Telegram Web
Александр Соколов:

— Важным элементом государственной программы «Семья и дети» станет медицинская забота о беременных женщинах и детях.

Новые женские консультации появятся в Советской, Верхнекамской, Малмыжской, Нолинской, Яранской, Омутнинской и Зуевской центральных районных больницах.

Запланировано переоснащение современным медицинским оборудованием и областного перинатального центра и детской областной больницы. В зоне особого внимания – проведение диспансеризации женщин и мужчин с 18 до 49 лет.

Будет усилена работа по профилактике абортов. Уже сейчас работают кабинеты медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В профессиональном медицинском сообществе подготовлен законопроект о защите материнства и запрете склонения беременной женщины к искусственному прерыванию беременности. Данным законом планируется закрепить понятие «склонение к прерыванию беременности» и, безусловно, он не будет иметь распространение на случаи, когда женщина обращается за помощью по медицинским показаниям. Будет установлена и административная ответственность за склонение к абортам.

Ставим задачу – максимально усилить первичное звено, в том числе и в первую очередь, в детской медицине.
Александр Соколов:

— Еще одна задача – снижение смертности населения и увеличение продолжительности жизни людей.

В рамках новых нацпроектов продолжатся проекты, направленные на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ликвидацию кадрового дефицита. В нацпроект войдут программы по борьбе с сахарным диабетом, гепатитом С, развитию реабилитации и экстренной медицинской помощи.
Будем обеспечивать бесплатными лекарственными препаратами пациентов после инфаркта, инсульта, операций на сердце.

Для привлечения врачебных кадров в 2024 году в регионе введены новые беспрецедентные меры. Для врачей узких специальностей, работающих исключительно в государственных поликлиниках на 1,25 ставки, введена ежеквартальная премия от Правительства Кировской области в размере 150 тысяч рублей. Это позволило обеспечить свыше 116 тысяч дополнительных приемов врачами дефицитных специальностей. Мера будет продлена и на следующий год.

Меры поддержки введены и для самого массового сегмента здравоохранения – участковых педиатров, терапевтов и врачей скорой помощи, совмещающих трудовую деятельность с обучением в ординатуре. Размер социальной выплаты аналогично составляет 50 тысяч рублей ежемесячно, для врачей скорой медицинской помощи, работающих в городе Кирове, - 20 тысяч рублей.
Александр Соколов:

— В 2024 году по сравнению с 2022 и 2023 годами значительно выросла доля высокобалльных работ по профильной математике, физике, химии, биологии, истории, географии.

Также увеличилось количество 100-балльных работ по математике и физике. На 32% выросло число учащихся, получивших золотые и серебряные медали.
И за это отдельное спасибо всему педагогическому сообществу Кировской области.
Александр Соколов:

— Осенью мы уже построили одну школу. Сейчас в работе еще 10, в том числе одна за счет областного бюджета. Завершаем строительство в этом году и начале следующего.

Обозначу основной принцип на будущее: строить новые объекты будем на территориях, где видим развитие экономики, где рождаются дети и приезжают люди. Конечно, в первую очередь, в Кировской городской агломерации, в Омутнинском и Афанасьевском районах, где высокая рождаемость. Знаем проблему в городах Котельнич и Нолинск – школы будут построены.

В остальных муниципалитетах объекты образования будем ремонтировать. В этом году в рамках федеральной программы идет капитальный ремонт шести школ. В 2025 – 2026 годах отремонтируем еще 35 школ, на в 2025 – 2027 годы нам одобрены ремонты еще 21 школы.

В 2025 году наш регион войдет в новый федеральный проект «Все лучшее детям» (НП «Молодежь и дети»), по которому будет проводиться капитальный ремонт зданий детских садов, техникумов и общежитий. Нам уже одобрены заявки на ремонт 16 детских садов, одного колледжа, двух корпусов и общежития техникума.
Александр Соколов:

— Вовлечение в занятия физкультурой, массовым спортом одна из важных задач, которую мы закрепили в Стратегии. А еще спорт – это способ положительной социализации молодежи, один из самых дешевых.

Согласно национальной цели к 2030 году необходимо вовлечь не менее 70 процентов жителей в занятия физкультурой и спортом. Уже сегодня этот показатель составляет 57,1%.

Продолжаем строительство комплекса спортивных объектов в Озерках и Нововятске и крытого катка в Радужном. До конца текущего года откроем Фиджитал–центр в Чистых прудах. Акцентирую, первый фиджитал-центр появился не в Кирове, а в Омутнинске. Планируем продолжать участие в проекте по созданию таких центров. Один из будет организован в г. Кирове на территории бывшего КВАТУ.
Александр Соколов:

— Успехи наших профессиональных команд также стимулируют к занятиям спортом. Так, количество желающих заниматься футболом возросло в разы.

Сегодня футбольный клуб «Динамо» Киров является визитной карточкой Кировской области и представляет наш регион во Всероссийских соревнованиях среди профессиональных клубов.

Выбран новый вектор развития хоккейного клуба «Родина», сегодня основа команды – наши молодые и перспективные, кировские ребята.

Хоккейный клуб «Олимпия» победитель Первенства Национальной Молодежной Хоккейной лиги по итогам сезона 2023-2024.

Все это было бы невозможно без предприятий, оказывающих поддержку нашим клубам.
Александр Соколов:

— Работа с молодежью это национальная задача. Она должна присутствовать в социальной сфере: спорте, образовании, культуре, и в экономике, пространственном развитии, во всех наших целях и задачах. Именно такой подход мы закрепили в Стратегии в рамках еще одной комплексной государственной программы «Молодежь».

В обществе молодежь выполняет три уникальные функции: принимает опыт и сохраняет опыт и приумножает знания, защищает Родину, продолжает жизни.

Чтобы молодежь оставалась у нас, чтобы жизнь продолжалась мы должны сделать новое поколение полноправными участниками планирования своего будущего. Наш регион должен стать территорией возможностей для молодежи.

Нужно качественное образование, работа и ощущение востребованности. Молодые люди входят в советы при главах муниципальных образований, при органах власти.

У молодых в каждом муниципалитете должно быть общее дело, общая задача. Пусть, кому-то кажется, что оно исполнено не идеально, но молодежь должна его придумать и реализовать.

Развитию молодежных инициатив, организаций и объединений способствует создание «Отличных мест». Это чисто кировское изобретение. Продолжим эту работу. В 2025 году в г. Кирове будет создан многофункциональный областной молодёжный центр «Моё место» на Динамовском проезде.
Александр Соколов:

— Дороги остаются одной из проблем, которая волнует людей, несмотря на улучшение ситуации. По показателю качества дорог в городской агломерации Кировская область за год поднялась с 81 на 40 место в стране.

В текущем году начата реализация нескольких значимых для нашего региона дорожных объектов. Например, до 2028 года мы обеспечим асфальтобетонное покрытие на всей протяженности маршрута от Кирова до Подосиновца.

Другие крупные проекты: мост через реку Пижма на автомобильной дороге Киров – Советск – Яранск в г. Советске. Строительство объездной дороги г. Кирова, которая позволит перераспределить транспортные потоки.

Тоннель в Нововятске. Контракт уже заключен, подготовительные работы выполнены, подрядчик готов приступить к строительным работам в первом квартале будущего года. Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина на этот проект запланировано 6,3 млрд рублей.
Александр Соколов:

— В следующем году город Кирово-Чепецк празднует 70-летие. Сформирована программа мероприятий, которая реализуется совместно с бизнесом. Таких программ должно быть больше.

Хочу еще сказать несколько слов про город Киров. К 650-летию города в 2023 – 2024 годах в городе сделано очень много. Отремонтировали парк имени С.М. Кирова, модернизировали освещение улично-дорожной сети, установили архитектурную праздничную подсветку более 120 зданий. Преобразили Александровский сад, площадь перед Вятской филармонией. Установили памятник святому благоверному князю Александру Невскому, а площадь назвали в его честь. Еще одно преобразование в городе прошло на Спасской площади, помимо проведенной реновации площади, на ней установлен арт-объект «Ворота Русского Севера».

Самое главное преобразование произошло в сознании жителей. Люди опять стали гордиться своим городом. Наш регион стал восприниматься в стране как динамично развивающийся. И все мы поняли, что способны решать самые амбициозные задачи.

Прошу администрацию города Кирова поддерживать темп преобразований. Люди просят благоустроить новые пространства – овраги, набережную. Не забывайте и про новые районы и Нововятск. который тоже в следующем году отмечает юбилей.
Александр Соколов:

— С учетом значимости вопроса и необходимости выработки системных решений, предлагаю следующий год в Кировской области объявить Годом жилищно-коммунального хозяйства. Прошу профильное министерство начать подготовку соответствующих документов.

Несколько слов о Фонде капитального ремонта. Напомню, что в предыдущие годы было программа капремонта сильно отставала. Так в 2022 году Фондом было отремонтировано только 180 домов. Чтобы наверстать отставание от программы, поставили план на 2024 год отремонтировать 730 домов. Сейчас отремонтировано и близятся к завершению работы по 300 домам.

Ставлю задачу по ликвидации отставания по программе капитального ремонта домов в 2025 – 2026 годах. Кроме того, Министерство ЖКХ должно принять план финансовой стабилизации работы фонда.

Мы поставили себе цель – к 2036 году газифицировать все районы Кировской области. В ближайшие три года природный газ придет в 60 населенных пунктов региона, в том числе в районные центры южной части региона (Советский, Тужинский, Яранский, Кильмезский районы, Арбажский, Кикнурский, Лебяжский, Пижанский, Санчурский муниципальные округа).
Александр Соколов:

— Жилищно-коммунальное хозяйство является важнейшим фактором ощущения безопасности. Люди должны чувствовать защиту от коммунальных аварий, от произвола недобросовестных компаний в сфере ЖКХ, управляющих компаний.

Уже сделано немало. В этом году мы не допустили срыва отопительного сезона в ряде районов области из-за недостаточного уровня готовности одного из ресурсников.

«Россети» отреагировали на мое обращение и заверили, что ежемесячно будут перечислять деньги на заработную плату сотрудников «Комунэнерго».
Александр Соколов:

— Еще одна цель достижения экологического благополучия – это создание объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В этом году закончено проектирование самого крупного объекта комплексной переработки отходов «Центральный» мощностью 200 тыс. тонн ТКО в год. В состав объекта войдут мусоросортировочный завод и объект компостирования. Наша задача на 2025 год – завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию.

Самое главное в вопросе обращения с отходами – это привить людямсоотвествующую современную культуру.

Опыт Кировской области по организации вывоза мусора в регионе и обслуживания контейнерных площадок признан успешным Советом Федерации. Следующий этап – развитие культуры раздельного сбора мусора.
Александр Соколов:

— Важным элементом инфраструктуры и развития территорий является связь. Это был один из ключевых вопросов, который озвучили активисты молодёжного совета, — неустойчивый сигнал связи и интернет в ряде районов. Качество связи влияет и на качество образования в наших школах. Этот факт нельзя не признавать.

Прошу министерство образования и министерство информационных технологий и связи решить вопрос с устойчивым и качественным интернетом в школах – это более 600 объектов. По моему поручению разработана программа развития сотовой связи и обеспечения качественного высокоскоростного доступа к сети «Интернет» на территории Кировской области на 5 лет.
Александр Соколов:

— Ключевым показателем экономической активности региона является валовой региональный продукт.
В текущем году объем валового регионального продукта составит почти 670 млрд. рублей, прирост к уровню 2023 года – на 4,5%. Это выше, чем в среднем по России. К 2030 году ставим перед собой задачу – превысить 1 триллион рублей объем ВРП.
Последние годы инвестиционные вложения в экономику Кировской области увеличиваются ежегодно в среднем на 10 млрд. рублей. В текущем году объем инвестиции ожидается на уровне 115 млрд. рублей.
Александр Соколов:

— Сегодня жилье – это не просто жилые дома, это полный набор инфраструктуры, где массово строится жилье, там должны возводиться школы, садики, поликлиники, кафе, магазины, спортивная инфраструктура. Именно поэтому в Кировской области полным ходом внедряется механизм комплексного развития территорий, реализуется 34 договора КРТ, в градостроительную деятельность вовлечено 284 гектара земли.

Рост зарплат на оборонно-промышленных предприятиях и желание граждан вложить свои накопления в недвижимость под низкий на тот момент процент, подстегнул дополнительный рост цен на жилье. Стоимость одного квадратного метра на новое жилье за 2 года выросла на 40%.

Теперь чтобы сделать жилье более доступным есть только один путь – строить намного больше. Сейчас строят из расчета 0,5 кв.метра на человека в год, нужно стремиться к показателю в 1 квадратный метр на человека.
Александр Соколов:

— Отдельно хочу остановиться на туризме. Празднование 650-летия города Кирова дало нам колоссальный опыт. О Кировской области узнали, нас посетило огромное количество туристов из других регионов.

В этом году городу Кирову выпала честь стать «Новогодней Столицей», подготовка к проведению мероприятий идет полным ходом.

В Кировских гостиницах уже нет номеров. До конца года мы ожидаем еще около 300 тысяч гостей. Турпоток в Кировскую область в 2024 году превысит 1 миллион человек.

Пора относиться к туризму как к отдельной сфере именно экономики, которой надо заниматься на системной основе. Это магазины, размещение, питание, услуги и так далее.

Поэтому я принял важное решение: передать сферу туризма под кураторство министерства экономического развития, как это сделано на федеральном уровне. Прошу коллег подготовить соответствующие документы.
Александр Соколов:

— В рамках формирования государственной программы «Пространственное развитие» мы должны учесть особенности каждого муниципалитета. Все населенные пункты Кировской области мы разделили по федеральной методике на несколько категорий для определенных способов мер поддержки.

Первая категория – это городская агломерация. Все жители 5 муниципалитетов, входящих в агломерацию, должны получать услуги в сфере ЖКХ, транспорта и социальной инфраструктуры на уровне столицы региона. Также для городской агломерации мы разработаем мастер-план будущего развития.

Отдельная категория – это территории где мы наблюдаем опережающее развитие. Сейчас мы выделяем город Омутнинск, как перспективную точку роста, но видим перспективы в обозримом будущем вывести на уровень новой точки роста еще 3-4 населенных пункта.

Мы выделяем категорию опорных населенных пунктов. Это все районные центры. Для них на федеральном уровне вводится такой показатель, как качество среды для жизни, который должен увеличится на 30% к 2030 году и на 60% к 2036 году.

В регионе могут существовать и иные категории активных муниципалитетов. Они на конкурсной основе смогут стать региональными центрами развития. Мы будем вводить для них такой же стандарт для качества жизни как и для опорных пунктов, то есть комфорт проживания в них должен быть не ниже, чем в районном центре.
Александр Соколов:

— Мощный импульс развития профессиональное образование получило благодаря федеральному проекту «Профессионалитет». В Кировской области начали работу кластеры «Машиностроение», «Медицина», «Сельское хозяйство», в которые вошли 16 колледжей и техникумов.

В 2025 году будет создан образовательно-производственный кластер по направлению «Химическая отрасль». Прорабатываем создание кластеров по направлениям: «Лесная промышленность», «Строительная отрасль», «Электротехническая промышленность», «Педагогика», «Легкая промышленность» и «Туризм и сфера услуг». Это положит начало новому этапу в развитии данных отраслей региона.

Практика подтвердила верность выбранного нами курса на развитие профессионального образования на местах, прямо там, где люди живут, учатся, проходят практику и востребованы работодателями на местах.

Важно, чтобы выпускники оставались на родной земле, поступали в вузы и колледжи нашей области, оставались здесь работать. Со следующего года начнем материально поощрять педагогов и школы, чьи выпускники поступили в вузы и техникумы Кировской области, либо вернулись в неё после обучения в иногородних вузах.
Послание губернатора Александра Соколова о социально-экономическом развитии Кировской области прокомментировал Андрей Усенко, президент Вятской ТПП:

— Поддержка именно эффективных предприятий - это совершенно правильный путь экономического развития региона. Вложения государства в проекты по повышению производительности труда - это инвестиции в экономику, которые окупятся многократно и результатом станут ощутимые изменения структуры промышленного производства региона. Мы должны увеличивать добавленную стоимость и повышать степень переработки в регионе. В условиях дефицита кадров это можно решить только повышением производительности. Я рад, что её показатели станут основанием для стимулирования.

Что касается источников поддержки, то Фонд развития промышленности на сегодняшний день действительно наиболее эффективный инструмент для реализации промышленных и производственных проектов, и его докапитализация, а особенно в условиях нынешней ставки ЦБ, позволит дать предприятиям региона «доступные деньги», которые пойдут на расширение производственных мощностей.

Вчера на экономическом совете была представлена стратегия социально-экономического развития региона и инвестиционная деятельность — важная часть формирования способов достижения экономических целей, которые были в ней поставлены. Поэтому действия, которые будут предприниматься касательно инвестиционной политики региона и господдержки ключевых производственных предприятий в том числе, станут показателем реальных действий власти по достижению этих целей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/01 02:53:09
Back to Top
HTML Embed Code: