В исследовании отражены наиболее важные финансово-экономические и юридические аспекты сделок M&A. В основу его методологии легли:
В материале подробно отмечаются особенности и проблематика сделок M&A, характерные для этого периода и актуальные в новых реалиях. Мы рассказываем о том, что изменилось в работе по сделкам с 2022 г. и анализируем причины этих изменений.
Старший партнер ККМП Алёна Кучер:
ККМП всегда стремится быть в авангарде, и участие в этом исследовании стало для нас логичным шагом. Мы объединили усилия с лучшими экспертами, чтобы создать всеобъемлющий отчет о рынке M&A в России. Мы надеемся, что представленные в нем аналитические данные и практические рекомендации помогут нашим клиентам и партнерам успешно реализовывать сделки в новых условиях.
Управляющий партнер ККМП Максим Кулешов:
Настоящее исследование – это результат совместной работы экспертов, призванный не только зафиксировать ключевые изменения и факторы периода, но и спровоцировать дискуссию о существующих проблемах и их решениях. Мы намеренно сделали акцент на многообразии мнений, чтобы предоставить читателям максимально полную картину происходящего, отражающую реальные вызовы и возможности, с которыми сталкиваются стороны сделок и их консультанты.
Партнер ККМП Анна Максименко:
В настоящее время рынок M&A России находится на перепутье. С одной стороны, геополитические факторы, экономические санкции и контрсанкционные меры создают серьезные препятствия для сделок. В этом исследовании мы постарались объективно оценить эти противоречия и предложить читателям взгляд на перспективы развития рынка на основе опыта ведущих экспертов.
Партнер ККМП Александр Аничкин:
Подготовка отчета стала для нас не просто аналитической задачей, а возможностью услышать и систематизировать опыт ключевых игроков рынка M&A. Открытый диалог между финансовыми, юридическими, налоговыми экспертами и отраслевыми профессионалами дал нам всестороннюю картину рынка в рамках исследуемого периода. Мы надеемся, что разнообразие представленных точек зрения станет ценным ресурсом для принятия взвешенных решений и ориентации в текущих реалиях.
****
Disclaimer: Исследование организовали и провели Анастасия Нерчинская, ведущие юридические фирмы – ККМП и VERBA LEGAL, а также Группа компаний Б1 - ведущий эксперт на рынке аудиторских и консалтинговых услуг, при поддержке инвестиционно-банковского консультанта Salute Advisory. При цитировании какой-либо части материала исследования в любой объективной форме, обязательна ссылка на источник с указанием соправообладателей в следующем формате:
«Исследование рынка M&A 2022-2024, тренды и специфика 2025 г., проведенное Анастасией Нерчинской, Группой компаний Б1, ККМП и VERBA LEGAL».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥35👏15💯11 6👎3🥴2🤯1
#цфа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21 11👏8
Практика показывает, что единого подхода пока нет: немногим компаниям удается взыскать полную стоимость ценных бумаг, и Верховный суд настаивает, что нужно возмещать только неполученные доходы. Одновременно во многих подобных спорах суды применяют ст. 248.1 и 248.2 АПК. Отчасти из-за обширной практики применения «закона Лугового» в Великобритании вырос спрос на антиисковые запреты.
Например, как говорится в статье, Высокий суд Англии и Уэльса выдал постоянный антиисковый запрет ВТБ и запретил банку судиться со структурами JPMorgan в России, кроме JPM Russia. В конце прошлого года этот же суд выдал российскому банку временный запрет на разбирательства в РФ. Основанием стала арбитражная оговорка, которая отсылала стороны в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA).
Партнер ККМП Станислав Добшевич, в частности, комментирует:
При этом не всегда у иностранного лица будет достаточно активов для исполнения решения на территории России. А если они и есть, то могут быть заблокированы для взыскания на счетах типа «С». Таким образом, исполнить решения по ст. 248.1 АПК не получается ни в России, ни за рубежом.
С полной версией материала можно ознакомиться по ссылке.
#мнения
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27 июня 2025 года прошла встреча дискуссионного клуба юристов ИТ-отрасли, организуемого АБ ЕПАМ и Юридической фирмой «Баширов и партнеры».
Елена Полевая рассказала о контроле качества программного обеспечения, приобретаемого по лицензии. Она также затронула риски, связанные с использованием некачественного программного обеспечения. В конце выступления были даны практические рекомендации о вариантах договорной защиты прав лицензиатов.
#новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Китай продолжает активно совершенствовать свою нормативно-правовую базу для привлечения иностранных инвестиций и обеспечения устойчивого экономического роста. Одним из наиболее значимых обновлений за последнее время стало пересмотренное «Положение о гарантиях оплаты малым и средним предприятиям» (МСП), которое вступило в силу 1 июня 2025 года. Данное Положение направлено на искоренение таких практик, как задержки платежей и навязывание невыгодных условий «слабой» стороне и является критически важным для всех, кто ведет бизнес через китайскую дочернюю компанию, которая может считаться МСП, или с китайскими партнерами, являющимися МСП.
Задержки в оплате – давняя проблема для МСП в Китае, серьезно подрывающая их финансовую стабильность и препятствующая развитию. Крупные компании часто злоупотребляют своим положением, затягивая платежи и используя условия "back-to-back" оплаты, создавая тем самым каскадный эффект проблем для всей цепочки поставок. Новое Положение призвано изменить эту ситуацию.
Рассмотренное Положение является важным шагом на пути к созданию более справедливой и предсказуемой бизнес-среды в Китае. Понимание новых правил позволит вам минимизировать риски и максимизировать возможности для успешного ведения бизнеса.
#новости #Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11