Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
832 - Telegram Web
Telegram Web
Канал FRAME of mind — настоящий калейдоскоп итальянской культуры. Здесь можно узнать об истории и искусстве страны, последних событиях, рецептах национальных блюд и киноновинках.

Например, в канале вы найдёте:

🔸 Гид по миланским ресторанам
🔸 Квадратный Колизей
🔸 Непереводимые итальянские слова
🔸 Историю появления носков в Древнем Риме

Подписывайтесь, чтобы увидеть самые разные грани Италии!
Друзья, снова квест!

На фото — обугленные и окаменевшие остатки продукта питания, которому примерно 2000 лет. В некотором роде он — символ могущества, ведь нашли его очень далеко от тех мест, где он появился.

Сможете угадать, что это такое, и где было обнаружено?

Подсказка — смотрите на форму в центре. Нет, это не тайное убежище Саддама Хуссейна.

UPD: правильный ответ — в комментариях!

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
Forwarded from WeHistory
Forwarded from ērān ud anērān
В тексте Husraw ī Kawādān ud rēdag-ē (57-58) паж, отвечая на вопросы Хосрова I Ануширвана (531-579), перечисляет вина (may), считавшиеся среди современников лучшими. Из их названий можно выделить следующие винодельческие регионы:
1. Кан(д) (Канибадам, Кандагар или Канадаз близ Нишапура), вино из которого то ли очищалось, то ли чем-то приправлялось (wirāstag).
2. Герат.
3. Мервруд.
4. Буст (близ совр. Лашкаргахда).
5. Хулван (в совр. Керманшахе).
Наилучшими же паж обозначает ассирийское вино (may ī āsūrīg) и сусло из Вазранга (bādag ī wāzrangīg), что, вероятно, на северо-востоке совр. Фарса.

В одном из папирусов берлинской коллекции также упоминаются красное и белое вина (may ī suxr/spēd), но произведённые, по всей видимости, в Египте.
⬆️Стало интересно нанести эти локации на карту — некоторые точки получилось поставить лишь примерно, но общая картина ясна.

Большинство лучших винодельческих регионов сасанидского Ирана (а в вине там знали толк) находились на территориях современного Таджикистана и Афганистана. В местах, которые сегодня ассоциируются с виноделием даже в меньшей степени, чем сам Иран.

Впрочем, в свежем винограде афганцы и сегодня кое-что понимают.

#хх_иран
#хх_афганистан
#хх_таджикистан

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
❗️🦣Холодец Хлодвига сделан из мамонта — археологи

Археологи из университетов МакМастера и Аляски Фэйрбэнкс изучили диету представителей археологической культуры Кловис (Clovis culture) — они жили около 13 тысяч лет назад на севере Америки и стали предками коренных американцев.

Они проанализировали кости 18-месячного младенца — единственного обнаруженного человека этой культуры. Его тело нашли в американской Монтане.

По составу изотопов в костях древнего малыша ученые опознали, чем питалась его мать.

Оказалось, что около 40% диеты составляла мамонтятина. Также кловисцы питались другими крупными млекопитающими — лосями и бизонами.

А вот маленькие зверьки, равно как и растения, вносили в диету несравнимо меньший, почти незаметный вклад.

Ничего удивительного в этом нет — кловисцы мигрировали вслед за мамонтами и кормились ими. Вслед за мегафауной они перебрались через Берингов пролив и стали предками всех жителей Нового Света до прихода европейцев.

Но нам эта новость понравилась — хотя эта археологическая культура по-русски зовется Кловис, это не совсем правильно. Ее английское название пишется так же, как и имя крестителя франков, увековеченного в нашем названии — Clovis.

Культуру назвали в честь городка Clovis в Нью-Мехико. По легенде, он получил свое имя потому, что дочка главы станции, на месте которой потом возник городок, изучала франков. Так что на русском она должна тоже называться Хлодвиг!

Иллюстрация: Ken Kelly — Mammoth and cavemen

#хх_древность
#хх_сша

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
🐷✝️Христос и поросенок

Эта "Тайная вечеря" — часть алтарной картины собора Сиены. Написана в 1308-1311 годах художником Дуччо ди Буонинсенья.

Дуччо наверняка понимал, что Христос не ел свинину. Но почему же он изобразил на столе именно поросенка? Есть несколько версий.

👹Аллегория предательства
Свинья — символ жадности и нечистоты, как физической, так и духовной. Вероятно, поросенок на тарелке напоминает о том, что несмотря на нимбы участников сцены, в центре драматического сюжета — предательство Иуды.

🎇Ниспровержение старых порядков

Дучо мог пренебречь тем, что Христос вряд ли ел свинину, и изобразить поросенка как символ религиозного обновления и отказа от старых запретов. Свинина была характерным продуктом для европейцев и определенным символом самоидентификации, который отделял христиан как от евреев, так и от мусульман.

В теологическом смысле поедание свинины — символ отхода от иудаизма, религии строгих законов, традиции и запрета, к освобождающей религии Христа, для которого "душа больше пищи, а тело — одежды" (Матф. 6:25).

🤹Провокация
Дуччо стал важным художником на пути к Ренессансу. Его работы контрастируют с живописью его современников — в них гораздо больше реализма и жизни. Апостолы за столом не замерли в глубокомысленных позах, а заняты своим делом — едят и пьют, разговаривают, а один даже задремал. По тем временам это почти провокация.

Возможно, поросенок — такой же вызов существующим в живописи порядкам, призванный перенести происходящее с теологических высот в реалии средневековой Италии, где свинина — очень популярное мясо. Ну или просто привлечь внимание зрителя и подразнить его.

#хх_искусство
#хх_италия
#хх_средневековье

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
Forwarded from VATNIKSTAN
Рубка капусты. Оренбургская губерния. 1900—1905 годы.
🇩🇪 Германия — это не просто пиво и сосиски. Это древние мифы, кровавые битвы и загадочные легенды, которые веками вдохновляли народы севера.

БундесБлог — авторский канал с уникальными историями, которые раскрывают Германию во всей её глубине. Никаких сухих дат и скучных лекций, только неожиданные факты и остроумные шутки.

История, лингвистика, беллетристика. Здесь каждый найдет что-нибудь интересное.

Подписаться 👈
🐟🦀Революция, которую мы пропустили

Этот график 2007 года показывает, с какой скоростью человек одомашнивал разные типы живых существ. К разряду понятных с первого взгляда он не относится, но если разобраться — очень интригует.

Подавляющее большинство видов растений и сухопутных животных человек одомашнил еще во время неолитической эволюции — поэтому эти два графика взлетают ввысь около 10 000 лет до сегодняшнего дня, после чего происходит лишь несколько событий.

Совсем другая ситуация с аквакультурами — будь то рыбы, водоросли или морские гады. Рыб одомашнили на рубеже эр в древнем Китае, но с тех пор количество видов не очень увеличилось.

Зато за последние 100 лет, особенно последние 30-40 лет (напомним, график 2007 года), произошел мощнейший скачок одомашнивания водных видов.

Количество видов, одомашненных человеком за этот период, сравнимо с этапом неолитической революции.

Так, с 1950 года было зарегистрировано более 250 новых видов рыб для аквакультуры. К примеру, атлантический лосось был одомашнен в 1970-х годах и стал первым видом рыбы, с почти полным контролем селекции.

Более того, появляются целые стартапы, которые разрабатывают стратегии для одомашнивания новых видов водорослей.

Почему это произошло только в последние десятилетия? Бум аквакультуры базируется на инновациях в генетике селекции и экологии, а также требует больших инвестиций.

Сегодня расскажем, как это работает — stay tuned!

#хх_древность
#хх_наше_время

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
🐟🤥Как человек палтуса обманул

Палтус — жутковатая с виду, но очаровательная питательная и вкусная морская рыба. Ее одомашнивание началось в 1980-х годах, но первые серьезные успехи произошли лишь в начале XXI века.

В начале нулевых норвежская компания Marine Harvest Group разработала алгоритм экономного и эффективного разведения этой рыбы.

Главная проблема палтуса — его необычная биология. Он вылупляется похожим на обычную рыбу, но примерно через полгода один его глаз перемещается на условную макушку, и вся рыбья физиология поворачивается на 90 градусов — бока становятся низом и верхом.

После этого палтус превращается в донную рыбу, начиная существовать практически в двумерном пространстве.

Это огромная проблема для рыбных фермеров, ведь если все рыбы стремятся на дно, то эффективность использования площади морского загона резко падает.

От рождения и до метаморфозы с переворачиванием палтуса содержат в инкубаторе, а затем перевозят в море. Там их помещают в специальные садки-"многоэтажки".

У группы рыб есть своя ячейка в вертикальном "многоквартирном" садке, пол которой рыба принимает за морское дно. Рыб кормят из диспенсера, который сыпет корм вдоль садка.

Палтус свободно выплывает из ячейки, чтобы съесть корм, а потом, сытый и довольный и ничего не подозревающий, возвращается обратно.

#хх_наше_время
#хх_норвегия

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
🦷🏛Кариес как цена цивилизации

В нулевых в пакистанской деревне Мехргарх археологи обнаружили древнейшее неолитическое поселение в Западной Азии. Местные жители около 7 тыс лет до н.э. занимались здесь типичным для неолита оседлым сельским хозяйством.

Особенно примечательна деревня одной находкой — древнейшим свидетельством стоматологической операции. У некоторых из мехргархских покойников, в том числе и относящихся к древнейшему культурному слою поселения, были просверлены зубы.

Ученые считают, что зубы сверлили с помощью тонкого каменного сверла, которое приводилось в движение луком. Работа была довольно тонкой — самые маленькие дырочки меньше 1/2 миллиметра в диаметре.

В некоторых зубах нашли следы битумной смолы — возможно, ее использовали в качестве пломб. Ученые даже успешно реконструировали такой стоматологический аппарат.

Исследователи уверены, что неолитические люди сверлили зубы чисто из медицинских, а не эстетических соображений — для лечения кариеса.

Кариес стал вечным спутником оседлых земледельцев, ведь его вызывает брожение углеводов на зубной эмали.

Поэтому первых фермеров наверняка ошарашила эта болезнь, ведь поколения их предков охотников и земледельцев от нее страдали крайне редко — только в тех случаях, когда они имели возможность постоянно питаться медом или фруктами с высоким содержанием глюкозы.

Зубы у них страдали в основном от постоянного использования в качестве рабочего инструмента — разгрызания или разжевывания того, что вовсе не планировалось затем проглотить.

Переход на диету, во главе которой — зерно, изменил все. Неолитическая революция и возделывание земли обеспечили человечеству огромный прогресс — но обрекли его страдать от проблем с зубами, почти неизбежных до появления современной стоматологии.

#хх_древность
#хх_пакистан

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
Forwarded from ЗЕЛО
Как правильно готовить единорога
2025/01/08 20:30:47
Back to Top
HTML Embed Code: