Telegram Web
ну что, провела обсуждение анимационного фильма «Стеклодув» в «Иллюзионе»!
Не обошлось без дуэли: люблю зрителя, готового «подорвать» движение беседы. Поговорили о джиннах, раскрыли через них проблему творца/автора, прошлись по бессознательному и даже нашли Пастернака (в пакистанской-то анимации! не пугайтесь, режиссерская отсылка).

Спасибо всем, кто включался в беседу! Привет и благодарность зрителю, на ушко шепнувшему после «как мне понравилось, хочу ещё». Будет!

Фильм в прокате с 30-ого января @russianreport

***

кого косплею на первом кадре?)
Получила такой респонс от прокатной компании и поплыла 💔 рада работать вместе! Наслаждать зрителя смыслами!
ты пахнешь пылью pinned «Разыгрываем книгу о колыбели японских шедевров анимации — студии Ghibli! Уже 26 января в 17:00 в «Иллюзионе» состоится зрительская премьера очаровательного «Стеклодува» — картины, каждый кадр которой был нарисован вручную талантливыми художниками. Билеты…»
ты пахнешь пылью
ОТКРЫВАЮ ПРЕДЗАПИСЬ на мини-интенсив по покадровому разбору фильма По результатам голосования побеждает «Малхолланд драйв» как предмет анализа наших февральских онлайн-встреч на мини-интесиве по покадровому чтению 📹 Подробнее об интенсиве: ✍️ на встречах…
и всё-таки морок! точно в пространстве Линча оказалась эта предзапись, осталась не видна страждущему. Полагать буду, что сие есть намек иметь дело с другим фильмом режиссёра, не ходить тропами хожеными. Закрываю, отменяю, не набираю. Не значит, что работа прекращается. Меняем вектор и, полагаю, в этот раз берём новый формат и другие дни. Совсем скоро вернусь с предложением: отвечу на запрос в комментариях, разбросанных то тут, то там. Каждый немногий, что имя свое оставил в предзаписи, может потребовать запись разбора «Малхолланд драйв» (первую встречу онлайн-киноклуба!), напишите мне в личные сообщения и получите её совершенно бесплатно.
Делюсь с вами очень интересным сообщением! Линч продолжает жить в своих фильмах 💔 а мы, конечно, продолжим с ним работать!
НЕДЕЛЯ В КИНО
что смотреть в Москве на этой неделе

29 января, ср

19:30, «Иллюзион», фильм Павлы Стратулат «Агния», обсуждение со съёмочной группой

30 января, чт

19:30, ГЭС-2, фильм «Путешествие к началу мира» (1997), в рамках ретроспективы фильмов португальского режиссера Мануэла де Оливейры, бесплатно по регистрации

31 января, пт

19:30, «Октябрь», фильм Малики Мухамеджан «Ласточка», разговор со съёмочной группой

19:30, Синема Парк Мосфильм, фильм Бакура Бакурадзе «Снег в моем дворе», обсуждение

1 февраля, сб

10:00, «Иллюзион», фильм Ивана Пырьева «Трактористы» (1939), в рамках программы «Персона. Борис Андреев», бесплатно по регистрации

16:00, Лекторий Музея Гараж, фильмы выпускников школы Родченко, школы Нового кино и Лаборатории аудиовизуальных практик, бесплатно по регистрации

2 февраля, вс

17:00, Центр «Зотов», фильм Сергея Соловьева «Дом под звездным» (1991), в рамках программы «Небывальщина»

18:00, Еврейский музей и Центр толерантности, лекция «Анимация до аниме: истоки японской мультипликации», читает киновед Александр Симиндейкин

18:30, «Пионер», ранний показ фильма «Все, что нам кажется светом», реж. Паял Кападия
Что смотреть в кинотеатрах в феврале:

«Сент-Экзюпери», реж. Пабло Агеро, дата выхода: 6 февраля;

«ON и Она», реж. Евгений Корчагин, дата выхода: 13 февраля

Собрано по «Бюллетени кинопрокатчика»
В прокат вышел фильм режиссёра Усмана Риаза «Стеклодув», первый полный анимационный 2D-метр из Пакистана.

Опубликую некоторые заметки из своего разбора к спецпоказу в «Иллюзионе» (не думаю, что буду с фильмом работать повторно, потому имею счастье поделиться). Возможно, они будут вам полезны, до или после просмотра фильма.

ОБ ОТРАЖЕНИИ ПАКИСТАНА В ФИЛЬМЕ

Давайте поговорим об отражении Пакистана в фильме, что мы можем увидеть.

Пространство в фильме - фантастическое, вымышленный город Waterfront, без явных маркеров Пакистана. Режиссер не говорит, о какой войне идет речь, но упоминает, что влиятельными оказались события 9/11.

Непосредственно Риаз войну не наблюдал, но здесь мы можем говорить о травме свидетеля, и не столько связанной с террактом в Соединенных Штатах, сколько с конфликтом между Индией и Пакистаном.

Страны получили независимость в 1947-ом году и с тех пор ведут спор за территорию Кашмира. В фильме мы видим, как армия неназываемой страны, форма которой очень напоминает форму военных Пакистана, бросает все силы на бой за Ущелье, что тоже никак не маркировано, но может быть фильмическим представлением региона Кашмир.

При этом фильм нельзя назвать локальным (изначально он даже не был ориентирован на местного зрителя). И появляется такой термин, как глокальное кино, что отражает, пусть в нашем случае очень отдаленно, проблемы внутри одной страны и культуры, но говорит со всеми, на международном языке. Война местная становится войной всеобщей. И раскрывается через конфликт, построенный на противостоянии семьи Амано и семьи Оливер, военного человека, винтика, порой слепо отстаивающего честь родины, и человека искусства, убежденного пацифиста.
ЧТО В ФЕВРАЛЕ?

в феврале проведу два спецпоказа с лекцией/обсуждением фильма!

🔎 один из показов будет московским, сопровождаться напитками и совместным разбором фильма -

🔎 второй же проведу онлайн для зрителя тбилисского на русском языке, прочитаю лекцию перед фильмом.

совсем скоро анонсирую, всем жадным до фильма приготовиться!

***

также состою в отношениях со своим первым сценарием видеоразбора фильма, номинанта на «Оскар», для публикации на Ютуб-канале 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 00:19:32
Back to Top
HTML Embed Code: