Telegram Web
А вот давно у нас что-то не было апокалиптических путешествий в демонические реальности с до дрожи пробивающим осознанием хрупкого наличия индивидуальной души перед ужасающей возможностью её потерять? Да ещё с карманными измерениями, в которых гиперскользкие лаунж-ящерицы с белыми ирокезами, одетые в синтетические ткани, цедят из высоких стаканов коктейли в барах без окон и дверей? И неописуемыми пропитанными тщеславием вампирическими царствами, ежемоментно морфирующими, великолепно дрожащими ртутной красотой? Сегодня их есть у нас.

Представляем конфидентам следующую главу нашего перевода «Книги лжей», составленной Ричардом Метцгером антологии оккультных размышлений современных медиамагов. Предыдущая глава, напомним, была докладом Терренса Маккены в институте Эсален, а нынешняя — выдержкой из книги «Breaking Open the Head» Дэниела Пинчбека, посвящённой психоделикам и шаманизму. Метцгер написал к ней редакторскую записку, в которой вплёл её появление в узор исторического процесса духовно-психоделического пробуждения, к которому вели усилия битников, оккультистов, хаос-магов, психоделических революционеров — ну и всех авторов издания, и самого Ричарда, конечно. Герой этого переходного времени — не оккультист на тропе инициации, но и не джанки, борющийся с контролем, а первооткрыватель потустороннего и запредельного, исследователь с непреходящим выражением ужаса и восхищения на лице.

«Книга лжей» Ричарда Метцгера, глава 8: отрывок из книги «Breaking Open the Head»

Впрочем, быть может, он и не главный герой, а всего лишь подставная фигура; а главным героем конкретно этой вырезки может быть вещество. Дипропилтриптамин, фата моргана рассказчика, доходчиво демонстрирует, что если DMT — это молекула духа, то DPT — это молекула ада. Синтетический доппельгангер диметилтриптамина, под которым открываются бесконечно глубокие, сложные и древние миры, мрачные и возвышенные — и злые. Причем «злы» они не в смысле авраамической или иной морали; просто человечество для их древнего ока не лучше корчащегося в агонии таракана, прихлопнуть — одолжение сделать. При этом «наше» существование пропитано «их» присутствием, но само «их» существование вовсе не безальтернативно — и вскоре героя посещает гораздо менее (уж как заведено) конкретный и гораздо более оптимистичный проблеск высшего сознания.

Читается «Вскрытая голова» легко, как эдакая психоделическая пиратская робинзонада. Только вместо необитаемых островов — пространства демонических трипов, в которых так и можно оставить душу навсегда. А вместо эпизодов пиратского быта — коллаборации с «ведьмами» с Burning Man'а и обсуждение Штирнера, Кастанеды и Гурджиева с давними знакомыми, которые почему-то подозрительно хорошо стали сечь в оккультизме, пока ты вымучивал себе где-то пресловутый DPT.
Forwarded from TERMINAL ZONE
Спит орёл на небесах,
спят растения в лесах,
будущие спят гробы,
сосны, если и дубы.
Воин выходит на позор,
бобр выходит на грабёж,
и бросая в звёзды взор,
счёт ночам заводит ёж.
Рыбы бегают в реке,
бродят рыбы по морям,
и скворец в своей руке
тихо держит мертвый храм.
И дрозды поют слегка,
и рычит печальный лев.
Гонит Бог издалека
к нам на город облака,
и рычит печальный лев.

.....
120 лет Александру Ивановичу Введенскому сегодня.

Земная жизнь его окончилась исключительно подло, даже не по отношению к нему, а к тому как тут у нас всё. Ну хоть место захоронения недавно вроде бы нашли, и там тоже есть место поэтическим рифмам.

А сам Александр Иванович, мне кажется, просто вышагнул из того проклятого поезда и из времени вообще и, подобно агенту Джеффрису из "Твин Пикса", где-то на изнанке вечности мерцает как мышь.
.....

О н:
Неизбежные года
нам шли навстречу как стада.
Кругом зелёные кусты
невзрачно, сонно шевелились.

О н:
Нам больше думать нечем.

У него отваливается голова.
Forwarded from Полка
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Александра Введенского — великого поэта, чьи произведения по-прежнему требуют новых, изобретательных прочтений. Пример такой филологической работы — вышедшая в прошлом году книга сербской исследовательницы, профессора Белградского университета Корнелии Ичин «Мерцающие миры Александра Введенского»: в ней собраны работы о поэте, созданные на протяжении нескольких десятилетий. «Полка» задала Корнелии Ичин несколько вопросов о важнейших идеях Введенского.
Дэвид Фирт — один из наших любимых мрачно-психоделических аниматоров — вот уже скоро месяц как выпустил новое Нечто: «GICE». Это не очередной эпизод «Salad Fingers», а, скорее, продолжение линии ублюдочных (в самом хорошем смысле этого слова, конечно!) короткометражек «Sox» во вселенной фейк-ньюс «The News Hasn't Happened Yet». Зарисовка проклятого мира выглядит как злой двойник современной Британии, посреди которой кафкианский герой — инфернальный какистократ, ещё не растерявший остатков человечности, — участвует в заговоре чудовищ против униженного человечества.

Фирт, конечно, способен придать новой глубины и аду, и людоедству, и мерзостям социального расслоения, и низости человеческой натуры. Подача жжёного трупа профессиональным поваром на сборище демонов; бытовое повседневное унижение демонами друг друга и людей; возможность богача просто низвергнуть неугодного бедняка в ад при жизни; унылый, но парадоксально суетливо-энергичный разврат, наполненный извращённым эротизмом, который разве что Азатоту в кошмаре приснится... Освирепелый абсурдный кошмар только набирает обороты.

Кстати, из всех короткометражных зарисовок именно «GICE» больше всего похож не на миниатюру, а на заявку на полный метр.

Оригинал: https://katab.asia/2024/12/09/gice/
Продолжаем освещать нисхожденческих художников, помогающих нам с пятым катабазином — и следующий из них, А34, с прошлого нашего содействия совершил радикальный разворот, от иллюстрации и арт-проектов свернул в сторону полнометражных нейрофильмов а-ля «The Wall», нейро-видео и... снова арт-проектов. Статичной картинки стало мало — и он переключился на нейрогенерацию видео, благо в этом еще остается и челлендж, и ряд ограничений, что дает простор для работы смекалочки.

Два клипа можете увидеть здесь, а снарядится в часовое нейропутешествие можно на ютубе.

В прошлый раз наше внимание более всего привлекла колода Таро, которая и теперь остается весьма любопытной. В замысел А34 не входило стильно повторить какой-то устоявшийся канон или даже создать нечто сугубо индивидуальное, вместо этого он пытался провести семиотический анализ, обозначить заимствования знаков из разных мифологий, немного деконструировать всё это дело и внедрить дополнительные смыслы:

«Каждая карта колоды представляет собой целый клубок заимствований: Император – это Шива-Сизиф Альбера Камю-Демон сидящий Врубеля, императрица – Венера-Иштар-Лакшми, а Дьявол – Прометей-Иисус-Змей искуситель и т. д. В каждом сплетены означаемые разных религий, философских практик и художественных образов, объединённые одним означающим-фундаментом, заложенным в изначальном значении карты».

Придворные арканы оформлены в стиле «Трофей Саломеи», однако идентифицировать их по масти и званию вполне возможно, а вот младшие арканы низведены до марсельской системы. Всего таких колод на свете три штуки, все уникальны и различаются некоторыми деталями. Увидеть их в основном можно в галерее у нас на сайте.

Что же касается арт-проектов, то прошлый назывался «Слон», отсылая к притче о мудрецах, у каждого из которых своё ошибочное мнение о целостной структуре, и, собственно, слоне:

«На стене висело 5 планшетов. На планшетах было открыто приложение. Приложение представляло собой тест из 20 вопросов, по прохождении которого зритель кидался в базу данных и сортировался по 5 шкалам (интроверсия-экстраверсия, открытость опыту-ригидность и т. д.). По итогу ему выдавался один из 5 результатов (фотографий, сопровождавшихся определённым звуковым сопровождением). Цель проекта была в том, чтобы указать зрителю на субъективность его восприятия, продемонстрировать, что он не видит целостной картины, что его восприятием управляют, сверхзадачей проекта было заставить зрителей обсуждать между собой увиденное и составить эту самую целостную картину».

К сожалению, выводы из арт-проекта оказались неутешительные: А34 сам неделю провёл на экспозиции, активно призывая после прохождения друг с другом говорить. Но увы, притча оказалась правдивой, объективная реальность всем была безразлична, а дороже всего оказывалась «личная» правда (читай: «индивидуальные искажения восприятия»). Добро пожаловать в ЧЖТ.

Другой арт-проект, сравнительно недавний — «Ризома.Разум.Мир», — делалась для фестиваля медиа искусств МыКосмос, который проводился в 2022 году. Концепция фестиваля заключалась в том, чтобы создать у посетителей ощущение единения со вселенной, из чего родилась идея этой инсталляции, которая на концептуальном уровне представляет собой отсылку к больцмановскому мозгу, теоретическому мыслящему субъекту, случайно зародившемуся во вселенной в результате случайных флуктуаций. Инсталляция протягивает смысловую и визуальную рифму между структурой вселенной и нейронными связями в мозгу, которые имеют ризоматическую структуру, а также отсылает к работам Делеза и Гватари.

На уровне взаимодействия инсталляция представляет из себя куб с «нейронами» и «глазами». «Глаза» — датчики движения, которые активируются при взаимодействии с ними зрителей. Активировавшись, датчики передают сигналы по нейронным волокнам, в момент активации, куб слушает зрителя и запоминает его слова, добавляя их в свой лексикон, таким образом, обучаясь и в дальнейшем разговаривая с другими зрителями накопленным опытом предыдущих взаимодействий.

Оригинал: https://katab.asia/2024/12/11/a34/
«Люди, принимавшие стелазин, а вы действительно приняли стелазин, товарищ Чьень, видят разные вещи, — немного хрипло произнесла она. — Но варианты ограничены, их можно собрать в характерные группы. Одни видят то, что и вы, — мы называем этот феномен «Железяка». Другие что-то вроде морского чудовища — «Пасть». Ещё есть «Птица», «Заоблачная труба» и... — Она запнулась. — Остальные реакции говорят нам ещё меньше... Мы стремимся выяснить, что это на самом деле. Не может же оно быть всем одновременно».

96 лет и 2 дня назад, 16 декабря 1928 года, родился Филип Киндред Дик — писатель, визионер и один из наших Святых Ликов. Творчество Дика в меньшей степени является фантазией или интеллектуальным экспериментом, и в большей — предчувствием, переживанием или послевкусием пережитого опыта. А сам он в процессе непростой своей жизни осознал, что вовсе и не Диком является — а первохристианином Фомой, лишь скрывающимся под личиной Дика.

Среди всех странных субстанций, которые можно встретить в его творчестве, самая известная — конечно, Убик, Бог-вещество, нечто всесильное, всезнающее, вездесущее, но ложащееся в руку как инструмент восстановления и обновления мира. Но были у Дика и более интересные, незаслуженно забытые необычные вещества — например, стелазин, антигаллюциноген, как его называли... Но на самом деле — вещество, снимающее все иллюзии, как наведённые, так и принятые для того, чтобы парадоксальный и непонимаемый мир становился проще и понятнее.

И, хотя его применение ввергло одного министерского служащего в поистине лавкрафтианское отчаяние, мы считаем, что контролируемое и сознательное применение стелазина — это мир новых, неведомых ощущений, который ждёт вас! Где былая слава французской и итальянской кухни?
Она давно миновала. Лишь стелазин откроет вам, что такое подлинное наслаждение! Очнись! Мы подарим тебе стелазин! Он сделает тебя стройной, как в юности! Приносит облегчение голове и желудку. Помни: стелазин улетучивается за несколько секунд. Избегайте длительного использования.

По славной традиции в этот знаменательный день уходящий год мы объявили годом снисхождения Пронойи — каковым для нашего проекта он во многом и стал, потому что поняли мы даже больше, чем хотелось бы; а наступающий объявляем годом стелазина.

И по традиции также напоминаем о нескольких объёмных материалах с нашего сайта, посвящённых творчеству первохристианина Фомы, скрывавшегося под личиной Дика: https://katab.asia/2024/12/18/pkd-96/
Вот и снова пришла полночь духов, конфиденты.

Наступила самая длинная ночь в году, а завтра около полудня придёт и зимнее солнцестояние. Следующие десять дней — настоящее дно года, плохо подходящее для любых дел, зато прекрасно — для интроспекции, самоанализа, вынашивания планов на следующий год, который, кажется, будет ничем не проще предыдущих.

С другой стороны, почти весь 2024-й чувствовался как одна большая незаканчивающаяся зима, лишь к осени как будто проклюнулось нарождающееся тепло. Но достанет ли его растопить скопившийся мороз? К добру будет потепление или к худу? Чем обернётся несформированное, клубящееся ещё перед нами будущее? В наших силах состряпать из этого призрака то, что понадобится в наступающем году именно нам.

Поэтому сегодня — и в следующие, скажем, недели полторы — давайте определимся с тем, что нам нужно; начнём новые, самые многообещающие проекты и заключим самые нужные союзы; будем последовательны и строги в суждениях о необходимом и возможном; а кому нужно — выберемся на снежок/в темнейшую из ночей с ритуальными целями.

Эта ночь — и все последующие ночи заканчивающегося года — это шанс ухватить за хвост своё сновидение, позволить ему поселиться рядом, сгуститься, окрепнуть и стать плотной и равноправной частью происходящего. Давайте им воспользуемся. Вечная слава горящим всем нам!

Оригинал: https://katab.asia/2024/12/21/wintersolstice2024/
2025/01/23 05:38:54
Back to Top
HTML Embed Code: