения по этим метрикам — а можно смотреть глубже, как инвесторы.

Сделала карточки с двумя списками метрик — теми самыми, про тщеславие, и другими — про эффективность с точки зрения инвесторов.

@karpovaventures✍️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
118🔥10👍7💯3🥰1
Попросила Виталия Полехина специально для karpova.ventures поделиться своим списком стоп-сигналов для инвестора в деке фаундера✍️

1️⃣ Стоп-сигнал 1
Отсутствуют ключевые действенные метрики: MRR/ARR, Burn Rate, Runway, CAC, LTV, Unit Economics, Retention, Churn, NRR. В этом случае невозможно оценить масштабируемость и экономику роста.

➡️ Вывод: основатель не отслеживает бизнес как систему.

2️⃣ Стоп-сигнал 2
Соотношение LTV/CAC < 3:1 (ниже бенчмарка) или вовсе отсутствует. Это означает, что привлечение клиента обходится дороже, чем доход от него.

➡️ Вывод: нет устойчивой модели масштабирования.

3️⃣ Стоп-сигнал 3
Churn Rate слишком высокий.

➡️ Вывод: пользователи не находят ценности в продукте.

4️⃣ Стоп-сигнал 4
Нет когортного анализа или новые когорты хуже старых.

➡️ Вывод: нет понимания поведения клиентов во времени, либо проблемы в сегментации или коммуникации с ЦА.

5️⃣ Стоп-сигнал 5
Burn Rate и Runway не контролируются — стартап не знает, сколько «жизни» осталось.

➡️ Вывод: Высок риск кассового разрыва, срочной необходимости инвестиций (а это плохая переговорная позиция), и вообще стартап может не дожить до следующего раунда.

@karpovaventures✍️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍107🔥4👏1👌1
От изнеможения на тренировках до оценки в $3,6 млрд. История Whoop✍️

Все мое окружение сходит с ума по Whoop. Не удержалась и написала для вас историю этой компании (ну и Whoop заказала тоже).

В 2012 году американец египетского происхождения Уилл Ахмед — выпускник Гарварда и капитан университетской сборной по сквошу — основал компанию WHOOP вместе с кофаундерами Джоном Каподилупо, студентом факультета компьютерных наук, и инженером Аурелианом Николэ.

Будущие партнеры познакомились во время учебы, а первые прототипы браслетов Whoop разрабатывали в стенах бизнес-инкубатора Harvard Innovation Labs.

Идея устройства родилась из личного опыта Ахмеда. На фоне постоянных тренировок он сталкивался с переутомлением и не понимал, почему теряет форму.

«Я был тем, кто в студенчестве регулярно перетренировывался: становился все выносливее, сильнее, а потом вдруг — падал словно с обрыва, и я не понимал почему», — рассказывал Ахмед на встрече со студентами Гарварда.


Чтобы разобраться, он начал изучать научную литературу по физиологии — прочитал более 300 статей, консультировался с врачами и искал способ измерять состояние своей физической формы не только по пульсу, но и по качеству восстановления, сна и уровню стресса.

Параллельно Ахмед проходил стажировки в инвестиционном банке Allen & Company, частной инвестиционной фирме Lindsay Goldberg и в хедж-фонде. Эти стажировки помогли ему понять, что карьера в финансах — не его путь. Тогда же он учился на курсе по бизнес-планированию в MIT, где и загорелся идеей предпринимательства.

Еще на стадии прототипов Ахмеду предстояло убедить инвесторов, что устройство точно отслеживает сердечный ритм и при этом выглядит как стильный аксессуар.

«В фандрайзинге есть один трюк: важно не столько говорить о текущем состоянии дел, сколько рисовать картину будущего», — рассказывает он. — «Мы делали все возможное, чтобы показать, каким может стать наш продукт. Когда начинаешь свое дело — отказы получаешь гораздо чаще, чем привык».


Преодолевая эти отказы, Ахмед начал обращаться к профессиональным спортсменам. Одними из первых ста пользователей стали Леброн Джеймс и Майкл Фелпс — это помогло укрепить доверие инвесторов и выиграть время для доработки продукта и бизнес-модели.

Многие инвесторы советовали Ахмеду сосредоточиться на софте. Когда стали популярны Apple Watch и другие устройства с экранами, основателей WHOOP убеждали в том, что и им стоит добавить дисплей. Но команда осталась верна оригинальной концепции — и вместо этого внедрила, например, модульную зарядку, которая позволяет не снимать браслет и обеспечивает круглосуточный сбор данных.

Первый браслет Whoop 1.0 компания выпустила в 2015 году, а месяц назад вышел Whoop 5.0. За время существования компания привлекла $406 млн в 10 раундах.

Самый крупный — на $200 млн — состоялся в 2021 году, лидом выступил SoftBank Vision Fund, а оценка составила $3,6 млрд. Как же в историях таких фаундеров без Масы.

В 2022 году на позицию CTO пришла Джейми Уэйдо (бывший инженер в Waymo и Apple) и сменила на этом посту одного из сооснователей — Джона Каподилупо. А сам Уилл Ахмед сегодня считается одним из самых успешных first-time фаундеров.

@karpovaventures✍️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥1710👍5👏2🥰1
7 пунктов, на которые смотрят VC, когда оценивают инвестпривлекательность стартапов✍️

Как студент-двоечник досматриваю свой венчурный курс по записям лекций. Собрала список факторов инвестпривлекательности стартапов по лекции Виталия Полехина, ведущего преподавателя курса «Венчурные инвестиции: стартапы, компании, корпорации» в Школе управления СКОЛКОВО.

Фаундеры, сохраняйте:

1️⃣ Доходность
Инвесторы ждут потенциала роста ×10 и выше. Они мыслят портфелем, а не отдельной сделкой.

Ошибка: приходить к инвесторам без понимания, как бизнес масштабируется.

2️⃣ Опытные инвесторы в стартапе
Инвестиции от профессиональных инвесторов = проверка идеи + помощь + доступ к новым раундам.

Ошибка: соглашаться на инвестиции от любого VC.

3️⃣ Относительное значение оценки
Оценка — не абсолютная метрика. Важно, куда может вырасти бизнес. Иногда разумнее зайти по «высокой» оценке в перспективный проект, чем дешево — в умирающий.

Ошибка: считать, что низкая оценка — это всегда хорошо.

4️⃣ Технология и бизнес-модель — ядро привлекательности
Инвесторы ищут стартапы, которые могут не просто зарабатывать, но менять правила игры.

Ошибка: недооценивать роль бизнес-модели.

5️⃣ Рынок важнее продукта
Нет рынка — нет бизнеса. Размер, зрелость, конкуренция и тайминг — ключевые факторы.

Ошибка: строить продукт без рыночной проверки или идти туда, где нет спроса.

6️⃣ Команда — решающий фактор
На ранних стадиях люди важнее всего. Сильная команда с ясными ролями, полной вовлеченностью и опытом — это минимум для доверия.

Ошибка: игнорировать конфликты и хаос в обязанностях.

7️⃣ Финансы — это топливо
Инвесторы смотрят на скорость роста относительно потраченных средств. Деньги — не цель, а средство пройти «следующую точку роста».

Ошибка: привлекать деньги без стратегии фандрайзинга и четкого понимания, как долго стартап сможет «лететь» на этих ресурсах.

Часто слышу мнение фаундеров, что инвесторы хотят занизить оценку. Как видите, не всегда. Иногда лучше зайти по высокой, чем вложиться в умирающую компанию.

@karpovaventures✍️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
110👍6🔥4👏1👌1
Занятный график популярности ИИ-моделей обнаружила на The Wall Street Journal✍️

Китайские языковые модели набирают популярность по всему миру и отвоевывают позиции у США.

DeepSeek уже не сильно отстает от Gemini и GPT. Интересно про ИИ-противостояние Штатов и Китая пишет фаундер Baidu — Робин Ли в своей книге Artificial Intelligence Revolution: How AI Will Change Our Society, Economy, and Culture.

Особенно если критично фильтровать все, что касается Китая, — в целом тон повествования довольно пропагандистский. Но рекомендую всем, кому интересна история развития разных школ ИИ.

@karpovaventures✍️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🔥2👌2💯1
Как Grammarly стало вторым в мире приложением по популярности в корпоративной среде✍️

На этой неделе, на фоне новости о сделке между Grammarly и Superhuman, многие удивились этой инфографике. Это график из отчета Zscaler ThreatLabz 2025 AI Security Report.

Grammarly — второе по популярности (по объему транзакций) AI-приложение в корпоративной среде, уступающее только ChatGPT, и уже генерирует более $700 млн годовой выручки.

Вот комментарий Криса Фармера из SignalFire — одного из крупнейших инвесторов в Grammarly:

Удивляться тут нечему. Grammarly годами тихо встраивалась в привычные рабочие инструменты — такие как Slack, Coda, Jira, Figma, а теперь и почта.
Им пользуются 50 000 корпоративных команд, включая почти все компании из списка Fortune 500. Такая степень проникновения возможна только когда:
➡️ продукт реально работает,
➡️ каналы дистрибуции накапливаются,
➡️ и команда четко понимает, что именно нужно бизнесу.

Сделка с Superhuman — логичное продолжение этой стратегии.


@karpovaventures✍️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🔥3💯3👌2👍1🥰1
Недавно была на большой питч-сессии для инвесторов✍️

Мы слушали питчи 30 проектов за один вечер онлайн в Zoom. Нужно было оценить каждый стартап и поставить оценки. По итогам мероприятия у меня родился список рекомендаций для фаундеров, которые выступают на таких сессиях.

Представьте, что вы — 5-й, 10-й или 30-й проект на сессии. Вечер, Zoom, инвесторы после длинного рабочего дня.

Что делать, чего избегать и на что обратить внимание, чтобы ваш проект не остался незамеченным, — читайте в карточках.

@karpovaventures✍️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍3💯3🔥1
Линда Ясарино внезапно уходит с поста CEO X (ex Twitter)✍️

По традиции Маск в ответ просто написал — «спасибо за твой вклад». И не дал никаких разъяснений, кто возглавит компанию.

Nothing changes 🟰

@karpovaventures✍️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1💯32👍1🔥1
На что смотрят стратеги, когда выбирают стартап для M&A ✍️

Разбирали на курсе «Венчурные инвестиции: стартапы, компании, корпорации» в Школе управления СКОЛКОВО, как корпорации принимают решение: покупать или пройти мимо.

Вот чек-лист, который стоит держать под рукой каждому фаундеру (особенно если выстраиваете стратегию на «экзит»):

1️⃣ Денежный поток
Есть ли положительный cash flow, насколько устойчив бизнес с точки зрения финансов. Есть ли сильные драйверы дальнейшего роста — на пике компанию уже не продашь.

2️⃣ Распределение выручки по клиентам
Чем устойчивее и шире клиентская база, тем интереснее компания для покупки. Зависимость от пары крупных клиентов — уязвимость.

3️⃣ История показателей
Как росли выручка, клиенты, юнит-экономика за последние годы и какие драйверы роста возможны в будущем. Важны не абсолютные показатели в моменте, а их динамика в процессе.

4️⃣ Синергии
Корпорации оценивают, как стартап впишется в их экосистему: поможет ли ускорить рост, сэкономить или усилить позиции на рынке. Легкость интеграции в покупателя — еще один фактор.

5️⃣ Интеллектуальная собственность
Технологии, патенты, база данных, ноу-хау — все это может значительно повысить цену сделки. Неправильное юридическое оформление в процессе разработки — понизить.

6️⃣ Основатель и команда
Смотрят на способность команды продолжать развивать проект после сделки. Нужно быть готовым остаться в компании еще на пару лет после продажи.

@karpovaventures✍️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🔥3💯2👍1🥰1
2025/07/14 04:53:04
Back to Top
HTML Embed Code: