Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1323 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот это я понимаю, приключения!)
Сказать слово «жаль» - ничего не сказать.
Ребята делали хорошее дело, собирали вокруг себя людей, небезразличных к нашему кино.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У нас важная новость.

Команда «Ленфильм-дебюта», которая вела лабораторию эти три года, прощается с вами.

Мы хотим поблагодарить всех, кто читал этот канал. С вами было интересно, мы рады, что вы были с нами.

Большое спасибо каждому организатору, каждому дебютанту, куратору, лектору. Спасибо вам, дорогие авторы, что присылали нам заявки и читали наши посты. Спасибо киностудии «Ленфильм»!

Коротко об итогах этих трех лет:

◉ Мы получили, прочли и обсудили более 1500 заявок из сотни городов и сел. Справились со сложнейшей задачей — выбором 30 талантливых дебютантов.

◉ Мы провели сотни часов лекций и семинаров с ведущими профессионалами из мира кино. Марина Разбежкина, Наталья Мещанинова, Анна Пармас, Алексей Попогребский, Александр Симонов, Борис Хлебников, Максим Пежемский, Иван Лебедев, Александр Велединский, Алексей Герман, Мила Двинятинова, Любовь Борисова, Евгений Цыганов и многие другие замечательные спикеры вели занятия для наших дебютантов.

◉ Сделали отличную публичную программу в кинотеатре «Ленфильм» — лекции и кинопоказы. Говорили про «Антигону» со Светланой Адоньевой, смотрели ленфильмовскую классику, фильмы Любови Борисовой и Марины Разбежкиной.

◉ Организовали три отличных питчинга с продюсерами крупнейших кинокомпаний России.

◉ Четыре выпускника лаборатории получили гранты Министерства культуры: Сергей Овечко с проектом «Северная станция» («Профит»), Нина Волова с проектом «Фейерверки днём» («Гонзо Фильм»), Клава Коршунова с «Ваней» (СТВ Лаб) и Никита Грушин с «Новым домом» («Кинокомпания Атлантик»).

◉ Четверо наших дебютантов уже сняли свои фильмы: в этом году на площадку вышли Сергей Овечко, Игорь Марченко, Артем Тумаков и Наташа Калашникова. А Нина Волова, Никита Грушин и Клава Коршунова готовятся к съемкам прямо сейчас.

◉ И самое главное — мы собрали вокруг лаборатории сообщество замечательных людей, которые общаются, делятся опытом и помогают друг другу в кинематографических делах.

История сообщества продолжается — мы переписываемся, встречаемся, учимся, участвуем в проектах друг друга . Кажется, лаборатория действительно стала уникальной площадкой, которая притянула сильнейших дебютантов и кураторов и сформировала профессиональное комьюнити.

Смотрите наш отчетный ролик по итогам третьего года! Всех обнимаем и желаем удачи тем, кто будет после нас.
«Ленфильм» ВСЁ?

Старейшая киностудия страны «Ленфильм» стала убыточна для государства.

29-го января ушел с поста председателя совета директоров Федор Бондарчук, ссылаясь на занятость.

Так «совпало», что долг «Ленфильма» нечаянно вырос в очередной раз, а суд отказал в рассрочке платежа.
Есть ли связь между событиями?

Все подробности тут.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самоирония спасёт мир.

Видео, в котором самодискредитировались все.
🇿🇦Черный Голливуд.

Преже чем перейти, непосредственно, к истории именно Южноафриканского кино, придётся ненадолго "зарулить" в Голливуд, такой вот вираж.
Объяснение достаточно простое: кино в южной Африке не появилось вплоть до 60-х, а кинокартин с переселенцами-рабами было снято задолго "до" достаточно много.
В то время, пока одни становились голливудскими звёздами, их соотечественники только знакомились с чудесами киноискусства.
Но обо всём по-порядку.

Race films.
Закон о сегрегации дал кинематографистам уникальную возможность - создавать фильмы темнокожими для темнокожих. В 20-е годы афроамериканский продюсер Уильям Д. Фостер создал студию Foster Fotoplay Company и поспособствовал появлению нового направлению в кино - Race Films, где афроамериканцы изображались более реалистично, а не только в насмешливом и карикатурном ключе.

Одна из знаковых картин того времени: "В нашем дворе" Оскара Мишо, рассказывающая историю о Великой миграции и Ку-клукс-клане, к тому же фильм один из первых бросил вызов расовым стереотипам фильма "Рождение нации", не говоря уж о том, что главной героиней фильма была образованная чернокожая женщина.

Фильм обескураживает своей смелостью и глубиной представленных тем: положительные и отрицательные персонажи встречаются как у белых, так и среди черных, а главным пособником расизма и предрассудков по мнению Мишо являются идеологические концепции и безграмотность, а единственный путь к равенству - это просвещение.

Конечно, фильм не без недостатков, он прерывист и грубоват, многие сцены либо затянуты, либо обрываются раньше времени, и актерская игра местами оставляет желать лучшего, но предлагаю списать эти элементы на то, что во-первых это был 1920-й, актёры в большинстве своём не были ничему обучены, режиссёр неопытен, а выделенный бюджет на фильм и плёнку разве что "курам посмеяться", в сравнении с теми деньгами, что текли рекой в мировые киностудии на типичные проходные глянцевые проекты.

С приходом звука, в период 30-х и 40-х, афроамериканцы всё чаще попадали в популярные фильмы, хоть и на второстепенные роли, особенно часто в музыкальное кино, в частности жанр мюзикла подарил миру Луи Армстронга.

Здесь можно почитать историю фильма "Певец джаза", в нем как раз тот самый «Блэк Фейс».

И только в 1950-е ситуация по отношению к темнокожим начала ключевым образом меняться, впервые голливудсткой звездой стал актер Сидни Пуатье, снявшийся в картине "Выхода нет" на тему расовой нетерпимости, а чуть позже он получил и премию "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль" в фильме "Полевые лилии" 1963 года.

Конечно, в этом отрезке времени общество относилось к нововведениям неоднозначно, были и провокационные акции и митинги, и даже массовые столкновения, так или иначе все эти события привели к формированию эксплуатационному кино - блэксплотейшну, и популярность этих кинолент в то время не могла не оставить яркий след в истории и открыть множество талантливых актеров и актрис.

#киноистория
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔖Вопрос к дорогим читателям!

Я знаю, что у меня здесь разная аудитория, кто-то интересуется в основном историей кино, кто-то читает мои язвительные (и не очень) комментарии о новинках, кому-то нравятся шутеечки, рекомендации книг и кино и тд.

Также у меня здесь есть актеры, для которых я публиковала посты по ресурсам внешности, портфолио и кастингу.

Понимаю, что у меня тут винегрет, но я пишу не только для себя 😄

Будет ли вам интересно изучать темы актерской игры, ресурсов внешности, развития харизмы, актёрской стратегии в индустрии и тд?

Если вы не актер/актриса, какие темы помимо моего «киновинегрета» вам были бы интересны?)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ещё одна очень распространенная ошибка актеров: «синдром Гамлета».

К сожалению, после выпуска из театральных вузов, когда актеру приходится сталкиваться с миром кино, его воображаемая и наполненная романтизмом реальность не совпадает с суровой реальностью индустрии.

В театре актера оценивают за его умение удерживать внимание зрителей, держать роль и темпо-ритм сцены, а иногда и всего спектакля (если это главная роль), проживать эмоции очень широкими мазками, если уж повел бровью, то все тело должно вторить. Ну, это лишь малое из списка, конечно.

На сцене нет крупного плана, актер находится весь целиком, его «краски» яркие и внятные, чтобы было видно даже зрителю с последнего ряда.

Сцена - это масштаб и огромная энергия.

И когда актёру театра приходит в голову пойти сниматься в кино - тут за редким исключением, в основном, сплошное разочарование с обеих сторон.
Даже если артист блистательный, он в силу своей неопытности лишен того набора инструментов, которые он сможет применить в кадре и, конечно же, использует те, к которым привык и которые работали на сцене, причем успешно.

Я работала с некоторыми актерами театра, их игра завораживает, тот самый случай, когда «перестаешь дышать». Но на экране на них просто невозможно смотреть.

Вывод: кино - это не театр, почти все актерские настройки можно смело обнулять.
Что делать: учиться заново, наблюдать, развивать новые навыки, применять их в деле, наблюдать свой актерский рост в кадре.
Ну и, конечно, «брезгливым» гениям в кино тоже делать нечего.
Да, проходные сериалы в помощь.
Не всех сразу ждет ошеломительная роль в кино, иногда приходится и в низкопробных эпизодиках посниматься.

Как минимум для опыта, максимум для того, чтобы плотно укорениться на этой ступени, и иметь возможность вырасти до полноценной роли.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Если не читали, вот здесь я говорила о различиях театральной и киношной игры в кадре.

И вот пример театральной игры в кино.
🔎 Ищут сценаристов и актёров

Троица продюсеров из Good Story Media теперь из Russian Code – Артём Логинов, Антон Зайцев и Антон Щукин – открывает охоту на новые имена и истории. )

📌 Редакторы готовы смотреть сценарные заявки и сценарии пилотов, которые можно будет взять в разработку и дальше продать вещателям.

Закинуть их можно сюда script@russiancode.ru

📌 Кастинг-директора готовы смотреть актёрские видео-визитки – в первую очередь, студентов театральных и кино-вузов, новые лица.

Отправлять сюда actor@russiancode.ru

Такая форточка возможностей открывается раз в 2-3 года. Надо в неё залезать. ) Но, как всегда говорю, без завышенных ожиданий. Лучше вообще без каких-либо ожиданий. 🫠
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Министерство Джентльменских дел знает толк в развлечениях.
🇿🇦
Киноискусство Тропической Африки
очень молодо, первый полнометражный фильм был снят лишь спустя 70 лет после рождения кино.
Не будем брать в расчёт те фильмы, которые снимали западные ружиссеры, используя Африку как дешёвую съёмочную площадку, где аборигены изображались тупыми и кровожадными «недолюдьми», а «мужественные и благородные» европейцы носителями (переносчиками) цивилизации и прогресса.

Конечно, одной из задач таких картин было полностью оправдать колониализм и поддержать существующий режим, иначе как эти несмышленные глупые африканцы выжили бы, если не заботливая рука колонизаторов.

Впрочем, стоит отдать должное и тем киноделам Запада, которые еще в предвоенный период (а затем и после) пытались поднимать острые политические и социальные проблемы Африки.

В своих картинах они рассказывали о бедственном положении колониальных народовов и об их попытках бороться за независимость и свободу.

Один французский режиссер, Рене Вотье, даже угодил в тюрьму за фильм "Африка 50", повествующий о репрессиях Берега Слоновой Кости.
Однако, изначально картина должна была сниматься с совершенно другим смыслом.
Первый французский антиколониальный фильм, снятый по заданию правительства, в котором режиссер должен был освещать образовательную деятельность Французской лиги школьного образования.

Но Вотье снял ровно то, что увидел: нехватку учителей, врачей, преступления, совершенные французской армией, голод и эксплуатацию местных.

Этот небольшой документальный фильм, чей хронометраж составляет всего 17 минут, был запрещён к показу 40 лет.

Кстати, вот он, чуть ли ни в единственном экземпляре в сети.

А самим африканцам, разумеется, было совсем не до кино, их больше занимали базовые вопросы выживания, мысли о куске хлеба чаще приходили в голову, нежели о духовной пище.
Их искусство выражалось в танце, ремеслах, музыке и скульптуре, словом, им были доступны лишь те занятия, которые передались им от предков, ничего нового в их жизнь не приходило вплоть до 60-х.

Ревниво охраняемая импереалистическими интересами и закостенелыми традициями, африканская стена из консерватизма, наконец была разрушена, наступило долгожданное время 1960 год - "Год Африки".

Продолжение следует.

#киноистория
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
По поводу того самого "знаменитого взгляда", за который якобы Юра Борисов номинируется на "Оскар", выскажу пару мыслей.

Как только появилась весть о номинации, в медиапространсве прошла волна восторгов, я поглядываю многих КД, режиссеров и продюссеров, которым хватает времени и сил помимо своей работы еще и уделять время на активное ведение соцсетей, к сожалению, таких не большинство.

Я очень много от кого слышала, что у Юры совершенно уникальный взгляд, он какой-то "глубокий и выразительный" и он только своим взглядом передаёт состояние. (Как раз в ролике автор озвучки это подчеркнул).
Я (уже повторюсь) ни в коем случае не хочу сказать, что Борисов плохой актёр, он замечательный в своём амплуа, искренне желаю ему дальнейшего роста, очень интересно наблюдать его эволюционный путь, как актёра.
А теперь "ложка дёгтя".

Глаза - это первое, на что обращает внимание кастинг-директор, когда знакомится с портфолио актёра.
Можно обыграть свой образ как угодно, нацепив косуху, или рюши, поставить профессионально свет, обратиться к помощи визажиста, репетировать часами своё лицо перед зеркалом, вообщем продумать образ до последней ниточки.
Но глаза все эти старания обнуляют, выдают сразу: в своей «шкуре» актёр, или это просто человек в какой-то посторонней одежде и образе, которые к нему отношения никакого не имеют.
Если простыми словами: глаза выдают враньё.

Если актер на таком уровне не способен себя воспринимать, то о каких-то серьезных ролях речи быть не может, это самый базовый уровень.

Так вот к чему я веду: хороший актер умеет передавать своё состояние молча и через взгляд, очень хороший актер может даже сыграть спиной внутренний диалог.
Поэтому я несколько недоумеваю, когда в мире кино актёр, умеющий владеть необходимой базой, представлен как нечто уникальное.

Недавно мне на глаза попалась фраза, примерно такого содержания: современное кино не оставляет пространства для размышления зрителю, оно «рисует в лоб» жирными мазками, поэтому хоть сколько-нибудь искушенному киноману так скучно смотреть на игру актеров, которые вместо игры постоянно объясняют словами свои мотивы и действия.

Так что пока «радуемся» взгляду.
2025/02/24 00:17:26
Back to Top
HTML Embed Code: