Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
534 - Telegram Web
Telegram Web
Чё по радостям октября? Их было много-много. Поэтому пока делюсь только тематическими!

🫣 Прошла отбор в сценарную мастерскую игрового кино фестиваля «Кинопроба», что пройдёт с 1 по 5 декабря в Екатеринбурге.
В Екат, к сожалению, не полечу, но буду заниматься онлайн. Программа – пока загадочка, но уверена, что будет интересно. И очень рада – в конкурсе участвовали 185 человек, это вам не это!

😰 Подписала третий, хе-хе, драфт сценария детского полного метра на подачу в Минкульт. Пожелаем этой истории удачи, она хорошая.

😡 Прошла во второй этап конкурса детских рассказов от «Бумажного слона». Было страшно, потому что рассказ я писала впопыхах, и в какой–то момент показалось, что останется он за бортом. Но нет, продолжаем – ждём с нетерпением темы второго этапа.
Показать этот смешной рассказ пока не могу, ибо конкурс анонимный!

🤫 Поучаствовала в конкурсе «Рваная грелка» (это такой опасный и древний движ, где на рассказ даётся всего три дня).
Было страшно, потому что рассказ я писала впопыхах, и в какой–то момент показа… А, стоп, это уже было. В общем, в десятку вошла – 10 место из 144 рассказов.
Этот тоже не буду показывать – он откровенно сырой. Думаю, его стоит допилить, расширить и разделаться с нестыковками, и будет совсем славно.

🫠 Вышла в финал «Кубка Брэдбери». Знаете, с чем? Нет, не с говном, а с мрачной фэнтези-эротикой! Сведущие люди сообщают, что все финалисты будут в сборнике. А это значит, что история о грешниках-хористах вскоре обретёт бумажное воплощение под лицом деда Рэя!

🫠 Получаю разнообразные отзывы на очередном «Пролёте фантазии», где ныне полуфинал. Люблю поныть, что никто ничего не понимает и все злые-плохие. Но на самом-то деле нынешний летун-пролетун по плюсам забрался выше двух моих предыдущих. Посмотрим, выйдет ли в финал. Это хороший летун.

😐 Сходила на почту за авторскими экземплярами журнала «Рассказы». Там ещё и открыточка была с иллюстрацией к «Каллиопе» – смотрите, какая хорошая. Купить её можно тут.

А ещё в этом октябре были чудесные спектакли и мультфильмы, книжки вслух и не только, прогулки и всякие вкусные места. Но, как любил писать кое-кто, «это уже совсем другая история, и ее мы расскажем как-нибудь в другой раз».

❗️ Впереди куча проектов, которые надо довести до ума и донести до публикаций / экранизаций.

#конкурсы #сценарии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К Хэллоуину готовы? Я – нет!

Зато принесла показать вам самую хэллоуинскую (и, возможно, самую красивую) литературную награду, которую я вообще видела. В руках пока не держала, правда, но можно наметить себе цель однажды заполучить такую на полочку.

Это премия Брэма Стокера – награда за лучшие произведения в жанре хоррора, мистики и тёмного фэнтези. Вручается с 1988 года. Среди лауреатов – знакомые всё лица: Рэй Брэдбери, Стивен Кинг, Джоан Роулинг, Энн Райс, Нил Гейман, Томас Харрис, Дэн Симмонс и прочие наши любители вот этого всего.

Дизайн – просто конфетка-карамелька, вы только поглядите на этот дом с привидениями! И гигантскими насеками, что лезут из окон (или в окна, не знаю, что и страшней). Дверь особняка открывается, а внутри – имя лауреата. Организаторы премии на сайте шутят, что не хватает только звукового эффекта – чтобы дверь жутко скрипела, отворяясь.

В общем, нам такое надо! 🎃
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выбрала самые всратые винтажные открытки, чтобы поздравить вас с Хэллоуином. 🎃 Было тяжело. Непросто было. Поэтому продолжение – в комментариях.

Заодно расскажу вам о тематических (ужастиковых и не очень) конкурсах, на которые ещё можно успеть что-то написать:

➡️ Конкурс «Коллекция ужасов» от YouTube-канала Wendigo. До 5 ноября включительно, от 30 до 45 тыс. знаков. За призовые места дают деняк.

➡️ Конкурс хоррор-рассказов от «Пиши за гроши». До 10 ноября включительно, от 6 до 25 тыс. знаков. За призовые места тоже дают деняк!

➡️«Чёртова дюжина» – конкурс хоррор-рассказов от журнала DARKER. До 13 ноября включительно, от 20 тыс. до 60 тыс. знаков. За призовые места дают публикацию в журнале и альманахе «Самая страшная книга», а также немного деняк.

➡️«Страшилки» от «Пробы пера». Посвящён (внезапно) Эдуарду Успенскому. До 15 ноября, объём – до четырёх страниц Word. Победителям – дипломы. Победителям из Питера – специальные призы. Так-то.

➡️Опен-колл «Тыквенный детектив» от «Эксмо». Ищут детективные романы – какбэ страшненькие, но не злые, а уютные. Понятненько?

Все правила и подробности – по ссылкам.

Уверена, что это не всё. Делитесь, ежели чего ещё.
И отпразднуйте там Самайн как следует, кто празднует! 🎃
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот вы храните всякое, написанное давным-давно, во времена мамонтов? Я – в основном нет. Но рада, что иногда можно вернуться к старым сайтам и откопать там что-то, написанное в 14-17 лет🥲

Ничто не предвещало, но я встретила под дождём фотоцефала – и вспомнила одно из таких. Так что вам не повезло!

Вначале была ночь.
Вначале фонарь-головастик,
Мечтательный фотоцефал,
В открытые окна стучал.
Смущённо здоровался: «Здрасьте».
И тут же бежал прочь.

Закончился весь скотч,
И нечем приклеивать солнце
На исчерна-синий восток.
«Фонарик, а ты бы не мог
Подать мне шурупы?» – смеётся.
Вначале была ночь.

20.10.09


*кряхтит*
Люблю переписки великих. И дневники. Читаешь и удивляешься: оказывается, великие тоже продалбывали дедлайны, бросали задуманное на полпути, стыдились написанного, засирали друг дружку и эпичнейше грустили. И вообще смешное выдавали.

«Ах, мастер, мастер этот бородач!» – писал, например, тоже-бородач-Тургенев об Островском. В связи с его «Воеводой».

А у другого бородача с этой пьесой целая драма связана. Я о Чайковском, конечно. История такая.

«Воевода» – первая опера Петра Ильича. Он всё мечтал создать оперу по «Грозе», но не срослось. Тогда Островский, чтоб Пётр Ильич не грустил, предложил ему без-воз-мезд-но написать либретто по своей пьесе «Воевода» («Сон на Волге»). Её Александр Николаевич написал под впечатлением от путешествия по, вы удивитесь, Волге – этнографической, на секундочку, экспедиции. Ясное дело, материал благодатный – страсти в волжском городе XVII века, допетровское время, русский стиль, фольклор, колдуны, вот это всё.

В общем, Чайковский обрадовался. Начал писать.

А дальше пошли очень интересные письма.

«Милостивый государь! Александр Николаевич! Перед отъездом из Москвы, в последних числах мая я был у Вас, но Вы уже были в деревне. Мне было очень грустно уехать на лето, не имея ни единой строчки либретто, но теперь я даже отчасти радуюсь этому обстоятельству, ибо в том предположении, что Вы ещё не начали второго действия, могу осмелиться предложить на Ваше благоусмотрение следующий новый план второго действия…»

«Милостивый государь Пётр Ильич. Извините, что я задержал Ваше либретто, у меня было очень много работы. Посылаю Вам то, что успел сделать, остальное пришлю в скором времени. Если Вам нужно будет писать ко мне, вот адрес: В Кинешму, Костромской губернии, сельцо Щелыково. Сделайте милость, не сомневайтесь, я исполню обещанное непременно».

«Добрейший Александр Николаевич! Знаю, что Вы заняты, знаю, что Вам надоел наш брат композитор, — и тем не менее решаюсь обеспокоить Вас своею просьбою. Ради всего святого, — найдите свободную минутку для меня и окончите обещанное. Я убиваюсь без недостающих мне сцен 2-го действия. Ехать к Вам не решаюсь, боюсь своим посещением отнять у Вас хотя бы частичку времени. Когда дело будет кончено, потрудитесь дать мне знать».

В итоге обещанного Островский не исполнил (возможно, оттого, что Пётр Ильич его задрал, кто знает!), и Чайковскому пришлось допиливать либретто самостоятельно. Получилось плохо.

Нет, серьёзно. Чайковский выкинул из пьесы всё самое интересное – крутые народные сцены, колдунизм, всякие крутые детали. Осталась только довольно унылая фабула про старпёра, который желает жениться на молодухе.

Сам композитор в письмах называл получившееся либретто «пошлейшим» (сразу после успешной премьеры в 1869 году, кстати). Потом вообще уничтожил партитуру, потому что один там критик написал, что Чайковский умеет слышать оркестр, но к человеческому голосу-де равнодушен. Тут-то Пётр Ильич и психанул. Годы спустя вообще жутко корил себя за «Воеводу»:

«Воспоминание об этой опере и ещё об «Опричнике» — точно воспоминание каких-то уголовных преступлений, мной совершённых».

А вот Островский вообще не растерялся. Например, 17 лет спустя, 13 января 1886-го, его назначили заведующим репертуарной частью московских императорских театров. А уже 19 января (sic!) на сцене Малого состоялась премьера обновлённой редакции «Воеводы». Писать-переписывать музыку Островский поручил уже другому композитору, но и к Чайковскому обратиться не постеснялся: попросил его написать партию Домового. Без которого так грустно получилось за два десятилетия до того.

Но о нём (и о другой опере другого композитора, «Сон на Волге») – в следующий раз.
Среда, мои чюваки! Держите сказочную жабу.

Это принц-лягушка. Можно подумать, что это без пяти минут царевна-лягушка, но царевич-жаба – это совсем другое дело. Даже в указателях сказочных сюжетов земноводные царевна и царевич проходят, так сказать, по разным статьям.

Царевна у нас slavic girl. И в каталоге сказочных преступлений тропов финского фольклориста Антти Аарне проходит по статье 402«Животные-невесты» (сюда же относятся, например, филиппинская принцесса-обезьяна Тсонгита, цейлонская дева-мышь и индийская невеста-собака).

Принц-лягушка – продукт западноевропейский. Тут у нас немецкий frosch и статья 440«Король-лягушка».

Статьи эти, впрочем, содержатся в одном разделе. Который в переводе указателя 1929 года получил трогательное название «Чудесный супруг».

Итак, про Царевну-лягушку хорошо помним. Еле нашлась, заставила на себе жениться, помогала, а потом кто-то не очень умный сжёг лягушачью кожу, открывая тем самым третий акт с вызволением жены из логова Кащея.

С принцем всё, как бы сказать, страннее. Героиня сказки, довольно противная принцесса, не ищет себе суженого, а просто продалбывает, роняя в колодец, свою игрушку – золотой шарик (игрушки в то время были увлекательные, что поделаешь). Его находит жабёнок. И обещает вернуть, если принцесса будет с ним дружить. Жабец возвращает шар, но коварная принцесса обещанье не держит. И убегает во дворец.

Дальше земноводное некоторое время пристаёт к девушке, навязывая ей своё общество, и надоедает ей так, что живодёрка хватает жабу и бросает её о стену. Тут и сказочке конец, решил бы любой нормальный человек, но нет, удар башкой о стену снимает с лягухи проклятие, и животное превращается в принца. Он женится на принцессе.

А его верный слуга Генрих, чьё сердце едва не разбилось, когда хозяина прокляли, так радуется хэппи-энду, что железные обручи, защищавшие его главный орган, рассыпаются. Генрих, кстати, появляется только в финале, и в целом, казалось бы, почему нам на него не насрать? Но в сюжете Генрих внезапно так важен, что вариант сказки, записанный братьями Гримм, называется «Сказка о Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе» (Der Froschkönig oder der eiserne Heinrich).

Конец.

Сказка эта, видимо, должна учить людей быть настойчивее и кровожаднее. В некоторых версиях жабу, кстати, надо было не об стену зафигачить, а казнить. На поцелуй это всё заменили позднее. Так что вот вам рецепт счастливой семейной жизни!

Вердикт: моё увожение ведьме, которая накастовала на принца заклятие. В этой сказке я, пожалуй, только её и понимаю.

Нет, правда, смотрите, какая он хорошая лягушечка на этих марках.

#сказки
Что и как писать для детей и подростков? Сделала конспект вебинара на эту самую тему от CWS. Хорошо, кстати, что он получил подзаголовок «Приручить дракона» – из-за него я обратила на занятие внимание!

О своём опыте рассказывала писательница Юлия Кузнецова. Тезисы получились интересные.

1️⃣ И для детей, и для подростков стоит писать о том, что вас по-настоящему тревожит.

Прим. Машана: понятно, что «взрослые» проблемы и внутренние конфликты детей не заинтересуют. Но у любого, наверное, есть переживания, которые в этом смысле универсальны – вещи, которые тронут и взрослого, и подростка, и малявку. Главное - наверное, говорить с ними искренне.

2️⃣ Не стоит пытаться завоевать доверие ребёнка, используя сленг. Просто потому, что он стремительно устаревает: «кринж», например, уже сейчас кажется стариковским словом. А через пять лет вообще превратится в ископаемое.

Прим. Машана: …так что, если вы собираетесь написать что-то, что будет жить на книжных полках долго и счастливо, сленг - враг ваш.
И да, читать конкурсные подростковые рассказы, в которых деды пытаются говорить «как тинЭйджеры» – вот это кринж! Йоу-йоу-йоу! Сноуборд! Дискета!


3️⃣ Как же тогда завоевать доверие подростка? Опять же – быть искренним: честно вспомнить самого себя в подростковом возрасте, погрузиться в свои воспоминания и переживания того времени. Да, многое изменилось, но основные-то проблемы, которые могут стать фундаментом сюжета – всё те же.

4️⃣ Очень здорово, если у вас есть «проводник» в развесёлый хаос детского мировоззрения – ребёнок, с которым вы регулярно общаетесь. Контактируя с детьми, лучше понимаешь, как устроен их юмор, что их по-настоящему интересует, почему на какие-то вещи они реагируют не так, как взрослые.

5️⃣ Необходимо наблюдать за людьми. И за природой. Фиксировать и записывать детали, которые удивляют или веселят – что-то, что поможет сделать описания «обычного» мира необычными.
Прим. Машана: на режиссёрских курсах мастера тоже постоянно твердили: наблюдайте, наблюдайте! Даже задание такое было – «Наблюдение».

6️⃣ Важно, чтобы в сюжете детского произведения был герой, с которым ребёнок может себя сопоставить: я такой, а он вот такой. Чем-то он похож на меня, но чем-то отличается – а чем? Малявке должно быть интересно сравнивать себя с этим персонажем – и открывать благодаря нему что-то новое о себе и мире.

7️⃣ Не стоит слепо верить схемам а-ля «в детском произведении обязательно должно быть N персонажей, N частей и N инсайтов». Гораздо полезнее будет просто ответить себе на главные вопросы любого писателя: зачем я это пишу? Какую идею должна донести до читателя моя история? Какую проблему решают мои герои?

8️⃣ Спрос на новые детские сказки, несмотря на конкуренцию с великими и бессмертными, есть. Но есть нюанс: нужны новые яркие персонажи. Не надо в сотый раз писать про плюшевого мишку – придумайте кого-нибудь своего. И что-нибудь своё. Ищите. Нужно не вторичное, а оригинальное (неожиданно, правда?).

9️⃣ Между бумагой и электронкой на территории детской литературы выбирать стоит, безусловно, бумагу. Родители любят покупать детям «настоящие» книжки. Дети тоже их любят) То есть стоит отправлять рукопись в издательства – пытаться, пытаться и ещё раз пытаться. С хорошим сопроводительным письмом и синопсисом.

🔟 Книжки-картонки очень востребованы. Но практически никто не умеет их придумывать и писать. Если вы вдруг умеете – есть шанс озолотиться! Но для этого лучше, конечно, быть художником. Есть даже соответствующий конкурс (стартует весной).

Такие дела!❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Произошло приятное: я выиграла конкурс на бесплатное обучение в мастерской фэнтези-романа CWS. С ноября по февраль буду учиться вместе с единомышленниками на курсе Екатерины Звонцовой.

Конечно, буду делиться впечатлениями!

И да, это будет первая крупная форма. Если кто-то соберётся и успеет всё на свете! 😳

А фрагмент, прикреплённый к синопсису, был из хорошей моей, славной «Шутки». Она, конечно, дитя дедлайна, но это не мешает мне её любить!

P.S.: Если вам, ребята, показалось, что у меня всё в основном про музыку – то не, не показалось. 🎵
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Накопилось тут! 🧙‍♂️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всегда интересно спустя время подмечать, что – из не совсем очевидного – повлияло на то, что ты когда-то написал.

Давеча вот вышла в финал «Литкреатива» с прошлогодним маленьким рассказом, который давно разонравился. Но очень уж хорошо подходила тема конкурса – «Чужая игрушка» (рассказ мой о неприятной особе, которая пустилась во все тяжкие, а в итоге узнала, что она сама себе не хозяйка). Да и сам «Литкреатив» был интересен – люблю пробовать новое.

Так вот, сейчас показываю мужу «Arcane», чтобы свежий второй сезон посмотреть вместе. И хочется, и нужно: всё-таки самый дорогой анимационный сериал в истории!
И думаю теперь, а не оттуда ли я почерпнула безмерного пафосу для этого своего околоромантического горфэнтези.

Даже если и оттуда – ладно уж, не самый плохой источник вдохновения! Всё-таки добротно сделан сериал. И очень красиво. Где-то в Пилтовере и Зауне явно жили Эктор Гимар и Альфонс Муха (к слову о заимствованиях и вдохновении, да).

А «Литкреатив» в целом кажется слабее прочих сетевых конкурсов – и «Пролёт», и «Грелка», и «Бумажный слон» явно масштабнее и мощнее. Зато «ЛК» камерный – и мог бы, наверное, даже показаться уютным, если бы я посвятила отзывам и общению там больше времени.
2024/12/27 07:54:37
Back to Top
HTML Embed Code: