Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пятница вечер, друзья мои!

В соседском товарищеском чате выложили вот такое видео. Оно на меня произвело магнетическое действие.

Кто-нибудь знает, что это за произведение?
Угадай страну по фото.
Внимательные ботаники определят хотя бы пояс.
А филологи тоже, навеное, что-то определят😉

Сегодняшее, из Блумберга. Перевод тут. Это опять про рождаемость. 😎

Как там, в этой стране бороться с "обезлюживанием" собираются. Пожелаем им всем успеха и повернемся поудобнее на другой бочок.
Один из вариантов развития событий в российской экономике по версии Пьера Бриансона из Рейтерс. (перевод тут).
Как известно, самое важное на свете – это "а что подумают люди"?

Поэтому вот еще сегодняшняя статья про Газпром (перевод тут!) и его (наши) устремления по мнению аналитиков Блумберга.
Пока Китай борется за восстановление рождаемости, предлагает субсидии и молоко за вредность - домашние питомцы живут эту жизнь.

Рынок товаров и услуг для домашних животных в 2025-м году вырастет до 49 млрд долларов (все еще пока что долларов США, считаем в них).

В Китае как грибы после дождя размножаются вет клиник и детские сады для собак. Есть даже врачи традиционной медицины, типа акупунктуры для собань. И у них нет свободного окошка! Невозможно записаться!
А питомец, чтобы попасть в приличный "собачий садик", конечно, должен пройти собеседование. Содержание в таком в день стоит до 5000-6000 рублей на наши деньги. (И это дороже, чем детский человеческий сад для малышей).
У них там и завтрак, и игры, и файвоклок как у английских королей с перекусом, спрятнанным в игрушку.

А вы своих собак, небось, дома просто так оставляете? Это - несерьезно!

По некоторым ожиданиям к 2030 году численность домашних питомцев в Китае превзойдет численность детей младшего возраста в 2 раза.
Хозяйке на заметку.

Гарвард станет бесплатным для семей с доходом до 200 000 долларов в год.

Недавно аналогичные программы были анонсированы в Пенсильванском университете и Массачусетском технологическом институте . Это делается с целью повышения доступности обучения, поскольку стоимость обучения во многих элитных школах превышает 90 000 долларов в год.

«Сделав Гарвард финансово доступным для большего числа людей, мы расширяем спектр знаний, опыта и перспектив, с которыми сталкиваются все наши студенты, способствуя их интеллектуальному и личностному росту», — сказал президент Гарварда Алан Гарбер .

Новая программа начнется в 2025-26 учебном году и поможет примерно 86% семей в США претендовать на финансовую помощь Гарвардского колледжа, говорится в заявлении. В настоящее время школа предоставляет бесплатное обучение для семей, зарабатывающих до 85 000 долларов в год.
Оценка вчерашнего от Financial Times. (перевод тут).

И ни слова про хоккей. 🤫
Цепкие, ясные, лаконичные: трехчастные фразы повышают цитируемость научных работ!

Использование броских трехсоставных фраз в заголовках научных статей — от

«Зависть, неравенство и рождаемость»

до

«Размер рынка, торговля и производительность»

— может повысить их цитируемость.☝️

В исследовании использовались алгоритмы для изучения более 235 000 статей по экономике и 93 000 статей по медицине и наукам о жизни, содержащих трехчастные фразы в своих заголовках. Медицинские и науки о жизни, в которых использовался этот формат, привлекли в среднем на 32 дополнительных цитирования, чем статьи, не содержащие таких фраз, а экономические статьи с этим форматом получили на 3,5 дополнительных цитирования.

Предыдущие исследования показали, что использование более коротких названий , забавных названий или включение определенных знаков препинания , таких как дефисы, запятые, скобки или двоеточия, также может помочь исследованиям получить больше цитирований.

Это я в Nature вычитала.
Upd. Найден. Погиб.


У коллеги в семье - беда. Пропал муж её родной сестры. Город Казань.
Если вдруг Вы там или оттуда - распространите? Чаты там домовые, еще что-то..?
Бывает так, что некоторые новости из иностранной прессы на неделе я бы могла охарактеризовать "ничего не понятно, но очень интересно".

Например вот:
Растет количество доказательств того, что темная энергия Вселенной меняется со временем (Reuters)
Новые данные предоставляют новые доказательства того, что темная энергия, ответственная за ускоренное расширение Вселенной, со временем ослабевает, а не остается постоянной.

И

Темная энергия слабеет? Новые данные подтверждают шокирующие выводы (Nature)

И тогда я отправляю эти ссылки Борису Бояршинову, а он пилит пояснение 😉

И меня даже упоминает🤠

Так что вот, на ночь глядя вот такую зарисовку предлагаю к просмотру вместо " Спокойной ночи, малыши!"

https://www.youtube.com/watch?v=gGJuzwB2H7s
Джорджу Оруэллу на этой фотографии всего 43 года.

В Гардиан вышел материал, беседа с сыном (которого мы видим на фото) и которому в этом году стукнет 80.

Знали ль вы, что Оруэлл (настоящее имя Эрик Блэр) имел репутацию ловеласа.
При этом у них с женой не получалось иметь детей и они усыновили 3-недельного младенца?

Но супруга Эрика умирает спустя всего 9 месяцев после усыновления (у нее оказался рак).

И все в его окружении думали, что ловелас Эрик как-то откажется от родительства и сдаст ребеночка обратно, но (!) этого не произошло 🩶.

Эрик (Джорж Оруэлл) не только не отказался, но еще и переехал на природу для того, чтобы сын мог свобоно гулять и играть.

А потом, когда было ясно, что он (Оруэлл) болен туберкулезом - он не мог обнимать и целовать малыша, и в то же время хотел успеть по-максимуму с ним наобщаться.

Хороший у Оруэлла вырос сын, полная противополжность отцу. Тоже хорошему 😁.
Gigil: Новое слово Оксфорда в словаре для обозначения ошеломляющей миловидности.


Бибиси сегодня сообщил:
Gigil ( произносится как «ги-гилл») входит в список «непереводимых» слов, или слов, не имеющих английских эквивалентов, которые были добавлены в Оксфордский словарь английского языка .

Слово gigil, взято из филиппинского тагальского языка, означает «чувство настолько сильное, что оно вызывает у нас непреодолимое желание крепко сжать руки, стиснуть зубы и ущипнуть или сжать кого-то или что-то, кого мы находим столь очаровательным».

В список также вошло слово «аламак» — разговорное восклицание, используемое для выражения удивления или возмущения в Сингапуре и Малайзии.

«Разве не было бы полезно для носителей английского языка иметь отдельное слово для обозначения солнечного света, пробивающегося сквозь листву... Или слово для обозначения действия, когда сидишь на улице и наслаждаешься пивом?» — говорится в последнем обновлении Оксфордского словаря английского языка.

Большинство таких новых слов из Сингапура и Малайзии — это названия блюд.

Напрмер: тост «кайя» — популярный вариант завтрака из поджаренного хлеба, намазанного джемом из кокосового молока, яиц, сахара и листьев пандана; карри из рыбьей головы — блюдо, сочетающее в себе китайские и южноиндийские мотивы, в котором большая рыбья голова готовится в карри на основе тамаринда; и пароход — блюдо из тонко нарезанного мяса и овощей, приготовленных в бульоне, который томится в разогретой кастрюле.

Другие филиппинские дополнения включают то, что Оксфордский словарь английского языка называет «идиосинкразическим использованием существующих английских слов», например, слово «террор», иногда используемое для описания строгого, сурового или требовательного учителя.

OED содержит более 600 000 слов, что делает его одним из самых полных словарей в англоязычном мире.

АБАНАМАТ.
Теперь я знаю путь к богатству!🦊

Два издания на этой неделе опубликовали материалы, посвязщенные росту рынка товаров для животных.

Это The Guardian про британский рынок (перевод!) и BBC колониально про индийский.

На самом деле отправной точкой для обеих публикаций стал отчет и прогноз консалтинговой компании Redseer из которого ясно, что рынок товаров для животных растет и к 2030-му году приблизится к совокупной стоимости в 7 млрд.

Люди УЖЕ тратят больше на питомцев, чем на детей.
Это при том, что одна из версий спада рождаемости: непомерная стоимость их взращивания.

Но что мы видим: " Анализ банка Nationwide показал, что его клиенты потратили почти 52 млн фунтов стерлингов на домашних животных в году по июнь 2024 года — больше, чем на уход за детьми (37,1 млн фунтов стерлингов) или свидания (всего 986 ​​000 фунтов стерлингов)."

Всем очевидно, что владельцы сами антропоморфируют своих питомцев и еще поддаются влиянию petfluencers.

Люди наряжают своих заместителей детей, покупают им духи, кекс с глазурю на др, а некоторые ушлые производители даже предлагают "вино" для кошек. Совершенно очевидно, что животным это не нужно. Это нужно людям.

Идут почти на большие расходы, чтобы путешесвтовать вместе (pet friendly номер в отеле стоит дороже, чем обычный).

Про российский рынок мне в прошлом году один раз попалась скромная статья о том, что рынок лакомств для питомцев растет у нас 2-значными темпами.

И сама я тут на днях не без удивления обнаружила в Бетховене продающиеся веточки смородины для морских свинок, 140 руб за пакетик. Покупать не стала, решила, что на даче отпилю одну, дам своей свинке и посмотрю, что будет.

Если дело пойдет в гору - ищите меня в Индии, подписываюшей контракт! 🐹
Стиль побеждает содержание.

Я тут имела неосторожность подписаться на журнал Nature😅.

А там вот что: обзор на книгу одного исследоваля-натуралиста, который годами наблюдает тетеревов на току, а я, читая обзор - вспоминаю базу😅.

"Птицы, секс и красота: необычайные следствия самой странной идеи Чарльза Дарвина" Мэтт Ридли (2025).

"Биологи-эволюционисты давно поняли, что некоторые черты связаны с размножением, а другие — с выживанием, и что эти две черты часто противоречат друг другу."

"В 1930 году Рональд Фишер (отец математической эволюционной биологии) показал с помощью математических моделей, как унаследованный выбор самки и унаследованные сексуально отобранные признаки у самцов могут вместе генерировать «бесконтрольный отбор». Когда только горстка «привлекательных» самцов обеспечивает все спаривания — как в случае с тетеревами — предпочтение самками преувеличенных черт приводит к тому, что эти черты становятся все более преувеличенными, независимо от затрат на выживание для самцов. Со временем эти предпочтения и черты коэволюционируют, становясь генетически коррелированными."

(...)

Фишер утверждал, что самки выбирают «эффектных самцов», чтобы увеличить вероятность того, что у них будут «сексуальные сыновья», которые будут востребованными партнерами и, таким образом, передадут свои гены. Но что делает эффектного самца хорошим партнером?

В 1975 году эволюционный биолог Амоц Захави предложил принцип гандикапа: демонстрируя черты, которые идут в комплекте с затратами на приспособленность, самцы дают самкам сигнал, что они могут тратить ресурсы на выращивание чего-то эффектного, подобно тому, как богатый человек сигнализирует о своем богатстве, покупая много быстрых автомобилей, несмотря на то, что может водить только один за раз."
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/03 08:09:36
Back to Top
HTML Embed Code: