Telegram Web
Парадокс Тесея

Петербург. Парадные фасады, скрытые строительными сетками, увечные колонны, саднящие обвалы штукатурки. Желтый, грязный и величественный город зримо обращается в пыль. Группа сумасбродных партизан-реставраторов берется нелегально восстановить бальный зал в заброшенном особняке, а чтобы привлечь деньги, проводит дерзкую художественную акцию... Но что останется от них самих после этого? Город — пространство выбора, где люди узнают себе цену и лишь некоторые получают шанс на спасение.

@knizhnikc
Нечестивицы

Привычный нам мир навсегда изменился - климатические кризисы, отключение электричества и войны за воду практически стерли с лица земли флору и фауну, которая теперь выродилась в опасные, уродливые формы. Некоторые выжившие женщины спасаются в заброшенном монастыре, где их приютила религиозная секта. Главная героиня пишет дневник, тайно, под покровом ночи, используя в качестве чернил ядовитые ягоды, уголь или кровь. Она хочет, чтобы нашедший ее записи узнал, что происходило за этими стенами: пытки, жертвоприношения и жестокие церемонии, подающиеся как путь к спасению. Руководит всем этим сестра-настоятельница, выше которой в иерархии только "Он", таинственная фигура, управляющая всеми из тени. Роман погружает читателя в мрачную реальность, где правит темный диктат лживого и жестокого бога, который можно разрушить лишь вновь обретя давно позабытые чувства - сострадание и доверие к ближним.

@knizhnikc
Население: одна

Офелия сорок лет прожила в Колонии 3245.12. Здесь она похоронила мужа и вырастила сына, здесь у неё обжитое хозяйство и огород. Поэтому, когда колонистам приходит приказ оставить планету, Офелия решает — она никуда не поедет. Ей надоели нравоучения невестки и упрёки сына. Она хочет выращивать помидоры, ходить в летящих платьях и хотя бы на старости лет жить так, как хочется!


И действительно, когда Офелия остаётся одна на целой планете, у неё начинается новая жизнь — свободная и счастливая. Однако кто-то убивает всю команду корабля-разведчика, приземлившегося у Колонии 3245.12. И тогда Офелия понимает, что, кажется, население планеты состоит не только из неё одной…

«Население: одна» — умная лингвистическая фантастика для поклонников Урсулы Ле Гуин и Рэя Брэдбери.

@knizhnikc
«Летающий дом» Джеральда Даррелла: мне бы в небо

В центре сюжета трое детей: Эмма, Конрад и Айван. Однажды к ним домой прибывает их двоюродный дедушка Ланцелот. И не просто прибывает, а спускается прямо с небес на невероятном летательном аппарате – парящем в воздухе доме. Дети присоединяются к нему в поисках пропавшего брата. Где тот, доподлинно неизвестно, поэтому летающий дом отправляется в сторону Африки. После он побывает в Австралии, Арктике, Северной и Южной Америке.

Джеральд Даррелл со своей любовью к окружающему миру описывает не только разные природные зоны и климатические явления, но и зверей, птиц, насекомых. Путешествие вместе с Ланцелотом оказывается опасным, но и увлекательным, захватывающим, полным новой информации и приключений. «Летающий дом» Джеральда Даррелла – отличная книга на лето. Она заряжает духом путешествий и авантюризма, сразу хочется если не в кругосветку, то хотя бы переночевать во дворе дачи в палатке или пойти в однодневный поход в ближайший лес. 

Если в детстве вы фанатели от Жюля Верна, а сейчас переживаете, что дети мало читают, положите перед ними «Летающий дом»: есть шанс, что простой слог и стремительный сюжет увлекут даже тех, кто пока не пленился «Вокруг света за 80 дней».

@knizhnikc
Франц Кафка не желает умирать

«Убейте меня, иначе вы убийца». Вот какие последние слова произносит Франц Кафка, умоляя своего друга, студента медицинского факультета Роберта Клопштока, ввести ему еще одну дозу морфина. У изголовья постели дежурит спутница его жизни Дора Диамант, в то время как сестра Оттла, которую он любит всей душой, ждет вестей в Праге.


Роман делит мир на два состояния — жизнь Кафки и жизнь после Кафки.

Первая, размеренная часть рассказывает нам о последних годах жизни писателя, где автор подробно останавливается на всей биографии Франца. Вторая часть книги о судьбе трех близких для него людей. Роберт, Дора и Оттла сыграли в жизни писателя главную роль, а само присутствие в их жизни Кафки и его труды наложили невообразимый отпечаток на их судьбы.

Присутствуют и другие персонажи кафкианской легенды: Милена, Макс Брод и, конечно же, город Прага. История перемещается из австро-венгерских санаториев в Нью-Йорк 1970-х годов.

Это хорошо проработанное исследование воссоздает мир, каким его видел Кафка, на основе писем, дневников и свидетельств современников.

Первая часть расскажет нам о последних годах жизни Франца, где автор подробно останавливается на всей биографии писателя. Вторая часть книги о судьбе трех близких для него людей.

@knizhnikc
Ярость

От автора бестселлера № 1 в мире в 2019-2021 гг. "Безмолвный пациент". В этом триллере нет ничего очевидного, здесь никому нельзя верить. Потрясающее сочетание "Безмолвного пациента" и "Десяти негритят". "Всего нас семеро, запертых на острове. И один из нас - убийца… На маленьком частном греческом острове бывшая кинозвезда Лана Фаррар, моя старая подруга, приглашает собраться самых близких своих людей. Погода будет идеальной - жаркой и солнечной. Для всех нас это шанс расслабиться и воссоединиться. И, возможно, раскрыть несколько глубоко запрятанных тайн… Потому что на этом острове всё не такое, каким кажется. И его обитатели - тоже. Ни Лана. Ни ее гости. И уж точно ни убийца, тщательно готовящий свое преступление… Вы спросите меня, кто я? Меня зовут Эллиот Чейз, я драматург. И сейчас представлю вам драму, не похожую ни на одну из тех, которые вы когда-либо видели…" "Полный триумф - просто блестяще". - Стивен Фрай "Твистов и поворотов сюжета здесь хватит на два романа". - Дэвид Болдаччи "Это мой любимый роман Михаэлидеса - безусловного мастера сюжетных твистов". - Люси Фоли "Классическая запутанная детективная история убийства. Прекрасно прорисованный состав персонажей… вы будете гадать, кто убийца, до самого финала, который шокирует вас. Умно и чертовски весело". - Крис Уитакер "Бесконечно развивающийся, безумно интересный роман, концовку которого невозможно предсказать. Как только вы думаете, что загнали сюжет в угол, он выворачивается и с ошеломляющим размахом движется к сокрушительному финалу. Это "Талантливый мистер Рипли" нашего времени". - Блейк Крауч "Одна из тех редких книг, где все на самом деле не так, как кажется. Как всегда, Алекс Михаэлидис не разочаровывает". - Рагнар Йонассон "Мастер-класс саспенса". - Стив Кавана

@knizhnikc
Город победы

История об империи, созданной девятилетней девочкой, которую наделила магическим даром богиня Парвати. Завет богини - создать общество, в котором женщины не уступают в правах мужчинам. И главная героиня романа, Пампа Кампана, 250 лет делает все, что в ее силах. Но правители сменяют один другого, за победами следуют поражения, и не все задуманное удается воплотить. Дворцовые интриги, проблемы престолонаследия, подпольные движения сопротивления и многое другое влияет на развитие событий.

@knizhnikc
Дети в гараже моего папы

Жизнь шестнадцатилетнего Егора меняется в тот день, когда его отца арестовывают по обвинению в изнасиловании и убийстве семилетней девочки. Егору придется не только решать, верить случившемуся или нет. Он должен научиться доверять самому себе. «Дети в гараже моего папы» — история взросления и тревоги. Анастасия Максимова пишет стремительно и жестко, но это честная проза о том, как примириться с самим с собой, когда в сердце нет мира.

@knizhnikc
Глубокие воды

Детектив, разворачивающийся на необитаемом острове, затерявшемся в океане. Когда военное судно натыкается на терпящую бедствие яхту посреди Индийского океана, капитан Дэниел Тенгку отдает приказ оказать помощь. На борту яхты британская пара — тяжело раненный мужчина и его жена, которая, задыхаясь, бормочет: «Это все моя вина. Я убила их». И рассказывает шокирующую историю. За несколько месяцев до этого супруги, полные предвкушений захватывающего кругосветного путешествия, потратили все сбережения на покупку яхты. Они стартуют в оживленной гавани Малайзии, где узнают о крохотном уединенном острове с идиллическими пляжами, безопасными джунглями и незабываемыми рассветами и закатами. Благополучно добравшись до острова, они обнаруживают там маленькую коммуну таких же романтиков и быстро вливаются в жизнь пестрой компании. Но вскоре остров превращается в ловушку, а авантюрная мечта Джейка и Виржини — в кошмар наяву.

@knizhnikc
Невидимый человек

Опубликованный в 1952 году яркий и страстный первый роман тогда еще неизвестного автора оставался в списке бестселлеров в течение многих недель и сделал Ральфа Эллисона одним из ключевых писателей XX века. «Невидимый человек» появился в тот момент, когда общество находилось на пороге огромных перемен, наделяя голосом целое поколение американцев. Роман, написанный от лица безымянного рассказчика, — это история человечества, которое спотыкается на пути к идентичности, преодолевая трудности и лишь порой добиваясь успеха.

@knizhnikc
Человек обитаемый

Гарри, известный писатель, в поисках вдохновения покупает небольшой дом во французской глуши. Одиночество, тишина, снег — чем не идеальные условия для работы над новой книгой? Но очень скоро Гарри понимает: что-то не так. Беспокойство усиливается, когда вокруг начинают происходить странные вещи. Возможно, всему виной сосед Калеб, которого местные считают колдуном. Да и сами жители деревни вызывают у Гарри множество вопросов. Им явно есть что скрывать. В новом романе Франка Буиса прошлое и настоящее переплетаются причудливым образом, заставляя читателей балансировать на грани между вымыслом и реальностью. Увлекательное повествование о химерах творчества и питающем его бессознательном.

@knizhnikc
Шляпа Вермеера. XVII век и рассвет глобального мира

Тимоти Брук — один из самых авторитетных историков-китаистов, профессор Стэнфорда, Оксфорда, Университета Британской Колумбии в Ванкувере. Неожиданные параллели, которые Брук в своей книге проводит между Западным и Восточным мирами, озадачивают и вызывают неподдельный интерес.

История начинается с падения автора с велосипеда в голландском Делфте, что вынуждает его исследовать город, и… влюбиться в него. Рассказчик задается вопросами, которые приводят его к художнику Яну Вермееру и, как ни странно, отправляют в Шанхай. Что общего, к примеру, между Китаем и Нидерландами XVII века, между Вермеером и китайским художником Дун Цичаном? Тимоти Брук обращает внимание на любопытные предметы на холстах Вермеера, и рассказ о них приводит читателя к пониманию далекого мира Востока.

По замыслу автора, картины становятся для нас окнами, сквозь которые мы видим, как повседневная жизнь — от Делфта до Пекина, — а с нею и мышление людей изменились, когда в XVII веке мир стал глобальным.

@knizhnikc
Осколки света

Новинка от Джоанн Харрис, автора четырех циклов книг, мастера в создании уникальной атмосферы и захватывающего сюжета с сочетанием мистики, фэнтези и реализма.


Главная героиня решает изменить существующие стереотипы в обществе и доказать, что открыть в себе новые способности и стремления можно в любом возрасте, а также, что никогда не поздно начать жить для себя.

Берни Мун чувствует себя невидимкой. Она отдала свою жизнь другим людям — мужу, сыну, матери, друзьям (хотя у нее никого из них не осталось). В 16 лет она была полна надежд и сил. Теперь, когда ей исполнилось 50, она угасает.

Но когда в ее районе убивают молодую женщину, это пробуждает детские воспоминания о таланте, который у нее когда-то был.

Она обещала себе, что больше никогда им не воспользуется.

Она знает, что это может уничтожить не только ее, но и всех вокруг.

@knizhnikc
Я — девушка без истории

Эссе известной французской писательницы, задумавшейся о том, как создавались великие истории, начиная с произведений Античности и заканчивая романами Умберто Эко и популярными сюжетами о Супермене.

В литературе ее интересует многое. Что считается хорошим сюжетом? Какое место в литературном каноне отводится женским персонажам и изображению их тел? И при чем здесь женское творчество и патриархат? Что больше всего раздражает в Анне Карениной? Как современная политика влияет на литературное высказывание?

Зенитер с юмором, а иногда и с едкой иронией рассуждает о силе художественного слова, а также раскрывает писательскую кухню. Ее эссе увлечет всех, кто хочет научиться создавать истории или просто любит читать и смотреть кино. Потому что само это эссе — захватывающая история.

@knizhnikc
«Особое мясо»: роман о расчеловечивании в самом широком смысле этого слова

В конце весны 2024 года на русском издали новый роман аргентинской писательницы Агустины Бастеррики «Нечестивицы»  (2023). Даже без чтения аннотации знакомые с автором читатели уже полны весьма специфических ожиданий. Предыдущая книга «Особое мясо» (2017) заставила содрогнуться даже самых подготовленных любителей ужасов и жесточайших антиутопий. Несмотря на это историю Бастеррики рекомендуют к прочтению. Предлагаем узнать, почему она не оставляет равнодушным ни одного читателя.


На страницах романа показан мир, в котором некий вирус вынуждает людей больше не контактировать с животными и не употреблять их в пищу. В некоторых странах на замену уничтоженным птицам и зверям решили подавать на стол человечину. Все, кто её попробует (осуществит Переход), отныне должны называть это «особым мясом», продуктом, выращенным на специальных фермах и переработанным на комбинатах. Однако дело не ограничивается одним удовлетворением базовой потребности в животном белке. Выращенные люди используются и в других целях, например становятся модной кожаной курткой или трофеем на охоте.

В центре повествования находится сотрудник мясокомбината, который не особо одобряет идею Перехода и подозревает, что в нём не было смысла. Его глазами мы видим, как легко и просто в повседневную жизнь людей вошло поедание себе подобных.

@knizhnikc
Мастер

Впервые на русском – роман Колма Тойбина, автора «Волшебника» и «Бруклина», книга – финалист Букеровской премии, лауреат Международной Дублинской премии IMPAC, «изысканное освещение внутреннего мира Генри Джеймса» (New York Times) . Современный классик отдает дань уважения одному из столпов американской и мировой литературы, предтече модернизма. Выдающийся художник, мастер тонкого психологического портрета, показан во всей своей уязвимости и одиночестве – от провала постановки его пьесы «Гай Домвиль» в лондонском театре Друри-лейн, пока в соседнем театре публика рукоплещет премьере «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда, до визита в провинциальный английский городок Рай, где Джеймс поселился на склоне лет, его брата, философа Уильяма Джеймса, и с многочисленными реминисценциями к ключевым эпизодам биографии прославленного добровольного изгнанника, который предпочел Лондон, Флоренцию и Париж родному Бостону… «Негромкий шедевр, работа необычайной серьезности и сопричастности, раскрывающая нам гения во всей его человеческой полноте. И написан этот глубокий роман – не побоимся слова – мастерски» (New York Observer) .

@knizhnikc
Лес

Две москвички заблудились в карельском лесу. В заброшенный деревенский дом заселилась одна дружная, но очень странная семья. «Лес» – это идеально сконструированный хоррор про ужасы, которые таятся и в дикой глуши, и в самых обычных людях. И неизвестно ещё, какие из них страшнее.

@knizhnikc
Женская литературная премия-2024: названы победительницы

Итак, в 29-м сезоне премии награду за художественный роман получила американская писательница шри-ланкийского происхождения В. В. Ганешанантхан с книгой Brotherless Night («Ночь без брата»). Она рассказывает о семье, которую разрушила разразившаяся в Шри-Ланке гражданская война. Это второй роман Ганешанантан после издания Love Marriage (2008).


Канадская писательница, активистка и режиссёр Наоми Кляйн стала первой в истории Женской литературной премии обладательницей приза за нон-фикшен. Жюри выбрало её книгу Doppelganger: A Trip Into the Mirror World («Доппельгангер: Путешествие в зеркальный мир»). Исследование посвящено поляризации мирового сообщества. Кляйн – известный автор бестселлеров, на русском можно прочитать её книги «Заборы и окна» (2005), «No Logo. Люди против брендов» (2008) и «Доктрина шока» (2009).

@knizhnikc
Айрат Багаутдинов. «Москва глазами инженера» (АСТ)

Архитектурный путеводитель за авторством его идеолога Айрата Багаутдинова. Те, кто знаком с проектом «Москва глазами инженера», поймут, какая тут тональность, но, допустим, вы только слышали об этих экскурсиях и никогда на них не были? Если коротко, то это сборник занимательных историй, разбросанных по разделам. Китай-город, ВДНХ, метро, конструктивизм. Есть карта, чтобы вы могли гулять с книгой или ездить на велосипеде. Но, как только вы берете ее в руки, вам кажется, что вы уже и так гуляете. И вам интересно и без воды рассказывают и показывают в картинках, что вот тут, например, были границы Китайгородской стены. А вот так собирали «Рабочего и колхозницу» в Париже на Всемирной выставке в 1937 году, и она стояла напротив павильона нацистской Германии. Даже жилой дом «Патриарх» на Бронной тут есть — на обложке.

Во всем этом, конечно, очень много энергии, которая любого москвича, сколько бы вы тут ни жили, мгновенно заряжает. Книга, строго говоря, не новая — она вышла четыре года назад, но хуже не стала ни на секунду. Я, напротив, рекомендую обратить на нее внимание, а то тираж разберут и останется только в библиотеке искать.

@knizhnikc
Василий Хорст. «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939–1989» («Бослен»)

Это книга со множеством картинок и фотографий, отличной бумагой, превращающей ее из исследования в энциклопедию, а из энциклопедии в аттракцион. Тут есть гастрономическая карта 1939 года с комбинатами питания, павильонами «Главмясо», «Мосхлебторг» и «Главчай». А дальше вы открываете карту 1979 года со всеми пирожковыми, пельменными и закусочными с названиями вроде «Лебедь» или «Вишня». Вы не представляете, какие это эмоции — вы просто открываете эту книгу и оказываетесь там, стоите в очереди за кружкой чего-нибудь в «Моссельпром-рознице».

Есть глава про шашлычные, про питание на ходу (это наш с вами стритфуд), меню ресторана «Колос» из 1954 года. (Семьдесят лет назад! Жалко, без цен.) Рецепты! Так что, если вам хочется есть, читать эту книгу не нужно! Худеющим она тоже совершенно ни к чему. Ведь внутри конфеты «Выставочные», заварная булочка со сливками, аппетитные блинчики и советский чай.

@knizhnikc
2024/06/19 19:32:14
Back to Top
HTML Embed Code: