Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
905 - Telegram Web
Telegram Web
The Beauty Of: Терренс Малик + Эммануэль Любецки

30 ноября у Терренса Малика и Эммануэля Любецки был день рождения, и в качестве поздравительной открытки мы решили сделать этот пост. Не соврем, если скажем, что в современном кино это один из самых красивых режиссерско-операторских дуэтов.

Любецки начал работать с постановщиком, когда тот перешел в свой поздний (и самый интересный) период творчества. Во всех их совместных картинах визуальный ряд очень импрессионистичный. Камера тут работает скорее не на повествование, а на настроение. Сюжеты в фильмах ослабленные, зато в них поймана пронзительная лирика жизни.

Снимались там большие голливудские звезды, но без конвенциональной киношной драматургии играть им нечего. Они скорее просто хорошо проводят время: трогают траву, качаются на качелях, читают эзотеричные закадровые монологи.

Критики совместные фильмы Малика и Любецки скорее не любят, но надо признать, что они что-то делают с глазами. После их кино как-то по-другому смотришь на мир.
Обман кино №50621: Дэвид Финчер снимает кино без компьютерной графики.

Как бы не так! Хотя режиссер в своей карьере работает над преимущественно реалистичными, довольно приземленными картинами, во всех них просто тонна компьютерной графики. От потрясающих пролетов камеры в «Бойцовском клубе» и тысяч разлетающихся осколков стекла там же до невероятных превращений Брэда Питта в «Бенджамине Баттоне».

Это, впрочем, еще ничего, но Финчер использует компьютерную графику и в проектах о сравнительно недавнем прошлом, где можно было обойтись декорациями. Единственное объяснение — перфекционизм режиссера. Если нужно будет что-то поправить, проще это сделать на этапе постпродакшена, а не раздувать бюджет, скажем, досъемками или другими производственными издержками.
Как подготовиться к новому «Носферату»? Рассказывает Роберт Эггерс

Режиссер поделился списком фильмов, определивших его переосмысление вампирской классики. И это действительно не самые очевидные картины. Ни оригинал Мурнау, ни более позднюю адаптацию Вернера Херцога Эггерс как большой поклонник ретро не называет. Зато там есть:

1. «Невинные» Джека Клейтона (1961) — по словам режиссера, один из лучших готических фильмов в истории, ставший референсом для оператора «Носферату» Джарина Блашке.

2. «Пиковая дама» Торолда Дикинсона (1949) — пушкинский след в творчестве Эггерса, его команда пыталась воспроизвести мрачную снежную атмосферу из этого фильма.

3. «Свенгали» Арчи Майо (1931) — хоррор, которому не повезло выйти в один год с юниверсаловскими «Дракулой» и «Франкенштейном», мощнейший образец (пост)экспрессионизма в Голливуде. Признаемся, этот фильм — открытие для нас. Вносим в вотчлист.

4. «Шепоты и крики» Бергмана (1972) — обычно эту картину никто хоррором не считает, а вот для Эггерса фильм среди лучших образцов жанра. Он много думает о нем при работе с актерами.

5. «Ангелы и насекомые» Филипа Хааса (1995) — еще один неочевидный референс для режиссера. Не только отличный костюмный фильм, но и пример работы с композицией кадра. А еще — потрясающая роль Марка Райлэнса.
Тарантино можно узнать не только по одному кадру (конечно, ступней), но и по одному приему.

Есть резкое панорамирование (whip pan), а есть — резкий зум (whip zoom, он же crash zoom), когда зум быстро приближается или отдаляется от объекта в кадре.

Разумеется, этот прием придумал не Тарантино, да и использует его много кто, но именно у него такое решение стало одной из визитных карточек. Часто режиссер прибегает к whip zoom для создания комичного эффекта, но и в качестве смыслового акцента прием тоже работает неплохо.
Пожалуй, самый эффектный саундтрек сезона — в «Претендентах» Луки Гуаданьино. Его написали Трент Резнор и Аттикус Росс — одни из главных композиторов прямо сейчас. Но помните ли вы, когда дуэт дебютировал в большом кино? Правильный ответ: «Социальная сеть» Дэвида Финчера.

Во-первых, это фантастически красивая и вместе с тем очень грустная музыка, которая усиливает и без того меланхоличное настроение картины. Во-вторых, сцена гребли под переосмысленную композицию Эдварда Грига «В пещере горного короля».

Узнаваемые классические мотивы в этом фрагменте получают отчетливо футуристичное звучание, что идеально корреспондирует с центральным сюжетом фильма — о том, как студенты Гарварда (буквально словарного определения всевозможного академизма и научной чопорности) запускают интернет-революцию.

Послушать альбом можно, например, тут.
The Beauty Of: «Конклав»

Режиссер: Эдвард Бергер, оператор: Стефан Фонтен

«Конклав» получился, наверное, не совсем тем фильмом, который мы рассчитывали увидеть, но это вовсе не значит, что перед нами никудышное кино. Как раз наоборот. Чего у Бергера точно не отнимешь, так это давящего напряжения в (преимущественно) замкнутом пространстве.

По части композиций это немножко кубрикианский фильм, по-хорошему ужасающий искусственностью своих мизансцен.

Оператор Стефан Фонтен прежде работал с Пабло Ларраином («Джеки»), Жаком Одиаром («Пророк») и даже Полом Верховеном («Она»). Берем на карандаш.
2024/12/24 02:42:18
Back to Top
HTML Embed Code: