Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2811 - Telegram Web
Telegram Web
🎉 Рынок M&A в России в период с 2022 года радикально изменился, требуя от участников гибкости и нового взгляда на привычные процессы. Внешние факторы обусловили изменение M&A-ландшафта, стратегий игроков, а также подходов к выработанным ранее стандартам переговоров и договорных условий.

🔔Мы рады представить вашему вниманию крупномасштабное комплексное экспертно-аналитическое исследование российского рынка M&A за период с 2022 года до начала 2025 года. Этот период, бесспорно, был для российского рынка M&A сложным и уникальным: кардинально изменился M&A-ландшафт, профиль ключевых игроков и регуляторная среда. Исследование является беспрецедентным по составу участников и многообразию обсуждаемых аспектов сделок M&A, которые совершались в новых экономических и геополитических реалиях.

В исследовании отражены наиболее важные финансово-экономические и юридические аспекты сделок M&A. В основу его методологии легли:

1️⃣ онлайн-опросы представителей различных M&A-направлений (включая IB, финансовых и M&A-консультантов, индустриальных игроков, ведущих юридических M&A-консультантов, GR-компаний).

2️⃣ сбор и анализ статистических данных по сделкам анализируемого периода, предоставленных участниками исследования.

3️⃣ глубинные и блиц-интервью с ведущими экспертами рынка.

4️⃣ иные аналитические данные внешних провайдеров.

В материале подробно отмечаются особенности и проблематика сделок M&A, характерные для этого периода и актуальные в новых реалиях. Мы рассказываем о том, что изменилось в работе по сделкам с 2022 г. и анализируем причины этих изменений.

Старший партнер ККМП Алёна Кучер:
ККМП всегда стремится быть в авангарде, и участие в этом исследовании стало для нас логичным шагом. Мы объединили усилия с лучшими экспертами, чтобы создать всеобъемлющий отчет о рынке M&A в России. Мы надеемся, что представленные в нем аналитические данные и практические рекомендации помогут нашим клиентам и партнерам успешно реализовывать сделки в новых условиях.


Управляющий партнер ККМП Максим Кулешов:
Настоящее исследование – это результат совместной работы экспертов, призванный не только зафиксировать ключевые изменения и факторы периода, но и спровоцировать дискуссию о существующих проблемах и их решениях. Мы намеренно сделали акцент на многообразии мнений, чтобы предоставить читателям максимально полную картину происходящего, отражающую реальные вызовы и возможности, с которыми сталкиваются стороны сделок и их консультанты.


Партнер ККМП Анна Максименко:
В настоящее время рынок M&A России находится на перепутье. С одной стороны, геополитические факторы, экономические санкции и контрсанкционные меры создают серьезные препятствия для сделок. В этом исследовании мы постарались объективно оценить эти противоречия и предложить читателям взгляд на перспективы развития рынка на основе опыта ведущих экспертов.


Партнер ККМП Александр Аничкин:
Подготовка отчета стала для нас не просто аналитической задачей, а возможностью услышать и систематизировать опыт ключевых игроков рынка M&A. Открытый диалог между финансовыми, юридическими, налоговыми экспертами и отраслевыми профессионалами дал нам всестороннюю картину рынка в рамках исследуемого периода. Мы надеемся, что разнообразие представленных точек зрения станет ценным ресурсом для принятия взвешенных решений и ориентации в текущих реалиях.


****
Disclaimer: Исследование организовали и провели Анастасия Нерчинская, ведущие юридические фирмы – ККМП и VERBA LEGAL, а также Группа компаний Б1 - ведущий эксперт на рынке аудиторских и консалтинговых услуг, при поддержке инвестиционно-банковского консультанта Salute Advisory. При цитировании какой-либо части материала исследования в любой объективной форме, обязательна ссылка на источник с указанием соправообладателей в следующем формате:

«Исследование рынка M&A 2022-2024, тренды и специфика 2025 г., проведенное Анастасией Нерчинской, Группой компаний Б1, ККМП и VERBA LEGAL».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥35👏15💯116👎3🥴2🤯1
🎉 Представляем дайджест наиболее интересных, на наш взгляд, новостей из сферы цифровых активов в России и за рубежом за апрель-май 2025 г. К дайджесту мы также прилагаем статистику выпусков цифровых финансовых активов в России по состоянию на 31 мая 2025 года

🔔 САМОЕ ВАЖНОЕ:

1️⃣Банк России расширил требования к иностранным цифровым правам для сделок в российской инфраструктуре

2️⃣Банк России разрешил финансовым организациям предлагать своим клиентам ЦФА с привязкой доходности к стоимости цифровой валюты

3️⃣В Госдуму внесли новую редакцию законопроекта об обращении цифровых прав при помощи традиционной финансовой инфраструктуры путем выпуска «цифровых свидетельств»

4️⃣Депутаты Госдумы направили в Минфин предложения о масштабной реформе законодательства о цифровых активах

5️⃣Банк России и Минфин подготовили законопроект о введении административной ответственности за использование цифровой валюты во внутрироссийских расчетах

#цфа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2111👏8
🎉 Сегодня в рубрике «Международное право» аналитического портала Право.ру вышел материал, посвященный вопросам компенсации за замороженные в западных депозитариях активы

Практика показывает, что единого подхода пока нет: немногим компаниям удается взыскать полную стоимость ценных бумаг, и Верховный суд настаивает, что нужно возмещать только неполученные доходы. Одновременно во многих подобных спорах суды применяют ст. 248.1 и 248.2 АПК. Отчасти из-за обширной практики применения «закона Лугового» в Великобритании вырос спрос на антиисковые запреты.

Например, как говорится в статье, Высокий суд Англии и Уэльса выдал постоянный антиисковый запрет ВТБ и запретил банку судиться со структурами JPMorgan в России, кроме JPM Russia. В конце прошлого года этот же суд выдал российскому банку временный запрет на разбирательства в РФ. Основанием стала арбитражная оговорка, которая отсылала стороны в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA).

Партнер ККМП Станислав Добшевич, в частности, комментирует:

При этом не всегда у иностранного лица будет достаточно активов для исполнения решения на территории России. А если они и есть, то могут быть заблокированы для взыскания на счетах типа «С». Таким образом, исполнить решения по ст. 248.1 АПК не получается ни в России, ни за рубежом.


С полной версией материала можно ознакомиться по ссылке.

#мнения
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍5👌2
🎉 Елена Полевая приняла участие в заседании дискуссионного клуба юристов ИТ-отрасли.

27 июня 2025 года прошла встреча дискуссионного клуба юристов ИТ-отрасли, организуемого АБ ЕПАМ и Юридической фирмой «Баширов и партнеры».

Елена Полевая рассказала о контроле качества программного обеспечения, приобретаемого по лицензии. Она также затронула риски, связанные с использованием некачественного программного обеспечения. В конце выступления были даны практические рекомендации о вариантах договорной защиты прав лицензиатов.

📝 Подробнее можете ознакомиться на карточках ниже.

#новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥5
🔥14👏3😁1
🔥21
🎉 Ключевые изменения в китайском законодательстве, влияющие на иностранных инвесторов: Пересмотренное «Положение о гарантиях оплаты малым и средним предприятиям (МСП)» (вступило в силу 1 июня 2025 г.)

Китай продолжает активно совершенствовать свою нормативно-правовую базу для привлечения иностранных инвестиций и обеспечения устойчивого экономического роста. Одним из наиболее значимых обновлений за последнее время стало пересмотренное «Положение о гарантиях оплаты малым и средним предприятиям» (МСП), которое вступило в силу 1 июня 2025 года. Данное Положение направлено на искоренение таких практик, как задержки платежей и навязывание невыгодных условий «слабой» стороне и является критически важным для всех, кто ведет бизнес через китайскую дочернюю компанию, которая может считаться МСП, или с китайскими партнерами, являющимися МСП.

🔔 Почему это важно?

Задержки в оплате – давняя проблема для МСП в Китае, серьезно подрывающая их финансовую стабильность и препятствующая развитию. Крупные компании часто злоупотребляют своим положением, затягивая платежи и используя условия "back-to-back" оплаты, создавая тем самым каскадный эффект проблем для всей цепочки поставок. Новое Положение призвано изменить эту ситуацию.

📝 Основные изменения и их влияние:

🔴Четкие сроки оплаты: Для государственных органов установлен лимит в 30 дней, а для крупных предприятий – 60 дней с момента поставки товаров или оказания услуг. Это значительно сокращает сроки, традиционно используемые в Китае.

🔴 Запрет условий "back-to-back" оплаты: Новое Положение прямо запрещает требовать от МСП принимать условия, привязывающие оплату к получению оплаты их контрагентами. Это означает, что крупные компании больше не смогут перекладывать ответственность за сроки оплаты на МСП.

🔴 Обязательное раскрытие статуса МСП: МСП обязаны указывать свой статус в договорах. Хотя прямых санкций за нераскрытие информации нет, суды могут отказать в применении льготных условий, если МСП не сообщит о своем статусе.

🔴 Минимальная процентная ставка за просрочку: Процент за просрочку платежа не может быть ниже годовой ставки кредитования в Китае.

🔴 Классификация МСП: Ключевым аспектом пересмотренного «Положения о гарантиях оплаты МСП» является чёткое определение малых и средних предприятий (МСП). Стандарты, закрепленные в Положении, классифицируют предприятия на средние, малые и микропредприятия на основе трёх основных параметров: количества работников, годового дохода и общих активов, с учётом специфических отраслевых пороговых значений. Так, например, для промышленного предприятия критериями отнесения к категории малого являются: численность от 20 до 299 работников и годовой доход от 3 до 20 миллионов юаней.

Рассмотренное Положение является важным шагом на пути к созданию более справедливой и предсказуемой бизнес-среды в Китае. Понимание новых правил позволит вам минимизировать риски и максимизировать возможности для успешного ведения бизнеса.

#новости #Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11
2025/07/14 13:28:34
Back to Top
HTML Embed Code: