Telegram Web
🗞 Facebook перестанет платить традиционным СМИ

Уже несколько лет издатели пытаются добиться от запрещенного в России Facebook справедливой компенсации за использование их контента. По мнению представителей традиционных СМИ, люди идут в соцсети в первую очередь за их качественными новостями, репортажами и статьями (которые очень сложно и дорого делать), а зарабатывают на этом цифровые корпорации. В авангарде борьбы оказалась Австралия: там вообще на уровне закона обязали соцсети платить СМИ за контент.

Пойдя на мировую, Facebook тогда пообещал выделить традиционным СМИ $1 млрд. Компания стала нанимать журналистов, чтобы привлечь трафик в раздел News Tab, и заключать эксклюзивные договоры с издателями. По данным Axios, сумма сделок в США составила примерно $105 млн. Из них Meta потратила $10 млн на партнерство с The Wall Street Journal, более $3 млн — с CNN и более $20 млн на сделку с New York Times.

Теперь новости у корпорации уже не в приоритете, в приоритете – короткие видео, поэтому платить издателям Facebook больше не собирается.

Что тут можно сказать? Дискриминация контента —зло, добро пожаловать в Telegram.
Сегодня, в день PR-специалиста, решил раскопать свою коллекцию бейджей.

Разложив пасьянс из самых интересных, нашел себя в совершенно разных ролях: тут я и корреспондент журнала Снабженец, и сотрудник пресс-центра Сколково, и пиарщик фонда культурных проектов Когана. За всеми бейджиками спрятаны свои истории, медиа-карты, дедлайны, пресс-клиппинги и факапы.

Смочив платочком скупую ностальгическую слезу, хочу поздравить всех причастных с праздником. Да пребудут с вами позитивные публикации, на всё (или почти на всё) согласные журналисты и высокобюджетные клиенты ❤️
Сегодня исполнилось бы 100 лет одному из создателей современного мирового ТВ вещания Марку Кривошееву. В годы работы в Международном союзе электросвязи (МСЭ) он руководил и участвовал в разработках более 150 рекомендаций, ставших фундаментом для внедрения цифрового телевидения в России и в мире. 

До конца жизни он работал в НИИ Радио. Умер он в 2018 году, когда ему шел 97 год.

Мне посчастливилось поработать с Марком Иосифовичем в 2013-14 годах, когда я возглавлял в этой организации отдел информации и рекламы. Он, всегда одетый с иголочки, часто заходил к нам в отдел и делился свежими идеями по цифровизации России. В свои 96 лет своей творческой активностью он мог дать фору многим молодым специалистам.

Однажды он зашел к нам с рукописью и попросил помочь с версткой, редактурой и производством написанной им с коллегами монографии про историю развития цифрового ТВ вещания, чем мы с большим вдохновением и занимались около полугода.

Сегодня я решил опубликовать несколько архивных фото. Среди них фото, сделанное во время визита генерального секретаря МСЭ Хамадуна Туре в столовую НИИР, и письмо, которое Марк Иосифович написал своему коллеге в КНР и попросил отправить по электронной почте.
Кажется, сегодня мы стали свидетелями рождения новой реальности.

Реальности, в которой у пиратских ресурсов берут интервью, рассказывают об их «бесплатных» услугах, их представителям дают слово деловые медиа, там они рассуждают о своих планах выхода на маркетплейсы и прогнозируют развитие онлайн кино. Аудитория в этой реальности воспринимает пиратов не как злостных нарушителей авторского права, или попросту воров, а как полноправных игроков рынка.

Времена, когда пиратские ресурсы начнут включать в отраслевые рейтинги, а на каком-нибудь форуме мы сможем послушать презентацию их спикеров, кажется, уже не за горами.
В последнее время онлайн-кинотеатр PREMIER выпускает один оригинальный проект за другим. "Мокьюментари", ЮЗЗЗ, "Наследие".... перефразируя Достоевского, мой список избранного на PREMIER настолько широк, что я бы его сузил. 😄

Благодаря такому активному производству за год коллегам удалось вдвое нарастить число подписчиков — до 2,1 млн. Поздравляю! 🤘
Мировая политика окончательно превратилась в сериал. Месяц назад аудитория гадала, сможет ли Одиннадцать из сериала "Очень странные дела" замочить Векну, сегодня на Flightradar все следят, собьет ли Китай самолет Пелоси.

Думаю, Flightradar уже давно пора озаботиться собственными Originals.
Немного трендов ТВ-рекламы

▪️По свежим данным Mediascope, во втором квартале 2022 года в России количество рекламодателей на ТВ уменьшилось на 24,6% относительно аналогичного периода 2021 года.

▪️ В мире стоимость ТВ-рекламы на фоне падения телесмотрения растет, причем рекордными темпами. Рост цены за тысячу показов (CPM) с 2019 года на ТВ составил 31,2% — это самый резкий скачок за 20 лет.

▪️ Рост стоимости ТВ-рекламы вынуждает рекламодателей искать аудиторию на OTT-платформах. Согласно данным Всемирной федерации рекламодателей (WFA), медиа-инфляция в этом секторе в США в 2022 году достигнет 9,9%.

▪️ Несмотря на рост востребованности OTT, рекламодатели уверены, что у ТВ все еще остается ряд железных преимуществ. Например, они полагают, что реклама на OTT не так эффективна, потому что ее можно скиповать (как будто на ТВ переключать канал блин нельзя). Да, именно эта технологическая особенность (а не недостаток, например, креатива), по мнению брендов, приводит к потере зрительского внимания пользователей OTT.
Forwarded from New Media
Топ-20 федеральных телеканалов/медиахолдингов в Telegram по весу канала
- вес тг-канала считается перемножением вовлеченности (ERR%) на индекс цитирования (ИЦ)
- №1 - RT с весом 146K
- №2 - “РБК” с весом 84К
- №3 - “360” с весом 52К
- “Газпром Медиа Холдинг” имеет вес (38К) больше, чем каналы, входящие в него
- по во вовлеченности лидер - ГПМ (ERR 462.4%), CTC Love (138%), Суббота (130%)
- по цитируемости - RT (ИЦ 6997.7), РБК (3254), “360” (2391)

Источник: телеграм-канал @n_e_w_media на основе данных TGStat
🚊 Примерно как в вагоне московского метро в июльский час-пик, на американском рынке стримингов становится все теснее и душнее. Исчерпав возможности самостоятельного роста, медиакомпании в поисках новых коллабораций начинают активнее смотреть в сторону гигантов бизнеса из других отраслей. А еще на пятки наступает Amazon, вкачивающий большие деньги в собственный сервис Amazon Prime Video.

Стриминги уже успели запартнериться с операторами мобильной связи Verizon и T-Mobile: их абоненты могут бесплатно (или со скидкой) подписаться на Disney+ и Paramount +. И вот вчера стало известно, что медиахолдинги Paramount, Disney и Comcast ведут переговоры с розничным монстром Walmart о включении их сервисов в программу лояльности Walmart+. Сейчас она стоит $12,95 в месяц и дает возможность экономить на доставке, заливать топливо в баки авто со скидкой и слушать Spotify бесплатно в течение шести месяцев.

В прошлом Walmart уже пытался выйти на поляну OTT, но попытка оказалась неудачной. В 2020 году Walmart продал свой потоковый сервис Vudu компании NBC Universal после того, как тот не получил широкого распространения.
📲 FT пишет о том, как страдает малый бизнес от новых правил приватности Apple.

Как было дело. Недавно Apple ввела специальную функцию, благодаря которой пользователи теперь могут запретить приложениям собирать данные. Информация о том, какие страницы вы посещаете, какими приложениями пользуетесь и что внутри них покупаете, всегда была основным ресурсом для заблокированных в РФ Facebook и Instagram и позволяла таргетировать рекламу по сотне параметров.

Как только запрет на трекинг информации заработал, Meta объявила Apple PR-войну и стала активно пушить в СМИ различные исследования о том, сколько простой американский бизнесмен потерял по причине того, что теперь ему приходится неэффективно расходовать бюджет и бить своей рекламой в молоко.

Вот, например, в статье FT приводится рисёч платформы данных Varos, согласно которому у 1300 малых предприятий во втором квартале 2022 года снизилась выручка на 13%. Далее делается аккуратный намек: а не Apple случаем в этом во всем виноват? По словам пострадавшего предпринимателя, в прошлые годы компании могли вкладывать в Facebook $1, а получать на выходе $2.

Уж кто точно пострадал, так это соцсети, чья бизнес-модель базируется на данных. По прогнозам, из-за новой политики Apple потери Facebook, Snap, Twitter и YouTube в 2022 году составят $18 млрд.
📰 Сегодня в «Коммерсант» вышло большое интервью генерального директора PREMIER Софьи Митрофановой.

Публикую здесь выжимку, но советую все-таки обратиться к оригиналу.

О будущем рынка онлайн-кинотеатров

«Эффект от ухода любого из бюджетов мы почувствуем только через полгода-год. Это касается и производства контента: мы же понимаем, что это длинный цикл. Если мы говорим про сериалы, он составляет от девяти месяцев до полутора-двух лет, про фильмы — два-три года. Поэтому все, что должно выходить в этом году и в следующем году, было запущено сильно раньше».

О возможном снижении числа оригинальных проектов

«В 2022 году снижения количества проектов не будет однозначно, это связано с циклами производства, о которых я уже сказала. У нас есть проекты и на лето и осень следующего года: они запускаются, и ни по одному из них мы не остановились. До конца 2022 года у нас суммарно выходит более 30 оригинальных проектов».

О стратегии PREMIER по отбору сценариев

«У нас одна стратегия, заключается она в том, что мы изначально говорим про героев. Про каждого человека, вы, я — абсолютно каждый из нас — это герой, и мы рассказываем его историю, говорим про людей, которые живут здесь, сейчас, в регионах и в Москве».

Экономят ли люди на развлечениях в кризис?

«Нет, я не считаю, что это первое, на чем экономят. Мы с вами все помним, что хлеб и зрелища — это то, что всегда нужно каждому из нас. Человек обычно урезает расходы на себя, стараясь до последнего не экономить на детях и на семье. А что такое подписка на платный сервис? Это развлечение для семьи».

Об иностранном контенте

«У нас зарубежного контента менее 40%. Сейчас мы по-прежнему работаем с независимыми студиями, с кем мы и работали. У нас не было голливудского студийного контента, у нас не было прямых контрактов с голливудскими студиями, мы продолжаем работать с дистрибуторами, которые представляют и новинки европейского кинопроката, и даже американские фильмы, опять же не голливудских студий».

«Мейджорский контент, конечно, имеет подавляющую долю и в деньгах, и в зрительском интересе, но есть еще большое количество контента европейского, азиатского, о котором сейчас много говорят, латиноамериканского. Если посмотреть на рынки кинопроката в Европе, то там Голливуд — не подавляющее большинство контента».
Шел 2022 год. Twitter начал работу над поиском сообщений в сообществах.

https://www.tgoop.com/Whoisdutytoday/8651
2024/11/12 18:23:06
Back to Top
HTML Embed Code: