Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Люди, имеющие боевой опыт, могут внести большой вклад в развитие страны, потому что способны в экстренных ситуациях оперативно принимать правильные решения», - такое мнение высказал боец с позывным Кузьмич на встрече, которую провели начальник управления Губернатора и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Александровна Куриленкова и Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Николаевна Семёнова.

С ребятами, которые сейчас находятся на передовой, обсудили в том числе участие в программе «Герои Приангарья»

Нам очень важна обратная связь от тех участников СВО, кто уже включился в программу. На сегодняшний день в ней зарегистрировалось уже более 750 человек. Вижу, что она вызвала у бойцов живой интерес. И это неудивительно, ведь адаптация к мирной жизни - важный момент возвращения с фронта.

Участник СВО с позывным Речник уже зарегистрировался в федеральной программе «Время героев», но уверен, что региональный проект тоже будет реализован на самом высоком уровне и станет стартовой площадкой для жителей Приангарья, которые сегодня защищают страну.

«Нужно помогать своему региону и людям, которые в нем живут», – так обосновал необходимость участия в программе боец с позывным Татарин.

Признаюсь, меня очень тронули эти слова. Не сомневаюсь, что наши герои смогут много сделать для развития Иркутской области.

Напомню, что регистрация идет на сайте герои-приангарья.рф и продлится до 14 апреля. Еще раз обращаюсь ко всем, кто сегодня проявляет мужество при защите страны. Программа даст реальную возможность и дальше служить Родине, но уже в мирном русле. Иркутской области и всей России нужны настоящие герои!
Выходные – лучшее время, чтобы провести его с родными. Тем более, что для совместного семейного выхода как раз сейчас проходит очень подходящая акция – «Веди родителей в музей». До 6 апреля каждый обладатель Пушкинской карты может не только сам сходить в театр, музей или концертный зал, но и купить два билета со скидкой 10% для своих родителей.

В Иркутской области к этой акции присоединились около 40 учреждений: театры, музеи, дома культуры, детские школы искусств, культурные центры. Полный перечень в нашем регионе можно посмотреть здесь. Спасибо АНО «Национальные приоритеты» и Министерству культуры России за эту акцию.

Во все времена семья была и остаётся нашей главной ценностью. И каждая минута, проведённая с родными – дар, которым обязательно нужно пользоваться. Сходить вместе на выставку или спектакль, послушать концерт или посмотреть выступление артистов, а потом обсудить увиденное в семейном кругу. Не зря с 2025 года программа «Пушкинская карта» включена в национальный проект «Семья».

Как отец считаю программу прекрасной возможностью для приобщения подростков к миру искусства. Бесплатно оформить Пушкинскую карту можно онлайн, начиная с 14 лет, через портал «Госуслуги» и приложение «Госуслуги. Культура». По карте молодёжь от 14 до 22 лет может бесплатно посещать театры, музеи, выставки, концерты и другие культурные мероприятия. Баланс карты пополняется ежегодно. В Иркутской области Пушкинскую карту оформили уже более 190 тысяч человек!

Главное помнить, что воспользоваться картой может только тот, на чьё имя она оформлена, так что «одолжить» её другому не получится. А вот поучаствовать в акции и посетить вместе с родителями какое-то культурное событие вполне возможно.
Прием заявок на участие во втором региональном конкурсе «Гордость земли Иркутской» завершен. С 1 апреля на сайте земляиркутская.рф начнется онлайн-голосование, и каждый житель региона сможет выбрать лучших из лучших. А пока продолжаю знакомить вас с победителями конкурса 2024 года.

В номинации «Мы славим тебя, Иркутская область» одним из лидеров стал Евгений Владимирович Овсянников из города Саянска. Он воспитывает будущих чемпионов и совмещает тренерскую работу с основной – трудится начальником газоспасательного отряда на химическом производстве.

Деятельность Евгения Владимировича связана с ликвидацией возможных последствий ЧС. Коллектив под его руководством всегда готов к самым непредвиденным ситуациям. Во многом характер руководителя такого непростого подразделения закалил спорт. С юности он занимался легкой атлетикой, соревновался в беге на спринтерские дистанции. 
Евгений Владимирович – кандидат в мастера спорта России, входил в сборную Иркутской области по легкой атлетике и даже состоял в резерве сборной России.

Но после того, как в семье появился ребенок, он решил стать тренером. Для этого прошел переподготовку в Сибирском институте практической психологии, педагогики и социальной работы. Теперь мастером спорта России по легкой атлетике является его сын. Большие надежды подают и новые воспитанники тренера.

Конкурс «Гордость земли Иркутской» дает нам всем возможность познакомиться с удивительными людьми. Отрадно, что среди них немало тех, кто зажигает новые звезды, которые преумножают славу Иркутской области.

Подробнее о победителе конкурса читайте в газете «Областная».
Внимательно слежу за ситуацией на дорогах в нашем регионе. К сожалению, в последние дни не обошлось без происшествий. Сегодня оперативным службам поступило сообщение о ДТП в Черемховском районе на участке трассы Михайловка – Березовка. Ночью легковой автомобиль въехал в стоящий на дороге самосвал. Трое взрослых пострадало, двое погибли до приезда скорой. Один человек госпитализирован в крайне тяжелом состоянии в Черемховскую ГБ №1.

Позже, примерно в полдевятого утра, еще одно столкновение грузового и легкого автомобилей произошло в Шелеховском районе на 75 километре трассы Р-258. Пострадали пять человек, в том числе трое детей. Вчера в Чунском районе на 143 километре дороги Тайшет – Чуна – Братск водитель легкого авто выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с седельным тягачом. От полученных травм мужчина скончался до прибытия медиков.

Хочу вновь напомнить о важности соблюдения правил дорожного движения, особенно сейчас, когда погодные условия быстро меняются, а вместе с ними и обстановка на дороге. В регионе еще выпадает снег, который тает при дневных температурах, а потом замерзает ночью. Становится скользко, в такое время нужно быть предельно осторожным, соблюдать скоростной режим.

Впереди у нас время активного снеготаяния, что будет влиять на дорожную ситуацию по всей области. Где-то дороги может подтопить, где-то размыть. По возможности откажитесь от дальних поездок. Если это невозможно, старайтесь заранее просчитывать маршрут, обходя потенциально опасные места. И помните – ваши жизнь и здоровье важнее любой, даже самой неотложной поездки.
Более ста участников СВО уже трудоустроено после возвращения с фронта. 20 ветеранов зарегистрировали самозанятость, один получил финансовую поддержку на открытие собственного дела. 15 человек прошли обучение. Вернувшиеся ребята ставят новые цели, идут к ним. И мы готовы им в этом помогать.

Сегодня наша задача - в том числе, рассказать бойцам о возможностях для их возвращения к мирной жизни. Реабилитация, психологическая поддержка, социально-трудовая адаптация, переобучение. Этим темам, например, будет посвящена встреча 31 марта в Новоселовском культурно-досугового центре поселка Окунайский Казачинско-Ленского района. А уже 8 апреля в Иркутском реабилитационном техникуме Кадровый центр и работодатели представят вакансии для ребят, кто после ранений имеет инвалидность.

18 апреля занятости ветеранов посвятим отдельную площадку на Всероссийской ярмарке трудоустройства в Иркутске. Кстати, Форум вакансий для бойцов СВО впервые провели в прошлом году. Многие нашли работу именно там.

Ребятам всегда готовы помочь в филиалах Кадрового центра. Персональные кураторы сопровождают ветеранов, предоставляя меры трудовой адаптации. Подбирают вакансии, помогают открыть бизнес, переобучиться по нацпроекту «Кадры».

Именно за такой помощью в Нижнеилимский филиал обратился Сергей Валерьевич Жучёв. За плечами 2 года на фронте. Вернувшись, начал поиски работы. Считает труд хорошей реабилитацией, это быстро включает в жизнь. По специальности Сергей Валерьевич - помощник машиниста тепловоза. Цель – работа на железной дороге. Есть опыт. С учетом жизненной ситуации ветерану помогли с резюме, обучили навыкам переговоров и нашли нужную вакансию. Сергей Валерьевич успешно прошел собеседование. Сейчас он помощник машиниста в локомотивном депо одного из филиалов ОАО «РЖД».  Строит планы. Хочет работать машинистом.
Всегда испытываю гордость за жителей области, которые получают государственные награды. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ, которым медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен Дмитрий Михайлович Грязнов.

Это машинист-инструктор локомотивных бригад Восточно-Сибирской железной дороги. Он работает в Нижнеудинске, обучает машинистов поездов. Он подготовил к самостоятельной работе 26 помощников машиниста и 20 молодых машинистов электропоездов.

Стать инструктором может только тот, кто сам долгое время работал машинистом. Эта профессия очень ответственна: необходимо управлять пассажирскими, а также грузовыми составами весом до семи тысяч тонн, которые движутся на высоких скоростях. Внимательность, стрессоустойчивость, выносливость, ответственность – обязательные качества машинистов поездов и их помощников.

Во время наводнения 2019 года, которое затронуло Нижнеудинск, Дмитрий Михайлович организовал работу по помощи семьям пострадавших работников. За способность принимать решения в нестандартных ситуациях в период ЧС был отмечен почетной грамотой.

От всей души поздравляю Дмитрия Михайловича с высокой наградой! Желаю профессионального роста, успехов и удовольствия от работы!
Сегодня мусульмане по всему миру отмечают праздник Ураза-байрам, который завершает священный месяц Рамадан. Иркутская область - не исключение, ведь здесь живут люди разных конфессий и национальностей.

Президент страны Владимир Владимирович Путин поздравил всех мусульман России с этим днем. Он отметил, что праздник олицетворяет стремление людей к нравственному самосовершенствованию, милосердию и состраданию.

Глава государства также подчеркнул, что самого искреннего уважения заслуживает вклад мусульманских организаций в развитие общественной и культурной жизни. Пожелал доброго здоровья, успехов в делах и начинаниях.

Присоединяюсь к поздравлениям Президента. Пусть ваши лица всегда озаряет улыбка, дом наполняется уютом и счастьем, а по жизни сопутствует только удача. Здоровья, благополучия, умиротворения в душе и сердце!
Как обычно, по воскресеньям, еженедельная подборка главных событий недели в регионе:

🇷🇺 Подписал закон об увеличении региональной выплаты участникам спецоперации, которые служат по контракту, в 2,5 раза – до 1 млн рублей. Ее получат бойцы, которые заключили контракт после 1 марта 2025 года.

🇷🇺 С председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым обсудили масштабный проект развития территории бывшего БЦБК. Задача - вывести Байкальск на принципиально иной уровень жизни поставлена Президентом России.

🇷🇺 Медицинский поезд «Святой Пантелеймон» работает в Приангарье до 8 апреля. Бригада врачей принимает пациентов на железнодорожных станциях. Пройти обследования можно бесплатно по паспорту и полису ОМС.

🇷🇺 Утвердил сводный план тушения лесных пожаров на 2025 год. В него включены силы пожаротушения в составе 5,1 тыс. человек и средства – 2,6 тыс. единиц техники.

🇷🇺 В Приангарье завершены выплаты из регионального бюджета, которые мы установили ко Дню Победы. Единовременная выплата в размере 50 тыс. рублей направлена 67 участникам и инвалидам войны.

🇷🇺 Завершен прием заявок на II конкурс «Гордость земли Иркутской». С 1 апреля стартует всенародное онлайн-голосование для выбора финалистов на сайте земляиркутская.рф.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пока не снимаю с контроля ситуацию с подтоплениями в регионе.

На сегодняшний день талые воды остаются на 44 приусадебных участках в селе Хомутово Иркутского района. За сутки удалось убрать воду с 4 дворов. К счастью, нет подтопленных жилых домов.

Продолжается откачка воды с придомовых территорий. В ликвидации последствий подтопления задействованы 13 человек, 3 единицы техники, 6 мотопомп. Хочу еще раз выразить признательность всем, кто оказывал помощь жителям пострадавших территорий. Ваше неравнодушие и участие дорогого стоит.

Уровень воды спадает, но на этой неделе похолоданий в Иркутской области не предвидится. Наоборот, снова достаточно резко потеплеет. Поэтому готовимся к возможным подтоплениям низин. В состоянии готовности и дорожные рабочие. Специалисты экстренных служб и ведомств тоже, что называется, «на низком старте». Телефон ЕДДС Иркутского района - 717-112.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Всегда радуют спортивные успехи наших ребят, особенно юных. Посмотрите видео, уверен, разделите мое чувство гордости за сибирских мальчишек и девчонок. 

Около 140 ребят из Ангарска, Иркутска, Железногорска-Илимского, Саянска и Братска приняли участие в областных соревнования по горнолыжному спорту памяти Анатолия Николаевича Закопырина. Они прошли на горнолыжном комплексе «Гора Пихтовая» в Братске. Организаторы поделились своими планами – в будущем сделать соревнования не областными, а уровня Сибирского федерального округа. Поддерживаю такие начинания!

Соревновались ребята в трех дисциплинах – слалом-гигант, слалом и комбинация-слалом/слалом-гигант. Самые юные горнолыжники – 2017-2018 года рождения, самые старшие – 2009-2010-го. Они разыграли 27 комплектов медалей.

Не могу не сказать о заслуженном строителе РСФСР Анатолии Николаевиче Закопырине, памяти которого посвящены соревнования. Для Братска он - настоящая легенда. Именно Анатолий Николаевич инициировал строительство горнолыжного комплекса «Гора Пихтовая», благодаря чему в Братске стал развиваться этот вид спорта. Это лишь одна из десятков строек Анатолия Николаевича практически по всей стране. Такие люди – настоящий пример для подрастающего поколения.
Все мы знаем, в каких непростых экономических условиях находится сегодня бизнес. В частности тот, что связан с сельским хозяйством. Вопросы развития агропромышленного комплекса региона стали одними из самых обсуждаемых на совещании, которое мы провели с активом Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

Указом Президента России перед нами поставлена задача увеличить к 2030 году объем производства сельхозпродукции не менее чем на 25% по сравнению с 2021 годом. Стоит задача и по наращиванию объемов экспорта. Достичь этих целей мы можем с помощью крупных инвестиционных проектов.

На встрече мы обсудили такие возможности. Также говорили о вовлечении в оборот неиспользуемых земель, о реализации программы комплексного развития территорий, различных направлениях развития сельского хозяйства.

Ряд вопросов совещания был связан со сферами туризма и ЖКХ, работой гостиниц, международным сотрудничеством. 

Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Иванович Соболь на встрече обратил внимание на то, что даже в сегодняшних обстоятельствах, бизнес в регионе развивается.  

Такие встречи с предпринимателями, безусловно, необходимы. Мы выстраиваем конструктивный диалог. Находим варианты решения тех или иных вопросов, которые сегодня возникают.

Уверен, что совместная работа Правительства Иркутской области и Торгово-промышленной палаты поможет улучшению делового и инвестиционного климата, развитию бизнеса и цивилизованной конкурентной среды.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О ситуации с локальными подтоплениями талыми водами территорий региона. В Иркутском районе на 19:00 в воде - 40 участков. За 11 часов вода сошла с 4 дворов.

Когда паводок приходит в жилые дома, нельзя оставлять людей один на один со своей бедой. Местные власти должны максимально оперативно реагировать на обращения жителей, необходимо сразу же оказывать всю возможную помощь.

В частности, не так давно в Тайшете оказались подтопленными несколько домов на улице Железнодорожной. В одном из них проживает семья погибшего участника специальной операции Валерия Александровича Томошова: его вдова Алина Евгеньевна, ее мать и двое несовершеннолетних детей.

Сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Тайшетского района, в котором принял участие первый заместитель Губернатора Роман Андреевич Колесов, глава Тайшета Руслан Олегович Леоненко доложил, что воду откачивают, идет просушка домов. Откликнулись предприниматели и предприятия для оказания помощи пострадавшим семьям. Начальник отдела организации выплаты мер социальной поддержки министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Артем Викторович Красноштанов рассказал, на какую ещё помощь могут рассчитывать граждане.

Алина Евгеньевна Томошова также приняла участие в заседании КЧС. Девушка подтвердила, что устранение последствий идет. Но подчеркиваю, к ликвидации последствий подтоплений нужно приступать незамедлительно, чтобы минимизировать ущерб. Более того, призываю местные администрации уделять особое внимание профилактической работе и со всей серьезностью относиться к прогнозам синоптиков.
2025/03/31 11:59:11
Back to Top
HTML Embed Code: