Telegram Web
Коллеги из каналов «Шалтай-Болтай», «Кавказ ликбез» и прочие видимо пропустили наши публикации об этих задержаниях, которые прошли еще 22 мая.

Задержанный Эльдар Байчоров был отпущен под домашний арест по состоянии здоровья, а Темирлан Байкулов по прежнему находится в СИЗО.

Почему именно сегодня силовики решили выложить данные видео с дворцами? Возможно им просто нужен общественный резонанс, чтобы другие, еще более высокопоставленные родственники не смогли повлиять на ход следствия.
Forwarded from Шоу Трумэна
Хотим поспорить с коллегами, которые пишут об уровне влияния Эльдара Байчорова. Он не имел никакого влияния на сферу АПК с момента увольнения с должности запредседателя правительства республики. Уволен он был в результате долгого противостояния с министром сельского хозяйства Анзором Боташевым, братом экс-начполиции КЧР Ансара Боташева.

Связи с Арашуковыми, Байчоров действительно имел, но не больше, чем все остальные влиятельные люди КЧР.

Для Рашида Темрезова Эльдар Байчоров не был помехой. Просто не имел такой возможности, даже если бы захотел. С момента увольнения, Байчоров оставался хромой уткой, ожидавшей своё участи. Дождался. Его поставили на размен.

А аналитики просто показываются оторванность от повестки маленького региона и не способны отделить мух от котлет.

Короче говоря, не стоит делать из итак уже давно сбитого лётчика сельского Мариарти карачаево-черкесского разлива.

Да и на имидж Темрезова это влияет мало. Все в заинтересованные и без того знают, что ни Байчоров, ни Узденов никогда не входили в близкий круг Рашида Бориспиевича. А уголовные дела на чиновников... Просто засчитается за самоочищение системы — в определенном контексте можно даже поставить Темрезову в заслугу.
Согласны с коллегами, что последние задержания никак не должны сказаться на имидже Рашида Темрезова.

Чего нельзя сказать о депутате Государственной Думы Солтане Узденове - экс-вице-премьер Эльдар Байчоров приходится ему тестем. Да и Хусей Сафарович, если не близкий родственник, то как минимум однофамилец.

Понятно, что молодой народный избранник не имеет никакого отношения к данным мошенническим схемам, но ситуация для него крайне неприятная.
Адыгея плохо приняла Ашемеза Пхешхова

Летом прошлого года он возглавил филиал ВГТРК в Республике Адыгея. Тогда же его представили Мурату Кумпилову. Однако, что-то пошло не так на новом месте:

Отделом по расследованию особо важных следственного управления СК России по Республике Адыгея возбуждено уголовное дело в отношении директора филиала ФГУП «ВГТРК». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное из корыстной заинтересованности).

Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Республике Адыгея.

Следствием установлено, что в сентябре 2023 года руководитель филиала ГТРК заключил договор с Союзом «Торгово-промышленная палата Республики Адыгея» на оказание услуг по изготовлению видеороликов. После чего из корыстной заинтересованности создал условия для выполнения указанных работ иной организацией, руководство которой осуществляет аффилированное ему лицо,
при этом привлекая для фактического выполнения работ по изготовлению видеороликов подчиненных ему работников. После выполнения работ денежные средства в размере не менее 700 тыс. руб. переданы директору гостелерадиокомпании, которыми он распорядился по своему усмотрению.
Преступные действия обвиняемого повлекли причинение имущественного вреда ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Адыгея»» в размере 942 000 рублей.

Директору гостелерадиокомпании предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «е» ч.3 ст. 286 УК РФ. По ходатайству следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

После возбуждении уголовного дела директор гостелерадиокомпании «Адыгея» уволен.
Новые назначения в КЧР

Министром здравоохранения стала Динара Камурзаева, ранее работавшая министром труда и социального развития КЧР. На ее место назначен заместитель Кемал Хачиров, судя по всему надолго.

Национальный паритет казалось бы соблюден, но размен на наш взгляд получился неравнозначный. Вместо одной из ключевых должностей в Правительстве карачаевцы получили никому не нужный минтруд. Лучше бы уж минэк или минпром отдали.

К профессиональным компетенциям Камурзаевой вопросов нет, коллеги говорят она очень исполнительна и трудоспособна. Дальнейшая же судьба экс-министра Казима Шаманова пока не известна.
Сегодня 17 сентября 2024 года, в 11-00 в Большом зале Дома Правительства КЧР состоится первая сессия Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии VII созыва.

Избранный на очередной 5-летний срок депутатский корпус НС КЧР рассмотрит на установочной сессии ряд решающих вопросов. В первую очередь, согласно протоколу, будут освобождены от государственных должностей спикер, первый заместитель спикера и все депутаты прошлого созыва. Кандидаты, прошедшие в новый состав НС КЧР по итогам Единого дня голосования, будут наделены депутатскими полномочиями.

Центральные вопросы сессии - Об избрании Председателя Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики VII созыва, а также наделение полномочиями сенатора Российской Федерации – представителя от Народного Собрания КЧР.

Прямую трансляцию пленарного заседания можно посмотреть на сайте НС (Парламента) КЧР https://parlament09.ru/
Тихо и незаметно прошло назначение «нового» министра транспорта и дорожного хозяйства КЧР.

И.о. министра назначен Ренат Семенов, экс-министр строительства и ЖКХ, а в минстрое обязанности министра теперь исполняет первый заместитель Георгий Терин.

Тень отца всегда нависала над Семеновым, способствовала его быстрому карьерному росту и оберегала от возможных проблем, ведь Руслан Закерьяевич, долгое время был председателем Верховного суда, а затем стал государственным советником КЧР.

Согласно законам математики, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, но возможно именно в минтрансе Ренат Русланович наконец-то выйдет из тени отца и проявит все свои таланты.
Согласны с коллегами, Мурат Озов и Надежда Пивоварова меньше всех заинтересованы в раздувании межнаца.

Про Марата Хубиева писать ничего не будем, и так всем все понятно. Кстати, другой Хубиев, недавно возглавил «Къарачай алан халкъ», но от него также не стоит ожидать большой активности.

Кто может действительно стать новым игроком на этом поле - муфтий Мухаммад-Хаджи Эркенов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Уроженец КЧР Али Узденов награжден орденом Александра Невского.

Поздравляем Али Муссаевича с высокой государственной наградой, полученной из рук Президента России Владимира Путина!
В Зеленчукском районе снова перемены: уже неделю обязанности главы районной администрации исполняет Марина Брыкина.

Последнее место работы Марины Ивановны - руководитель аппарата мэрии города Черкесска, ранее она трудилась заместителем главы администрации Зеленчукского района и главой местной администрации станицы Исправной.

Назначению предшествовал длительный конфликт с экс-руководителем района Александром Шайдаровым, но благодаря поддержке первого заместителя руководителя администрации Главы и Правительства Надежды Пивоваровой, последнее слово осталось за Брыкиной.
Обновленный УКС

В Карачаево-Черкесии пересоздали основного заказчика всех государственных строек - теперь это РГБУ «Дирекция капитального строительства».

Исполняющим обязанности директора назначен Мукаев Сегдул Дахирович, ранее возглавлявший РГАУ "Управление государственной экспертизы в строительстве Карачаево-Черкесской Республики".
Прошёл слух о задержании в Турции Магомеда Каитова для последующей экстрадиции в Россию.

В РФ одиозного бизнесмена ожидает пятилетний срок.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Несмотря на негативные публикации, Марина Брыкина стала главой администрации Зеленчукского муниципального района Карачаево-Черкесии без приставки и.о.

Совет депутатов во главе с Хусеем Ижаевым единогласно проголосовал за ее утверждение.

Видимо, коллеги были правы, не стоит недооценивать влияние Надежды Пивоваровой.
Экс-полицейского в Карачаево-Черкесии будут судить за «продажу» должности знакомому

В октябре 2023 года житель Карачаево-Черкесии обратился к замначальника отдела полиции «Адыге-Хабльский» Тимуру Кахунову. Знакомый правоохранителя сказал, что он ранее проходил службу в органах внутренних дел и хочет восстановиться на службе.

Кахунов, как считает следствие, предложил жителю республики собрать необходимые документы для трудоустройства. Потом же замначальника отдела решил подзаработать. Он знал, что его знакомого точно возьмут на работу, однако сказал, что за трудоустройство нужно заплатить 300 тысяч рублей. Житель КЧР согласился, и Кахунов получил деньги.

После того, как знакомого взяли на работу, Тимур Кахунов решил снова заработать на доверчивом приятеле. В октябре 2024 года Кахунов замначальника отдела сказал знакомому, что должность, на которую тот был ранее назначен, была пролоббирована лично им, то есть Кахуновым. Потом замначальника отдела стал угрожать увольнением.

Его знакомый сказал, что согласен с предложением, а сам обратился к коллегам, и Тимура Кахунова задержали с поличным, когда он получал 200 тысяч рублей от недавно устроившегося в отдел приятеля.

Сейчас бывшего замначальника ОМВД «Адыге-Хабльский» ждёт суд. Тимура Кахунова обвиняют в получении взятки и покушении на мошенничество.

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках», чтобы быть в курсе самых интересных новостей Кавказа.

Подписывайтесь на телеграм-канал АиФ – Северный Кавказ
В Черкесске начался процесс над возможными подельниками вице-премьера Гербековой

В Черкесске начался судебный процесс по уголовным делам заместителя главного врача и главного бухгалтера местной больницы, обвиняемых в хищении более 30 млн рублей. Дело интересно тем, что напрямую связано с другим - против бывшего вице-премьера Ирины Гербековой.

Согласно материалам дела, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам и главный бухгалтер больницы были участниками преступного сообщества, созданного главным врачом учреждения. ОПС безнаказанно действовало с 2015 по 2022 годы и занималось хищением бюджетных средств, предназначенных для ремонта больницы, закупки медикаментов и оборудования, а также выплаты зарплат. В общем, пилили абсолютно все, что только можно.

Обвиняемые фальсифицировали платежные документы, что позволяло им переводить средства на счета третьих лиц. Также главный бухгалтер делала фиктивные договоры и актов выполненных работ.

Заместителю главврача вменяется эпизод с продажей на металлолом 3 неисправных автомобилей, которые находились на балансе больницы. За это зам получил свыше 120 тысяч рублей.

Все обвиняемые проходят по делу как соучастники Ирины Гербековой, которая подозревается в хищении более 100 млн рублей из бюджета республики. Гербекова ранее была главврачов республиканской больницы, сейчас она в СИЗО. И уже не может носить любимые туфельки Sergio Rossi и Jimmy Choo. Именно их она скупала на деньги, выделенные на развитие здравоохранения: при обысках у Гербековой дома нашли несколько шкафов, забитых дизайнерскими шмотками и обувью. Цена - несколько годовых зарплат пожилой чиновницы.
Forwarded from Эхо Гор
🧑‍⚖️ Карачаево-Черкесский судейский сериал: "Не роди — заплатишь!"

Судья Хакунов — новый символ "правосудия" в Карачаево-Черкесии. Человек, который, по свидетельствам местных жителей, годами "заволакивает" дела не из сострадания, а за конкретное вознаграждение. Особенно, если речь идет о делах с трагическим исходом, где правды ищут обездоленные.

🩸Один из вопиющих примеров — дело акушера-гинеколога из Хабезской ЦРБ. В 2019 году она, по версии следствия, своим пофигизмом, врачебной небрежностью и упорным отказом делать кесарево довела пациентку до смерти плода, бесплодия, тяжёлых последствий от сепсиса.

Прокуратура собрала впечатляющий объём доказательств, включая показания потерпевшей, врачей, санитарок, членов семьи — всё свидетельствует: врач затянула с операцией, врала, успокаивала, тянула до последнего. Цена — жизнь ребёнка и здоровье матери.

По закону — ч. 2 ст. 118 УК РФ (тяжкий вред здоровью по неосторожности).

Но вот на сцене появляется судья Хакунов. Постановлением от 21.01.2022 он возвращает дело прокурору, якобы из-за нарушений процедуры при оформлении медицинских экспертиз. Нарушения, которые никак не повлияли на суть дела и были юридически устранены. Прокуратура возражает, подаёт апелляцию — но дело замирает.

Более того, в суд неоднократно вызывался в качестве свидетеля руководитель РГБУ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Чотчаев Рашида — единственный эксперт, готовый дать честные показания о халатности врача. Однако, узнав о его намерении озвучить правду, Хакунов каждый раз выходил из зала и тут же заявлял ходатайства об отложении заседания. Это происходило неоднократно, очевидно для того, чтобы измотать Чотчаева и вынудить его отказаться от явки.

Почему? Почему судья Хакунов упорно тормозит дело, в котором всё ясно как день? Почему такая трагедия так и не дошла до приговора?

Говорят, что Хакунов получил 1,5 млн рублей с врача за «решение вопроса». Уж лучше бы эти деньги отдали пострадавшей женщине поправить здоровье и постараться исправить ужасные последствия ошибки и бездействия. Но нет, лучше затаскать потерпевшую по судам и заволокитить дело.

Имя судьи Хакунова всё чаще всплывает в связке с делами, где "затягивание" = "оправдание".

⚖️ И пока справедливость в КЧР превращается в торг на лавке, люди теряют детей, здоровье и веру в государство. Но у кого есть деньги — у того есть и "право".

Хочется, чтобы компетентные органы обратили пристальное внимание как на это дело, так и на самого Хакунова, чтобы он перестал покрывать чужие преступления своими манипуляциями.
Ректор Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Д. Алиева (КЧГУ) Таусолтан Узденов освобождён от должности по собственному желанию

Об этом стало известно на внеочередном заседании Учёного совета университета.

Связан ли его уход с уголовным делом неизвестно, но догадки о том, что Узденов покинет должность ректора появлялись в сети еще с марта месяца.

Тем не менее, для жителей КЧР уход Узденова стал неожиданным и болезненным. В республике к нему относятся с уважением и считают, что именно благодаря ему университет «ожил» и стал привлекателен для абитуриентов.

Узденов возглавлял университет с июля 2017 года, а до этого полтора года исполнял обязанности руководителя ВУЗа. Работать в КЧГУ он начал еще в 2002 году.

Временно исполняющим обязанности ректора Приказом Министерства назначен Чанкаев Мурат Хасанович, ранее занимавший должность проректора по учебной работе КЧГУ.

Ваш @skfo_telegraph 🖋️
У и.о. министра строительства и ЖКХ КЧР Георгия Терина прошли обыски в кабинете и дома. Изъят ряд материалов. Терин пока задержан.

Напомним, что его многолетний шеф и покровитель Евгений Гордиенко под домашним арестом.
2025/07/01 22:44:32
Back to Top
HTML Embed Code: