Telegram Web
Минстрой и ЦБ обсуждают увеличение ответственности банков при выдаче проектного финансирования застройщикам, сообщил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

По его словам, в текущей экономической ситуации следует более тщательно подходить к одобрению проектного финансирования, в том числе в части норм резервирования при кредитах на покупку земельных участков.

Надо будет смотреть как это "увеличение ответственности банков" отразится в конечном итоге на застройщиках.
Интерес россиян к индивидуальному жилищному строительству (ИЖС) по-прежнему высок: около 70% семей мечтают о собственном частном доме. При этом современные стили, используемые материалы и строительные технологии следуют единой тенденции — на создание функциональных и экологически чистых пространств, избегая излишеств и вычурности. В рамках тега #тренды я расскажу о главных направлениях в строительстве загородных домов.

Одним из актуальных трендов является одноэтажность и уменьшение как площади самих домов, так и участков. Эта модификация началась после пандемии коронавируса, когда на загородном рынке наблюдался резкий рост спроса, что отразилось на ценах на строительные материалы и землю.

Чтобы не превышать бюджет, застройщики стали более рационально подходить к процессу строительства. Дома становятся меньше, а их планировки — более удобными и функциональными. В настоящее время средняя площадь одноэтажного дома составляет от 120 до 150 квадратных метров, что достаточно для комфортного проживания семей с несколькими детьми.

Скорее всего, возврата к моде на огромные «дворцы» не будет. Этот этап остался позади. Хотя интерес к большим домам всё еще сохраняется в сегментах бизнес-класса и элитного жилья, его уровень, скорее всего, будет снижаться.
Васильевский остров в июле 1980 года. На месте пустыря на переднем плане сейчас находятся дом 15 по Морской набережной, гимназия №642 "Земля и Вселенная" и дом 16 корпус 3 по улице Кораблестроителей. 6-этажное здание слева - ПТУ Балтийского завода (сейчас Колледж судостроения и прикладных технологий). Перед ним — место будущего мемориала "Героическому экипажу крейсера «Киров»". Позади — место будущего общежития СПбГУ.
#ГолосРынка Покупателей больше всего интересует недорогое предложение — 60% сделок прошли в сегменте от 100 тыс. до 300 тыс. рублей за сотку.

В среднем бюджет покупки участков без подряда сейчас по–прежнему составляет 1,8 млн рублей, однако площади приобретаемых участков сократились для экономии бюджета в среднем до 8–9 соток.

При этом за год (с июня 2023–го по июнь 2024–го) средняя цена за сотку земли в Петербургской агломерации выросла на треть. Дороже всего земля стоит в Курортном и Пушкинском районах, здесь средняя цена за сотку составляет от 460 тыс. до 2,8 млн рублей. В удалённых районах области — Волосовском, Кингисеппском, Волховском и т. д. — земля стоит от 90 тыс. рублей за сотку, а в популярных Всеволожском, Выборгском, Приозерском — от 352 тыс. рублей.
Деревянное рабочее место с патио. Хотя основная цель создания офиса полуоткрытого типа — отделить домашние дела от работы, бывают случаи, когда нужно пригласить коллеги или клиентов. В таком случае следует вдохновиться домашним офисом с патио.

Рабочее пространство обшито деревом и выделяется среди окружающих зеленых растений. Однако в то же время это здание выглядит единым, поскольку в нем использованы естественные цвета. Это решение подойдет, как для работы, так и для отдыха с семьей. #офисВсаду
Необычный загородный дом в Польше. Как уверяют архитекторы, геометрия здания была встроена в топографию горы и это оказало решающее влияние на конфигурацию структуры дома и его окончательную форму. Наши дома серии BARN тоже привлекают к себе внимание своим черным цветом и лаконичной формой.
С 1 сентября 2024 года в России вступили изменения, влияющие на права и обязанности владельцев загородной недвижимости. Теперь инфраструктура в дачных и садовых товариществах признается общей собственностью, что повышает ответственность за ее содержание. Собственники обязаны участвовать в ремонте и благоустройстве за счет взносов. Также расширены права на доступ к информации о деятельности товариществ. Неуплата взносов будет взыскиваться через суд. Эти меры направлены на повышение прозрачности управления и улучшение состояния общей инфраструктуры.
На рынке аренды жилья наметился парадокс — объём предложения квартир за год вырос на четверть, на столько же поднялась средняя стоимость. При этом спрос остался прежним. Этим летом друг на друга наложились сразу несколько факторов, которые и привели к росту цен.

Объяснил журналистам ДП, что после отмены основных программ господдержки ипотека опять стала недоступна для многих граждан.

Раньше, особенно в начале программы субсидирования, стоимость аренды была сопоставима с ипотечным платежом. В итоге потенциальные арендаторы выбирали ипотеку. Сейчас разница — 1,5–2 раза, и здесь выбор очевиден, особенно среди молодёжи.
#ГолосРынка С момента изменения параметров семейной ипотеки с введением условия использования счетов эскроу мы получили порядка 50 заявок от подрядчиков, ожидаем увеличения объёмов кредитования в перспективе ближайших лет. Полный переход на эскроу позволит сделать качественный рывок в развитии частного домостроения. Нововведение обеспечивает дополнительную финансовую защиту для покупателей и способствует росту доверия к строительным компаниям. Это особенно важно в условиях расширения спроса на загородный формат со стороны населения, сейчас интерес к ИЖС растёт во всех возрастных категориях. Когда рынок ипотеки в сегменте загородного строительства только начинал развиваться, структура спроса не была настолько широкой, кредиты на ИЖС оформляли клиенты в возрасте от 28 до 44 лет. Сейчас возрастной диапазон в сегменте составляет от 21 до 65 лет, увеличившись более чем в 2,5 раза.
#ГолосРынка От роста цен страдают и сами девелоперы, которые вынуждены покупать землю для её дальнейшего освоения всё дороже и дороже. На популярных направлениях за год в среднем цена больших участков выросла на 15–25%. При этом растёт и стоимость подключения, строительства инженерных сетей и так далее. По этой причине новые объекты могут обходиться девелоперу дороже на 20% и более, что сказывается на итоговой стоимости предложения.
По словам замглавы Министерства строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина Минстрой обеспокоен возможным снижением ввода жилья в России в ближайшие годы и не исключает необходимости корректировки показателей национального проекта по жилью.

По его словам, у застройщиков пока есть необходимый задел на этот и следующий годы, однако в конце 2026 и в 2027 годах возможна просадка, учитывая складывающуюся на рынке ситуацию, в немалой степени из-за регуляторных политики Центробанка и роста ключевой ставки.
Одним из главных преимуществ ИЖС является возможность создания уникального дома, который полностью соответствует вашим вкусам и потребностям. Вы можете выбрать архитектурный стиль, планировку, материалы и отделку, создавая пространство, которое будет отражать вашу индивидуальность и образ жизни.
#согласие Обычно предполагается, что если один из супругов продает квартиру, другой в курсе и согласен с этой сделкой. В таких ситуациях переход права собственности может быть оформлен даже без наличия согласия супруга в пакете документов. Однако такие сделки могут быть рискованными.

Согласие не требуется в следующих случаях:

- Недвижимость была приобретена до регистрации брака.
- Квартиру или дом подарили одному из супругов.
- Имущество перешло в собственность одному супругу по наследству.
- Недвижимость была куплена в браке, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.
- Приватизирована в браке одним из супругов.
- Имущество закреплено за одним супругом на основании брачного договора.

В указанных ситуациях недвижимость не может считаться совместной собственностью, поэтому согласие другого супруга для продажи не требуется (ст. 36 СК РФ).
#тренды Дома «под ключ». Этот термин обычно обозначает дома, которые полностью оснащены инженерными коммуникациями и имеют чистовую отделку согласно дизайн-проекту заказчика. Владельцу остается лишь расставить мебель и подключить бытовую технику.

Интерес к домам «под ключ» постоянно растет. Клиенты стремятся как можно быстрее переехать в новое жилье без длительной затянутости строительного процесса.

Основным фактором, способствующим этому спросу, стало активное внедрение льготной ипотеки. Люди хотят максимально использовать преимущества ипотеки, поэтому все чаще выбирают строительство именно «под ключ».
#ГолосРынка Предпочтения покупателей не меняются все последние годы: наибольший спрос — на участки, расположенные близко к городу, у водоёмов и лесов. Близость к городу, воде или лесу — один из критериев ликвидности будущей недвижимости, уверены участники рынка.
Что касается домов, то всё зависит от цели использования. Для сезонного отдыха основной спрос приходится на каркасно–модульные дома с отделкой площадью 60–100 м2. Для постоянного проживания выбирают между монолитными и каркасно–модульными домами, примерное соотношение 50/50, так как сильно зависит от способов оплаты и кредитной программы.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
При строительстве домов Максимум Life Development используется сборно-монолитная технология строительства из трёхслойных железобетонных панелей. Панели поставляют напрямую с завода и это обеспечивает идеальную геометрию стен, отсутствие мостиков холода, но самое главное такой дом можно построить за 60 дней.
Согласно подсчетам экспертов «ЦИАН.Аналитика», изучивших данные ЦБ РФ, в первом полугодии 2024 года в целом по стране было выдано 226,2 тысячи ипотечных кредитов на приобретение и создание объектов ИЖС (83,9 тысячи в первом квартале и 142,3 тысячи во втором). Это около 30% от всего числа выданных за этот период ипотек (29,1% и 30,2% соответственно). Причем 72% всех ИЖС-ипотек было оформлено на строительство домов и лишь 28% — на приобретение; то есть чаще население предпочитает строить дома самостоятельно. Интересно, есть ли такая же статистика по срокам ввода в эксплуатацию? Строительство своими силами всегда рискует превратиться в долгострой.
Глава Росреестра Олег Скуфинский разъяснил механизм действия нового закона, который дает россиянам три года на освоение земельного участка. Если земля не будет использоваться три года, то контрольно-надзорные органы выдадут собственнику предупреждение об устранении нарушения. Если за полгода тот не исправит ситуацию, то Росреестр в течение месяца может инициировать судебный процесс.

Если человек приобрел участок или, например, получил его по наследству, бывает, что участок заболочен, зарос растительностью. Человеку нужно время для проектирования дома, чтобы подвести соответствующие коммуникации.


Механизм будет работать следующим образом:

-если земля не будет использоваться в течение трех лет и это выявят контрольно-надзорные органы, то сначала собственник получит предупреждение. После чего должен будет устранить нарушение в течение полугода;

- если в течение полугода нарушение не будет устранено, то Росреестр в течение 30 дней через уполномоченный орган вправе инициировать судебный процесс об изъятии участка.

При этом закон не устанавливает ни новых оснований для изъятия, ни дополнительных штрафов.
2025/07/10 22:35:09
Back to Top
HTML Embed Code: