Telegram Web
Вопрос: В православии, перед вкушением пищи читают молитву, благодарят Бога за еду. Считается ли это освящением пищи?

Ответ (А. Кубельский):
Нет, не совсем. Благодарение Бога – это очень важный обряд, очень важная процедура для того, чтобы культивировать чувство бхакти, чувство любви в своём сердце, но освящённая пища – это немножко другое.

Как пища становится освященной? Это процесс, когда мы специально готовим для Бога и предлагаем Ему, чтобы Он это попробовал. Для этого необходима ясная, личностная концепция Бога, а она в наиболее полной форме присутствует именно в вайшнавизме. Это понимание того, что Бог – личность, Он имеет форму (наш облик подобен Его облику, об этом говорится также в Библии, но только вскользь и подробно не поясняется). Подобно тому, как мы кушаем, так и Он кушает, но Бог не нуждается в пище для поддержания тела, поскольку тело Его всецело духовно, но Он нуждается в нашей любви. Когда мы предлагаем Ему пищу, приготовленную специально для Него, фактически Он принимает ту любовь, с которой мы Ему это предлагаем. И когда Он бросает свой милостивый взгляд на эту пищу, она становится освящённой. Вот тогда она действительно меняет свои качества. Любой, кому удавалось в жизни попробовать такую освящённую пищу, согласится, что эта пища совершенно необычная и не имеющая никаких аналогов в этом мире.

Так что именно в этом суть процесса освящения или предложения пищи – в том, что мы готовим её с любовью для Всевышнего и предлагаем Ему. Как именно предлагаем – это второй вопрос, для этого есть специальные мантры, но ещё раз, дело не в том, как мы предлагаем, а в нашем чувстве, с которым мы предлагаем. Если чувство искреннее, то это наше подношение будет принято, а если оно будет принято, то пища реально преобразится.

"Золотой век" - всё, что нужно для преображения вашей жизни
Вопрос: Страдания, которые посылает сам Господь своим преданным отличаются от страданий, вызываемых порочной деятельностью. В чем эти отличия коренным образом проявляются?

Ответ (А. Кубельский):
Несомненно, что это совсем другие страдания. Внешне они могут выглядеть также. Преданные Господа могут болеть также как обычные люди, у них могут быть такие же проблемы с деньгами, семейные проблемы и т. д. В принципе, любые проблемы этого мира могут случиться и с преданными. Но восприятие преданными этих проблем будет совсем другим. Для материалистов эти проблемы просто какое-то несчастья или недоразумения. Более продвинутыми людьми они будут восприниматься как «плохая» карма. А вот для преданных это будет милость Бога. Поэтому говорится, что преданный от кармы уже не страдает. В его восприятии всё, что с ним происходит, посылает ему Господь. Он знает, что Бог любит его. Он знает, что Бог его лучший друг и благожелатель. Он прекрасно понимает, что всё, что Господь ему посылает, – благо. Он воспринимает это как урок и как возможность для духовного развития, чтобы развить больше любви, больше преданности, больше смирения, больше терпения. Пример – знаменитая прославленная в католичестве мать Тереза (Калькуттская), которая посвятила свою жизнь служению больным и бедным людям в Калькутте во второй половине XX века. Её сестры, которые служили там вместе с ней, вспоминают, что когда приходили какие-то очень большие трудности, то она обычно просто говорила: «Ну что же, значит, Господь хочет ещё больше нашей любви». Вот так страдания воспринимают преданные.

"Золотой век" - всё, что нужно для преображения вашей жизни
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как правильно использовать деньги?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Присоединяйтесь все!

Цикл "Истории святых":
@saints_history

Курс "Кто я? Как найти себя? Как стать собой?":
@vedic_psihology

Ответы на любые ваши вопросы:
@masters_questions

Все ресурсы А.Кубельского:
@AKub108

Всё бесплатно!


Дорогие друзья!
Вы очень сильно поможете делу духовного просвещения, если разошлете эту новую версию ролика и ссылки под ним всем вашим друзьям, знакомым и родственникам! И добавляйтесь сами, пожалуйста!
Вопрос: Если душа попадает в духовный мир, то уже обратно материальный она не возвращается? Между тем есть утверждения, что душа, обладая свободой воли, может распоряжаться этой свободой.

Ответ (А. Кубельский):
Если душа возвращается в духовный мир, то ничто не заставляет её снова возвращаться в этот мир. Её карма уже исчерпана, и поэтому ей нет необходимости снова рождаться в материальном мире. Именно в этом смысл этого утверждения в «Бхагавад-гите», что, вернувшись назад в духовный мир, души сюда обратно не возвращаются. Но при этом свобода воли – это изначальное и вечно присущее качество души. Это означает возможность выбора служить или не служить, любить или не любить и, соответственно, находиться в духовном или материальном мире. Поэтому теоретически возможность снова попасть в материальный мир у души, если она этого захочет, остаётся. Другой вопрос в том, что скорее всего душа сама этого не захочет. Потому что, получив опыт пребывания в материальном мире, опыт страданий, опыт разочарований, опыт отделённости от Бога, скорее всего душа уже снова сюда возвращаться не захочет. Исключение может быть, если она воплощается здесь в качестве духовного учителя, посланника Бога, для того, чтобы помогать другим душам, которые пока ещё ищут свой путь к Богу. Такие случаи прихода великих святых учителей из духовного мира в материальный мир известны и происходят регулярно.

"Золотой век" - всё, что нужно для преображения вашей жизни
Цитаты из ответов в "Вопросах учителю"
Вопрос: Есть ли разница, с какой стороны угла комнаты находится алтарь или иконы?

Ответ (А. Кубельский):
Я не знаю точно православных правил в отношении икон, но что касается алтаря в вайшнавской традиции, то оптимально его расположение на востоке, если есть такая возможность.

Но это не является строгим правилом. Если в комнате алтарь неудобно расположить на востоке, то можно и с любой другой стороны. Т. е. важнее не направление места, где находится алтарь, а сам алтарь, сделанный красиво, с любовью. А ещё важнее то, что Вы перед ним совершаете, т. е. Ваша духовная практика.

"Золотой век" - всё, что нужно для преображения вашей жизни
Вопрос: Если души созданы не Богом, вечны и неразрушимы, значит ли это, что Бог не властен над душами и значит его возможности не безграничны?

Ответ (А. Кубельский):
Не совсем так. Веды говорят о том, что души созданы Богом, но они не были созданы в определенный момент времени. Для нас, живущих в материальном мире, это может быть трудно понять, поскольку все существует в определенный момент времени. Однако, души были сотворены бесконечно давно и исходят от Бога, подобно искрам, вылетающим из костра. Индивидуальные души - это искры, вечно исходящие от высшего огня Бога, подобно лучам солнца, которые вечно отходят от самого солнца.

Таким образом, души были созданы Богом, но не в определенный момент времени. Они вечны и неразрушимы, в отличие от материи. Несмотря на то, что Бог властен над всем, он предоставляет душам свободу воли, поскольку ожидает от них любви. Истинные вечные отношения между индивидуальной душой и Всевышним основаны на взаимном обмене беспричинной чистой любовью, которая может существовать только в свободе. Поэтому души наделены свободой воли, и Господь тщательно ее оберегает, поскольку это его принципиальная позиция.

Хотя души имеют свободу воли, они могут совершать поступки, которые не угодны Богу, из-за круговорота кармы и зла. Тем не менее, это не из-за ограничений в возможностях Бога, а скорее из-за его совершенства, которое заключается в том, что он предоставляет нам свободу воли.

"Золотой век" - всё, что нужно для преображения вашей жизни
2025/02/10 12:18:02
Back to Top
HTML Embed Code: