Telegram Web
#книги
Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка", жить где угодно и богатеть - Феррис Тимоти

Неоднозначная книжка с курьезным названием и соответствующим содержанием. Решил прочитать после упоминания в очень понравившейся мне книге, и вот что вышло.

🤔Кому интересно: американскому работнику кубикла с кредитом за образование и медстраховкой, а также им сочуствующим.

👍Что понравилось: книга неплохо заряжает на деятельность и мотивирует, я такое люблю. Кроме этого, в книге есть здравые идеи, хоть многие и упакованы под специфическим соусом.

👎Что не понравилось: это квинтэссенция американской бизнес литературы. Автор просто поливает читателя обещаниями сладкой жизни после прочтения, и в целом читать это не очень приятно. Фактов мало, но очень много манипуляций и заигрываний с читателем. Книга начинает рекламировать себя еще с обложки, и заканчивает только на последней странице. Кроме того, эта книга однозначно написана для американцев, а особенно для белых воротничков, и изобилует штампами про это.

В целом книга про задницы - как автор брал свои задницы и увольнял чужие. Кроме этого, книга про рекламу книги, а также про рассказ про успешность автора, которой он вот сейчас поделится. Автор сколотил состояние на продаже БАДов в интернете, а теперь катается по миру и увеселяется, и учит жить других. И совсем немного места отведено практическим советам - которые сводятся к тому, что нужно создать что-то неосязаемое (инфоциганство автор приводит как идеальный вариант), а потом пусть оно само себя продает, а вы будете отдыхать на берегу моря, попивая коктейли.

Но есть и здравые мысли и советы - подробное описание того, как экономить время, как автоматизировать рутину и делегировать то, что не приносит максимального профита. Правило 80/20 и подробная инструкция по его применению. Это было интересно и полезно читать.

Также много эфира уделяется переходу на удаленную работу - что было интересно во времена написания книги, но сегодня абсолютно не актуально.

🌴Итого - советую для чтения только тем, кто совсем закопался в рутине будней, либо для тех, кто не знает пути на удаленку. Ну или как веселое саркастическое чтиво. Для остальных - пустая трата времени.
Вчера наткнулся на хабре статью про транзакции в рамках DDD в сервисе на Go. Предложенное решение мне показалось чрезмерно усложненным. Тем более, что год назад я решал такую же задачу, и как мне кажется решение вышло намного проще. Однако руки написать об этом все никак не доходили.

В общем, слово за слово, и вот заметка про то, как же я решал проблему реализации транзакций в гексагональном сервисе.
#книги
Monolith to Microservices - Sam Newman

Хорошая прикладная книга про рефакторинг архитектуры проекта.

🤔Кому интересно: техлиды, архитекторы, разработчики распределенных сервисов.

👍Что понравилось: в книге мало воды и много практических советов. Описано большое количество сценариев декомпозиции функционала из монолита в отдельные сетевые сервисы, много внимания уделяется возникающим при этом проблемам и возможным решениям. Особенно полезно о том, как дробить процесс этой миграции на отдельные небольшие шаги, и как смягчать переход, делая его плавным, параллельным и менее рискованным.

👎Что не понравилось: в самом начале автор указывает, что книга является дополнением к другой его книге Building Microservices, и делает очень много отсылок к ней, вроде “я не буду это описывать, читайте в моей другой книжке”. Кроме того, довольно поверхностно описана проблема превращения транзакций в монолите в распределенные транзакции. Автор говорит про то, как уменьшить связность сервисов, а также вкратце рассказывает про виды Saga и применение паттерна, но это совсем не показывает реальный масштаб проблемы. Эта тема неплохо описана в Microservices Patterns, однако я ожидал и в этой книге глубокого обзора проблемы, но его нет.

В целом книжка очень хорошая и однозначно рекомендуема тем, кто сталкивается с разрезанием монолитных приложений на части, а также тем, кто хочет понимать всю сложность процесса. Приведено большое количество паттернов и сценариев, их плюсы и минусы, описана сложность предложенных решений и когда их лучше применять или не применять.

⚙️Итого: очень интересная книга с практическими советами по декомпозиции монолита на микросервисы, которую можно использовать как сборник инструкций и делать прямо по ней. Рекомендую.
Завтра вечером забегу в гости к GDG Minsk рассказать про то, как масштабироваться в облаке, а рассказать там есть о чем. Приходите, друзей зовите.
Давненько не виделись.
Поэтому 22 апреля в 19 часов зайду в гости к GDG Sochi, чтобы рассказать про облачное масштабирование.
И вы приходите.
#книги
Радость жизни - Уильям Ирвин

Довольно толковая книга про римский стоицизм и его современное приложение.

🤔Кому интересно: людям, выбирающим базовую концепцию для своей жизни, а также ищущим радости и спокойствия.

👍Что понравилось: книга очень интересная, много примеров и прикладных советов. Она поделена на три части - первая, как водится у американских авторов, продающая - ее можно пропустить. Вторая и третяя очень полезные. Книга повествует о ценностях римских стоиков, их методах поддержания хорошего настроения и избегания ненужных тревог и печалей. Методы опробовал, действительно работают, теперь активно применяю.
Она достаточно насыщена информацией, но что редко для труда по философии - информация эта хорошо структурирована и подана в удобоваримом виде, а в конце даже есть краткая шпаргалка.
Также отдельное спасибо издательству МИФ за перевод - он на уровне.

👎Что не понравилось: в целом мнение о книге очень позитивное, но в некоторых местах автор явно манипулирует информацией, однобоко освещая различные вопросы. Впрочем, автор не скрывает, что он добавил в книгу многое от себя, и защищает свою позицию в конце книги.
Также книга апеллирует к американским ценностям, что иногда выглядит забавно. К слову, как пример своего стоицизма, автор приводит случай, когда на замену сломавшейся машине он купил не новую, а подержанную (девятилетнюю) машину, и остался доволен. Не знаю, должно ли было это повергнуть американского читателя в шок, но на меня, кажется, произвело обратное впечатление.

🥳Итого: очень хорошая и легкая книга как введение в прикладной стоицизм. Некоторые идеи и аргументы спорны, но в целом описанные подходы действуют и не требуют приложения каких-то особых усилий. Читается легко и быстро, посему — советую.
Не так давно забежал на огонек к Senior Software Vlogger. Рассказал про разные интересные вещи - про SAP, про Golang, про облака и решение сложных проблем. Ну и реклама моего предстоящего выступления на Highload, конечно.
Приятного просмотра, пишите в комментарии, что думаете.
У меня интересная история участия в Highload++. Изначально конференция должна была состояться в ноябре, но из-за карантина была перенесена на весну (март). В марте конференции снова не произошло, и организаторы приняли мудрое решение перенести ее на май. И вот май настал, а конференция начнется в эту пятницу, где вы и услышите от меня замечательную историю, как мы строили строили и наконец построили K8s-as-a-Sertice.
А еще про то, как и какие проблемы мы решили, чтобы от MVP продукта дойти до продакшена с жесткими требованиями по доступности и отказоустойчивости, и как победили распределенные процессы. Приходите.
Не успел микрофон остыть после Highload - приходит время нового выступления. Во вторник в гостях у GDG Minsk расскажу про облачное масштабирование (моя любимая тема теперь, похоже). Если не хотели слушать на русском, будет шанс услышать на английском. Ну и приходите в секцию Q&A пообщаться.
А еще там будет уважаемый Rob Richardson - Microsoft MVP (это как GDE, только от Microsoft) - тоже интересное расскажет. Вэлкам.
А вот и видео с последнего митапа, btw. А чтобы поддержать интригу скажу, что я начал писать серию статей про масштабирование в облаке, где будет намного подробнее, чем в выступлениях, и с примерами на моем любимом GCP.
Надеюсь, сил хватит хотя бы на полдюжины статей.
#книги
How Google Works - Eric Schmidt, Jonathan Rosenberg

Увлекательная книга про то, как устроена компания Google с точки зрения управления.

🤔Кому интересно: директора и владельцы компаний, руководители, фанаты Google.

👍Что понравилось: книга покрывает достаточно большой временной отрезок существования компании, но особенно фокусируется на первом десятилетии XXI века. Рассказ описывает широкий спектр особенностей управления компанией, включая ее культуру, найм сотрудников, управление инновациями и принятие решений. Это не пустые советы - они опробованы в одной из крупнейших компаний современности, которая известна своим девизом “don’t be evil”. Книга очень подробно, хоть и со множеством лирических отступлений, повествует о том, как построить успешную команду вокруг продукта, руководствуясь хорошими принципами и долгосрочным виденьем, а не краткосрочными выгодами. Авторы дают очень много практических советов, то есть книгу во многом можно использовать как настольный справочник и руководство к действию.

👎Что не понравилось: повествование немного растянуто, но в целом это можно простить. Также авторы довольно сильно налегают на то, что правильный работник (“smart creative”) готов работать день и ночь за идею, и только таких стоит нанимать - это уже простить нельзя (хотя авторы и предлагают платить экстраординарным людям экстраординарно много). Но если не воспринимать это буквально, но материал хороший.

🔎Итого: отличное издание как для понимания “внутренней кухни” Google, ее ценностей и стратегических процессов, так и для лучшего осознания, как строить компанию “на вырост”. Отличная книга, однозначно советую к прочтению.
Как и обещал, я начал серию статей про облачное масштабирование. Рассказ пойдет по нарастанию градуса сложности, и вот первая статья - рассказывает про варианты масштабирования в принципе. Заметки буду делать недлинными, чтобы можно было прочесть за раз.
Пишите в комментариях к статье вопросы и пожелания, а если понравилось - делитесь в соцсетях, мне будет приятно.
Периодически встречаю вопросы, где и как держать логгер в Go приложении. Вопрос действительно неоднозначный, и идеального решения, кажется, нет.
За время работы на разных проектах я видел разные варианты, и даже придумал свои. О чем и написал статью.
Знаю, что на Highload++ попали не только лишь все (да и мне пришлось выступать удаленно). Тем не менее, видео с конференции уже готово, и я рад поделиться им с вами!
Что внутри:
- как мы из MVP сложной системы должны были сделать конфетку, и сделали
- как мы управляем распределенными процессами без саг и нарушения изоляции сервисов
- как мы это дело наблюдаем и локализуем ошибки
- как построить распределенный процесс любой сложности на основе DDD без саг и прочих сложных паттернов
- kafka kafka kafka ❤️
- немного скрытой боли

В видео много спорных вопросов и решений, так что буду рад обсудить в комментариях!
В воскресение буду в гостях у GDG Tbilisi рассказать про масштабирование в облаке (во все стороны). Будете в городе - заходите, облачная тема будет раскрыта.
А вот и новая статья про облачное масштабирование. На этот раз поговорим о виртуальных машинах - базовом строительном блоке любой облачной инфраструктуры.
Как удостовериться, что система сможет обработать пики в нагрузке? Как минимизировать плату за простой ресурсов? Об этом я и расскажу в своей заметке.
2024/12/27 18:34:40
Back to Top
HTML Embed Code: