Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Как себя чувствуют города миллионники после отмены льготных программ в октбяре 2024

Октябрь в Москве показал рост в 2%, в Новой Москве падение -14%, в Санкт-Петербурге также зафиксирован рост в 2%, посмотрим, что же происходит в регионах.

🪫Лучший результат +20% в Тюмени, худший -48% в Челябинске.

📈Топ 5 городов по росту продаж по ДДУ:

Тюмень +20%
Волгоград +17%
Нижний Новгород +8%
Ростов-на-Дону +8%
Санкт-Петербург +2%

📉 Топ 5 городов по снижению продаж по ДДУ:

Челябинск -48%
Самара -24%
Воронеж -22%
Новосибирск -19%
Краснодар -17%
ЦБ РФ ограничит выдачу рискованной ипотеки

ЦБ РФ планирует ввести макропруденциальные лимиты в ипотеке, «чтобы более эффективно бороться с повышенной долговой нагрузкой граждан и обеспечивать устойчивость финансового сектора», говорится в пресс-релизе регулятора. Лимиты могут быть введены уже с 1 июля 2025 г.
Банк России рассчитывает, что поэтапное внедрение МПЛ в ипотеке позволит снизить с запретительного уровня макропруденциальные надбавки, которые сейчас применяются в этом сегменте для ограничения рисков.

Ожидается, что законопроект, позволяющий Банку России устанавливать МПЛ в ипотеке и автокредитовании, будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в ближайшее время. Соответствующие поправки могут вступить в силу с 1 апреля 2025 года.
🤓Креаторы Донстроя окончательно оторвались от земли. Тизер объекта «Начало».

Перефразируя классика: есть у реновации «Начало» — нет у реновации конца.
На самом деле, нам очень нравится этот макет:
- Ни у кого нет иллюзии, что рендер на макете кто-то оценит;
- Никто не льстит себе и не пытается «в креативчики»;
- Тошнотная мутота про архитектуру/инфраструктуру/расположение — оставлена за скобками.

Все четко и по делу. ЛСР — молодцы. Вот уж не думали, что такое скажем…
Ставки по рыночной ипотеке обновят максимумы

Банки уже закладывают в ставки возможное повышение ключевой ставки в декабре.
Центробанк в декабре повысит ключевую ставки, а средние ставки по рыночной ипотеке обновят максимумы, уверены эксперты, опрошенные изданием «РБК-Недвижимость». По их оценкам, ставки по ипотеке уже в этом году могут превысить отметку 30%.

Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов не сомневается, что ЦБ повысит ключевую ставку. Об этом свидетельствует наблюдаемая инфляция и реакция регулятора на неё, отмечает спикер. Об этом говорит и риторика представителей Центробанка относительно декабрьского решения.
Хуснуллин исключил появление новых обманутых дольщиков

Вице-премьер уверен, что все дома, возводимые с использованием эскроу-счетов, будут достроены.
Механизм эскроу-счетов, который используется при возведении новостроек, исключает возможность появления новых обманутых дольщиков, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.  Он уверен, что деньги граждан, вложенные в новостройки, надёжно защищены счетами эскроу. При этом вице-премьер допустил, что у отдельных застройщиков могут появиться сложности. Он добавил, что власти готовы решать возможные проблемы девелоперов в ручном режиме
На эскроу-счетах сейчас размещено около 7 трлн рублей, рассказал Хуснуллин. Деньги покупателей новых квартир хранятся в банках до завершения строительства. Вице-премьер отметил, что этих средств будет достаточно для достройки основной части объектов.

Хуснуллин напомнил, что счета эскроу были введены для защиты участников долевого строительства.
Росреестр показал, из каких регионов чаще всего понаезжали в Москву в этом и прошлом году. В 2024-м на первом месте прогнозируемо оказалась Московская область. Чаще всего речь о схеме «купили жилье в Подмосковье, потому что в столице дорого, поднакопили и вернулись». На втором месте Санкт-Петербург, на третьем — Нижегородская область. Желающие переехать в Москву из теплого Краснодарского края заняли четвертое место.
А вот ещё из отчета Дом рф: число россиян, которые считают сто сейчас стоит покупать недвижимость на минимуме. На том же уровне что в начале 2022 года, после начало СВО.

При этом число россиян, считающих что сейчас хорошие условия для продажи тоже снижалось последние месяцы, а потом стабилизировалось.

Покупать не стоит, но и в целесообразности продажи - тоже некоторые сомнения.

Растет число тех, кто ожидает ухудшения финансового положения.
Девелоперы рассказали, каких мер поддержки они ждут от федеральных властей

Среди предложений — снижение ставок по проектному финансированию.
Кабмин занялся подготовкой мероприятий для поддержки строительной отрасли на фоне увеличения ключевой ставки ЦБ РФ, повышения себестоимости и инфляции. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

«Главная задача — обеспечить завершение строительства жилья, чтобы граждане гарантированно получили квартиры, за которые заплатили. Кроме того, важно обеспечить запуск новых строительных проектов, чтобы развитие отрасли не останавливалось», — отметили представители вице-премьера.

Среди рассматриваемых мер — введение законодательного права застройщика на рассрочку. По мнению управляющего партнёра «Прайм Лайф» Дениса Коноваленко, это станет положительным моментом и важным шагом в разработке альтернативных механизмов финансирования. Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.
За 11 месяцев застройщики вывели 43,8 млн м² нового жилья

Это на 5% больше, чем за тот же период в прошлом году, говорится в исследовании ДОМ.РФ. При этом темпы строительства снизились на 18% к октябрю, но объем вывода остался на уровне среднего за I полугодие (скриншот).

На 1 декабря 2024-го портфель строящегося жилья в России достиг исторического максимума за всю историю наблюдений — 119,5 млн м². Это +13% с начала года.
«Это замкнутый круг» – эксперт о росте цен на жилье и неугомонной инфляции

Недвижимость становится все менее доступной для покупки по целому ряду причин – отметил собеседник Novostroy.

Своим мнением относительно не останавливающегося удорожания жилья с нашей редакцией поделился ведущий эксперт АН «Этажи» Иван Золотарев. По его словам, рост цен на недвижимость в этом году продолжается, и это во многом благодаря господдержке в виде:

ныне отмененной ипотеки под 8% годовых;
условий по IT-ипотеке до исключения из программы столиц;
продления семейной ипотеки.

«Различные программы от застройщиков, которые являются альтернативными ипотеке, тоже держат цены и тем самым делают жилье менее доступным для людей», – отмечает специалист.

Отдельно Иван Золотарев останавливается на ипотечных ставках, которые увеличивались весь год и продолжают расти из-за высокого «ключа». Как итог – покупка жилья в кредит теперь мало кому доступна, а переплата и процент отказов существенно выше.
ЦБ в своем новом отчете опять упомянул о проблемах с качеством ипотечных кредитов. И о схемах, которые позволяют снизить ежемесячный платеж за счет роста стоимости квартиры.

Эксперты считают, что, скорее всего, рынку следует ждать ужесточения регулирования на этом фоне. При этом, напомним, к рискованным видам ипотеки ЦБ относит и рассрочку от застройщика.
Средняя рыночная ставка по ипотеке может вырасти до 34%

По мнению эксперта, пик будет достигнут во II квартале следующего года.
Средние ипотечные ставки в России за минувшую неделю увеличились на 3 п. п. Об этом сообщает РБК-Недвижимость со ссылкой на данные Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).
В частности, на 2,96 п. п. выросли ставки по рыночной ипотеке на новостройки — до средних 28,44% и на 3,18 п. п. увеличились ставки на вторичное жильё — до 28,64%.

Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин связал увеличение средних рыночных ставок по ипотеке с решениями Сбера и ВТБ, которые на прошлой неделе подняли ставки по несубсидируемым программам на 3,5 п. п. и 3,1 п. п. соответственно.

«Ставки в 28–29%, конечно, выглядят уже пугающе. Учитывая, что ключевая ставка сейчас составляет 21%, зазор равен 7–8%. Это такая маржа со стороны банков, которая является запретительной.
Рыночная ипотека должна быть доступной, считают в ЦБ

Набиуллина считает, что кредиты нужно сделать доступными без дорогостоящих льготных программ.

Ипотека должна быть доступна гражданам на рыночных условиях, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании в Госдуме.
Глава ЦБ подчеркнула, что важна не только доступность ипотеки, но и  уровень ставок по кредитам и доступность жилой недвижимости. По её словам, жилищные кредиты должны быть доступны без дорогостоящих льготных программ.
В первую очередь нужно думать о повышении доступности жилья, добавила Набиуллина.

Повышение спроса на квартиры не должно приводить к росту цен. Она отметила, что рост спроса на жильё в период действия массовой льготной ипотеки вылился в рост цен, который опережал рост доходов граждан. По этой причине регулятор настаивал на отмене безадресных льготных программ.
Необходимо сделать всё, чтобы рыночные ставки в экономике были умеренными, подчеркнула глава Центробанка.
В Росреестре рассказали, как действовать при банкротстве застройщика

В ведомстве подготовили памятку для дольщиков.
В столичном управлении Росреестра объяснили дольщикам, какие действия нужно предпринять в случае банкротства застройщика.
Важно не пропустить информацию о банкротстве девелопера, отметила руководитель отдела государственной регистрации объектов нового строительства Алена Жукова. Она добавила, что рекомендации Росреестра нужны в том числе дольщикам, которые купили жильё по договорам, защищенным механизмом эскроу.

Конкурсный управляющий должен сообщить дольщикам о банкротстве в течение 15 дней после того, как арбитражный суд примет решение о признании компании банкротом и открытии конкурсного производства. Уведомления публикует издание «Коммерсант», также они размещаются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
Uniq Development: квартиры с индивидуальной отделкой продаются быстрее

Кастомизация отделки элитной новостройки под клиента не позволяет застройщику дополнительно заработать, но становится уникальным преимуществом проекта, что помогает существенно ускорить продажи, заявил на пресс-конференции Валерий Ручий, руководитель департамента продаж Uniq Development.
«Некоторые проекты к вводу дома в эксплуатацию имеют 40% непроданных лотов. Мы к этому моменту подошли с 10%, которые продали на этапе передачи. Спрос на объекты с полной премиальной отделкой – если она хорошего качества - выше, чем на объекты без отделки. Но для застройщика отделка, тем более индивидуальная, – это дополнительный объем работы», - подчеркнул Валерий Ручий.
Армяне распродают свои девелоперские проекты в Москве

Речь о Messier Group, уже продавшей ряд своих московских активов компании Ortiga Development.

Ortiga Development приобрела у Messier Group в Москве несколько земельных участков и права на проекты. Об этом рассказали «Ведомости».
Среди предметов сделок – территория площадью 0,5 га на Люблинской улице, ранее принадлежащая ООО «ТПУ Текстильщики». На этой площадке Messier Group планировала возвести многофункциональный комплекс площадью 8 тысяч «квадратов», однако новый владелец намерен построить торговый центр Ratin площадью 11 тыс. кв. м.
Еще один проект, перешедший к Ortiga Development, – торгово-офисный комплекс на 46 тыс. кв. м в рамках «ТПУ Печатники». Также Messier Group передала Ortiga Development ООО «Новатор», владеющее правами на участок площадью 1,1 га на улице Новаторов.

Messier Group связывают с одним из известных предпринимателей Армении Гагиком Царукяном.
Названа общая стоимость 100 самых дорогих квартир Москвы

Стоимость самой дорогой квартиры из «золотой сотни» — 8,3 млрд рублей.

За год суммарная стоимость 100 самых дорогих московских квартир выросла на 19%. К концу 2024 года она достигла 160 млрд рублей, говорится в исследовании компании «Intermark Городская недвижимость». При текущем курсе общая стоимость всех элитных квартир из «золотой сотни» эквивалентна $1,6 млрд.

По итогам 2023 года суммарная стоимость ста самых дорогих квартир столицы оценивалась в 134 млрд рублей. За год этот показатель увеличился на 19%.
Согласно расчётам аналитиков, к концу декабря 2024 года средняя цена «квадрата» в квартирах из первой сотни составила 4,8 млн рублей. За год средняя стоимость такого лота увеличилась на 10%.

Около четверти самых дорогих столичных квартир, 25% — это пентхаусы. Стоимость самой дорогой квартиры на московском рынке элитного жилья — 8,3 млрд рублей. Цена самого доступного из сверхдорогих лотов — 288 млн рублей.
😂В этом году легче похудеть, чем купить квартиру. Так что, граждане Москвы — реалисты.

89% населения хочет похудеть.
8% купить квартиру или авто.
1% надеется бросить курить…
Старты продаж: новые корпуса проектов «Ильинские луга» и «Ярославский квартал»

Компания ПИК объявила о начале продаж квартир в новых корпусах проектов «Ильинские луга» и «Ярославский квартал». Оба проекта относятся к комфорт-классу.

Жилой квартал «Ильинские луга» возводится в поселке Усово-Ульинское (городской округ Красногорск) в 10 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Он состоит из 9-этажных домов, собственная инфраструктура представлена девятью детскими садами, четырьмя школами и поликлиникой.

В продажу поступили квартиры в корпусе 3.2, в нем представлены 11 вариантов планировок площадью от 19,61 до 81,93 кв. м. Жилье реализуется с предчистовой отделкой и без отделки, цены — от 3,4 млн рублей.

Проект «Ярославский квартал» строится в подмосковном городе Мытищи, в 6 км от МКАД по Ярославскому шоссе. Ближайшая станция метро — «Медведково». Квартал состоит из восьми корпусов, школы и детского сада.
2025/02/05 03:42:56
Back to Top
HTML Embed Code: