Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
В разговорах о Москве нередко припоминается столичная архитектура, а точнее – ее разнообразие. Эклектичное смешение стилей разных эпох создает уникальный и неповторимый город, на который хочется смотреть, смотреть и смотреть.

А что с центром Брянска? А в центре Брянске на самом деле тоже есть это разнообразие архитектуры! Только завораживает оно того, кто умеет найти, рассмотреть и понять, как эта архитектура изначально должна была выглядеть. Пока готовил материал для Путеводителя, собрал три примера, показывающих, как даже незначительное вмешательство может убить замысел архитектора:

1. Городская поликлиника. Убрали входную группу, заменили деревянные оконные рамы на пластиковые, навесили баннер и покрасили в краску, которая понравилась завхозу. Вместо выдержанного и даже элегантного конструктивизма получили унылейший совдеп.

2. Дом банков. Застроили балкон, заменили (частично) деревянные оконные рамы на пластиковые, башенку залепили профнастилом и еще зачем-то перестроили колпак. Терпимо, но было лучше.

3. Дом связи. Почти не пострадал. Заменили деревянные оконные рамы на пластиковые (никогда это не будет выглядеть хорошо), исподтишка пристроили этаж. Как будто бы все как надо, но было все же лучше.

И последнее – на побиение меня камнями. До Великой Отечественной здание драмтеатра тоже было выполнено в духе конструктивизма. В войну здание серьезно пострадало (освободившие город войска проворонили заложенную немцами бомбу). При восстановлении театр перестроили по кальке сталинского неоклассицизма. Получилось помпезно и красиво – но в исторической перспективе скучно. Как мне кажется, было бы куда интереснее, если бы в городе сосуществовали два вариантна – конструктивистский и неоклассический.
Тезис, который я хотел пронести: если архитектор создал объект таким, какой он есть, значит так и должно быть – не трогайте.

И о разнообразии архитектуры. В центре Брянска конструктивизм (на самом деле, довольно яркий и элегантный) соседтвует с неоклассицизмом, русским стилем и типовой уездной застройкой. И именно это разнообразие делает центр Брянска уникальным и неповторимым – такой центр (в отличие от типовых жилых районов старого / нового образца) вы больше нигде в России не найдете!

P.s.: а если бы все замыслы архитекторов, создавших современный образ Брянска, были реализованы в полной мере, мы бы вообще жили в другом городе.
В Путеводителе вышло интервью с Егором Стародубовым и Марией Гулевич из архитектурной студии 3bgroup. Изначально это должен был быть разговор именно о ребятах, но получилось о Брянске (настолько тревожит меня состояние города и его перспективы, что фокус с человека сбился). Тем не менее, получилось интересно – тяжело, вдумчиво и бережно. Почитать можно здесь.
Можно было бы подождать день, но хочется рассказать сейчас. 31 мая в Москве на ВДНХ у друзей Часть Человека пройдет выставка, посвященная их проекту – современному протезированию, которое предполагает другой взгляд на протезирование вообще. Мои фотографии на выставке тоже будут (если все с печатью получится хорошо). Мероприятие бесплатное, нужно только заранее зарегистрироваться. Подробности здесь.

Приходите, будет интересно!
Последние дни все мои мысли – о подготовке программной статьи, посвященной Брянску.

О том, как научиться любить и уважать родной город (а поверьте, этому нужно учиться – долго и старательно).

О том, почему родиться и вырасти в городе – недостаточно для того, чтобы называть его родным.

О том, почему город – это не дома и дороги, а протянутая во времени и пространстве историческая личность, аккумулирующая в себе поколения горожан и, следовательно, судьбы сотен тысяч и даже миллионов людей.

О том, почему важно называть исторические улицы города историческими названиями, а не советским новоязом.

О том, почему нужно изменить подход к краеведению – и как изменить его так, чтобы он перестал быть совдеповским нафталином.

О том, почему новые районы и вентафасадная архитектура – это не город, а безликая пристройка.

О том, почему мы должны научиться называть вещи своими именами – почему мы не должны стесняться называть уничтожение исторических памятников преступлением против города.

О том, почему любовь к Брянску – это любовь вопреки.

О многом хочется сказать.

Дай Бог воли и терпения, чтобы изложить на бумаге все, что день ото дня беспрестанно прокручиваетя у меня в голове.
Серия с Валей и Лешей из Часть Человека и Машей Емельяновой обработана и ждет публикации. А пока – делюсь кадром, который больше всего запал мне в душу. Не очень ловкий и правильный, но какой-то очень живой. Пойдет в коллекцию любимых.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/29 16:24:18
Back to Top
HTML Embed Code: