Telegram Web
Вторая Благородная Истина буддизма определяет жажду жизни — танху (или тришну) — как источник всех страданий и причину перерождений. Из этой жажды проистекает вожделение, ненависть, зависть, гордыня и прочие страсти; с неё начинается и ею же заканчивается закабаление в сансаре очередной искры божией.

Вообще танхи существует три типа:

жажда чувственных удовольствий (кама-танха);
жажда существования (бхава-танха);
жажда несуществования или уничтожения (вибхава-танха).

Т.е. если вы НЕ хотите больше перевоплощаться, НЕ хотите ничего желать в этом материальном мире — это всё то же самое: одно единое устремление и один общий источник всё новых и новых страданий, омрачения кармы и будущих мучительных перерождений.

"Духовность" — это вообще такая ловушка матрицы.
"Времени нет" — это вовсе не эзотерика, это вполне проработанная научно-философская концепция "этернализма", которая утверждает, что все события существуют одновременно, и исходит это ни много ни мало из правильного понимания общей и специальной теории относительности.

Прошлое, настоящее и будущее статично и представляют собой единое целое, и всё существующее не имеет иных вариантов развития.

"Я" (как субъект, который тоже неизменен) постоянно "обнаруживает себя" в разное время в разных ситуациях. Будто человек просыпается на мгновение на дне резиновой лодки, которую несёт поток к водопаду, недоуменно осматривается, но потом снова засыпает.

"Исчезающее", или законченное событие — просто ныряет в поток, в небытие, а потом выныривает в другом месте, но никуда не девается.

Другой пример: все события существуют одновременно, подобно отдельным кадрам на киноплёнке. Их последовательность — иллюзия, возникающая только в глазах зрителя в кинотеатре.

Само "время" при этом подходе никакая не объективная реальность, но конвенциональная — среднее социальное между индивидуальными временами разных субъектов. Мы так просто договорились двигаться в своих лодках — более-менее синхронно. Или решили все вместе посмотреть один классный фильм.

Многие мистические школы как раз борются с подобным детерминизмом, практикуя всевозможные разновидности "срединного пути" — это когда ты точно знаешь, что вариантов будущего у тебя нет, но действуешь так, словно они могут у тебя появиться.

Это и называется: безупречность.
Интересно, что если "времени нет", то нет никакой старости. Та энергия, сила, на которой всё в этом мире и происходит — шакти, — понятия такого не имеет. Внутренний огонь горит в нас с самого детства, и он неизменен. И, опять же, никуда не девается. Его просто нужно вспомнить и осознать. Т.е. женщина не может стареть объективно, по всем законам физики и метафизики. То, что мы иногда видим (или они сами видят в зеркале) — майя, иллюзия, самообман, матрица.

У мужиков, кстати, тоже: старость — просто болезнь восприятия, которая передаётся по наследству, от деда к внуку.
С реальностью мы играем в игру под названием "любовная переписка". Она просит меня что-нибудь написать в блог или закрыть окно, потому что холодно. Я прошу что-нибудь написать и мне на стене моих сновидений, куда хожу регулярно протирать руками шероховатую поверхность в поисках новых трещин, образующих линии букв, — до тех пор, пока целые слова не начинают звенеть, как огненный хрусталь.

Или прошу в ответ снять ещё одну полупрозрачную вуаль из тысяч на её прекрасных бёдрах.

Я отказался от идеи бусти и вообще закрытого телеграм-канала. Всё будет здесь и кое-что сразу в книге, если получится книгу издать.

Напомню про донат, это для неё.
Девушка, кот или дерево, нарисованные мастером на белом листе бумаги двумя-тремя линиями угля — всегда прекрасны. Или переданные несколькими бликами акварели. Рисунок самой жизни должен быть схож: перегруженный деталями и цветом всегда смотрится хаосом и забирает массу энергии, подвержен моде на стиль и рискует быстро превратиться в китч. Правила правильной жизни просты: несколько непрерывных и связанных по смыслу линий, передающих общий замысел Творца; прозрачность — воздух и свет; простота и гармония композиции, плюс "то, что цепляет".

А сейчас мы вообще передоверили рисовать нашу жизнь Ai — это "красиво" только доли мгновения, но дальше картинка законно занимает своё место в папке "тьма плач скрежет зубов" или "мусор нейросеть прочее" и больше уже не нужна никогда и никому.
Текст писался на Валентина, но денёк вышёл так себе, честно говоря. Поэтому пусть будет сегодня. Припомним этому полусомнительному святому.
Книга Еноха говорит нам об ангелах, которые когда-то в древности спустились к дочерям человеческим, поражённые их красотой. Но на самом деле это вечный и постоянный процесс. Как только в горних мирах зарождается новый ангел, он тут же видит прекрасную женщину здесь и устремляется к ней, позабыв обо всем. Это и есть нисхождение Духа в материю. Так всё и происходит. Иногда старший Архангел приходит к Господу и просит всё это прекратить — некому воевать с легионами тьмы.

Тогда Господь открывает для него небеса сверху и видно, как в абсолютной звенящей тишине миллиарды снежинок падают на землю, опускаются на горячие женские ладони и губы, подставленные под этот бесконечный поток.

Сынок, — Говорит Господь. — Время сыпется в пространство. Иначе всё не будет работать, побойся Бога, какая война. Нот вар, будем делать любовь.
Великие произведения живописи нужно смотреть только в оригиналах. Это звучит претенциозно, но смысл и результат для человечества будет понятен уже через два поколения, которые никогда не знали репродукций. Когда мир вернётся к истокам истинной Веры, вместо изображений людей под запрет попадут копии (включая цифровые) всего, что торгуется на аукционах дороже ста тысяч долларов. От миллиона — будут публично отрубать руки за распространение на базаре Шираза. Ван Гога, к примеру, или Врубеля можно будет увидеть единожды на склоне лет во время Хаджа в Лувр или Эрмитаж, но это будет Всепоглощающее Событие, к которому готовятся всю жизнь. Пазл, наконец, сложится. Произведение выстрелит, как и должно, вскроет грудную клетку. А реклама там или шоу-бизнес — они обойдутся.
Forwarded from Кино и немцы
Официальную эвтаназию можно совместить с легальным человеческим жертвоприношением. В самый последний момент тебе под капельницу приносят айпад с длинным списком разнообразных богов и демонов и ты тыкаешь слабеющим пальцем в понравившийся сигил.
Кстати, неплохой бы мистический сериал получился про оккультный клуб ушлых владельцев хосписов и домов престарелых. Уважаемые люди, филантропы, благотворители. Под девизом: Ни одна смерть не напрасна. Можно ещё денежных и отчаявшихся от неотвратимости воздаяния старичков сразу и напрямую в юные тела переселять — в странах третьего мира держать сеть детских домов для этого. Тоже сплошной гуманизм: губернаторские балы, сборы средств, социальная реклама и всё такое прочее.

Где дети или старики в массе, явно какие-то сигилы присутствуют на стене под свежей краской после распиаренного ремонта.
Самадхи — это просто.

Сначала исчезает тело. Вернее наоборот, оно появляется. В виде сверхплотной чаши материи, которая всё в себя вмещает и в которой и происходит всё. Основа основ бытия.

Это не индивидуальная чаша и не общая, не "тело Бога" — она просто есть. Ты её видишь как в своих снах, когда смотришь на что-то и не можешь понять, с тобой это или не с тобой, твоё это или нет, ты это или кто другой.

Потом исчезает ум. Вернее наоборот, он появляется. Как воздух, который везде и нигде и без которого ничего не дышит и не горит. "Индивидуальный ум", — просто резиновый шарик, который можно надувать или спускать как угодно. Когда шарика нет, нет ограничений, нет границ, нет столкновения о преграду. Нет "мыслей" и нет "образов", только объёмы. Не надо бороться с "плохими" мыслями или культивировать "позитивные" — это просто турбулентность из ничего и в ничто.

Мысли и образы — не имманентное свойство пространства ума, это его дефект.

Потом проявляется главное. Притягивает внимание уже окончательно и бесповоротно. Между чашей и воздухом горит и бьётся в ритме сердечного пульса жилка любви. Не важно на что направлен её огонь. Он просто есть и он всё разделяет.

Единственное, что тебя отличает, делает от-дельным — это любовь к другим существам. Без этого нет и тебя. И не будет никогда, какими бы "духовными" практиками не занимался.

Потому что любовь всегда к кому-то. А если есть "кто-то", то есть и ты сам. Любовь это то, что из единого делает разное, — что рождает тебя отдельной независимой и свободной сущностью. Позволяет воплощаться и проявлять свою волю. Без любви мы ничто, это главное. И это про разделение в первую очередь, неважно, что там пишут священные тексты и женские паблики. Капля в океане не может любить другую каплю, потому что их нет обеих, есть океан. Для этого нужно выпасть дождём и влюбиться без памяти в ту, что летит рядом (или совсем далеко), осознать что ты есть в результате —и разбиться о скалы или вернуть себя в толщу воды. Других инструментов самопознания реальность нам, увы, не предоставила.
Женщина, она конечно, Бездна. Но у любой бездны есть границы. Как правило, это просто пространство Храма древней цивилизации, вырубленного в толще скал, где полная тьма и можно двигаться только на слух и на ощупь.

Тут-то и нужен мужчина с факелом, Индиана Джонс в поисках потерянного чего-нибудь.

Он должен осветить и потрогать все стены, проходы, найти все входы и выходы, все секретные лабиринты, нанести их на карту.

После чего положить мешочек с золотом, чтобы не сработала ловушка, и забрать себе главную драгоценность.

Если драгоценности нет, мешочек с золотом всё равно лучше оставить, мало ли.

Всегда можно вернуться, если драгоценность появится — карта-то уже есть.
Сначала кормят котов ЛСД, а потом удивляются, как те поработили мир.
Forwarded from Кино и немцы
Вот вам ещё один строго гностический фильм: "Таксист" #Скорсезе. Это история о библейском Адаме, которого бросила и #Лилит, и Ева, а потом Бог из жалости забрал у него все воспоминания об этом.
Forwarded from Кино и немцы
Посмотрел английский ужастик "Род мужской" (Man). Понятно, что это история #Лилит, которая отвергла ухаживания преследования Адама. Мало того, в отместку она искалечила ему руку, а рука Адама — важнейший инструмент, рукой он указывает на явления и предметы и даёт им имена. Т.е. Лилит лишила Адама его высшей мистической сути (сюжет как из линчевского Чёрного вигвама, The arm) и отправила в цикл перерождений, "плодиться и размножаться". Я не люблю боди-хорроры, но тут сцена самовоспроизводства тел сделана, конечно, впечатляюще.

Интересно, что Лилит и Ева показаны как две стороны единой женской сущности (героиня регулярно общается по телефону с "подругой" и постоянно смотрится в зеркало, это прямым текстом). В финале в райское поместье приезжает та самая виртуальная подруга. На смену, так сказать. Теперь это Ева воплощённая. Т.е. когда Адам нажаловался Богу на Лилит, Тот просто повернул её к Адаму другой стороной (гусары, молчать).

Я когда-то давно обещал про Гарленда рассказать, это не масонский мурзилка типа Нолана или Вильнёва, тут всё серьёзно. Его фильмы смотреть смысл есть. Но. Я писал много раз уже о разнице между символическим и гностическим кино: символическое — как автор упаковал кочующий набор интерпретаций мифа в оригинальную визуальную форму, не более. А гностическое — это когда само произведение (фильм или книга) встраивается в твою реальность и начинает манипулировать твоей жизнью напрямую, посылать знаки, или является манифестацией уже истинного манипулятора, как повезёт*.

Фильм смотреть стоит, но я был разочарован именно нарочитостью оккультных образов во второй части. Первая же часть безупречна. Сцена, где героиня пытается выбраться из закрытого с двух сторон оврага, карабкаясь по склону наверх — это очень круто, это ОНО.

В общем, девочкам должно понравится.
В общем, кто хочет сразу нормальный такой градус, посмотрите сериал Гарленда Devs — "Разрабы". Это не идиотские "мультивселенные" супергеройского кино, где "сон во сне", где всё возможно и ничто не имеет значения, кроме пафоса. Симфония всех возможных миров, плотные пакеты полупрозрачных вероятностей, запечатанные в трагические античные оковы предельного детерминизма божественной любви ("оковы оков") — о другом совсем. У Гарленда это можно уловить. У "Марвел/Диси" — нет. Я потом дам пару ключей на сериал. Я говорил уже, на сегодняшний день реальная эзотерика в кино: Гарленд и Кроненберг.
Сегодня Махашивратри — Большая Ночь Шивы (напомню, кто такой) — точка бифуркации, когда тьма встречается со светом и при их соприкосновении происходит духовное пробуждение присутствующих.

Весь день не есть, не пить, воздерживаться сексуально. Всю ночь не спать, держать позвоночник строго вертикально, чтобы космические энергии входили в тело свободно. Танцевать и тусить. Можно, конечно, под рейвы, но лучше под "Ом намах Шивая" — главную мантру Вселенной, содержащую все возможные вибрации и их гармонические соотношения. Шиваисты в эту ночь пьют конопляное молоко ("бханг") — ну, можно заменить миндальным с розовыми лепестками.

Все результаты духовных практик сегодня автоматически усиливаются в 100 раз. Карма стирается за 10 перерождений в любую сторону. Я бы выбрал вперёд: с нашей динамикой припизданутости никогда не знаешь, что стукнет в голову через сотню-другую лет.

В честь праздника вспомню ещё некоторые свои старые посты, где речь идёт о границе света и тьмы.
Forwarded from Кино и немцы
Парковые фонарные столбы так чётко отграничивают два вида пространств, что у них обязательно должен быть свой, особый, весьма статусный, хотя и слепой бог. С двумя спутниками: собакой-поводырём, в профиль похожей на чёрный квадрат Малевича, и ветром травы, предупреждающе шелестящим холодком по позвоночнику, как только одинокий путник безрассудно приблизится к краю светового пятна на ночной кирпичной аллее.

#Сны_и_ауспиции
Forwarded from Кино и немцы
Человеку очень комфортно во тьме, его пугает только граница тьмы, где начинаются видения — всевозможные игры света и тени. Иногда реальность выталкивает его чуть дальше к Свету, где тени почти незаметны, но он тут же прячется в свою маленькую уютную тьму обратно. Некоторые называют это "перерождением" или "инсайтом". Но что самое интересное, никакой тьмы в объективной реальности не существует. То, что человек считает тьмой — это он сам и есть. Мы все здесь падшие ангелы, запертые в границах собственных переживаний в момент падения.
Forwarded from Кино и немцы
Существует "ночной кошмар". Считается, что это оцепенение обезьяны перед ночным хищником.

Есть также "полуденный ужас". Считается, что это беспокойство обезьяны перед отсутствием теней в полдень, что скрывает перемещения хищника дневного.

Глубокий лимбический эффект возникает на пересечении этих двух видов природных страхов.

Это когда свет проникает во тьму, но как бы скован ею.

Достаточно древний культурный архетип, кстати. Масоны любят.

В кино такие вещи наглядны, когда герой бродит с ярким белым фонарём по пугающим, абсолютно чёрным пространствам.

Используют подобный приём сотни, выходит у единиц.

В жанре мистики это, — безусловно — Тихий дом (как в уругвайском варианте, так и от Криса Кентиса). Но недавно попались мне два малобюджетных канадских ужастика: Come True, 2020 и Demonic, 2021.

Так и рекомендую смотреть: на фонари, тени, засветы, хотспоты и лампы, не обращая внимания на банальщины фабулы и, как обычно, всратые диалоги.
2025/07/14 15:54:49
Back to Top
HTML Embed Code: