Telegram Web
Сколько бы тебе не было лет, ты всегда будешь для кого-то слишком неопытным, а для другого слишком старым.
Ролевые модели в нашем обществе

Знаете, очень приятно встретить профессионала своего дела, который прямо горит своей работой (а не горит на ней). Официантов, которые с удовольствием обслуживают посетителей. Таксистов, которые следят за чистотой своего авто и учитывают настроение пассажира. Журналистов, которые с интересом вникают в тему мероприятия. Чиновников, которые охотно разъясняют какой-то вопрос. Потому что таких почему-то немного. Все стараются из себя кого-то корчить.

Журналисты корчат из себя чиновников, пиарщики ведут себя как дворцовые интриганы, милиционеры не прочь объяснить тебе уличные понятия, торгаши, нажившие состояния на господрядах, внезапно превратились в бизнес-коучей, а бюрократы хотят казаться визионерами.

Вы посмотрите интервью наших популярных актеров и певцов: все типа бизнесмены, а на свадьбах поют исключительно ради удовольствия. Мол, хобби у них такое. Впрочем, уровень их профессионализма этому соответствует.

Меня дико раздражает, когда человек работает нехотя. Зачем тогда ты здесь сидишь, если тебе не нравится? Спроси себя, чего ты хочешь? Страна самопринуждения, ей-богу.
Работа порой заставляет чувствовать себя продавцом посуды, который ходит по махаллям с тяжелой базарной сумкой через плечо. В 99 домах из 100 его посуда не нужна, а в сотом, сгоревшем дотла дворе, пытаются спасти ситуацию его чашками и тарелками.
Кадры в регионах

В те идиллические времена, когда я с журналистским задором скакал по фермерским хозяйствам и далеким заводам нашей прекрасной родины, приходилось общаться с представителями местной власти. То ли мне везло, то ли розовые очки искажали реальность, но тогда все эти ребята казались как минимум отзывчивыми и адекватными ребятами. А если кто-то из них владел иностранным языком и прочитал что-то кроме «Шайтаната», меня охватывал жуткий восторг.

С годами очарование рассеялось, как синий дым. Сегодня они мне видятся ушлыми, двуличными, недалекими и алчными людьми, искалеченными безжалостной борьбой за выживание в своей дикой среде.
На днях встретил в Ташкенте коллегу, который работает с малоизвестным блогером из России Юрием Д. У нас, представителей одного поколения, рожденных в разных частях расколовшейся империи, как оказалось, есть что-то общее. Это – появившаяся благодаря интернету и глобализации возможность заниматься любимым делом и прожить более свободную и независимую жизнь, чем твои родители, и тревога от возможности потерять такую возможность.

Не бывает и дня, чтобы меня не тревожила зыбкость сегодняшней ситуации. Вспоминаю свои шутки о том, что когда все это кончится, я вернусь в пропаганду писать портретные очерки про фермеров и репортажи с хлопковой ярмарки, и становится не по себе, что они могут стать явью. Снова.

Я любил писать очерки про фермеров. Но писать пиар-стратегии мне нравится больше.
Принципы восточного менеджмента

Быть руководителем нелегко. Твои решения влияют на десятки, сотни, даже тысячи людей, и прими ты хоть самое мудрое и стратегически верное решение, всегда найдутся те, которые против.

Имев честь работать под мудрым руководством людей, которые пережили брежневские реформы, активно участвовали в перестройке, а затем строили независимый Узбекистан, я насмотрелся на разные приемы восточного менеджмента. Первое, что я понял – все лавры должны доставаться руководителю, а все тумаки – замам. Поэтому все непопулярные решение как бы инициировались заместителями, а шеф нехотя утверждал, но на страх и риск зама.

Второе – должен быть микро-совет, который должен обсуждать любые предполагаемые решения. Это обычно заместители, ближайшие помощники руководителя, главы ключевых подразделений. Обязательно нужно прослушать, что они думают по тому или иному вопросу, и учитывая закрытость подобных обсуждений, никто за непопулярное (считай – не соответствующее мнению руководителя) мнение ответственности не несет. По крайней мере, не должен.

Третье: никогда не стоит обсуждать важнейшие вопросы со всеми членами коллектива. Перед ними нужно объявлять уже готовые решения, а насколько горячо их будут поддерживать, дело десятое.

Ну, и последнее и самое важное: если решение в итоге оказалось неправильным, не стоит спешить его отменять. Если руководитель хочет незыблемой власти в коллективе, он не должен выглядеть нерешительным, сомневающимся. Как мы знаем, любое решение можно исполнять так, чтобы результат от него был нулевым или противоположным, поэтому нужно все оставить на суд быстротечного времени и короткой памяти коллектива. А потом, за неимением результатов, можно взвалить вину на исполнителей и того же зама: мол, решение было мудрое, но вы, бестолочи, и это сделать не смогли.

А продавливать исполнение заведомо неправильного решения – уже террор.
Горячо любимый мною Сергей Доренко как-то сказал, что у каждой нации свой возраст. Кто-то повзрослее, а кто-то еще совсем дети. И листая ленту инстаграма, который как назло подсовывает тренды нашего с вами террариума, так и хочется сказать, что мы, узбеки, будто еще дети – все в машинки играемся да в октагонах рубимся. Но нет.

Мне кажется, что тихость и миролюбивость узбеков, наша скромность и политическая пассивность – это элементы засевшего в генах за долгие века усиленного инстинкта самосохранения. Когда раз в столетие к тебе в дом врывается лихой иноземец, каждые десять лет с гиканьем пролетает соседский властитель, и при этом тебя ежедневно бичует твой же сатрап, остается лишь уйти в труд, в землю, в религию, поиск бога в себе. Ведь несмотря ни на что, нужно жить, хранить традиции этой земли, которая досталась тебе от предков. Нужно сохранить свет в этом доме, язык, культуру. Нужно жить.

И чем бы ни тешились в своих инстаграмах новые хозяева жизни с психологическим возрастом околоноля, покупая автомобильные номера за стоимость дома и автомобили по цене 10 домов, настоящий, простой в своей многовековой мудрости народ просто продолжает жить. Рано вставать и поздно ложиться, благодарить бога и просто жить.

P.S. Господи, что за ересь 😅.
Цитата из книги Ельцина «Исповедь на заданную тему».

Отсутствие публичности тоже можно считать имиджем, наверное. К примеру, наш премьер: не светится, таким образом как бы подчеркивая свой образ скромного, трудолюбивого, не озабоченного восприятием себя обществом чиновника. Это очень верно, особенно учитывая особенности нашего общества и устройство госаппарата: при ярком и харизматичном лидере не должно быть других подобных фигур. To the victor leader goes the spoils.

Ранее подобная «пиар-стратегия» была участью абсолютно всех, кроме лидера. Светились еще руководители обеих палат парламента, но и те вяло. 75 процентов мероприятий с участием государственных мужей, на которые я ходил освещать, уходили в архив. А если и освещались, то без фото и с минимальным упоминанием фамилий, без прямой речи. То ли дело сейчас: наконец-то мы узнали всех наших мудрецов в лицо :) Это конечно хорошо.
Враждовать с кем-то в нашей медиатусовке – это как пернуть в тесном лифте. Со всеми вытекающими последствиями 😅
Странная вещь это — вести анонимный блог. Сочетание тщеславной уверенности в том, что твои мысли имеют значение, и фобии, что тебя из-за них засмеют.
Скончался Горбачев. Как принято говорить в таких случаях, ушла эпоха. Человек, родившийся во времена коллективизации и становления Союза, пережил Сталина, спас мир от ядерной войны и умер в невообразимые времена конфронтации своей родины с Западом. Как же неисповедимы твои пути, боже!

Как человек с плохим образованием и багажом знаний в полторы книги, что дает мне право вещать на аудиторию шире вместимости моей кухни, хочу поделиться своими мнениями про этого человека.

Я конечно же не разделяю мнение о том, что Горбачев является отцом нашей независимости, хотя его заслуга в этом определенно имеется. С таким же успехом мы можем считать прадедом нашей независимости Афганскую войну или падение цен на нефть в 80-х, а следственно арабских шейхов, Джимми Картера и свергнувших иранского шаха исламистов.

По оценкам современников, Горбачев инициировал реформы в СССР не потому что всю жизнь мечтал демократизировать советский строй и подарить его народам свободу. Пришедший к власти на фоне сложнейшей политической, экономической и социальной обстановки, ему пришлось спасать Союз от гибели. Он хотел перестроить Союз на новый лад, в первую очередь путем модернизации экономики, но выстроенная его предшественниками система закостенелой компартийной номенклатуры и работающих «от сих до сих» советских органов власти не была способна меняться. Она могла только сломаться.

Как вспоминает Ельцин, безуспешность экономических реформ Горбачев пытался компенсировать гласностью. Как мы видим, это типичный прием претендующих на модернизацию авторитарных властей: накормить мы вас пока не можем, но некоторые гражданские свободы подарим. В результате вместо госаппарата перестроилось общество (сердце которого давно требовало перемен). Свежий воздух перемен наполнил паруса национально-освободительных движений, гласность позволила наконец-то донести до большинства советских людей, что они могли и могут жить лучше, ну или, по крайней мере, свободнее. И это стало началом конца.

Империи просто было суждено разбиться вдребезги под натиском времени. Придуманная Троцким утопическая республика, превращенная Лениным в аналог царской империи и превращенная в тюрьму народов Сталиным, СССР должен был развалиться. И Горбачев, с его идеалами, принципами, порядочностью не стал удерживать республики кровью и террором. Он дал истории распорядиться по ее усмотрению. На такое способны лишь настоящие исторические личности, сильные духом, уверенные в себе, не плененные собственными комплексами и готовые погубить десятки тысяч человек ради того, чтобы подольше подержаться за штурвал. И за эти его мудрость и силу он достоин преклонения. Земля пухом, Большой человек.
А отцом-основателем нашей независимости, напомню, является Ислам Абдуганиевич Каримов. Да, человек, воспитанный советской системой и являвшийся частью ее элиты, да, поначалу пытавшийся укрепить позицию Узбекистана в составе Союза, понимавший, что резкий выход из системы экономических и производственных цепочек империи может быть смертельно опасным для бедной аграрной республики – сырьевого придатка.

Но увидев необратимость этого процесса, Первый президент смог оседлать эту волну, направить желание местных интеллектуальных и творческих элит к независимости в оптимальное русло – построение республики условного переходного периода. Во многом благодаря силе его характера, политической воле и умению договариваться с Центром мы сейчас живем в светском государстве, в которой не было гражданской войны и голода. 2022 год показывает, что это уже немало.

У Каримова было свое видение будущего Узбекистана, и страна развивалась исходя из этого. Да, радужными эти годы не назовешь. Но кто из бывших советских республик с ходу, с разбегу попал в светлое будущее? Никто. У кого-то было больше газа, у кого-то нефти, кому-то вообще достались все индустриальные гиганты советского времени. Расцвела ли там плодовитая лоза демократии? Стал ли народ богатым и свободным одновременно? Включите новости, господа, там все ответы.

Зубря в школе принцип приоритета экономики над политикой, я конечно же не понимал, что это означает. Как я сейчас это вижу, это было главное условие общественного договора между народом и властью: во время переходного периода, времени нестабильности в регионе, краха крупных предприятий и огромного риска голода, люди жертвовали политической активностью в пользу безопасности и экономической поддержки государства. Проще говоря, тогда перед президентом стояла задача не допустить голода и войны. И того, и другого мы миновали.

Это соглашение, конечно же, не было безоблачным. Ваш покорный слуга не меньше вашего насмотрелся и пережил, и конечно же, хотелось бы жить свободней, веселее и богаче. Но так распорядилась судьба, что мы пошли именно по такому пути и прошли его именно таким образом. Направление у меня никогда не вызывало и сейчас не вызывает сомнений, а на частности, которые повлияли на наши жизни, карьеры, судьбы, придется смотреть философски, как бы сложно это ни было.

Мы – узбекистанцы, наш Узбекистан независим, и достигли мы этой независимости благодаря Исламу Каримову. Это историческая данность. С праздником, дорогие!
Знаете, я вот не верю в миф о том, что многое в нашей стране плохо из-за того, что исполнители саботируют благие намерения своих начальников. Последние несколько лет пристально наблюдаю за работой многих госорганизаций и частных компаний, сравниваю уровень бардака и некомпетентности менеджеров и сотрудников с образами их руководителей и владельцев.

Часто бывает так, что в СМИ и в своих соцсетях какой-то министр или бизнесмен весь такой продвинутый, эффективный и офигенный, а в его вотчине творится полный кошмар. Кадры совершенно некомпетентны, непорядочны, процессы не отлажены, коммуникации на уровне каменного века.

Честно говоря, поначалу я думал, что во всем виноваты сами эти сотрудники, и верил, что как только мудрый начальник поймет, что нанял идиотов, обязательно вышвырнет их к чертовой матери. Но постепенно стало понятно, что ничего и не собирается меняться. Главный продолжает строить из себя визионера, подчиненные продолжают имитировать бурную деятельность и сваливать вину на других.

И в этой ситуации однозначно виноват руководитель. По своему опыту знаю, что при жесткой дисциплине и грамотном менеджменте даже с двумя укомплектованными отделами можно сделать то, чего сейчас не могут сотворить армия бестолочей и прохвостов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По-моему, пора уже принять закон о лоббизме. Что-то в последнее время все менее понятно, кто за кого топит.
О компромиссах в профессии

Дай бог каждому найти свое призвание и успокоиться. Но это еще не значит, что все пойдет как по маслу. Примеряя в свое призвание, профессию, ремесло, ты принимаешь, по крайней мере, должен принять ряд неукоснительных правил, которые не имеют срока давности.

Пиарщик, как и журналист, должен быть универсальным. Уметь все и делать все, что нужно для проекта, кампании, заказчика. Особенно в Узбекистане. Когда твое дело и твоя репутация зависит от того, с каким впечатлением с мероприятия уйдут гости (и это не только медиа, но и твои потенциальные заказчики), и остался ли доволен от ивента заказчик, ты не можешь разделить обязанности на свои и не свои. И пиарщику приходится быть одновременно логистом, барменом и официантом, тамадой и водителем –– кем угодно. А в своем деле – копирайтером, дизайнером, СММ-щиком и клиентским сервисом. Как любой обслуживающий персонал, быть в хорошем расположении духа, быть внимательным и терпеливым, когда нужно –– балагурить и пленять обаянием. Все твои красные дипломы и сертификаты висят в твоем офисе или пылятся у мамы на серванте, громкие проекты и прочие успехи позади. Сейчас ты в этом проекте, и ты должен отработать его, будто это твой первый и последний заказ.

Это конечно сложно. Во-первых, ты не можешь работать только с одним заказчиком и одним проектом, поэтому их у тебя как минимум несколько. Во-вторых, много другой работы – офис, команда, финансы, встречи, командировки. В конце концов, ты взрослеешь, как физически и ментально, так и карьерно. Ты отвечаешь за команду, которая ведет одновременно кучу проектов. И тебе все сложней среди всей этой суматохи быть легким на подъем, услужливым и внимательным пиарщиком.

К сожалению, естественный рост губит пиарщика, как губят начальственные должности хороших журналистов. Не бывает кабинетных пиарщиков, как и кабинетных репортеров. Не бывает пиарщиков-генералов, все они в идеале универсальные солдаты.

Есть такая вещь, как делегирование, скажете вы. Согласен, нужно набирать команду, учить их и давать проекты для полной их самостоятельности. Но это будет их пиар и их проекты. А вы просто их начальником.

И если ты выбрал это дело, то даже с сединой и гипертонией будешь пахать в поле. По праздникам, по ночам, во время отпусков, во время свадеб и похорон твоих родственников, когда играешь с детьми, когда ужинаешь с женой, когда навещаешь родителей, когда встречаешься с друзьями, всегда. Потому что это самая интересная работа на свете. И если это тебя не устраивает, иди в учителя или еще куда-нибудь, это не твое.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я календарь переверну
и пойму почему все начальство отдыхает посреди недели
ах вот оно что
2025/01/17 07:16:33
Back to Top
HTML Embed Code: