Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Фестиваль "Память - 2024", Смышляевка. Разговор с одной из гостей фестиваля.
30 января 1943 года в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия, командовал которой генерал Фридрих Паулюс.

Этот момент считается условной точкой перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Паулюс стал первым немецким фельдмаршалом, попавшим в плен.
2 февраля 1943 года подавляющее большинство окружённых в Сталинграде немецких войск прекратило сопротивление. 
#страницыИстории
В течении 7 дней 104 гуманитарный конвой «Контингента» в количестве 4 автомобилей и одного Камаза проехал 12 населенных пунктов освобожденных территорий Донбасса.
Восемь активистов организации доставили необходимый груз в госпиталя и на передовую от Соледара до Мариуполя.
Идет наступление, и нашим бойцам очень нужна помощь в виде радиостанций, детекторов - анализаторов дронов, аккумуляторных батарей, бензогенераторов, а также моральная поддержка. В одно из воинских подразделений самарским мобилизованным, воюющим уже третий год, передан автомобиль «Нива».
В очередной раз волонтеры посетили детский центр г.Перевальск, где подарили детям новогодние подарки. Спасибо огромное всем, кто принимал участие в организации и доставке груза.
1 февраля 1968 года была сформирована 7-я оперативная эскадра кораблей Северного флота, вошедшая в историю как Атлантическая.
В её состав вошли лёгкий крейсер «Мурманск» и шесть эсминцев 170-й бригады («Несокрушимый», «Скромный», «Московский комсомолец», «Сознательный», «Бывалый» и «Оживлённый»).
Первым командиром эскадры стал контр-адмирал Григорий Голота.
Место базирования — Североморск.

На новое оперативное объединение возложили решение боевых задач на Атлантическом театре военных действий. Корабли эскадры вели поиск и слежение за иностранными подводными лодками, авианосными и другими корабельными группами в готовности к их уничтожени.

На тот момент хозяевами Мирового океана считали себя ВМС США. Впрочем, так оно и было. Одним из самых мощных у них был 7-й оперативный флот, активно участвовавший во вьетнамской войне. И появление в Советском Союзе 7-й оперативной эскадры Краснознаменного Северного флота стало для американцев и всего блока НАТО неприятным сюрпризом.
#страницыИстории
С опозданием на месяц)

За фото Спасибо - Михаилу Чудакову
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня 15-й отдельной гвардейской мотострелковой Александрийской ордена Суворова бригаде 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа исполняется 20 лет.

Подразделения бригады прошли трудный и славный путь. Благодаря героизму и отваге, стойкости и мужеству личного состава, в 2022 году бригаде присвоено звание «гвардейская», а в 2023 году – награждена орденом Суворова.

С начала СВО военнослужащие выполняют боевые задачи на самых сложных направлениях.

Каждый гвардеец – настоящий герой, готовый с честью защищать Отечество, самоотверженно сражаться. Многие неоднократно были удостоены высоких наград. Восьми военнослужащим бригады присвоено звание Героя Российской Федерации.

Невозможно в одном видео рассказать о каждом бойце. Оно о героизме всего личного состава бригады.

Благодарю за служение Родине, преданность Отечеству! Особые слова признательности – родным и близким бойцов, которые всегда поддерживают их и ждут скорейшего возвращения домой.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
День воинской славы России - завершение Сталинградской битвы
Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943года в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.

Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружения и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

#ВОВ
2 февраля 1980 года в состав 40-й армии была принята 201-я мотострелковая дивизия.

В состав дивизии входили 149-й гвардейский, 122-й и 191-й мотострелковые полки, 285-й танковый полк, 998-й артиллерийский полк, 71-й отдельный ракетный дивизион и другие части.

В журнале боевых действий 40-й армии отмечалось, что техникой, вооружением, боеприпасами и заправкой ГСМ соединение было обеспечено на 100%. ППолитико-моральное состояние личного состава дивизии оценивалось как здоровое.
#Афган
С 1 февраля вступают в силу следующие постановления:

- С 1 февраля 2025 года на 9,5% будут проиндексированы более 40 социальных пособий, компенсаций и выплат.

Например, это материнский капитал: его сумма на первого ребёнка составит 690 266,95 рубля. Проиндексируют и остаток маткапитала, если семья уже частично его израсходовала.

- Среди увеличивающихся выплат - единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, и ежемесячная денежная выплата ветеранам.

- Размер ЕДВ ветеранам боевых действий с 1 февраля 2025 года. Таблица размеров и индексации (смотреть ниже в теме). С 1 февраля 2025 года ЕДВ планируется проиндексировать на 7,3 %. Основание: Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах»
Проект Федерального закона «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
С 1 февраля 2025 года ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) ветеранам боевых действий будет проиндексирована на 7,3% и составит 4 489,98 руб. в месяц при полном отказе от набора социальных услуг.


- Также проиндексируют ежемесячные выплаты людям с инвалидностью всех трёх групп, чернобыльцам, Героям Советского Союза и России, и Героям Труда.

- Кроме того, будет увеличен размер компенсационных выплат по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы – размер такой компенсации с 1 февраля составит 10 950 рублей.

Постановление правительства РФ от 23 января 2025 года № 33
3 февраля 1903 года в целях противодействия активному военному шпионажу, осуществляемому зарубежными разведками, создано Разведочное отделение Генштаба (военная контрразведка).

Основная задача нового органа заключалась «в установлении негласного надзора за путями тайной военной разведки, имеющей исходной точкой иностранных военных агентов и конечными пунктами лиц, находящихся на государственной службе внутри страны». Во главе первого органа российской военной контрразведки встал ротмистр отдельного корпуса жандармов В.Н. Лавров.
#страницыИстории
В 2001 году в австрийской деревне Рид-ин-дер-Ридмарк был установлен памятник: множество перечеркнутых палочек на камне и всего лишь несколько незачеркнутых.

Этот монумент — единственное напоминание о восстании советских военнопленных в концентрационном лагере Маутхаузен в ночь со 2 на 3 февраля 1945 года.

Более подробно о Сбежавших из ада в статье
2025/02/03 06:29:24
Back to Top
HTML Embed Code: