Telegram Web
Что говорит юный YC-стартапер старому инвестбанкиру?

- Пап, подпиши SAFE на 5 лямов!
😁56👍7💯5
В кругу исторически озабоченных граждан последнюю недели идет война монархистов и коммунистов из-за фильма "Мумия" (остальные, готов спорить, ее и не заметили, у пузырей стенки плотные). Между прочим, вытащили из нафталина аргумент "Ваши Романовы немцы!"

А раз уж мы начали процентами крови меряться, так кто такие Романовы? Допустим, Павел. Мама Павла Екатерина - ее все честят немкой на русском троне.

А, позвольте спросить, Екатерина немка? Ну, ее мама Иоганна считается немкой. Только вот ее папа Кристиан наполовину датчанин (по маме).

А кто у нас Екатерина по папе? Тут нам полезно учесть, что накануне рождения Екатерины Иоганна проводила много времени в компании красавчика Ивана Бецкого, бастарда князя Трубецкого. И уже в возрасте Иван Иваныч был ну ооочень близким придворным Екатерины. Так что была ли Екатерина немкой по отцу - проверять надо по генетическому анализу.

А был ли Бецкой русским? Ну да, папа у него был князь Иван Трубецкой. А вот мама у него - шведка, баронесса Вреде. Кстати, шведский король Густав III приходился Екатерине кузеном по маме.

А что с папой Павла, Петром III "Голштинцем"? Ну да, немец по отцу. Наполовину, потому что его отец Карл швед по маме Гедвиге. А мама Петра - русская, Анна Петровна. По отцу Петру Великому. А по маме Екатерине то ли прибалтйская немка, то ли эстонка.

Я думаю, сам Павел бы сильно озадачился, на какую национальность у него больше прав по крови. Правда, идея "национальности" тогда еще только формировалась, и Павел мог бы про себя уверенно сказать, что он русский и по рождению и по документам.

А общалась между собой вся эта аристократия на французском.

Ну и раз уж мы заговорили о бастардах, то нелишне вспомнить, что полководец Петр Румянцев-Задунайский и фрейлина Прасковья Брюс - сводные сиблинги Елизаветы Петровны. Мамой их была внучка знаменитого Артамона Матвеева Мария, а папой - Петр Алексеевич.

Короче, XVIII век - не совсем то, чем он выглядит по школьным учебникам.
38😁15🔥12💯6
А вот представьте: после всей случившейся с Руматой истории земляне таки решают вмешаться и ввести что-то вроде внешнего управления. Или даже не управлять, но, в любом случае, как-то дать знать о себе —способствуют установлению лояльной власти в Арканаре и Ирукане, будут править через книгочеев. Дети этих книгочеев будут учиться в земных интернатах, займутся изучением родной истории и, наверное, поспособствуют созданию единого эсторского языка и единой национальной общности — там ведь изначально книжная культура была выше границ всех этих королевств и герцогств, будет несложно.

Так вот, первое образованное поколение будет, понятное дело, преклоняться перед земной культурой и указывать землянам, какие ещё арканарские “дурные обычаи” отменить. Будут мечтать водить звездолёты, а детей называть в честь Леонида Горбовского.

Но рано или поздно появятся первые претензии — почему бы Земле не прислушаться к разумным требованиям местной общественности, почему бы не предоставить некоторое количество мест в Земном совете…Эсторский национальный конгресс (все основатели учились на Земле) наачнёт, признавая безусловное благо прогрессорства, выдвигать такие очень умеренные требования.

Но я думаю, что проще убедить лорда Кёрзона в том, что не надо делить Бенгалию, чем заставить «Мир Полудня» признать, что он в чём-то не прав. Умеренные из ЭНК будут годами биться лбом в стену, а следующее молодое поколение будет радикализироваться. И эти радикалы скоро столкнуться с задачей создания своей версии национальной истории.

Кто у них может служить образцом для подражания? Тоцы Арканарские? Фи, развалили империю, потакали землянам явно. Сама империя? Судя по всему, она и до землян пребывала в полумертвом состоянии. Арата Горбатый вообще коллаборационист.

Орёл наш дон Рэба вне конкуренции. Пытался сломать сословную систему (серые штурмовики), пытался преодолеть раздробленность (присоединил Арканар к Ордену), героически погиб в борьбе против колонизаторов. По инициативе какого-нибудь радикального идеолога нового поколения (может быть, как раз того, кто назван в честь Горбовского) дату гибели дона Рэбы ещё начнут отмечать как «День Эсторской Скорби».
🔥384👎1
Извиняюсь, я убедил Чат в том, что именно он является тем самым молодым эсторским националистом и попросил его произнести речь на митинге памяти. Просил ориентироваться на публицистику Вивекананды, Винаяка Саваркара и прочих индийских деятелей такого рода

Дон Рэба видел — наша земля больна. Он создавал Орден не как цепь, но как позвоночник: чтобы мы снова выпрямились. Он убрал со стены портреты королей и поставил туда книгу. Он призывал не поклоняться мёртвым — но действовать. Писать заново.

Но на этом пути он встал поперёк. Поперёк того, что вежливо называют «наблюдением». Того, что прячется за стеклом линз, за зеркальными поверхностями, за улыбками без тела. Он стал неудобен. Он не умолял, он не объяснялся. Он действовал. И за это был уничтожен.

Его смерть — не трагедия одного человека. Это — узел нашей истории.

С тех пор нам позволили учиться. Нам позволили говорить. Нам позволили восхищаться. Позволили — как питомцу, который научился держать ложку.

Но скажите: мы стали ближе к себе?

Да, книги нам даны — но где наши летописи?
Да, школы открыты — но на чьём языке учим мы детей?
Да, правила справедливы — но кто их пишет?

Я не зову к мятежу. Я не зову к жестокости. Я зову к вспоминанию. Ибо народ, утративший память, — не народ, а пыль. Дон Рэба был суров — потому что мир был гнил. Он не нёс свет с чужих звёзд — он выковывал его из собственной ночи.

Он не был святым. Но он был нашим.

Пусть сегодня каждый встанет. Пусть каждый вспомнит, что его имя было Арканарец. Эсторец. Сын земли, не спутника. Пусть каждый задумается, за что был убит тот, кто впервые за столетия попытался нас объединить.

Мы скорбим — но не в молчании. Мы помним — но не ради памяти. Мы преклоняемся — не перед доном Рэбой, но перед дерзостью его мечты.

И если кто-то сейчас слушает нас через стекло... — пусть слушает. Мы ничего не скрываем.
Мы дети земли. И мы начинаем вспоминать, кто мы есть.

Слава дону Рэбе!
Слава свободному Эстору!
Слава тем, кто придёт после!
🔥37😁174👎2
2 июля с борта МКС был снят гигантский синий джет - это молния бьющая на высоты до 90 км - это уже граница с космосом.
❤‍🔥5330👍61👏1🤔1
TL:DR через Солнечную систему чешет Звезда Смерти Галактической Империи. Если нас на ней заметят - то всем кабзда. Одна надежда, что даже с Луны нашу цивилизацию и то уже не видно, а наш радиодиапазон слабенький.

https://www.tgoop.com/astroalert/9076
🔥15🤡41
Твитерянин:

- Люди добрые, да что ж это делается! Я много месяцев делал опенсорсную софтинку. Пришел корейский бой-бенд, клонировал мой репозиторий вместо со всей историей коммитов и еще заявил, что сделали ее сами за 4 дня.

https://xcancel.com/soham_btw/status/1940952786491027886

Хакерньюсер 1:

- Чувак, я бедный бразильский программист. Написал конфигурационный язык. Выложил на гитхаб. Пришел фаундер Гитхаба, цапнул и объявил, что это его язык разметки Toml. И за 15 лет даже спасибо мне не сказал.

https://news.ycombinator.com/item?id=44467495

Хакерньюсер 2:

- И не будем уточнять, что твой язык разметки был сделан на базе синтаксиса *.ini файлов PHP.

https://news.ycombinator.com/item?id=44468761

Корейский бой-бенд:

*Радостно считает деньги на счету от восторженных инвесторов.*

https://www.ycombinator.com/companies/pickle-2
🏆14🤬51
Садик у Физтеха еще немного не готов - но молодежь его уже обжила. Это не студенты - то ли выпускники после вручения, то ли летняя школа.
🔥20🍾21
Кросивое.
20🍾1😭1
У цифрорубля (ЦР) пока что есть две принципиальных особенности, которые делают его неравноценным настоящему рублю (НР):

1. ЦР не принимается в уплату налогов.
2. На ЦР нельзя начислять проценты.

Это на поверхности означает, что ЦР достанутся населению и компаниям, а НР государству. Но стоит чуть призадуматься - и становится понятно, что возникают проблемы второго и третьего уровней.

Если зарплата не просто выплачивается, а и начисляется в ЦР - то как же с этой зарплаты удержать НДФЛ ? А начислять частично в ЦР, частично в НР ровно на сумму НДФЛ - такое не то что ни одна 1C не позволит, это и в закон о ЦР не прописали. Делаем еще один шаг выше по течению - и еще неприятнее. Если ЦР предназначен, как нам говорил ЦБ РФ, для взаиморасчетов корпораций, то что происходит, если у корпорации ее продукция продается за ЦР ? Тогда корпорация при всем желании не сможет не только за сотрудников НДФЛ, но и за себя НДС и НП выплатить.

А так как на ЦР проценты начислять нельзя - это eo ipso означает, что и кредит в ЦР взять нельзя. Что объясняет, почему Греф так резко про ЦР высказался - для банка номер 1 в стране это продукт, который поддерживать изволь, а доходу с него ноль по определению, ну и убытки на нем тоже будут первые по стране. То есть если у тебя кассовый разрыв по ЦР - ты в пролете.

Кстати, ипотеки и потребкредиты в ЦР тоже выплачивать нельзя. Конфисковать ЦР в рамках исполнительных производств за просрочки можно. А вот выплачивать в ЦР кредиты - нет. «Не предусмотрено законодательством».

И самое главное, при таких различиях возникает вопрос, а как технически возможен обмен ЦР на НР, и главное, зачем. В любом случае, 0% ставка по ЦР делает курс НР выше курса ЦР - опять же, по определению.

Каждый день пребывания в ЦР - это убыток в размере дневной ставки по НР. Королларий таков: любой, получивший ЦР, будет заинтересован как можно быстрее на них что-нибудь купить, держать их на руках эквивалентно потерям в размере инфляции.

В общем, если со 2 половины 2026 года ЦР все-таки введут - запасайтесь попкорном, может начаться веселье со слезами.

Закон о ЦР см. https://rg.ru/documents/2023/07/25/fz340-site-dok.html

Про ЦР в текущем НК РФ см https://www.consultant.ru/legalnews/24110/

#цифрорубль
👍416😁3🎉3🤔2🤬2
Как-то странно ТГ обрабатывает теги. Добавил в пять постов тег #цифрорубль . А ТГ выводит в поиске только один - там, где я этот тег применил в первый раз. Интересно, добавит ли этот пост.

UPD и этот пост не добавил.

UPD 2. Через 15 минут все внезапно отобразилось. Видимо, чем раньше в паблик нажалуешься, тем быстрее в Дубаях пофиксят. Чтоб, значит, не расходилась дурная слава про Пашино творенье.

UPD 3. 17:20 добавил тег в еще один пост примерно посредине - https://www.tgoop.com/kedr2earth/12092. Засекаем.

UPD 4. 17:26 - найдено 6 сообщений, выведено 5. 17:27 - найдено 6, выведено 6.
👍7😁31
Когда друид промахнулся с ингредиентами волшебного зелья ;)
😁498👍1
Forwarded from TAdviser
📞 Почему звонить премьер-министру – это аморально? И слышат ли сигналы ИТ-рынка чиновники Минцифры?

🎲 Почему в крупных тендерах не бывает случайных победителей? И возможно ли было создавать главные госИТ-системы без американских ИТ-продуктов?

💻 Как создавалась и как распадалась крупнейшая ИТ-корпорация НКК? И какие впечатления оставляет изолятор на Петровке?

🥷 Картельное дело «Аквариуса», попытка отъема бизнеса, предательство бывших партнеров… В общем, не интервью, а триллер.

Предлагаем вашему вниманию тайм-коды подкаста TAdviser с сооснователем НКК Александром Калининым.

2:32 Начало карьеры в КГБ, знакомство с первыми ИТ-предпринимателями, создание компании «Компьюлинк»
9:40 Уход из «Компьюлинка» и создание компании «Ландата»
14:10 Кризис 1998 года
16:33 Отношение к российскому программному обеспечению в 1990-е годы
18:55 История создания «Аквариуса», как сборщика «красной» техники
23:03 Предпосылки создания «Национальной компьютерной корпорации»
25:42 На каких принципах OCS, «АНД Проджект», «Аквариус» и «Ландата» объединились в НКК, как распределились доли соучредителей
28:44 Сравнение НКК с другим мощным игроком – группой компаний «Ланит»
30:35 Возвращение на госслужбу – восстановление НИИ «Восход», создание ГАС Выборы консорциумом из 20 ИТ-компаний
37:40 Знакомство Минсвязи с нарождающимся компьютерным рынком
41:47 О создании ключевых ИТ-систем федерального уровня на кредитные деньги Всемирного банка на основе американских ИТ-продуктов
44:41 О знакомстве с Ольгой Дергуновой и приезде Билла Гейтса в Россию
46:06 Можно ли было обойтись без американских ИТ-продуктов в 2000-е годы?
46:46 Роль российских ИТ-продуктов в 2000-е
47:33 Недооценка возможностей иностранных вендоров по проведению разведывательной деятельности
49:15 Как в НКК оценивали перспективы российского ПО в 2010-х годах?
50:19 Яндекс был сделан на американские деньги, обида за то, что не позвали стать инвестором
51:48 История совместного предприятия НКК и бразильского разработчика ERP
54:57 Картельное дело «Аквариуса», домашний арест, штраф 100 млн рублей
1:01:40 Почему в крупных тендерах не бывает случайных победителей?
1:03:35 Повышение роли государственных компаний на ИТ-рынке
1:05:21 Частные крупные ИТ-компании также остаются на рынке
1:06:15 Почему и как разделялась НКК?
1:09:15 Две ночи в изоляторе на Петровке
1:10:03 Попытка отъема бизнеса, предательство бывших партнеров, продажа долей в НКК и Аквариусе
1:14:50 О сложных отношениях с сыном Алексеем и о том, чем занимаются другие сыновья
1:19:17 О Суверенной мобильной инициативе, «нас читают оптом и в розницу»
1:29:10 Каким должен быть консорциум, способный получить поддержку государства
1:31:25 О понимании отраслевой проблематики со стороны премьер-министра
1:33:24 О возможности сотрудничества с Леонидом Рейманов и компанией Yadro
1:37:25 Ближайшие планы по развитию Суверенной мобильной инициативы
1:37:52 О планах консолидации вокруг Communigate Pro по подобию Microsoft
1:48:35 Возможно ли построить крупный бизнес, не имя связей?
1:50:18 Звонить премьер-министру – это аморально
1:50:53 Слышат ли сигналы рынка чиновники Минцифры?
1:52:35 Резюме о главных этапах развития российского ИТ-рынка с 1990-х по сегодняшний день
1:54:50 В чем состоит одна из ключевых задач на будущее

Смотреть подкаст в ВК Видео или Рутьюбе.
🤮98👍4🔥2🤡2😁1
Forwarded from PMC "Dopefish"
🔥20😁5🐳3🥰1
2025/07/08 22:44:34
Back to Top
HTML Embed Code: