Telegram Web
💙💙💙💙💙 💙💙💙💙💙
💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙
💙 💙💙💙💙💙💙💙
взгляд изнутри!

В пятницу по делам оказалась на Смоленской и, воспользовавшись случаем, заглянула в Музей Казачества.

Всем знакомы Государственный исторический музей (ГИМ) и Музей Отечественной войны 1812 года на Красной площади.

💙 24 июня 2025 года состоялось торжественное открытие Музея Казачества (на базе ГИМ).

💙Что понравилось💙

💙Музей очень современный, по уровню интерактивности напомнил Музей военной формы.

💙Все новое, чистое, уютное, а персонал очень вежливый и отзывчивый.

💙История казачества представлена масштабно и интересно – от времен основания засечной черты до участия казаков в СВО.

💙Этот особый дух, традиции казаков и неоценимый вклад в жизнь страны заставляют задуматься об их роли в истории и культуре нашего Отечества.

💙 Думаю, что в первую очередь музей привлечет внимание самих казаков и их потомков, которых, как оказалось, не так уж и мало.

💙 Но и обычным посетителям будет интересно и познавательно окунуться в атмосферу казачества.

Сейчас многие программы еще не запущены, так как музей открылся недавно.
Но я уверена, что его полюбят так же, как и другие музеи ГИМ, и он будет активно развиваться и привлекать все больше посетителей.


💙 История здания

💙Музей находится в старинном особняке в Большом Левшинском переулке, где до революции 1917 года располагалось Дворцовое ведомство.

💙Особняк построен в классическом стиле в конце XVIII - начале XIX в. и является памятником культурного наследия федерального значения.

💙Угловое здание с протяженными фасадами находится на пересечении Большого Левшинского и Денежного переулков.

💙Это одно из немногих зданий в Москве, сохранивших декоративное оформление, характерное для классицизма начала XIX в. практически без изменений.

На боковых фасадах расположены лепные панно с пиками, античным шлемом и амурами.
Военная тематика оформления фасадов здания напоминает о том, что здание ранее принадлежало полковнику А.Ф. Ладыженскому.

💙В 1835 году здание было приобретено Московской дворцовой конторой для проживания служащих ведомства.

Так, в этом доме жил известный историк, археолог, один из основателей Исторического музея Иван Егорович Забелин, долгое время служивший архивариусом Дворцовой конторы.

💙 Экспозиция музея

💙Состоит из 16 залов, где представлена история всех казачьих войск, гвардейских формирований Российской императорской армии.

💙Представлены более 800 предметов из собрания ГИМ по самым разнообразным темам, связанным с историей казачества:
- выдающаяся нумизматическая коллекция;
- персональные казачьи награды (грамоты, жалованные ковши и сабли, именные медали);
- оружие;
- униформа;
- знамена;
- коллекция живописи, графики, скульптуры;
- материалы из фондов письменных источников;
- карты;
- мемориальные вещи.

💙Специально для новой экспозиции отреставрированы 22 предмета из коллекции ГИМ.

В числе предметов впервые представлены:
- портрет атамана Войска Донского Андриана Денисова (неизвестный художник, вторая половина XIX в);
- чекмень генерала пешей и конной артиллерии Черноморского казачьего войска (1840 - 1855 гг.);
- халат Бурятских казачьих полков Карацайского отделения (1840-1850-е гг.);
- икона Богоматерь Знамение (Курская-Коренная) XVIII в.

💙На цокольном этаже музея организовано общественное пространство:
- видеозал;
- центр казачьей культуры;
- многофункциональный зал.
Они будут использоваться для проведения различных мероприятий.

💙 Небольшое предупреждение

💙 В оформлении музея очень много красного и синего цветов, что может быть тяжеловато для людей, склонных к мигреням.
Поэтому, планируя посещение, убедись в своём отличном самочувствии.

#познавательное #история #выставки #экскурсии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Юлия Маннхерц. Оккультизм в последние десятилетия Российской империи / Пер. с англ. Дмитрия Гальцина. СПб.: Библиороссика, 2025. — 358 с. (Серия «Современная западная русистика»).

Аннотация: Книга Юлии Маннхерц посвящена истории оккультных идей и практик в России. Автор исследует, как на рубеже веков оккультные воззрения, зародившиеся в закрытых салонах, проникли в массовую культуру. В своём исследовании Маннхерц рассматривает дебаты 1870-х годов о спиритических сеансах, анализирует мир популярных оккультных журналов, а также затрагивает тему домов с привидениями, нарративы о которых были распространены и в городах, и в сельской местности. Кроме того, автор изучает реакцию русских православных богословов на оккультизм.

Юлия Маннхерц — доцент кафедры современной истории в Колледже Ориел Оксфордского университета. Ее исследования посвящены социальной и культурной истории России XIX и начала XX веков.
Forwarded from vpravda.ru
В народном календаре сегодня отмечается день Давида Земляничника, а православные волгоградцы почитают преподобного Давида Солунского.

Преподобный Давид Солунский начал свой духовный путь в монастыре , но позже он оставил обитель и поселился в шалаше под кроной миндального дерева. В этом скромном жилище он провел 70 лет, посвятив себя молитвам и суровому посту.

За свои подвиги святой Давид удостоился дара чудотворения – он исцелял больных и наставлял приходящих к нему людей, давая им мудрые духовные советы.

На Руси преподобного Давида прозвали Земляничником, потому что в день его памяти в лесу поспевала первая земляника.

В этот день запрещается примерять чужие украшения, а в особенности обручальные кольца. В противном случае есть риск, что в вашей жизни начнут появляться проблемы личного плана.

Запрещено давать кому-либо деньги в долг, иначе уже никогда не получится вернуть их обратно. А чтобы не нуждаться в деньгах, положите в карман земляничный листик, тогда денежных проблем не возникнет.
Forwarded from vpravda.ru
9 июля в Волгограде ожидается жаркая погода. Ветер юго-восточный 8-13 м/с. Днем температура воздуха составит +32...+37.
#ПриёмнаяКампания2025

‼️Сергей Федорченко: «Современная конфликтология — это большой потенциал профессиональных возможностей»

📌Программа «Общая конфликтология» факультета политологии Московского университета готовит специалистов по профилактике, прогнозированию, урегулированию и разрешению конфликтов, в компетенцию которых входит не только умение анализировать различные типы конфликтов и вырабатывать стратегию и тактику их урегулирования (разрешения), но и умение применять специальные технологии управления конфликтами.

📍Сегодня о важнейшем направлении факультета политологии Московского университета рассказывает научный руководитель образовательной программы «Конфликтология», доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Сергей Николаевич Федорченко:

— Что представляет собой направление подготовки «Конфликтология» и кто такой конфликтолог?
🎙️
— “Конфликтология” — это современное направление профессиональной подготовки, охватывающее области знания, связанные с анализом причин, закономерностей, специфики и последствий конфликтов разного вида — социальных, межличностных, политических, корпоративных, международных. Конфликтолог — это профессионал, который не только обладает знаниями и практическими навыками по диагностике, прогнозированию конфликтов, но и способен ими управлять, устанавливая более гармоничные отношения в семье, государственном управлении или бизнесе. И на это есть большой запрос в российском обществе и государстве. Также конфликтолог просчитывает риски, угрозы и вызовы этнических, религиозных конфликтов, отслеживает их трансформацию, степень эскалации, выявляет инциденты, проводит комплексные исследования психологических, культурных особенностей конфликтных отношений, разрабатывая практические рекомендации по урегулированию конфликтов. Особенно это актуально в условиях развития цифровых коммуникаций и технологий искусственного интеллекта.


🔗 Полный текст интервью

#ФП #МГУ #ПоступайПравильно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Бумба
Гигантская пыльная буря из Азии приближается к югу России

Мощная пыльная буря, зародившаяся в Азии, движется в сторону южных регионов России. По данным метеосервиса Ventusky, в настоящее время концентрация пыли в воздухе на территории Волгоградской области остается невысокой — около 20 мг/куб.м. Однако в Казахстане, где находится эпицентр стихии, этот показатель превышает 2500 мг/куб.м.

Согласно прогнозу Гидрометцентра России, 9 июля основное воздействие пылевого облака ожидается в Калмыкии.

Метеорологи рекомендуют жителям Калмыкии быть готовыми к ухудшению видимости и возможному воздействию пыли на дыхательные пути.
Forwarded from Бумба
У священного Одинокого тополя в Калмыкии обломился последний ствол, но дерево продолжает жить.

Священное дерево Калмыкии — Одинокий тополь — лишилось последнего ствола, однако специалисты призывают не отчаиваться. Несмотря на потерю основных ветвей, корневая система остается жизнеспособной, о чем свидетельствуют молодые побеги. Через несколько лет они окрепнут и сформируют новую крону.

По мнению экспертов, утрата ветвей — естественный процесс для дерева, которому уже около 180 лет. За свою долгую жизнь тополь пережил удары молний, сильные ураганы и антропогенную нагрузку из-за ритуальных обрядов, которые проводили у его подножия верующие.

Главное сейчас — сохранить оставшуюся часть дерева и обеспечить ему необходимый уход. При благоприятных условиях Одинокий тополь сможет простоять еще не менее ста лет, оставаясь важным символом для жителей республики.

https://vk.com/wall-210672987_12596
Forwarded from Lomovka
🔥 Владимир Путин очень последовательно работает с кадрами, давая людям попробовать себя на разных участках.

Так первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко прокомментировал назначение Андрея Никитина главой Минтранса. Никитин обладает полезным опытом — он руководил Агентством стратегических инициатив и Новгородской областью.

Вы знаете, есть кадровый резерв президента. Владимир Владимирович очень последовательно людей ведет, давая возможность попробовать себя. России есть что позаимствовать из советской практики. Что в советские годы было выстроено — так это система кадровой подготовки. Такой вот винтовой лесенкой. Человек никогда не мог двигаться вверх вертикально. Он должен был поработать и в хозяйственной деятельности, и в политической деятельности, и на федеральном уровне, и на региональном, и на муниципальном. В этом есть своя большая правда. Тогда человек приобретает стереовзгляд. Не узкий взгляд, узкопрофильный, а многомерный,


— подчеркнул Кириенко.

#Кириенко #Никитин #назначение

📮Подпишись на ЛОМОВКУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/14 11:17:00
Back to Top
HTML Embed Code: