Telegram Web
А вот тут выкладывала пост про перевод на английский язык
https://telegra.ph/Debora-Smit-Korejskij-feminizm-v-perevodah-02-16
«Вегетарианка» Хан Ган не только привлекла к себе внимание аудитории благодаря своим художесвенным достоинствам, но и – в переводе на английский язык – оказалась в центре ожесточённой дискуссии о художественном переводе.
Англоязычный вариант романа получил престижную литературную премию, но на поверку оказался полон фактических и стилистических неточностей. Несмотря на оглушительную критику, обрушившуюся на переводчицу Дебору Смит, она выпустила несколько эссе в защиту своего подхода к работе с текстом. Сегодня мы предлагаем познакомиться с одним из них, опубликованным в Korean Literature Now.
Эссе крайне противоречивое, его содержание, как и других выкладываемых материалов, может не совпадать с позицией организаторов клуба; все публикации делаются в ознакомительных целях, для освещения существующей дискуссии и приглашения к обсуждению.
Обстоятельная конструктивная критика перевода, сделанного Смит, изложена, например, в этих статьях:
Charse Yun, «You Say Melon, I Say Lemon: Deborah Smith’s Flawed Yet Remarkable Translation of “The Vegetarian”». Korea Exposé, 02.07.2017. https://www.koreaexpose.com/deborah-smith-translation-han-kang-novel-vegetarian/
2. Jiayang Fan, «Han Kang and the Complexity of Translation», The New Yorker, 08.01.2018. https://www.newyorker.com/magazine/2018/01/15/han-kang-and-the-complexity-of-translation
Фотография дня — лауреаты литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература»: Чухе Ким, автор романа «Звери малой земли», и переводчик книги Кирилл Батыгин, резидент Дома творчества Переделкино.

Невероятная гордость и радость за наших резидентов.
🎉5
С другой стороны, сегодня так-то в любом случае праздник, у Трудовой партии Кореи 79-й день рождения🎇
По этому поводу вот давняя статья Ванина о её создании
👍5🎉4
Студенты, настал ваш час
😢1
Прими участие в ознакомительной поездке в Корейскую Народно-Демократическую Республику!

🇷🇺 Национальный Совет молодёжных и детских объединений России совместно с Социалистическим союзом патриотической молодёжи КНДР и МИРЭА – Российским технологическим университетом запускают Программу ознакомительных поездок студенческих групп между Россией и КНДР.

🎯 Цель Программы – взаимное изучение основ реализации государственной молодёжной политики России и КНДР, обмен опытом в области организации работы с молодёжью, содействие развитию сотрудничества и укреплению дружеских и профессиональных связей между студенческой молодёжью, студенческими организациями и образовательными организациями высшего образования России и КНДР, заинтересованными в развитии российско-корейских отношений и долгосрочном партнёрстве в области молодёжного сотрудничества.

🗓 Первая ознакомительная поездка в рамках Программы состоится с 28 октября по 4 ноября 2024 года в Корейскую Народно-Демократическую Республику. К участию в поездке приглашаются студенты и представители студенческих организаций, а также делегации студентов и студенческих объединений от образовательных организаций высшего образования (от 5 студентов + 1 сопровождающий). Организаторами будет сформирована российская делегация в количестве 100 человек.

💰 Участники самостоятельно оплачивают все расходы, связанные с участием в Программе. Стоимость участия на одного человека составляет 80000 рублей и включает в себя консульский сбор за оформление визы, авиаперелёт Владивосток – Пхеньян – Владивосток, двухместное проживание, трехразовое питание, экскурсионную и культурную программу. Билет по маршруту город проживания – Владивосток – город проживания не входит в данную стоимость и оплачивается отдельно.

Заявки на участие в ознакомительной поездке принимаются в срок до 18 октября 2024 года включительно на адрес электронной почты: [email protected]. Форму заявки можно скачать по ссылке.

📞 Подробная информация по телефону: +7 (499) 600-80-80 доб. 31820.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4🤣1
МГИМО 80 лет!
Любимым преподавателям и нынешним студентам большой привет!
Мои недолгие магистерские времена там - my roman empire🖤

PS включите обратно пропуска Ассоциации выпускников, плиз, хочу в Аргумент не только по праздникам ходить.......
9
Непонятно, но если вы в Питере, то вроде интересно
Forwarded from Синий Феникс
Студии "Синий Феникс" требуется администратор: https://www.bluefenix.ru/news-1497.html

Дорогие друзья!

Студии "Синий Феникс" требуется администратор для работы по выходным дням (субботам или воскресеньям) с 12.00 до 19.30.

Обязанности: оформление, сборка и упаковка заказов, обслуживание покупателей. Оплата сдельная, посменная.

Идеально для студентов. Интерес к восточной живописи и каллиграфии приветствуется.

Студия находится в центре Санкт-Петербурга (ул. Гороховая, 55): https://www.bluefenix.ru/page-45.html

Задать интересующие вас вопросы и записаться на собеседование вы можете по тел. +79119548344 (Екатерина)
😐1
Иногда смотришь какое-нибудь аниме и думаешь, господи, ну вот этот персонаж - это же студент/ка N из вот той-то группы.
Например, у меня учатся или учились:
- Итадори из Магической битвы
- Имир из Атаки титанов
- Ферн из Фрирен, провожающей в последний путь
- Мицуми Ивакура из Долой безделье
- Ханако из Сложно любить отаку

Развидеть это потом нельзя.
Жду появления девочки-оленихи Нокотан.
🔥19😁2
Пишут, что в КНДР 1,4 миллиона граждан захотели вступить или вернуться в армию.
Хочу показать на эту тему новость прошлого года (ниже текст целиком):

В общегосударственном масштабе более 1,4 млн. чел. изъявили желание добровольно вступить и возвратиться в Корейскую Народную Армию, проявление горячей страсти к вступлению в армию
Пхеньян, 20 марта. /ЦТАК/-- На фоне того, что в разных местах страны проявляются гнев и чувство вражды к американским империалистами и марионеточным предателям Южной Кореи, беснующихся в безрассудных происках развязывания ядерной войны против КНДР, с каждым днем увеличиваются ряды пламенной молодежи, смело поднявшейся на священную борьбу за защиту Родины.
По состоянию на 19 марта в общегосударственном масштабе число юношей и девушек, которые изъявили горячее желание добровольно вступить и возвратиться в Народную Армию, достигает более 1,4 млн. чел.
Страсть молодежи к вступлению в армию, проявляемая на всех местах работы и в учебных заведениях страны, является проявлением высокого духовного мира сынов и дочерей героической Кореи, настроенных пламенной любовью к Родине и народу, неукротимой ненавистью к врагу достичь блестящей победы и прославить честь в борьбе за защиту Родины и революции.
В разных местах страны ежедневно проводились собрания добровольцев.
Во всех заявлениях кипела ключом непобедимая клятва патриотической молодежи, настроенной решительно наказать врагов, которые сгущают черные тучи ядерной войны на родной земле, бестактно болтая о «захвате Пхеньяна», и дать первую победную канонаду в войне за объединение Родины.
Более 950 тыс. представителей трудящейся молодежи заводов, фабрик и агрархозов, включая Металлургическое объединение имени Ким Чака, Намхынское молодежное химическое объединение, Угольное объединение молодежи Сунчхонского бассейна, Пхеньянский комбинат электропроводов «326» и Огукский агрархоз уезда Анак, поднялись на борьбу за самоотверженную защиту Родины, а также только в провинции Северный Пхёнъан более 180 тыс. чел. изъявили желание вступить и возвратиться в Народную Армию. Это ясно показывает, как неукротимо проявляется незыблемая воля молодежного авангарда чучхейской Кореи до конца подвести счеты с агрессорами.
Не только студенты вузов разных мест, но и все школьники полных средних школ страны выразили решимость уничтожить врагов, присоединившись к сражению против агрессоров, держа в руках ружье, как юные гвардейцы военных лет.
Сотни тыс. бойцов Красной молодой гвардии всех полных средних школ страны, включая школы с именем героев, с твердой решимостью уничтожить злейших врагов до последнего, которые пытаются превратить любимый родной край с горами и реками в море огня, изъявили желание вступить в Народную Армию.
Продолжатели революции, новые поколения в объятиях партии поняли, как дорога им Родина, укрепили убеждения и волю посвятить всего себя ради Родины, революции и социализма. Они преисполнены готовностью смело встать на путь вперед к Югу и достичь эпохальной победы в антиамериканской конфронтационной битве и конфронтационной битве против Юга, если США и марионеточные предатели Южной Кореи осмелятся открыть огонь по священной территории нашей Республики.
-о-
www.kcna.kp (Чучхе112.3.20.)
👍6😁3😢1🙏1
Автор текста: не буду и слов тратить на описание этого зрелища, его себе нетрудно вообразить
Я, тысячу лет спустя на другом краю света: 😭
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁14🙈2
Мария Захарова, критикуя то, как Токио обвиняет КНДР в эскалации напряжённости, использовала сразу две идиомы про воров ("держи вора" и "на воре шапка горит" не связаны одним сюжетом, но мне понравилось их творческое объединение в единый нарратив).
По этому поводу легко вспомнить нежно любимое северокорейцами выражение, которое они тоже употребляют, ругая кого-нибудь из внешнеполитических оппонентов: 적반하장 (выражением китайского происхождения, вот иероглифы, хотя в КНДР их не используют: 賊反荷杖) или 도둑이 매를 든다 (это оно же, просто в ином формате); по-русски - вор, который бранит хозяина (северокорейцы часто переводят не "бранит", а "колотит").
Значение довольно простое: преступник осуждает того, кто ни в чем не виновен. Фразеологический словарь предлагает в качестве аналога "валить с больной головы на здоровую".

Такие вот мы пословично-поговорочные товарищи.
9🤡4😢1
а вот и постер
🔥94
Только вот на днях читали со студентами южнокорейский текст про облачные технологии, и там использован унылый англицизм 클라우드 컴퓨팅
Знающий коллега любезно сообщил как раз, что северяне используют чучхейский аналог: 구름연산
26
в этнографической литературе о Корее можно встретить упоминание дерева павлония: на нем живут фениксы (согласно легендам), из него делают музыкальные инструменты и мебель, в том числе есть обычай сажать такое дерево, когда в семье рождается девочка, чтобы когда она будет выходить замуж, срубить и сделать шкафчик для одежды (да, замуж тогда выходили раньше, но павлонии феноменально быстро растут).
так вот, я выяснила, что "павлония" это устаревшее (встречается веке так к в XIX в.) и не совсем правильное написание названия, на самом деле это ПАВЛОВНИЯ.
вышло так потому, что немецкие ботаники хотели назвать вид в честь Анны Павловны, дочери Павла I, но Анной уже нарекли до них какие-то кустарники. поэтому они решили, что ничего страшного, можно и по второму имени назвать. "Павловна" это же второе имя? да точно второе имя.
довольно корейская история, если так подумать, корейцы тоже путаются в русских именных комплексах.
кстати, один из героев этой замечательной истории - фон Зибальд, известнейший исследователь флоры Японии, в честь него назван примерно миллиард региональных разновидностей растений, в том числе вид магнолий, которые являются национальным символом КНДР.
👍117
2025/07/14 01:36:52
Back to Top
HTML Embed Code: