Telegram Web
Иногда рассказывать хочется не только о «профессиональном» кино, но и о тех фильмах, которые не попадают в прокат и создаются исключительно на энтузиазме. Мария Михайлова постаралась подобрать слова для картины «Жизнь, как она есть. Питер.», который (по крайней мере, пока) можно увидеть только на редких показах в собственно Питере.

Малобюджетное, почти любительское кино сложно оценивать, потому что привычные критерии здесь неприменимы. Когда в целях стоит не покорение индустрии, не ощутимый вклад в историю кино, а только желание поделиться, не хочется придираться к качеству исполнения. Зато намного больше внимания устремлено на саму идею и режиссерские наблюдения. Какую тему в своем летнем фильме про Петербург захотел рассмотреть Алексей Ворошень? Пожалуй, «о чем говорят мужчины». И женщины. И пары. И вообще все те случайные прохожие, чьи разговоры хочется подслушать, гуляя по теплому летнему городу.
Названы победители премии «Оскар». Лучшим фильмом стала «Анора». За лучшую режиссуру ожидаемо награжден Шон Бейкер (опять же «Анора»). Лучшая женская роль - Майки Мэдисон (угадайте фильм, первая буковка «А»).

Остальные награды в ключевых номинациях:

▫️Лучшая мужская роль: Эдриен Броуди («Бруталист»);
▫️Лучшая мужская роль второго плана: Киран Калкин («Настоящая боль»);
▫️Лучшая женская роль второго плана: Зои Салдана («Эмилия Перес»);
▫️Лучший оригинальный сценарий: Шон Бейкер («Анора»);
▫️Лучший адаптированный сценарий: Питер Строхан («Конклав»);
▫️Лучший анимационный полнометражный фильм: («Поток»);
▫️Лучший фильм на иностранном языке: («Я всё ещё здесь»).

Юра Борисов остался без статуэтки, но у него теперь есть роль в оскароносном фильме! Отличный повод поднять ставку за смену.

«Эмилия Перес», лидировавшая по количеству номинаций (13!), взяла только две – за женскую роль второго плана и песню.

Эдриен Броуди уже выигрывал золотого мужчину в 2003 году. Тогда в «Пианисте», как и сейчас в «Бруталисте», он сыграл еврея, пережившего войну. Между этими проектами он снялся в провальном боевике Сарика Андреасяна «Ограбление по-американски». Не карьера, а американские горки (или голливудские холмы)!
Попытки объединить разные виды искусства и коммерции в кино иногда обретают удивительные формы. 27 марта на экранах появится фильм «Дольче!». Его сценарий основан на истории об Орфее и Эвридике, музыкальное сопровождение объединяет мотивы из мировой классики, а костюмы созданы модным домом Dolce&Gabbana.

Партнером фильма в России стал ЦУМ. Его коммерческий интерес даже не попытались скрыть: вместо оригинального «The Opera!» картина получила название «Дольче!». Впрочем, и первое имя никак не раскрывает сюжет, акцентируя внимание на формате кинооперы. Поэтому уже на первом этапе знакомства с фильмом так и хочется спросить «Что ты такое?»

Похоже, создатели решили объединить театр, музыку, кино и моду в одном проекте. В реализации поучаствовали Венсан Кассель, Фанни Ардан и Катерина Мурино. Впрочем, звездный каст не всегда способен вынести запредельные амбиции режиссера, в чем мы совсем недавно убедились на примере «Мегалополиса».

С фильмом Копполы, кстати, «Дольче!» роднит не только это. У историй похожа стилистика: модерн, декаданс и все оттенки золота. И хотя на этом очевидные сходства заканчиваются, успех проекта с экспериментальной подачей пока под вопросом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сложно не заметить, как много заговорили о Charli XCX. В прошлом году певица выпустила альбом «BRAT» и после его успеха активно занялась актерской карьерой.

Charli начала пробовать себя буквально во всех жанрах, до которых смогла дотянуться. Среди ее грядущих проектов – триллер «Жертвоприношение», сериал «Гиперкомпенсация», хоррор «Лики смерти», фэнтези «Сто ночей героя» и две комедии: «Я хочу с тобой секса» и «Галеристка».

Но и это еще не все. Стало известно, что Charli – одна из главных кандидаток на роль Белой колдуньи в новой экранизации «Хроник Нарнии». Над фильмом работает Грета Гервиг (создательница «Барби»). Производством займется Netflix.

Возможно, некоторым зрителям будет сложно представить в роли Белой колдуньи кого-то, кроме Тильды Суинтон, - настолько органично ее черты дополнили портрет главной антагонистки. Но переосмысление знаменитых франшиз только набирает обороты, и к этому нужно быть готовым. Кстати, сериал по «Гарри Поттеру» тоже не за горами.
Мы запустили чат «Рецензента», чтобы делиться впечатлениями о новом и хорошо известном кино. А еще кидать друг другу мемы и смешные новости. Подключайтесь!
Мы любим освещать разные стороны кинематографа – не только те, что связаны с творчеством. Сегодня хотим порекомендовать канал Shatters. Он рассказывает о кино, шоу и медиабизнесе с точки зрения права.

Shatters - это команда юристов, которая уже 15 лет занимается правовой поддержкой в кино, ивентах, шоу-бизнесе и рекламе. За это время компания помогла более чем 250 клиентам защитить интеллектуальные права, сохранить и заработать деньги.

Кому будет интересен этот канал:
▫️ Всем, кто занимается кинопроизводством. Если вы любитель, сможете разобраться, как легализовать свое творение, не попасть под штрафы или ограничения. Если профессионал – будете в курсе юридических новостей, которые влияют на российский кинематограф.
▫️ Тем, кто работает в рекламе, шоу-бизнесе или СМИ. Например, нужно ли платить за коммерческое использование фотографии знаменитости (например, Владимира Высоцкого)?
▫️ Авторам, которые хотят защитить свои произведения от плагиата и коммерческого использования третьими лицами (кстати, у Бэнкси это не получилось).

Словом, Shatters пригодится всем, кто уже работает в медиа или только планирует развиваться в этом направлении. Даже если вы не планируете обращаться за правовой поддержкой, быть в курсе юридических вопросов индустрии – интересно и важно. Подписывайтесь!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
🎬 Подписаться на Shatters: https://www.tgoop.com/Shatters_ru
👉 Нажмите на ссылку и присоединяйтесь к каналу!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Кажется, у этой ямы нет дна. С каждым метром она становится темнее, сырее и ужаснее. На что же мы смотрим? На фантастический кассовый провал детективного боевика Андрея Волгина «Красный шёлк».

Судя по открытым данным, на проект было потрачено чуть больше 785 миллионов рублей, 230 из них безвозмездно выделило государство. То есть для выхода в ноль «Шёлк» должен был собрать хотя бы 1 миллиард 600 миллионов. Но он собрал только 548 миллионов!

Не стоит забывать, что фильм делался только для того, чтобы поцеловать китайских партнёров в… Надеемся, по-брежневски, в губы! Соответственно, ставить на нём крест рано. Сейчас он не понравился только россиянам, но ему ещё предстоит не понравиться китайцам.
Николас Кейдж любит сниматься в безумном кино, а мы любим на это безумие смотреть. 1 мая на экраны выходит фильм «Сёрфер» - отличное начало праздников!

Сюжет то ли отдает дань уважения, то ли высмеивает серьезность, с которой австралийцы относятся к сёрфингу. Персонаж Кейджа возвращается на родной континент из США, конечно же, чтобы встать на доску вместе с сыном. И сталкивается с тем, что его любимый пляж оккупирован новым поколением сёрферов. Мужчину уже не принимают за «своего», высмеивают при сыне и прогоняют. Униженный герой решает отомстить банде и ярость, похоже, постепенно сводит его с ума.

Фильм показали на Каннах вне конкурса, и он получил неплохие оценки, в том числе 88% свежести на Rotten Tomatoes. Совсем скоро мы сможем сопоставить эти результаты со своими ощущениями, ну а пока рассчитываем на талант Кейджа, который под особым углом раскрывается в трешовом и сумасшедшем кино.
Студия Никиты Михалкова готовит к прокату новый патриотический блокбастер «Кракен». По сюжету фильма Александр Петров с неизменно строгим лицом отправляется спасать подлодку, на борту которой его ждёт брат.

Фильм снял Николай Лебедев («Легенда №17», «Экипаж»). Помимо Петрова в ролях задействованы Алексей Гуськов, Сергей Гармаш, Виктор Добронравов. Мы нисколько не удивимся, если через время узнаем, что в проекте участвовал и Данила Козловский, но был изгнан после февраля 2022 года.

Деньги на павильон в виде отсека субмарины и нарисованного осьминога выделялись из бюджета аж три раза. «Кракен» получал средства от «Фонда кино» в 2021, 2022 и 2023 годах. Невозможно удержаться от шутки:

- Мама, я хочу Джека Воробья!
- У нас уже Джек Воробей дома…
Может ли история о странствии двух сирот научить чему-то важному взрослых? Если ее написал Хаяо Миядзаки, очень даже! 20 марта RWV выпустил в прокат одну из первых работ японского аниматора. Рассказываем о причинах, по которым ее важно смотреть, когда мультики уже не кажутся чем-то серьезным.

Взрослые — злодеи. Дети всегда правы. Если вы смотрели хотя бы один мультфильм Хаяо Миядзаки, эта истина не будет для вас открытием. В дебютной для студии Ghibli картине «Небесный замок Лапута» зрителя приглашают взглянуть на это уравнение с новой стороны.
Не хочется верить, что современное подростковое кино находится в кризисе. Однако мы все чаще получаем новые тому подтверждения. Например - грядущий фильм «Все оттенки красного», который выходит на широкие экраны 24 апреля.

Фильм снят по книжке, которая стала хитом BookToke –книжного сообщества в TikTok. Еще недавно сам формат этой соцсети с короткими видео вызывал смешки и считался guilty pleasure. Сейчас ситуация кардинально изменилась и тренды TikTok влияют на «большое» искусство. Интересное наблюдение, над которым хочется поразмышлять (ждем вас в комментариях).

Сюжет «Всех оттенков красного», ожидаемо, является компиляцией всех возможных трендов последнего десятилетия. Здесь и токсичные отношения, и опасный парень, и запретная любовь. Уже по синопсису видно, что фильм не будет ничем отличаться от сотен других картин в этом же направлении, однако в него были вложены деньги, силы и время, а авторы рассчитывают на то, что их творение окупится. В том числе и в России.

Помнится, когда-то запретным удовольствием считалось чтение и просмотр «Сумерек». Потом на эту позицию заступили «50 оттенков серого» (фанфик по тем же «Сумеркам», который вылился в отдельную историю). Потом копировать начали и эту историю. Теперь же, кажется, ни одна степень плагиата не способна стать фатальной для подростковой и young adult культуры. Главным критерием выбора экранизации становится выбор массовой аудитории – и даже если любовь публики мимолетна, с нее стараются собрать как можно больше прибыли.
Раз уж в нашем прокате пока нет фильмов, на которые бы мы хотели выкатить жаркие рекомендации, поговорим о шедеврах мирового кино – на них не жалко убить выходной.

Выбрали «Расёмон» Куросавы – это «Золотой лев» и Оскар за лучший фильм на иностранном языке.

«Расёмон» – база. История, где трагедия изнасилования и убийства рассказана с полярных точек зрения. К слову, именно с этой исторической драмы в мире зарождается живой интерес к японскому кино.

Но «Расёмон» – абсолютный шедевр не только поэтому.

Во-первых, после его появления в искусстве и психологии появился «расёмон–эффект»: это когда очевидцы одного события интерпретируют его по-разному.

Во-вторых, Куросава адаптирует для больших экранов прозу классика новой японской литературы – странного и гениального человека модерна Рюноскэ Акутагавы.

С «Расёмона» в кино расширяются возможности монтажа: едва заметные филигранные склейки. Монохромное изображение передается с особой энергетикой – такого раньше не было.

Солнце в объективе Куросавы – это символ истины и веры в человечество.

Прекрасно сплошь.
Если выйти на главную площадь города и затянуть «Я ухожу…», то незамедлительно десятки прохожих подхватят «к другому, его зовут Рустэм!». Кто-то пробубнит, кто-то выкрикнет, а кто-то действительно хорошо споёт знакомые строчки. Сложно не узнать хит «Валентина Стрыкало». При этом «Рустем» никогда не был самой известной песней группы, ведь из всех iPod звучали «Наше Лето», «Всё решено», «Серёжа», «Все мои друзья», «Ты не такая». Найдутся и фанаты «Лишь однажды» и «Я бью женщин и детей».

В этом году песни «Валентина Стрыкало» впервые были положены в основу спектакля, который так и не случился. Автором идеи выступила независимый режиссёр Мария Павлова. Александр Николаенко поговорил с Марией о театре, свободе и причинах, по которым мы не увидим постановку «Взрослые травмы» на сцене.
Игра «Легенда о Зельде» получит свое киновоплощение. Премьера состоится через 2 года: Sony заявил, что выпустит фильм 26 марта 2027 года.

История о Линке и Зельде, противостоящих злому колдуну Ганону, известна каждому обладателю Nintendo и многим другим геймерам по всему миру. Эта культовая игра насчитывает 20 основных частей и несколько спин-оффов. Некоторые вошли в списки величайших видеоигр всех времен.

Возникает резонный вопрос: почему эта экранизация не состоялась раньше? Каноничное приключение отважного юноши, спасение прекрасной принцессы, битва со злым волшебником – идеальный сюжет для классической фэнтезийной сказки. Но тем не менее, в то время, как появлялись фильмы по куда менее известным играм, почти 40-летняя «Зельда» оставалась в стороне (успели сделать лишь малоизвестный мультсериал). Кажется, главная причина – провал экранизации по «Марио». С тех пор Nintendo с опаской относилась к адаптациям. Например, у Netflix со съёмками так и не вышло.

И вот, компромисс всё-таки нашёлся. Продюсером выступил сам создатель игры Сигеру Миямото, а режиссёром стал Уэс Болл, автор серии «Бегущий в лабиринте» и прошлогодней «Планеты обезьян: Новое царство».

Расскажите, играли ли вы в «Легенду о Зельде»? Ждёте экранизацию? Как думаете, станет ли она достойной киноадаптацией серии?
Сверхдорогая «Белоснежка» близится к кассовому провалу. Ожидалось, что её сборы превысят $500 миллионов, но они едва дотянули до $140. Лидирующую позицию в американском прокате занял боевик «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом в главной роли.

Кажется, «Белоснежка» больше возмутила, чем заинтересовала зрителей. Рейтинг фильма на IMDb стремительно падает. Сейчас он равен 1.6 балла из 10. Любительские рецензии пестрят сообщениями о том, что выбор колумбийской актрисы Рэйчел Зеглер на роль принцессы был главной ошибкой авторов.

«Мастер» выиграл гонку благодаря преданным фанатам боевиков. Статистика показывает, что больше половины продаж пришлось на белых мужчин от 25 лет.
1 апреля в Лос-Анджелесе на 66-м году жизни скончался Вэл Килмер. Причиной смерти стала пневмония.

Среди его наиболее известных ролей – лейтенант Айсмен в «Лучшем стрелке», Джим Моррисон в «Дорз», Крис Шихерлис в «Схватке» и Бэтмен в «Бэтмене навсегда». Последний фильм с участием Вэла Килмера – «Топ Ган: Мэверик», где он сыграл уже адмирала Айсмена, был снят в апреле 2019 года.

В 2014 году у Килмера диагностировали рак горла. Болезнь удалось победить, но она значительно повлияла на голос актёра. Энтузиасты даже разрабатывали нейросеть, обученную разговаривать вместо него.

Режиссер Джоэл Шумахер, серьёзно конфликтовавший с актёром на съёмках «Бэтмен навсегда», в интервью 2011 года признался, что считает Килмера лучшим тёмным рыцарем всех времён.
Почему «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса считается самым (ну да, именно самым) лучшим фильмом в истории мирового кино? Признанным и подлинным шедевром?

Это первая часть поста о «Кейне». Всего их будет несколько, и все большие.

Вычурный по стилю фильм, ближе, конечно, к комедии. Хоть и едва уловимой. Уэллс искал особенную историю – острую и живую.

А помните сам сюжет? В шикарном поместье умирает газетный магнат Чарльз Фостер Кейн и последнее его слово – «роузбад». Бутон розы.

Что это, и почему? Мало того, что смерть Кейна всполошила общество, а тут еще появилась загадка. Распутать ее берется журналист местного издания. Задачка со звездочкой: выяснить, кем же был на самом деле влиятельнейший «человек эпохи» и о каком розовом бутоне он думал перед смертью.

Уэллс в этом кино совершает революцию. Он показывает толстую фигу нормам американского кинопроизводства: идет в обход линейной структуры повествования, в обход авторского взгляда на те или иные события, в обход вообще всего.

Что это значит? Режиссер больше не говорит зрителю в лоб: вот хороший персонаж, люби его! Или наоборот: посмотри, какой злодей – запомни, его мы не любим. Внезапно, зритель сам начинает решать, нравится ему герой, или все-таки не очень. И это настоящий переворот.

Так появилась магия: глубинная связь творца и человека. По ту и эту сторону экрана.
2025/04/07 06:38:18
Back to Top
HTML Embed Code: