Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
5244 - Telegram Web
Telegram Web
Интервью Анны Поповой на ПМЭФ для Интерфакс

На Петербургском международном экономическом форуме глава Роспотребнадзора Анна Попова поделилась актуальной информацией о курортном сезоне, угрозах новой пандемии гриппа птиц и успехах в борьбе с инфекциями, а также о разработке новых тестов и биологической безопасности.

👉 Полное интервью доступно здесь.
3👍1
Роспотребнадзор подготовил и опубликовал проект постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, вносящий изменения в:
1️⃣ санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21;
2️⃣ санитарные правила СП 2.2.3670-20.

Предусмотрен ряд изменений:
✔️ Минимальное расстояние от мест обработки полей с воздуха до жилых зон и водоемов может быть уменьшено с 2 км до 700 метров.
✔️ Активнее будут использовать беспилотники в сельском хозяйстве для внесения удобрений и пестицидов. Их использование станет возможным независимо от наличия наземной техники.
✔️ Растворы для обработки полей можно будет готовить прямо рядом с обрабатываемым участком

Результаты исследований Роспотребнадзора показали, что современная техника позволяет более точно и безопасно проводить обработку, минимизируя риск попадания препаратов за пределы поля.

@rospotrebnadzor_ru

#новости_Роспотребнадзора
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Об эпидситуации и мерах по противодействию инфекциям, предающихся клещами

🕷В текущем году от клещей пострадало 2406 человек (в регистрацию включены лица, обратившиеся за медицинской помощью). Показатель на 100 тысяч (232,7) соответствует среднемноголетнему уровню.

🩺 Диагноз клещевого энцефалита установлен 4-м калининградцам. Клещевой боррелиоз диагностирован 16 заболевшим, 8 из них имели факты присасывания клещей еще в 2024 году.

🔬В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» и медицинских организациях исследовано 2149 особей клещей. Возбудители клещевого энцефалита выявлены в 0,51% проб, боррелии – в 17,08% проб.

💉 Против клещевого энцефалита с начала года вакцинировано и ревакцинировано 11571 человек, в том числе 1980 ребёнка.

💨 На 24 июня 2025 года обработками против клещей охвачено 3519,93 тысяч га.
👍1👀1
Что предпринять, чтобы избежать присасывания клеща? Читайте в памятке "Санпросвета"
1
Политика профилактической вакцинации против менингококковой инфекции должна быть приоритетной!

📌Сегодня в правительстве Калининградской области состоялась межведомственная комиссия по предупреждению и борьбе с инфекционными, социально-значимыми заболеваниями под председательством вице-премьера Анжелики Майстер. Об эпидемической ситуации по менингококковой инфекции и принимаемых мерах по ограничению распространения заболевания доложила Главный государственный санитарный врач по Калининградской области Елена Бабура.

🦠 Менингококковая инфекция представляет жизнеугрожающую ситуацию с высокой – до 15% летальностью. Течение болезни может быть стремительным, от начала заболевания до развития необратимых последствий зачастую проходит меньше суток. 🔬В Калининградской области в текущем году зарегистрировано 6 случаев ГФМК (генерализованной формы менингококковой инфекции), (показатель заболеваемости 0,58 на 100 тысяч населения). В этой связи вопросы вакцинопрофилактики менингококковой инфекции являются актуальными.

💉Вакцинация против менингококковой инфекции включена в Календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. За счёт средств регионального бюджета с целью локализации возникающих очагов, для вакцинации контактных ежегодно закупается 3500 доз вакцины.

С учётом важности вакцинации на комиссии обсуждены вопросы:

Разработки регионального Календаря профилактических прививок с определением контингента планово прививаемых против менингококковой инфекции из групп риска;

Иммунизации против менингококковой инфекции трудовых мигрантов, привлекаемых хозяйствующими субъектами для строительных работ и проживающих в определённых (стеснённых, переуплотнённых) условиях;

Увеличения объёмов закупаемых вакцин для иммунизации контактных в очагах инфекции;

Взаимодействия заинтересованных служб и ведомств по организации проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.
10
🐟 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Рыба - ценный источник белка, Омега-3 жирных кислот и микроэлементов. Однако, при неправильной обработке она может быть источником гельминтозов.

📌 Как понять, что рыба заражена?
К сожалению, не всегда можно определить наличие паразитов визуально. Косвенные признаки зараженной рыбы:
Тонкие белые нити или небольшие светлые точки в мясе (это могут быть личинки).
Дряблая консистенция мяса, неприятный запах.
Вздутие брюшка, водянистые пузырьки на внутренних органах.
НО! Большинство паразитов не видны невооруженным глазом.

Поэтому главная защита — правильная обработка и приготовление рыбы. Некоторые паразиты, которые могут встречаться в рыбе:
Описторхоз — паразитарное заболевание, при котором плоские черви (сосальщики) поражают желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Наиболее частые переносчики — рыбы из семейства карповых: лещ, карась, карп, , линь, пескарь, жерех и другие.

Дифиллоботриоз — паразитарная инфекция, вызванная ленточными червями, преимущественно широким
лентецом. Заболевание характеризуется поражением пищеварительного тракта, а в тяжёлых случаях — развитием дефицита витамина В12 и мегалобластной анемии. Подцепить такого паразита можно, съев щуку, ерша, налима, окуня или сырую икру этих рыб.

📌 Чтобы защитить себя от паразитов, рекомендуется:

Соблюдать правила приготовления рыбы: варить не менее 20 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде под крышкой 20–40 минут в зависимости от размера.
Солить рыбу: мелкую — 14 дней, крупную (свыше 25 см) — до 40 дней с правильным количеством соли.
Замораживать рыбу: при-28°C — не менее 41 часа, при -35°C — не менее 10 часов.
Не пробовать сырую рыбу и фарш до полной термической обработки.
Тщательно обрабатывать доски, ножи, раковину и руки после разделки рыбы.

Берегите себя и своих близких! Рыба - полезный продукт, но только при правильной обработке.
2
О результатах мониторинга качества воды в местах, определённых для купания

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области продолжает мониторинг качества воды в рекреационных водоемах и песка мест массового отдыха и купания населения, установленных органами исполнительной власти местного самоуправления на текущий сезон.

🔬Всего с начала сезона исследовано 173 пробы воды в 42 контрольных створах на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели.

Несоответствие гигиенических нормативов по микробиологическим показателям выявлено на пляже обводнённого карьера у СНТ «Мечта», в микрорайоне Прибрежный. В отобранных пробах воды акватории карьера обнаружены Salmonella Derby, количество энтерококков и колиформных бактерий превышает допустимые уровни.

📝 Управлением вынесено предостережение в адрес эксплуатирующей организации – МБУ «Городские леса» ГО «Город Калининград» о введении временного запрета использования водоёма для целей рекреации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на устранение загрязнения воды.

🔬Исследовано 52 пробы песка в местах купания, превышений гигиенических нормативов не установлено.

Лабораторный мониторинг качества воды купальных водоемов продолжается. Одновременно обращаем внимание, что в несанкционированных местах отдыха купание небезопасно для здоровья.
5👀3
День молодёжи. Особенности личной гигиены детей и подростков

👧🧑День молодежи - прекрасная возможность обратить внимание здоровье молодого поколения. Личная гигиена детей и подростков играет важную роль в профилактике заболеваний и формировании здоровых привычек на всю жизнь.

Гигиена тела — купание, умывание;
Гигиена волос — расчёсывание, мытьё головы;
Гигиена полости рта — чистка зубов и полоскание ротовой полости;
Гигиена белья и одежды — поддержание в чистоте одежды и нижнего белья, своевременная его замена и стирка;
Гигиена спального места — замена постельного белья, заправление кровати.

Объясните ребенку, зачем ему нужно мыть руки, чистить зубы, купаться и т. д.
✔️ Все предметы личной гигиены должны быть индивидуальны для каждого члена семьи — полотенца, расчески, мочалки, зубные щетки;
✔️Необходимо поддерживать предметы личной гигиены в чистоте: зубные щетки и мочалки — промывать после использования, полотенца — просушивать и регулярно менять;
✔️ Постельное белье должно сменяться 1 раз в неделю.
✔️ Объясните ребенку, что нельзя меняться с другими детьми деталями одежды, обувью. К примеру, использование чужого головного убора может привести к заболеванию и распространению педикулеза;
✔️ Регулярно проветривайте помещение и проводите влажную уборку.
2
📢Всемирный день социальных сетей: Роспотребнадзор предупреждает о важности цифровой гигиены и безопасности

3️⃣0️⃣ июня мир отмечает Всемирный день социальных сетей. Эти платформы стали неотъемлемой частью повседневного общения, обмена информацией и самовыражения. Однако с ростом их популярности возникают и новые риски, связанные с безопасностью пользователей.

❗️В связи с этим Роспотребнадзор обращает внимание на необходимость соблюдения цифровой гигиены. В условиях стремительного развития технологий и увеличения числа пользователей социальных сетей крайне важно осознавать потенциальные угрозы, которые могут возникнуть в онлайн-пространстве.

⚡️Внимательно проверяйте информацию и доверяйте только проверенным источникам. Чтобы быть в курсе новостей Роспотребнадзора и рекомендаций ведомства, подписывайтесь на наши телеграм-каналы: Ваш Роспотребнадзор и Роспотребнадзор рекомендует.

@rospotrebnadzor_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Главное, чтобы клещ не присосался!

🕷Клещи любят три «вещи»: тепло, влагу и тень. Именно поэтому их много в местах с высокой травой, в зарослях, на берегу водоёмов, в залежах валежника.

🕷Клещи не сидят на деревьях и не прыгают на человека сверху. Они прячутся в траве и кустарниках. Клещ, «учуяв добычу», цепляется за неё, не сразу присасывается. Он ползает по одежде человека, шерсти животного, выбирает лучшее место. «Лучшее место» это: пах, подмышки, под коленками, под грудью, за ушами.

Основная мера профилактики: не дать клещу присосаться. Помните:

на светлой одежде клещи лучше заметны;
применять репелленты следует строго по инструкции;
важно осматривать себя и спутников на отдыхе на природе, особенно тщательно дома после возвращения;
в лесу, парках ходите посередине тропинки или дорожки, не разрешайте детям валяться на траве.
👍5
2025/07/12 19:14:54
Back to Top
HTML Embed Code: