Telegram Web
Кореевед это всегда человек многих, иногда экзотических, знаний.
Курообразных мы обсуждали не просто так, у нас был текст про нелетающих птиц (ещё про то, почему ракетам не нужны крылья), зашёл спор о том, куда отнести кур и т.д. Оказывается, к малолетающим.
По этому поводу решили также вспомнить, какие ещё есть нелетающие птицы: пингвин (펭귄) и страус (타조) были в тексте, мы добавили в список дронта (도도) и киви (키위).
Я добавила ребятам совиного попугая какапо (카카포). Дети назвали его глупеньким и некрасивым, а я несогласна.
Время голосовать.
🔥18
Какапо
Anonymous Poll
94%
🤍
6%
🤡
🔥5
Рассказывала недавно на лекции, как растёт Пхеньян, как горожане развлекаются – и вот буквально в тот же день новость о новом квартале, а там ещё и первый киберспортивный клуб на 300 мест.
Технику пока не показали (но так и район еще не сдан в эксплуатацию), но кресла выглядят удобно🎉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21🤡1
Проспала (читай: заработалась и не заметила), как начался нонфик, с запозданием составила гайд по корейским, восточным и переводческим мероприятиям ярмарки на оставшиеся даты. Выставка на самом деле максимально интересная. Каких тем очень много: мифы и сказки, комиксы, литература для детей, поэзия, книжные сообщества. Но, как и обещала, тут тематическая подборка.

11 апреля

16:15-17:00, Антикафе
В чём феномен романов Хан Ган
Беседа с Марией Осетровой, приуроченная к выходу на русском "Я не прощаюсь"

18:15-19:00, Пресс-клуб
Мастерская сторителлинга в манге: Герой говорит! – интерактивная лекция
Очень крутая команда выступающих – о том, как сделать хорошую мангу.

12.04

14:00-14:45, Зал 3
Паблик-ток «Перевод — дело тонкое: как не сломать жанр»
Очень интересные переводчики о том, как вписаться в тон книги – от издательства "Дом историй"

16:15-17:00, Антикафе
Хиты жанра исекай. Дух Южной Кореи
Про супер-мега-хиты «Лериана, невеста герцога по контракту», «Однажды я стала принцессой» и «Королева со скальпелем. Доктор Элиза» от супер-мега-специалисток: Людмилы Михэеску, Юлии Казаковой и Дарьи Ситниковой

18:15-19:00, Зал 2
Круглый стол: «Как находят друг друга книга и переводчик и насколько они должны быть похожи друг на друга?
Говорящее название) темы остроактуальные: готовы ли издатели цензурировать произведения и может ли ИИ заменить переводчика.

13.04
14:00-14-45, Антикафе
Презентация новых изданий прозы стран Азии: Гитанджали Шри "Растворяясь в песках", Мо Янь "Красный гаолян"

14:00-14:45, Пресс-клуб
Презентация альбома «Расставаяcь с жизнью: предания о верных вассалах из Ако в иллюстрациях Итиюсая Куниёси»
Красивое – от галереи KASUGAI и прекрасного книжного "Желтый двор"
3😐1
А тут прекрасный анонс для тех, кто в Питере 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хвахвеёнмохва!

Друзья, 16 апреля, в среду, приглашаем вас на лекцию Екатерины Востриковой по случаю выхода одноименной книги «Образы живой природы в корейской традиционной живописи эпохи Чосон»!

Каковы истоки самобытного корейского жанра хвахвеёнмохва – «живопись растений, птиц и животных»? Что эти изображения могут рассказать нам о магических свойствах растений и животных? Почему корейцы, желая удачи на экзамене, рисовали двух крабов со стеблем тростника?

На презентации книги мы погрузимся в мир классического корейского искусства эпохи Чосон. Проанализируем более двухсот образов: гусей, бабочек, цветущую сливу, баклажаны, заснеженный бамбук. Поговорим о влиянии китайских эстетических канонов и даже о воздействии западноевропейской живописи в последние дни эпохи Чосон.

Лектор – искусствовед, ведущий специалист по корееведению Екатерина Вострикова.

• • • •

Вход свободный, начало в 19:00.
Пожалуйста, регистрируйтесь заранее.

До встречи!
👍31
Корейский клуб ВАВТ берёт разгон и приглашает отличных лекторов 💚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Forwarded from 외국인ы ВАВТа
여러분 안녕하세요 👋

Приглашаем вас на лекцию «Экономика Республики Корея: дорога длиной в 80 лет», которая пройдет 18 апреля в 17:00.

🔥 Лекцию прочитает Зуева Александра Георгиевна, эксперт Центра военно-экономических исследований Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ.

На лекции вы узнаете:
С каких условий пришлось начинать молодому корейскому государству в 1940-50-е годы
Как создавалось «Чудо на реке Ханган»
Чего смогла достичь экономика Республики Корея
Перед какими вызовами государство находится сейчас.

❗️Для посещения лекции просим вас обязательно зарегистрироваться по ссылке и взять с собой паспорт для прохода в Академию: https://forms.gle/DyCjZ4pHpSZf7X7dA

Ждем всех!
Место проведения: ВАВТ, 1 корпус, аудитория 301 (адрес: Воробьевское шоссе, 6А)
Мой канал про культуру обеих Корей, поэтому не могу обойти вниманием следующую новость. Тем более, что встретиться с культурой КНДР в Москве сложнее, чем с культурой РК. Возможностей меньше.

В апреле в нескольких московских кинотеатрах покажут северокорейское кино. Так как показы в рамках кинофестиваля в честь празднования 80-летия Победы, фильмы все военные. А я бы посмотрела, конечно, про рабочие будни и любовь. Но, думаю, скоро и про любовь привезут. Фильмы не новые, снятые ещё при Ким Чен Ире, а некоторые и при Ким Ир Сене но, думаю, непроходные. Пойду смотреть.

«Молодой начштаба» (1994)
«От весны до лета» (1988)
«Мы ждем вашего приказа» (1996)
«Они были простыми солдатами» (2005)
«Приказ № 027» (1986)
«Остров Вольми» (1982)
«Отряд без номера» (1993)
«Песнь воспоминаний» (1986)

Особенно интересен "Остров Вольми", потому что на ту же тему я смотрела южнокорейский фильм.

Подробности по ссылке https://koreanradio.info/wp-content/uploads/2025/04/%D0%9A%D0%98%D0%9D%D0%9E-%D0%9A%D0%9D%D0%94%D0%A0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2.pdf
10
Коллеги из мгимо оперативно выложили видео с лекции

Ярослава Евгеньевна🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
бесконечно можно смотреть на три вещи: на то, как течёт вода; на то, как горит огонь; на то, как переосмысляется реализм
🤨1
Koreanology loves you back
Южная Корея очень недовольна тем, что Китай с 2020 года пытается зарегистрировать кусок Пэктусана в программе глобальных геопарков UNESCO (под, сюрприз, китайским названием Чанбайшань) и, кажется, скоро преуспеет. В то же время КНДР, которая примерно с того…
Справедливость восторжествовала. Заявку КНДР на включение Пэктусана и территории вокруг него в число глобальных геопарков поддержали, ура🤩
На 221 сессии исполнительного совета UNESCO решение, наконец, принято (спустя примерно год после одобрения китайской заявки). Предсказуемо встал вопрос о том, как быть, раз у нас две зоны глобальных геопарков - северокорейского и китайского - находятся в непосредственном соседстве и не стоит ли их объединить в один трансграничный геопарк, но нет, посоветовали сторонам просто сотрудничать побольше во имя сохранения природного разнообразия.
Программа глобальных геопарков нужна для того, чтобы сохранять уникальные ландшафты и поощрять исследования биоразнообразия, поддерживать местную культуру, развивать туризм, создавать новые рабочие места и т.д. Одобренная заявка не значит, что можно расслабиться, напротив: предполагается оценка результатов работы каждые четыре года. Для северных корейцев это первый такой опыт и, надо надеяться, будет успешным.
Всегда приятно видеть, что КНДР в международном пространстве – это ещё и вот так.

У Республики Корея уже пять парков включены в программу, ещё одну заявку будут рассматривать в этом году.

Но это в Корее, а что у нас? У России глобальный геопарк всего один (включен в 2020 году), зато какой – башкирская "горящая гора" Янган-Тау🤩 "Горящая" - потому что её недра прогреваются до 300°С и выше, и на некоторых участках склонов на поверхность вырывается горячий пар. Также на территории геопарка есть разлом, где находится большое количество уникальных окаменелостей раннепермского периода – плюс проект предполагает сохранение башкирской нематериальной культуры. Рептильки и бортничество, что может быть лучше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥111
Вышла монография «Рынок труда и экономическое развитие Республики Корея»

Монография руководителя Центра корейских исследований ИКСА РАН, к.э.н. Виктории Самсоновой посвящена исследованию основных тенденций рынка труда Республики Корея, проблем и вызовов, которые существуют в трудовых отношениях. Подчеркивается значимость трудовых ресурсов в экономическом развитии страны, особое внимание уделено анализу демографической политики, ситуации со старением населения и низкой рождаемостью. Рассматриваются основные этапы экономического развития, а также трансформация рынка труда во время кризисов, в том числе финансово-экономического кризиса 1997–1998 гг., мирового финансового кризиса 2008 г., пандемии COVID-19.

Издание предназначено для специалистов-корееведов, преподавателей и студентов профильных вузов, а также всех интересующихся социально-экономическим развитием Республики Корея.

📎 Книга доступна в электронной библиотеке ИКСА РАН.

#книги_икса
👍5🔥31
Хвасон запустили, и он сияет
26😍9👍3
Forwarded from 외국인ы ВАВТа
❗️Информируем об изменении в расписании мероприятий❗️

К сожалению, вынуждены
сообщить, что лекция "Экономика республики Корея: дорога длиной в 80 лет", которая была запланирована на сегодня, отменяется в связи с непредвиденными обстоятельствами и переносится на май 💔

Дату и время переноса мы сообщим позже❗️

Подробности о новой дате проведения мероприятия будут позже в нашем тг канале и группе в вк 🫶

Следите за нашими обновлениями, чтобы не пропустить всё самое интересное!
На паре обсуждаем начало двадцатого века, "новых женщин", На Хесок. Рассказываю, как на пике славы она переживает разрыв с мужем после обвинения в супружеской неверности, общественное осуждение, детей отдают мужу, она пытается восстановить своё былое положение и объяснить свою точку зрения – и, обличая двойные стандарты конфуцианского общества, публикует "Исповедальные записки о моём разводе".
Девушки сочувственно ахают. Мужской голос: "Блин, тоже так хочу"😳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21🔥3😐3👍1
Я фанатка этого лектория, что могу сказать
2
2025/07/12 00:38:34
Back to Top
HTML Embed Code: