Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#Иркутская_область_помнит

Она не ходила в разведку в тыл врага, не бомбила с подругами фашистские эшелоны, но ее имя – Вера Егоровна Конькова – вписано в памятном буклете Минобороны РФ «Артиллерийская база вооружения. 80 лет на службе Отечеству». Она награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.», «За Победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», всеми юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда».

Вера Егоровна родилась в селе Селезневка Воронежской области. В семье было 6 детей. Накануне 1930 года родители выехали на Дальний Восток на лесозаготовки. Семья прошла через голод, холод. Отец простыл и умер, оставив мать с ребятишками. Вера училась в школе и работала нянькой.

В 1941-м Вера устроилась в военную часть, которая занималась ремонтом техники и вооружения, обеспечивала действующие фронты оружием, техникой и боеприпасами. А завтра началась война…

Девушка была обработчиком 4-го разряда. Она вспоминает: «Разгружали приборы и возили их в Хабаровск на поверку. Чистили, ремонтировали. Во время войны и танки привозили. Были у нас столяры, жестянщики, швеи. Приходили лампы, тяжелые винтовки, пушки, которые разгружали сами. Ящики тяжелые, вчетвером не поднять. Целые станции с приборами – там столько оптики! Девчонки работали на биноклях, чистили. Работали и день, и ночь, без выходных, без праздников». Так на одном месте и проработала до пенсии.

Муж Егор тоже всю жизнь на заводе проработал «оптиком», был уникальным специалистом, на фронт не пускали, хотя рвался – два раза с поезда снимали. Поженились в 1946 году, воспитали трех дочек.

После смерти мужа Вера Егоровна переехала к дочери в Байкальск, где живет и сегодня. 10 ноября прошлого года Вера Егоровна отметила 100-летний юбилей.

Накануне юбилея она в красках вспомнила день, когда сообщили о Победе: «День такой солнечный был, не описать. Мы все довольны, все рады, все веселятся. Этот день мы никогда не забудем».

#Победа80
Еженедельная подборка важных событий прошедшей недели в Иркутской области:

🇷🇺Начали вручать ветеранам Великой Отечественной войны из Приангарья юбилейные медали к 80-летию Победы. Всего в регионе их получат 2,4 тыс. человек: это фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

🇷🇺С замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрием Сергеевичем Гордеевым обсудили реконструкцию КОС в регионе и строительство инфраструктуры для создания федеральных круглогодичных курортов. До 2027 года регион заявится на строительство канализационных очистных сооружений в Култуке и Слюдянке.

🇷🇺В педагогическом институте ИГУ и иркутском политехе открыли комнаты матери и ребенка. Каждое пространство состоит из двух помещений: одна комната для матери и ребенка, другая оборудована под группу кратковременного пребывания детей.

🇷🇺Около 15 тонн гуманитарной помощи отправили ко Дню защитника Отечества на передовую. В сборе посылок участвовали общественные организации, муниципальные предприятия, волонтеры.

🇷🇺С 2025 года будем премировать победителей всероссийской олимпиады школьников. Премии получат и подготовившие их педагоги.

🇷🇺В Приангарье во второй раз прошла международная студенческая олимпиада по хирургии имени академика Ф.Г. Углова. В 2025 году она приобрела статус международной, участие в ней приняли в том числе и команды из Минска, Улан-Батора и Ташкента.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21 и 22 февраля в поселке Залари состоятся 41-е зимние сельские спортивные игры Иркутской области. На состязаниях встретятся лучшие команды, которые прошли предварительный отбор в своих муниципальных образованиях.

Сельские игры – это всегда зрелищный спортивный праздник. Соревнования проводятся по нескольким видам спорта: лыжные гонки, баскетбол среди мужских команд, мини-хоккей с мячом среди мужских команд, шахматы и шашки. Состоятся соревнования и среди спортивных семей, дояров и механизаторов. Игры по-настоящему объединяют жителей разных районов нашей большой Иркутской области.

Для спортивных семей предусмотрены состязания по дартсу, лыжным гонкам и в комбинированной эстафете. Соревнования проводятся раздельно среди семей с мальчиками и девочками по двум возрастным группам.

Соревнования дояров проводятся для мужчин и женщин по программе троеборья: бег на лыжах для мужчин на 3 км, для женщин на 2 км, рывок гири, а также сборка и разборка доильного аппарата.

Соревнования механизаторов включают в себя бег на лыжах для мужчин на 3 км, для женщин на 2 км, рывок гири, а также состязания по вождению трактора по заданной трассе на время. Участнику на время и качество предстоит выполнить выезд из гаража, подъем груза с помощью гидравлики, движение по заданной траектории с грузом, установку груза на место на точность, постановку трактора в гараж.

Отмечу, что поселок Залари уже не в первый раз принимает сельские спортивные игры. Здесь проводились и летние, и зимние соревнования. Развитая спортивная инфраструктура в этом муниципалитете позволяет организовывать состязания такого уровня. Считаю, каждый район должен стремиться к этому.

В целом, работа по улучшению спортивной инфраструктуры в сельской местности ведется уже много лет. В районах Приангарья строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, устанавливаются малые спортивные площадки ГТО, многофункциональные спортивные площадки и хоккейные корты. Так, только за последние 4 года за счет средств областного бюджета в сельской местности создано 95 плоскостных спортивных сооружений.
Ежегодно 17 февраля молодые люди по всей стране отмечают День российских студенческих отрядов. Праздник хранит в себе большую историю, объединяющую миллионы людей.

Это движение по-прежнему является самым массовым и не теряет своей актуальности среди молодежи. В Приангарье действует 131 отряд, который насчитывает около 5 тысяч бойцов.

В преддверии праздника 250 бойцов завершили свою работу в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО. Десант Победы», которая в этом году была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она проходила в Приангарье с 8 по 16 февраля.

За это время ребята посетили 24 муниципальных образования региона, в том числе районы Байкало-Амурской магистрали. Они оказали адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям, многодетным семьям и семьям участников СВО. Всего было отработано 300 адресов, нарублено более 5 тысяч охапок дров, очищено от снега 32 мемориала Великой Отечественной Войны, проведено 139 встреч со школьниками и студентами в муниципалитетах. Отличный результат!

Отмечу также наших ребят, которые в составе Всероссийского студотряда приняли участие в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в акватории Черного моря. Это боец педагогического отряда «ЛетяГА» Яна Шмагина и бойцы вузовского штаба студенческих отрядов БГУ Анжелика Листопад и Георгий Латышенко.

Благодарю всех участников «Снежного десанта» за труд и помощь. Эта добрая акция, которая проходит в регионе в 10-й раз, в очередной раз показала сплоченность и неравнодушие наших студентов.

В нашем регионе министерство по молодежной политике ведет системную работу со студенческими отрядами, поддерживает в организации мероприятий, оказывает временную занятость и способствует дальнейшему трудоустройству. Так, по итогам этого трудового семестра было трудоустроено более 2 тысяч человек.

Желаю сегодняшним бойцам и ветеранам движения здоровья, успехов и новых побед.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Год защитника Отечества, объявленный Президентом в честь 80-летия Великой Победы, проводим серию мероприятий. Одно из них – региональный конкурс лучших часовых Поста № 1 «Памяти павших – достойны!». В преддверии 23 февраля стартовал муниципальный этап конкурса.

Впервые конкурс лучших школьников-часовых состоялся в прошлом году. Право нести Почетную Вахту на Посту № 1 у мемориала «Вечный огонь Славы» в Иркутске получили 60 ребят из 10 муниципалитетов.

В этом году решено увеличить количество победителей на 40 человек. Каждая команда из 5 школьников будет стоять в недельном карауле в составе 4 смен.

Конкурс лучших часовых Поста № 1 – это не просто приобщение детей к традициям воинской славы страны, но и возможность испытать чувство сопричастности к подвигу старшего поколения героев, и тех, кто сейчас в борьбе с нацизмом защищает российские ценности, память о героизме прадедов.

Для конкурса победители муниципальных этапов должны представить видеоролики с демонстрацией навыков строевой подготовки. Оценивать их будет жюри – педагоги иркутского Дома детского творчества № 1 и регионального центра «Авангард», офицеры и курсанты Восточно-Сибирского института МВД РФ, ветераны боевых действий и участники СВО.

Победителей определят к началу апреля. Для них, как и в прошлом году, предусмотрели насыщенную культурно-образовательную программу. Ребят познакомят с историей Поста № 1, которому в 2025 году исполняется 50 лет. Они встретятся с представителями ветеранских организаций, героями СВО, побывают на Байкале.

Повторюсь, этот конкурс – всего лишь одно из памятных образовательных событий. В течение юбилейного года в регионе пройдут конкурс школьных музеев, слет поисковых отрядов и музейных объединений, слет лучших кадетов, региональный конкурс исследовательских и проектных работ имени А.П. Белобородова, смотр-фестиваль художественного творчества и другие мероприятия. Все они реализуются в рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети».
2025/02/17 12:47:09
Back to Top
HTML Embed Code: