Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🪨18 января в главном здании
БЕН РАН прошла лекция

«Какие бывают почвы», организованная для участников конкурса «Наука и исследования: открытия каждый день»

Лысиков Андрей Борисович ( старший научный сотрудник лаборатории лесной геоботаники и лесного почвоведения
ИЛАН РАН ) рассказал участникам о структуре почвы🌱, её цветовых характеристиках🎨 и особенностях почв России🇷🇺.

Участники также познакомились
с различными почвенными профилями📊 и узнали,
в каких условиях формируются разные типы почв🌏.

БЕНРАН
Журнал "Наука и жизнь"

КОМУС

#БЕНРАН
#конкурс_БЕНРАН
#наука
#исследования
24 января в Институте проблем передачи информации РАН имени А. А. Харкевича состоялось практическое занятие по выделению ДНК для участников Конкурса

🧬 Под руководством Татьяны Бессоновой — к.б.н., младшего научного сотрудника учебно-научного центра "Биоинформатика" ИППИ РАН, Диана, ученица школы №1158, выделяла ДНК из образцов скважинной жидкости, используемой при добыче нефти.

🧬 Этот процесс является важным этапом в исследовании микробных сообществ, обитающих в нефтяных скважинах, и демонстрирует, как современные биотехнологии могут быть применены в области экологии и экологического мониторинга.

#БЕНРАН
#конкурс_БЕНРАН
#наука
#исследования
25 января в главном здании БЕН РАН Маслов Александр Анатольевич, д.б.н., главный научный сотрудник, и.о. заведующего лабораторией лесной геоботаники и лесного почвоведения ИЛАН РАН, прочитал лекцию для участников Конкурса по теме: "Меняются ли леса Московского региона в условиях изменения климата?"

🌲В ходе своей лекции Александр Анатольевич подробно остановился на влиянии климатических факторов на экосистемы леса, обратив особое внимание на увеличение среднегодовой температуры и изменение режимов осадков. Он отметил, что некоторые виды деревьев, адаптированные к холодным условиям, начинают отступать, уступая место более теплолюбивым растениям.

🌲В финале лекции ребята наглядно познакомились с научными приборами для изучения деревьев: ультразвуковым высотометром и буравом. Ультразвуковой высотометр позволяет с высокой точностью измерять расстояния до стволов деревьев и определять их высоту. Бурав дает возможность получить образцы древесины для анализа годичных колец.

#конкурс_БЕНРАН
#наука
#исследования
Наши наставники — научные сотрудники институтов РАН

Чукмасов Павел Викторович — м.н.с. Лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих ИПЭЭ РАН

🥇В 2020 году закончил магистратуру Северного арктического федерального университета по специальности "Экология и природопользование".

🥇В ИПЭЭ РАН работает с 2020 года. Занимается организацией и принимает активное участие в экспедициях по изучению морских млекопитающих. В рамках своей кандидатской работы, проводит исследование атлантического моржа на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

🥇С морскими млекопитающими работает с 2016 года. Принимал участие в различных экспедициях по их изучению в Арктике, Антарктике и на Дальнем Востоке.

⭐️ Экспедиции и работа с животными и являются основным хобби. В свободное время любит читать книги про полярные экспедиции, ходить в бассейн и путешествовать.
30 ноября состоялась онлайн-лекция, проведенная Анной Казнадзей, к.б.н., старшим научным сотрудником ИППИ РАН, биоинформатиком и вирусологом, для участников Конкурса на тему: "Иммунология: как ее понять?"

🧪Лекция охватывала механизм адаптивного иммунитета и аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ), обсуждая, как можно приучить иммунную систему не реагировать на аллергены.

🧪 Анна Казнадзей детально рассказала о механизмах адаптивного иммунитета, в частности, о роли Т- и Б-клеток в формировании устойчивости к аллергенам. Она объяснила, как иммунная система распознаёт и запоминает антигены. Участники конкурса узнали, что АСИТ может помочь переобучить иммунный ответ, снижая чувствительность к аллергенам. Ключевым аспектом АСИТ является постепенное увеличение дозы аллергена, чтобы иммунная система привыкла к нему без чрезмерной реакции.

🧪В финале лекции обсудили, как иммунологи могут использовать нейросети для повышения эффективности своих исследований и диагностики заболеваний.

#конкурс_БЕНРАН
#наука
Наши наставники — научные сотрудники институтов РАН

Маслов Александр Анатольевич, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института лесоведения РАН, и.о. зав. лаб. лесной геоботаники и лесного почвоведения.

🥇Учился в биологическом классе Московской школы № 57, окончил с отличием биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специализации "геоботаника".

🥇С 1980 г. работает в Институте лесоведения РАН. В течение 10 лет одновременно работал экспертом по лесным проектам в ИТЦ "СканЭкс", внедряя программу дистанционного мониторинга лесов в масштабах страны.

🥇Основной объект полевых исследований – заповедные лесные участки Московской области.
2025/02/04 22:03:10
Back to Top
HTML Embed Code: