Telegram Web
Новый Waymo заметили в кампусе Google. Это прототип электрического беспилотника, собранный китайским Zeekr (который Geely). Руля нет, зеркал тоже нет. В целом выглядит как обычный автомобиль — Waymo не стали как Zoox экспериментировать с футуризмом.

Проект с Geely анонсировали в конце 2021 года и с тех пор как-то всё утихло. Сейчас все беспилотники Waymo ездят на базе Jaguar i-Pace (я его когда-то давно тестировал в Москве).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нет, это не из сериала «Кремниевая долина». Это приложение Canva мероприятие организовало.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В интернетах пишут, что Tesla FSD научилась подрезать машины при перестроении.

На самом деле в начале видно, что пикап закрыл обзор и машина не увидела всей очереди на поворот. Скорее всего FSD подумала, что машина впереди просто стоит и решила объехать препятствие. Не исключено, что человек бы в такой ситуации сделал бы точно такую же ошибку.
Занимался процессами

Два наблюдения про резюме.

1. Заметил, что самая часто встречающаяся фраза в резюме: «занимался процессами». Или «выстраивал процессы». Или «внедрял процессы». По совместительству, это еще и самая отпугивающая фраза, которая может быть в резюме, потому что вообще непонятно, что она значит и почему на ней делается такой акцент. Занимался процессами чаще всего звучит как «результатов работы нет, но какая-то деятельности была».

2. Хорошие резюме очень короткие, занимают меньше одного листочка и состоят только из кратких результатов работы (того, что удалось достичь, и того, чего не удалось).
Идельное резюме
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Так, что интересного было на WWDC2024.

Apple Intelligence (AI, получается, вот же хитрецы)

— Глубоко интегрирована в ОС. Пишет и переписывает тексты, приоритезирует уведомления. Работает как помощник внутри контекста.

— Генерирует картинки. В «Заметках» можно сгенерировать скетч. В iMessage фотографию на основе аватарки.

— Понимает контекст. Из письма может понять, кто пишет, о какой встрече в календаре, где находится место, о котором идёт речь.

— Часть моделей работают на устройстве. Другая — на серверах и Apple говорит, что там всё прайваси и секьюрити будет.

— Siri вроде как теперь лучше понимает естественный язык, «видит» экран iPhone и может работать с функциями приложений.

— Про общие знания Siri вопрос как-то обошли стороной. Пока только понятно, что Siri обучили датасетом с инструкциями от техники Apple. 🤷‍♂️

— Если Siri чего-то не знает, то идёт в ChatGPT за ответом. При этом каждый раз спрашивает, можно ли поделиться этими данными.

iOS

— Перенесли с Android фичи с возможностью рандомно расположить иконки приложений на домашнем экране. И теперь можно красить иконки в любой цвет, опять же как на Android.

— Control Center теперь можно настраивать как угодно и вообще сделали наконец-то его красивым с несколькими экранами. Туда еще можно добавить контролы из сторонних приложений. Красота.

— В iMessage появились отложенная отправка, поддержка форматирования и Text Effects для анимирования текста при отправке.

— В Mail появились автоматическая автоматическая категоризация писем.

— Перевести деньги можно просто поднемя iPhone к другому iPhone.

— Apple постепенно отказывается от парадигмы с навигационным таб-баром внизу приложения. В нативных приложениях всё чаще навигация чем-то напоминает Snapchat — много спрятано под свайпы, а каждый экран — это новый слой со своей навигацией. Свежо.

iPadOS

— В продолжение прошлого пункта — для iPad анонсировали отказ от статичных таб-баров внизу экрана в пользу Floating Tab Bar.

— Калькулятор. Можно писать формулы при помощи Pencil, нарисовать =, а iPadOS напишет ответ вашим почерком.

— Пишешь текст при помощи Apple Pencil как курица лапой, а iPadOS исправляет почерк и ошибки.

watchOS

— Есть такие браслеты Whoop, которые стали довольно популярны в последние месяцы . И я знаю многих, кто с Apple Watch перешёл на них (сам хотел перейти на них). В Whoop главная фишка в том, что с ними классно отслеживать своё самочувствие, сон, восстановление. Ответ Apple — приложение Vitals для часов, через которое можно отслеживать своё самочувствие.

macOS Sequoia

— С Mac теперь можно управлять своим iPhone. Работает как приложение, которое полностью транслирует экран смартфона, с которым при этом можно взаимодействовать. А еще уведомления с iPhone теперь могут приходить на Mac.

— Отдельное приложение Passwords вместо спрятанного глубоко в настройках сервиса. Ну наконец-то.
Красивые фотографии из статьи Hakai о том, как вьетнамские фермеры используют дроны с AI на рисовых полях.

Дроны делает китайская компания XAG. Они могут сеять или распылять удобрения и пестициды. Есть две опции — автономное или ручное управление.

В первом варианте управлять можно через мобильное приложение. Фермеру нужно выбрать поле на карте, заправить дрон тем, что требуется, а дальше он всё сделает сам и вернётся обратно, когда закончит работу.

На рисовых полях Вьетнама работает уже около 4000 дронов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На Kickstarter запустили сбор средств на проект The Paintcam Eve. Это AI-камера, которая распознаёт лица людей, животных, умеет трекать перемещение людей. А если человек похож на нарушителя, то камера начинает обратный отсчёт, после чего стреляет в человека пейнтбольными шариками. Правда, пока непонятно, насколько это легально.

А вы говорили, что нет полезных AI-гаджетов.
Правительство США ввело правило, по которому через 4 года все продаваемые в штатах автомобили должны быть снабжены системой автоматического торможения (AEB). При этом описание системы в законе такое: на скорости до 100 км в час она должна уметь останавливать машину, чтобы избегать столкновений с автомобилями впереди, должна распознавать пешеходов и велосипедистов днём и ночью, на скорости до 145 км в час применять экстренное торможение, когда столкновение неизбежно.

Крупные автопроизводители уже направили гневные письма в госорганы о том, что реализовать такую систему с использованием текущих технологий практически невозможно.

Говорят, что для выполнения закона им придётся оснащать машины дополнительными сенсорами и погромировать пограммы, чтобы это работало. Еще забавно, что они сами же ссылаются на то, что текущие «умные» системы машины на самом деле не умные, работают только на небольших скоростях и в идеальных условиях и не могут гарантировать корректную работа в экстренных ситуациях.
Бренд сумок Baggu анонсировал коллаб с нью-йоркским брендом Collina Strada. Всё должно было быть норм: блогеры уже наснимали распаковку новой коллекции, фанаты лайкали картиночки с яркими принтами и сумками в форме пони.

Но в день старта продаж на сайте под несколькими товарами появилось подробное описание, в котором было написано, что при создании принтов для коллекции использовался Midjourney. «Команда использовала Midjourney как инструмент для смешивания двух старых принтов Collina Strada. После чего дизайнеры преобразовали концепт в паттерн, вставили логотипы и добавили некоторые элементы».

И тут понеслось. Аккаунт Baggu в Тик-Токе завалили комментриями, что бренд скатился, фу, больше никогда, обман, да чтоб мои руки прикоснулись к тому, что сделал AI (это уже я от себя добавил).

Бренду пришлось оправдываться. В письме журналистам пишут, что только два принта из всей коллекции создавались с привлечением Midjourney, и что на входе у AI для создания принта были предыдущие работы дизайнера.

Получается такой парадокс. С одной стороны AI всех удивляет своими возможностями и перспективами, с другой — комментаторы, которые сейчас воспринимают использование AI в реальном продукте, за который нужно заплатить, как обман, не очень качественную работу дизайнера.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наконец-то человечество смогло объединить мемы в один. Сделано через Luma Dream Machine: загружаешь две картинки, а сервис придумывает как их соединить в видео. Сейчас дают генерировать бесплатно не более 5 запросов в день (лучше сразу добавьте текстовый промпт с описанием трансформации — так лучше получается).
2024/06/29 18:52:05
Back to Top
HTML Embed Code: