Telegram Web
👍 Москва названа лучшим городом России по качеству жизни, а Казань – по качеству городского хозяйства.
Премия Финансового университета ежегодно отмечает российские города с высоким качеством жизни и уровнем удовлетворенности жителей.
Эксперты оценивают качество медицинского обслуживания, состояние дорог, развитие культуры и образования, а также работу ЖКХ и городских властей. Победители определяются на основе социологического мониторинга и статистики.

В 2024 году помимо Москвы и Казани премию получили:
▫️Нижний Новгород – за доступность образования;
▫️Калуга – за доступность жилья;
▫️Владикавказ – за безопасность,
▫️Сочи – за качество экологической среды;
▫️Симферополь стал победителем в номинации «За преданность жителей родному городу».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Политтехнолог Еловский: Россия избежала безумия с переименованиями

Возвращение досоветских названий городам не станет повальным благодаря устойчивости российской политической системы, предположил в интервью «Клубу Регионов» директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский. По его словам, эти процессы каждый раз ставят систему «на дыбы», поэтому для подобных действий нужны веские причины.

Накануне Госдума следом за кабмином РФ одобрила переименование города Ростова в Ярославской области в Ростов Великий. Ранее эту идею поддержал губернатор Дмитрий Евраев и поручил провести опрос граждан, которые тоже высказались «за». Теперь местные жители в соцсетях просят вернуть прежнее название и городу Тутаеву, который до 1918 года назывался Романов-Борисоглебск, но был переименован в честь рядового Красной армии Ильи Тутаева, погибшего во ходе подавления антибольшевистского восстания в Ярославле.

– Этот «зуд переименований» – чисто ярославская история или есть признаки того, то он накроет всю страну? Уже несколько лет обсуждают, например, переименование Волгограда в Сталинград.

– Не вижу, чтобы это было веяние федерального масштаба. Пока у нас всего два эпизода: Ростов и Тутаев. Волгоград/Сталинград – это другое, это абсолютно политическая история, она еще не закончилась и вполне может продолжаться дальше.

– Кому нужны эти переименования и для чего? Евраев так с жителями заигрывает?

– Переименование – это страшно муторный и сложный процесс, при котором вся система на дыбы встает. Даже чтобы улицу переименовать, нужно, чтобы кому-то очень сильно этого захотелось. Про населенные пункты я вообще не говорю. Поэтому никто без веских причин ни улицы, ни тем более города не переименовывает.

Тут не вопрос завоевания народной любви, а прагматичный подход. Насчет Тутаева ничего сказать не могу, наверное, в его переименовании тоже есть логика. Но с Ростовом Великим как раз всё ясно – там экономическая логика явно перевесила административную. Ярославская область хочет капитализировать возможности, которые у нее есть благодаря развитию внутреннего туризма. Ростов – это исторический город, часть Золотого кольца, так что, почему бы и нет? Если у нас во всех учебниках написано Ростов Великий – то это уже бренд, его нужно просто вернуть в информационное пространство, а дальше надо будет поработать над тем, чтобы накачать в него трафик. Но первый шаг – переименоваться.

– У нас и кроме Ярославской области много регионов, где развивают исторический туризм…

– В 90% случаев переименования связаны с как раз с историческими брендами. Посмотрите на города, которые упоминаются у нас в учебниках истории, и которые были переименованы в советское время и так и остались с советскими названиями – это тоже потенциальные кандидаты на смену названий. Но это будет специфическая история. Никто повально возвращать старые названия не будет.

И тут еще надо понимать, что у нас в стране взвешенный подход к этим вопросам. Мы, слава богу, избежали массового отказа от советских названий и избегаем всего остального. А вот на Украине, наоборот, безумие с переименованиями процветает. У нас этого нет, потому что система более стабильная.

#интервьюКлубаРегионов
Forwarded from vpravda.ru
Это место в пойме реки Царицы в Дзержинском районе очень популярно у горожан, вода из святого источника Иоанна Богослова считается целебной. Территорию у родника привели в порядок в рамках всероссийского природоохранного проекта. Поистине удивительных историй выздоровления немало: кто-то говорит, что вода из родника излечила от мигреней, кто-то обретает желаемую беременность, есть и те, кому вода помогла в лечении эпилепсии. 
https://dzen.ru/video/watch/6747789913f4b459150f0bae
Forwarded from vpravda.ru
Погода в Волгограде на сегодня, 28 ноября: дождь, +5

В Волгоградской области ожидаются дождь и мокрый снег. В отдельных районах синоптики прогнозируют туман. Воздух днем прогреется до +5 градусов.

В областном центре также синоптики обещают осадки. На дорогах гололедица. Ветер северо-западный 5−10 м/с. Температура воздуха днем 0…+5.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🗣Глава Волгограда Владимир Марченко провел рабочую встречу с делегацией из Республики Беларусь, возглавляемой первым заместителем председателя Брестского городского исполнительного комитета Юрием Климаховичем. Представители руководства города Бреста посетили Волгоград для изучения передового опыта по ряду направлений, в том числе в сфере переработки сельхозпродукции, организации централизованного горячего питания в школах и других.

💬В ходе визита в Волгоград гости ознакомились со всеми этапами организации школьного питания – от контроля закупки продуктов до подачи готовых блюд в школьных столовых и буфетах, высоко оценили эффективность применяемых технологий при приготовлении горячего питания.

➡️В Волгограде все учащиеся 1-4-х классов муниципальных образовательных учреждений охвачены бесплатным горячим питанием. За счет средств бюджета горячее питание также получают и ученики 5-11-х классов, относящиеся к льготным категориям: это дети из многодетных семей, дети, состоящие на учете у фтизиатра, дети с ограниченными возможностями здоровья и некоторые другие категории. Возможность организованно питаться в школьной столовой есть и остальных школьников – на выбор они могут приобрести либо полноценный комплект блюд для завтрака или обеда, либо какое-то одно предпочтительное блюдо.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from vpravda.ru
Православные вспоминают сегодня мучеников Гурия, Самона и Авива, живших на рубеже III и IV веков. В народе этот день называли Гурьев.

По преданию, миряне Гурий и Самон с началом гонений императора Диоклетиана на христиан были вынуждены покинуть родной город. Их схватили и пытались заставить поклониться языческим богам, но они отказались. Христиан подвергли пыткам, а затем заключили в темницу, где они провели несколько лет. В итоге язычники обезглавили мучеников.

Диакон Авив, также поминаемый в этот день, пострадал во времена императора Лициния. Его арестовали по доносу и пытались склонить к поклонению идолам. После отказа Авива пытались сжечь заживо, однако его тело осталось невредимым.

В Гурьев день не рекомендуется проводить генеральную уборку в доме. В этот день следует избегать жадности и скупости, а также ссориться с близкими и супругами.
Forwarded from vpravda.ru
Очередная партия спецгруза собрана и отправлена из Волгоградской области в зону проведения СВО. Содержимое этой «посылки» сформировано по заявкам, полученным от командиров воинских частей Волгоградского гарнизона. На передовую отправились 20 единиц специальной мототехники, которые приобретены полностью за счет средств Фонда поддержки военнослужащих и добровольцев спецоперации.
https://dzen.ru/video/watch/67476eba0876735846f115c4
Forwarded from vpravda.ru
В Волгоградской области вдвое больше жителей получили помощь в Семейных МФЦ

С начала 2024 года почти 9000 семей в Волгоградской области обратились за помощью в Семейные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

В этих центрах, работающих по принципу «одного окна», можно решить разнообразные вопросы, касающиеся развития и обучения детей, а также оформить социальные льготы.

На сегодняшний день в Волгограде функционирует 6 Семейных МФЦ, расположенных на базе государственных учреждений и НКО в Краснооктябрьском, Дзержинском, Тракторозаводском и Красноармейском районах. В их структуре работают службы первичного приема, экстренной психологической помощи и социального сопровождения.

Специалисты центров помогают семьям оформлять необходимые меры поддержки, предоставляют бесплатные юридические и психологические консультации, а также организуют развивающие занятия для детей. Каждой семье назначается куратор, который разрабатывает индивидуальный план работы и маршрут действий.
Forwarded from vpravda.ru
На улице Краснознаменской в Волгограде завершают укладку тротуарной плитки

Рабочие укладывают последние 200 метров брусчатки на пешеходных зонах комплексно обновляемой улицы Краснознаменской. Сейчас покрытие дорожек обновляют около трамвайного кольца и здания цирка.

В Волгограде продолжается комплексная реконструкция ул. Краснознаменской, которая предусматривает обновление проезжей части, трамвайных путей и пешеходной зоны в границах улиц Глубокоовражной и Чуйкова.

Продолжается реконструкция участка трамвайной линии. Планом работ предусмотрено полное обновление рельсошпальной решетки, всех автомобильных переездов, контактной сети.
Forwarded from vpravda.ru
У православных волгоградцев начался Рождественский пост

О традициях его соблюдения рассказали в Волгоградской епархии.

Продолжительность Рождественского поста – 40 дней. Начинается он 28 ноября и завершается 6 января. Этот пост еще называют Филипповским, потому что накануне его начала, 27 ноября, церковь вспоминает святого апостола Филиппа.

Соблюдать Рождественский пост сложнее, и прежде всего потому, что на него приходится Новый год.
https://vpravda.ru/obshchestvo/28-noyabrya-u-pravoslavnyh-volgogradcev-nachalsya-rozhdestvenskiy-post-196166/
📉 Безработица в России в октябре снизилась до нового исторического минимума в 2,3%, сообщил Росстат.
Предыдущий исторический минимум был зафиксирован в июне – тогда показатель опустился до 2,4%. На этом уровне он оставался в июле, августе и сентябре.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Символ для изображения на оборотной стороне купюры в 1 тысячу рублей выберут из 25 достопримечательностей Поволжья, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
📍Среди объектов, которые могут поместить на банкноту, Жигулевская ГЭС в Самарской области, международный аэропорт Гагарин в Саратове, монумент Матери-покровительнице в Чебоксарах, дворец Землевладельцев в Казани, музей истории Оренбурга и другие.
✏️ В прошлом году выпуск новой купюры был приостановлен после неоднозначной реакции в обществе вокруг изображения на банкноте храма без креста на куполе.
Центробанк пообещал выбрать новый вариант банкноты с помощью народного голосования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from vpravda.ru
Жилые дома у сквера #МыВместе в Волгограде украсит подсветка

Волгоградские архитекторы предложили способ, как сделать новую общественную территорию еще более комфортной.

Поскольку на улице 7-й Гвардейской Дивизии в центре Волгограда этой осенью открылся новый сквер #МыВместе, специалисты решили разработать концепцию акцентного освещения соседних домов. Новый облик получат 10 МКД по обе стороны от паркового пространства.
Фото: Центр «ВЯЗ».
https://vpravda.ru/obshchestvo/zhilye-doma-u-skvera-myvmeste-v-volgograde-ukrasit-podsvetka-196179/
Forwarded from Калачев-пост
Время лояльных подходит к концу. В любой кризис наступает время умных.
2025/07/14 15:23:13
Back to Top
HTML Embed Code: