Telegram Web
На Netflix своя атмосфера...
Возвращаюсь из зимней спячки (хороший же фильм был у Джейлана, советую посмотреть).

Добрался наконец-то до второго главного мульфильма года, который поборется за "Оскар" в 2025 году со второй частью "Головоломки".
И это - "Дикий робот" Криса Сандерса, автора успешной Dreamworks трилогии "Как приручить дракона". Что интересно, история робота Роуз была придумана другим человеком, писателем Питером Брауном. А впрочем Сандерсу не впервой, ведь "Как приручить дракона" это тоже экранизация, хоть и вольная.

Своим внешним видом Роуз сразу же вызывает ассоциации с "Валли" (округлые формы, футуристичный дизайн) ну и большие глаза, ведь как известно глаза - зеркало души, пусть даже и искуственной, а вот поступками и общим дизайном уже ближе к "Стальному гиганту". Наивная по началу героиня оказавшись в диких условиях пытается найти свое призвание, но находит лишь агрессию со стороны лесных жителей небольшого островка. Выучив язык животных, Роуз пытается приспособиться к новой жизни, но лишь несчастный случай дает ей настоящую цель.

Взяв в опеку маленького гусенка, она под руководством хитрого лиса Финка (по началу преследующего лишь свои корыстные цели) ставит перед собой 3 цели: вырастить гусенка, научить его плавать и отправить в дальний перелет на юг. Но чем ближе Роуз становится к своей цели, тем сильнее меняется ее отношение к жизни, а самое главное к гусенку. Материнская опека берет верх над искусственным интеллектом и забавный по началу мультфильм трансформируется в универсальную драму, где все ребята и зверята равны. Да, это банально и было не раз, но отрицать тот факт, что в "Диком роботе" все эти элементы хорошо работают попросту глупо. Милые, пушистые животные постепенно проникаются любовью к страшному роботу-убийце, а она в свою очередь берет над ними опеку и спасает от голодной смерти, приютив зимой всех зверей в своеобразном ковчеге.

А еще "Дикий робот" чертовски красив и своей технике компьютерной анимации заимствует приемы стилизации под акварельную краску (нечто подобное мы видели во втором "Коте в сапогах") и тем самым выделяется на фоне все тех же Pixar.

Не смотря на все очевидные достоинства сиквела "Головоломки" - это все-таки более вторичное кино со знакомыми героями, в отличие от "Дикого робота", чей финал явно намекает на продолжение. А это значит, что история ворчливого бобра (потрясающий Мэтт Берри) может получить продолжение.

P.s ну а песня Марен Моррис "Kiss The Sky" прям на "Оскар" метит
Каждый год все также мучительно подводить итоги. Каждый год все вокруг говорят, что кино мертво, а тебе мучительно сложно уложиться в 20-ку лучших фильмов, без ранжирования. 2024 год был на мой взгляд годом ренессанса хоррора в массовом пространстве. 2024 год также стал годом возвращения множества имен, половину из которых не удалось еще увидеть. А еще 2024 стал годом возвращения дедов - Миллер, Кроненерг, Иствуд и Коппола. В общем с Голливудом и мировыми трендами в целом все понятно. А вот российское кино уже не в топе. Много хтони, много 90-х (особенно сериалов) и как-будто бы нет никаких надежд на светлое будущее, что в целом не удивительно. В этом плане "Мастер и Маргарита", который практически наш Голливуд, выглядит на фоне остальных российских трендов настоящей «белой вороной». Упор на сказки и фильмы военной тематики возвращает индустрии во времена застоя, ну а авторское кино еле-еле выбирается с фестивалей в ограниченный тираж и на стриминги, но про них кажется никто даже и не знает. Хорошее российское кино по традиции остается в тени условного "Чебуратора".

Ну и без лишних слов выбрал лучшие фильмы 2024 года по версии канала кирямбит:

1) Анора
2) Претенденты
3) Гражданская война
4) Дюна: Часть вторая
5) Жизнь
6) Дикий робот
7) Птица
8) Субботним вечером в прямом эфире
9) Субстанция
10) Я видел свечение экрана

Бонусом:

Лучший камбэк года - Киеси Куросава. 2,5 фильма за год - это сильно.
Лучший провал года - «Джокер. Безумие на двоих» Тодда Филлипса. Вопреки здравому смыслу.
Лучших фильм, который мы не посмотрели в 2024 году - «Бруталист» Брэйди Корбета.
Главное противостояние года - российская общественность против фильма «Мастер и Маргарита».
Главный мем года - улыбка Маргарет Куэлли из «Субстанции».

Кинопоезд медленно, но верно отправляется в 2025 год, в котором мы ждем еще больше хороших и не очень фильмов.

С наступающим новым годом, дорогие подписчики! Спасибо все вам, за то что читаете мой канал. Ведь именно благодаря вам есть силы и желание писать дальше, вопреки всему.
Трудно поверить, но «Субстанция» - это первая роль Дэми Мур, которая принесла ей первую в карьере награду.
Зато у нее аж 3 «Золотые малины», в том числе за роль в фильме «Солдат Джейн».
MUBI выпустили фичуретку про создание "Субстанции" из которой можно узнать как создавалась та самая сцена в лифте.
Потихоньку возвращаюсь к кинобудням. И сегодня расскажу о прикольном трешачке из 80-х «Родственник» Стивена Карпентера. И нет, он не родственник Джона Карпентера, просто однофамильцы. Фильм в целом звезд с неба не хватает, но одна сцена врезалась надолго в память. В ней героиню Банки Джонс (в титрах Bunky Z) убивает монстр, вылезший из...арбуса. Воситину, 80-е - удивительное время! Еще фильм удивляет тем, что в классическую формулу слешера вливают примесь монстр-муви и самое главное еще и то, что в конце почти все остаются живы! (кроме парочки плохишей). Вот реально я весь фильм переживал, что щас кто-то умрет, ан нет! Happy End!
Как же плохо начался год…
Умер Дэвид Линч.

Режиссеру «Твин-Пикса» и «Малхолланд Драйв» было 78 лет.

Фото: Getty Images
Меж тем стартовал ежегодный бесплатный онлайн кинофестиваль My French Film Festival. С 17 января по 17 февраля на сайте фестиваля можно будет посмотреть (к сожалению только с английскими субтитрами) несколько любопытных францзузских фильмов и короткометражек.

Честно говоря с каждым годом фестиваль становится все скуднее и скуднее, а в той подоборке что есть у них на 2025 год, я не нашел ни одного интересного фильма. Но в любом случае такие фестивали дают возможность прикоснуться к чему-ту неизвестному и возможно найти что-то стоящее. Лично я заприметил для себя старенький фильм Пьера Сальвадори "Ученики" Les Apprentis 1995 года и парочку к/м. На Letterboxed уже есть удобный список.

Напишите в комментариях, смотрели ли вы когда-нибудь что-то на этом фестивале и как относитесь к подобным фестивалям.
Forwarded from КИНОТВ
Новые фильмы Ричарда Линклейтера, Хон Сан-су и Марион Котийяр в роли снежной королевы — объявлены участники основного конкурса Берлинского кинофестиваля

Полный список выглядит так:

• «Ари» (Ari) (реж. Леонор Серай)
• «Голубая луна» (Blue Moon), реж. Ричард Линклейтер
• «Убежище» (The Safe House) реж. Лионель Байер
• «Сны» (Dreams), реж. Мишель Франко
• «Мечты» (Drømmer) реж. Даг Йохан Хёугеруд
• «О чём говорит природа» (What Does that Nature Say to You), реж. Хон Сан-су
• «Горячее молоко» (Hot Milk), реж. Ребекка Ленкевич
• «Будь у меня ноги, я бы тебя пнула» (If I Had Legs I'd Kick You), реж. Мэри Бронштейн
• «Континенталь 25» (Kontinental ’25), реж. Раду Жуде
• «Сообщение» (El mensaje), реж. Иван Фунд
• «Мамин малыш» (Mother's Baby), реж. Юханна Модер
• «Блики в мёртвом алмазе» (Reflet dans un diamant mort), реж. Элен Катте, Бруно Форцани
• «На своей земле» (Living the Land), реж. Хо Мэн
• «Метка времени» (Timestamp), реж. Катерина Горностай
• «Башня изо льда» (La Tour de Glace), реж. Люсиль Хадзихалилович
• «Синяя тропа» (O último azul), реж. Габриэль Маскаро
• «Что знает Мариэль?» (Was Marielle weiß), реж. Фредерик Хамбалек
• «Девушки на проводе» (Girls on Wire), реж. Вивиан Цюй
• «Юнан» (Yunan), реж. Амир Фахир Элдин

Смотр пройдёт с 13 по 23 февраля. Жюри возглавит режиссёр Тодд Хейнс.

Фото: Berlin Film Festival
Номинаты премии «Оскар» за лучший анимационный короткий метр

Beautiful Men (официально посмотреть за деньги, неофициально тут)
Yuck! (можно неофициально посмотреть)
In the Shadow of the Cypress (можно посмотреть)
Magic Candies (не нашел, где посмотреть)
Wander to Wonder (официально на vimeo, неофициально тут)
Одна из самых странных и забавных ролей в карьере Дэвида Линча была в фильме «Надя» 1994 года. В нем Линч играет роль охранника в морге, в которой приходит дочка Дракулы по имени Нина. А еще она покоряет Нью-Йорк....но об этом как-нибудь в другой раз.
А Линч был исполнительным продюсером ленты, о чем громогласно кричит трейлер.

Занятно что в том же году у Абеля Феррары вышла «Зависимость», еще один независимый американский фильм, пересобирающий образ вампира в современной поп-культуре.
С «Эмилией Перес» сейчас происходит самая странная фигня, которую я когда либо видел. На Letterboxed оценка фильма падает все ниже и ниже и на данный момент составлят 2.4 балла и 5. Притом что до начала твиттерских войн и первых отзывов прессы из Канн, оценка была в районе 3.5.

Повлияет ли общий хейт картины на итоги «Оскара»? Конечно же нет. Фильм, номинированный аж на 13 статуэток обязательно что-то да заберет. Скорее всего это будет лучшая песня Mi Camino, в исполнении Селены Гомез; лучший иностранный фильм и скорее всего лучшая женская роль второго плана (Зои Салдана). Результаты узнаем уже совсем скоро.
Чего только не было на MTV Movie Awards в 1996
Радует, что у российских прокатчиков появилась новая методичка по локализации названий!

Правда, придется опустить факт, что за два с половиной месяца с начала года выйдут четыре «Астрала» и два «Синистера».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мое любимое «Иноекино» с 6 февраля возвращает в прокат одну из первых работ Макото Синкая «Ловцы забытых голосов». Как обычно все сеансы пройдут как на японском языке с русскими субтитрами, так и в дубляже от Reanimedia.

«Ловцы забытых голосов» — захватывающее путешествие девочки Асуны, столкнувшейся с глубокой потерей, которая заставляет ее отправиться в мистический подземный мир — место, где оживают древние легенды, а границы между жизнью и смертью стираются. Аниме затрагивает темы утраты, преодоления горя и хрупкости воспоминаний, исследуя, как далеко человек готов зайти ради сохранения дорогих сердцу чувств. Атмосфера картины пронизана чувством меланхолии, но все же наполнена теплом и светлой надеждой.

Фирменный яркий стиль анимации Синкая, чарующая музыка его постоянного композитора Тэммона и магическая эстетика создают потрясающий мифологический мир, в который хочется погружаться снова и снова. «Ловцы забытых голосов» покоряют зрителей не только эмоциональной глубиной, но и своей универсальностью, обращаясь к каждому, кто когда-либо испытывал утрату или искал смысл жизни в трудные моменты.

Узнать больше информации и приобрести билеты можно по ссылке.
2025/02/04 18:01:48
Back to Top
HTML Embed Code: