Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
А вот все вокруг шутят про «Астралы», «Заклятия» и прочие фейковые переводы названий.

Но почему названия российских фильмов и сериалов ещё сильнее напоминают пародийные переводы?
Талантливый и мудрый Тимур советует наш подкаст. А я советую подписаться на его канал, чтобы быть в курсе всего самого важного, что происходит в кино, на фестивалях и в прокате.
Рассказываю о «Методе Купера» — новом-старом подкасте о кино.

Его ведущие, Алексей Хромов и Михаил Кант, раз в неделю обсуждают фильмы, объединяя их тематически.

Один из последних выпусков, например, посвящён боди-хоррорам. Среди других тем — кино Дэвида Линча, нестандартные байопики, проекты мечты и легаси-сиквелы.

Дуэт Лёши и Михаила вы могли слышать раньше, в подкасте «Смотритель». Увы, он закрылся в мае 2024 года. Порох в пороховницах ребят есть — новый подкаст они делают своими силами. Поддерживать такие начинания только в радость!

Слушать «Метод Купера» на всех платформах
На BAFTА только что наградили «Конклав» как лучший британский фильм.

Фильм немецкого режиссёра и французского оператора, снятый в Италии. В актёрском составе американцы, итальянцы... и Рэйф Файнс, да. Он — сама Британия, тут факт.

P.S. Фильм на самом деле потрясающий, всем советую... но иронично.
Итак, «Эмилия Перес» мне понравилась. Погодите, сейчас объясню.

Для простого российского зрителя эта шумиха вокруг фильма скорее всего выглядит непонятной. С одной стороны, у «Эмилии Перес» 13 номинаций на «Оскар»! С другой — работа Жака Одиара разозлила вообще всех. А самое главное, что фильм, кажется, вообще мало кто видел — настолько вокруг него раздражающее инфополе.

Вот я его посмотрел. И это удивительное кино, которое я запомню надолго. Но совсем не по той причине, на которую надеялись авторы. Прикол в том, что буквально каждая вторая сцена как специально снята так, чтобы происходящее в кадре и подача противоречили друг другу. Все самые драматичные моменты превращают в совершенно нелепые музыкальные номера, от которых хочется заржать. Я вроде не шестиклассник, чтобы смеяться над упоминанием половых органов, но когда герои поют песню про вагинопластику, а вокруг танцуют прооперированные люди на каталках… это даже в «Южном парке» не спародировать смешнее.

Вроде «Эмилию Перес» подают как серьёзное кино. И я знаю, что мюзиклы могут быть драматическими и рассказывать о личной трагедии и социальных темах. У нас есть десятки примеров: от «Вестсайдской истории» до «Злой». Но, честно говоря, я так и не понял, что хотели сказать создатели фильма. Злодей/герой менял пол по зову сердца или чтобы сбежать? Попытка помочь людям — искупление или фальшь? Да и вообще… зачем тут главная героиня?

И самое главное: что, блин, здесь с музыкальными номерами? Мне больше всего запомнился тот, где Зои Салдана ползает по столу, отрывает у девушки волосы, прикладывает себе на лобок и поёт матом, а потом трясётся потолок, а в это время сама Эмилия что-то орёт со сцены оперным голосом. Я не шучу!

Так, погодите, я же сказал, что он мне понравился. Дело в том, что я — фанат странных мюзиклов. От недооценённых великих («Запретная зона», «Томми») до трэша и угара («Первый нудистский мюзикл», «Попай»). Через годы «Эмилия Перес» точно попадёт в одну из этих категорий. В какую — пока непонятно. Но при просмотре я смеялся и кричал, офигевал и почти танцевал (подпевал бы, да языка не знаю). Это ужасный фильм, снятый так, как снимать вообще нельзя. Но именно это в нём и привлекает — я обожаю, когда кино вызывает много эмоций, когда оно ломает все правила и иногда бесит. Дали ли ему 13 номинаций за это? Вряд ли. А вот лично для меня он пополнил список самых долбанутых мюзиклов.
Это Мэдхен Амик и Дана Эшбрук из «Твин Пикса». Самым шокирующим секретом «Твин Пикса» для меня в детстве было то, что Дана Эшбрук слева, а Мэдхен Амик справа
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Головоломка-2» как способ понять близкого.

Регулярно возвращаюсь к лучшим и важным сценам «Головоломки-2» и всё чаще думаю, что её полюбили и обсуждают совсем не те, кому стоило бы. Я убеждён, что этот мультфильм нужнее всего посмотреть и понять тем, кто НЕ страдает от повышенной тревожности и панических атак.

Потому что это чуть ли не единственный удачный пример, когда визуализировали и что происходит с человеком снаружи (поведение Райли во время игры и как её трясёт на скамейке), и что у него внутри. А значит, это единственная возможность воочию увидеть то, что ощущает другой.

Тревожные люди и так знают это чувство. Если вы его не знаете, но рядом с вами такой человек — посмотрите или пересмотрите «Головоломку-2». Это сделает вас чуточку ближе.

Я помню, что держался в этой сцене почти до самого конца, хотя у меня в этот момент перехватило дыхание и тряслась нога — ровно так же, как у самой Райли. Но потом показали это... когда у самой Тревожности на глазах появляются слёзы. Как просто можно показать, что сама Тревожность не хочет этого делать, но не понимает, как всё исправить. В этот момент на меня навалились воспоминания о десятке случаев, когда со мной происходило ровно то же самое. Они показали в мультике то, что я не мог сформулировать годами. Вот зачем нужно кино...
Ээээээ... ну, вы бы его ещё назвали как-нибудь пооригинальней. Ну, я не знаю... «Пророк»...
Советую вам подписаться на канал Максима — шеф-редактора Okkoлокино и автора чуть ли не на всех площадках о кино. Тут вам новости, обзоры, личные мнения и просто всё самое классное.
Советую подкаст про кино «Метод Купера», который ведут Алексей Хромов и Михаил Кант.

Выпуски выходят каждую неделю и доступны на всех удобных платформах. Сейчас можно послушать уже 11 эпизодов. Список тем широк: от шедевров Дэвида Линча и боди-хоррора как жанра до феномена легаси-сиквелов и проектов мечты известных режиссеров.

Раньше Лёша и Миша вели подкаст «Смотритель», который закрылся в мае 2024 года. Здорово, что ребята вернулись и регулярно радуют новыми любопытными историями и обсуждением.
Forwarded from Метод Купера
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мои любимые ощущения от кино — когда я нахожу для себя какие-то смыслы, которые не пересекаются с основной темой напрямую. Именно так я сидел после просмотра «Конклава» и думал, что для меня это кино не про кризис веры и не про политические интриги… Но о чём именно — я расскажу позже.

Это история о выборах папы римского: после смерти понтифика собирают конклав, на котором кардиналы под руководством декана Лоуренса должны выбрать нового главу католической церкви. Сам Лоуренс поддерживает прогрессивного Альдо Беллини. Однако другие кардиналы отдают предпочтение то реакционеру, то довольно умеренному оппоненту.

Главная ирония в том, что про выборы папы наснимали уже много фильмов и сериалов (сразу вспоминаем «Молодого папу», «Два папы», «У нас есть папа», «Башмаки рыбака» и далее по списку). И сразу же возникает убеждённость, что закончится история выборами самого Лоуренса, который постепенно убирает конкурентов. Но нет, фильм не об этом.

Медленно, не спеша нам показывают, как Лоуренс разочаровывается буквально в каждом кандидате: на кого-то он ищет компромат, другие сами себя подставляют. И всё это разыгрывает отличный актёрский ансамбль, где веришь каждому герою. А ещё Бергер и его команда просто сняли один из самых красивых фильмов сезона — пачка номинаций на «Оскар» заслужена.

Но обо всём этом я писал в статье — можете почитать. А здесь хочется о своём… финал многим показался слишком уж морализаторским, его даже нетрудно предсказать — один из персонажей становится этаким «богом из машины». Но в финальной сцене раскрывается очередной неожиданный факт.

И почему-то тут «Конклав» спроецировался для меня буквально на все области жизни. Работу, личные отношения, поиск жилья, ремонт, уборку… что тут общего? Бергер как будто не раскрывает идею финала. Но очень легко трактовать весь сюжет и концовку мыслью, что идеал недостижим. Иногда недостатки проявляются сами, иногда мы их зачем-то слишком внимательно ищем. А стоило ли? Ведь так можно просто во всём разочароваться и упустить все положительные стороны.
Нас рекламирует наш друг Женя. А у Жени, кстати, есть свой курс «Как легко понимать кино», который вы можете приобрести в его канале.
Мой питерский коллега Леша не только пишет о кино, но и говорит о нем в своем подкасте «Метод Купера». С первого дня знакомства меня впечатлило, как он выражает свои мысли, находит общие черты в различных фильмах и исследует темы, имеющие отношение к кино.

Рекомендация его подкаста – дружеская.

Так как я давно связываю себя с кинокритикой через разные форматы, прекрасно понимаю ту сложность, которая требуется для записи целого подкаста. У Леши Хромова и Миши Канта это уже 12-ый выпуск. И вот что они успели разобрать: чем связаны между собой офисные хорроры, как лучше познакомиться с творчеством Дэвида Линча, удивительный ренессанс Николаса Кейджа и многое другое.

Мне же этим постом искренне приятно и поддержать проект Леши, и порекомендовать его вам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Именно в этот день агент Купер прибыл в городок Твин Пикс, чтобы расследовать убийство Лоры Палмер.

А я напоминаю, что уже послезавтра состоится моя лекция про сериал «Твин Пикс». Билеты можно купить на сайте «Третьего места».
2025/02/24 23:48:21
Back to Top
HTML Embed Code: