Telegram Web
🌲Дальнему Востоку дадут больше денег на леса

Субъектам Дальневосточного федерального округа на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений из федерального бюджета в 2025 году будет направлено 14,5 млрд рублей, что на 21% больше, чем в 2024 году.

В 2024 году в федеральный бюджет от субъектов ДФО за использование лесов поступило 10,7 млрд рублей, план выполнен на 102,4%.

В топ-3 федокруга по лесным доходам вошли Республика Саха (Якутия) - 3,4 млрд рублей, Хабаровский край - 2,2 млрд рублей, Магаданская область - 1,1 млрд рублей.

2024 год выдался аномально теплым, более 58% лесных пожаров на Дальнем Востоке возникло из-за сухих гроз, большая часть возгораний также пришлось на труднодоступные территории.

В трёх субъектах ДФО оперативно и эффективно принимались меры по тушению лесных пожаров: Сахалинская область (оперативность тушения - 100%), Приморский край (97,8%) и Камчатский край (73,3%).

В 2024 году в регионах Дальнего Востока работы по восстановлению лесов выполнены на 105,7% (на площади в 424,7 тыс. га). Лидерами стали Якутия (203,6 тыс. га), Хабаровский край (77,2 тыс. га) и Забайкальский край (51,2 тыс. га.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Правительство России разрешило домохозяйствам с электроотоплением потреблять больше энергии до повышающего тарифа.

Кратко о сути. В этом году семьи с электрокотлами в домах столкнулись с резким повышением ценников за свет. Ситуация возникла из-за введения диапазонов потребления. Чем больше тратишь электричества – тем выше цена. Целились, понятное дело, в еще не сдавшихся майнеров, но зацепили и обычных потребителей. Особенно пострадали жители северных регионов, где на прогрев жилья уходит много электричества.

И вот теперь к лимиту диапазона можно применять повышающий коэффициент 1,8 в течение всего отопительного сезона, то есть зимой тратить больше энергии до повышения ценника. Ввести его могут региональные власти в любом субъекте страны для граждан, проживающих в жилых или садовых домах, оборудованных электроотопительными установками. При этом плату за свет пересчитают с начала года.

Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов был из числа тех губернаторов, кто поднимал этот вопрос на встрече с зампредом правительства Александром Новаком.
🚞 Бюллетень Поворота на Восток

На Дальневосточной железной дороге за год грузоперевозки в Китай выросли на 23,8%. Во всех направлениях через пограничные железнодорожные переходы было отправлено 19,2 млн тонн грузов.

Наибольшее количество грузов было перевезено в экспортном направлении – 18,2 млн тонн (+25,6% к уровню 2023 года).

Экспортные отправки в Китай через погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ составили 8,3 млн тонн, из них 4,1 млн тонн угля (рост в 1,7 раза). Через переход Камышовая – Хуньчунь на экспорт отправили 3,7 млн тонн, в основном отправляли уголь. Экспортные перевозки через мостовой железнодорожный пограничный переход Нижнеленинское – Тунцзян в 2024 году достигли 5,4 млн тонн, основные поставки – уголь и железная руда. В импортном направлении перевезли 64,9 тыс. тонн грузов в контейнерах.

В январе 2025 года через пограничные переходы ДВЖД во всех направлениях перевезено 1,9 млн тонн грузов, что на 18,6% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
Forwarded from ДЕМЕШИН
Дорогие защитники Отечества, с праздником!

Это день, когда мы искренне поздравляем каждого, кто посвящает свою жизнь Родине и её гражданам. На протяжении всей истории наши предки обороняли Отчизну от захватчиков. Сегодня их дело достойно продолжают бойцы, вставшие на защиту мирных людей от новых проявлений фашизма.

Победа — всегда на нашей стороне, потому что за нами — правда и справедливость. Особенно мы это чувствуем в год 80-летия разгрома фашистов и японских милитаристов. 2025-й объявлен Президентом России Годом защитника Отечества, что показывает, как важны для нас герои — герои прошлого и современности.

Желаю всем нашим защитникам скорее обратить врага в бегство и вернуться домой к своим родным. Ребята, мы ждём вас и во всём, что требуется, уже помогаем и будем помогать! С праздником!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Демешин на форуме «Защитник Отечества»: Мы рядом с вами и будем поддерживать вас во всём

Губернатор Хабаровского края подошёл к организации празднования Дня защитника Отечества неформально. Помимо традиционных праздничных и концертных программ, в Хабаровске провели окружной патриотический форум «Защитник Отечества», в рамках которого организовали более 20 тематических площадок, различные мастер-классы и встречи.

«Форум – первый шаг к тому, чтобы все наши защитники вернулись домой, и чтобы мы с честью встретили их. Те люди, которые сейчас своим мужеством, своими тактическими и стратегическими решениями доказывают нашу Победу, делами доказывают торжество русского оружия там, на поле боя, – наши ориентиры, наши приоритеты. И с удовольствием хотим сказать, что мы не просто ваш тыл – мы рядом с вами и будем поддерживать вас во всём», - обратился к участникам форума Дмитрий Демешин.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
Сотрудники госохотнадзора отловили конфликтного амурского тигра в окрестностях села Лесопильное Бикинского округа Хабаровского края.

На этот раз специалистам попался взрослый самец. У животного обнаружены травмы передних и задних лап. Также у хищника обломаны некоторые клыки. Полное заключение о состоянии тигра дадут ветеринарные врачи.

С начала года в регионе было отловлено шесть амурских тигров - в селах Садовое, Князе-Волконское, Некрасовка, поселках Солонцовый, Катэн и Корфовский.

Отлов производится при поддержке центра "Амурский тигр".

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
Дмитрий Демешин продлил сроки приема документов на обучение по программе «Герои Vостока»

По итогам встречи с ветеранами и участниками СВО, подавшими документы на участие в образовательном проекте, губернатор распорядился продлить срок приема до конца февраля.

«Мы заинтересованы в том, чтобы именно из вас выращивать, не побоюсь этого слова, новую элиту общества, тех людей, на которых государство будет опираться и которым мы с уверенностью сможем передать власть. Но это процесс обоюдный. Программа «Герои Vостока» не только позволяет адаптироваться в современных условиях, но и дает реальный шанс занять достойное место в гражданской жизни, реализовать себя в новой профессии. И вы сами себе даете эти шансы, если будете работать над собой, будете являться патриотами своей Родины не на словах, а реальными делами», – рассказал Дмитрий Демешин.

Напомним, запущенная по инициативе Демешина программа обучения для участников и ветеранов специальной военной операции «Герои Vостока» стартовала в Хабаровском крае 20 января, а к настоящему времени организаторами получено уже более 400 заявок на участие.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Что же стало ясно после досрочных выборов в Бундестаг ФРГ?

Германия раскалывается по фундаментальным основам.
1. Блок ХДС/ХСС (лишь 29%) опирается на западные и южные земли, где базируются основные промышленные немецкие группы. Их цель - противостоять новой экономической политике США. Поэтому, основная идея ХДС/ХСС - «меньше социализма и больше капитализма». Это означает снижение социальных программ, регуляторную гильотину и снижение порога экологических требований к промышленности. То есть, прямой удар по дотационным восточным землям и по политике партий Шольца и Зеленых.
2. За партии АДГ (20%), левых (9%) и партию Сары Вагенкнехт (4,9%) голосовало больше всего молодежи и это дает основания считать, что на следующих выборах процент молодых избирателей, выбравших правых и левых, увеличится. А АДГ вообще может победить.
3. Соцсети, особенно ТикТок, сыграли решающую роль в приходе на голосование молодежи. Идет раскол по возрастному признаку.
4. Молодежь испугалась будущей политики милитаризации страны от партий ХДС/ХСС и призыва в армию. Поэтому, пошла вправо и влево. Левые (преемники коммунистов) на старте имели 3% и набрали больше 9%. То есть, складывается антивоенный союз правых и левых.
5. Мигрантские сообщества пошли за Шольцем и левыми, испугавшись обещаний ХДС/ХСС и АДГ выдворять новых мигрантов из страны и даже не давать право на убежище тем, кто напрямую не прибывает в ФРГ, а через другие страны ЕС. То есть, приехал сначала в Италию или Польшу - вот там и проси убежища. Скоро в ФРГ появится мусульманская партия.
6. Берлин стал третьей отдельной территорией. Там победили партия Шольца и левые. Весь либерально - извращенный сектор избирателей сосредоточен там. К штаб-квартире АДГ ночью пришли около 20 тысяч протестующих и их едва сдержали полицейские.

Вопрос: с такими расколами может развиваться и быть стабильной такая страна? Ответ: да, если бы можно было всё гасить сверхдоходами. А они раньше были от дешевых нефти и газа из России и экспансии в других странах ЕС. А теперь нет ни первого, ни второго и нет денег покупать молчание «второсортных» немцев.
✈️Поворот на Восток: авиационное измерение

Международный пассажиропоток аэропорта Владивосток вырос с начала года на 77% по сравнению с показателями прошлого года. На международных авиалиниях было перевезено 52 тыс. человек – показатель достиг допандемийных значений.

На китайском направлении было обслужено более 30 тыс. пассажиров. В 2019 году в январе китайский пассажиропоток достигал максимального значения 20 тыс. пассажиров.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
Forwarded from ДаВос
Хроники ДаВоса.
С 18 по 24 февраля.

Сюжет 1
Поддержал: встреча президента и камчатского губернатора

Президент встретился с губернатором Камчатки Владимиром Солодовым. Глава региона рассказал о социально-экономическом развитии региона: за пять лет валовой региональный продукт вырос в 1,5 раза; средняя продолжительность жизни увеличилась на три года и составила 71,5 года; новый терминал аэропорта «Елизово» откроется 1 апреля и сможет принимать 1,5 млн пассажиров в год; тепличный комплекс «Камчатский» на 60% обеспечит жителей региона свежими овощами и т.д. Владимир Путин поддержал выдвижение Солодова на новый срок: «В целом у вас все получается, поэтому желаю вам удачи».

Сюжет 2
Внимание федералов к ДФО

Премьер Михаил Мишустин заявил, что для пяти регионов Дальнего Востока будет предусмотрено софинансирование инвестпроектов на базе концессионных соглашений в размере почти 32 млрд рублей на 12 лет, начиная с 2027 года. Также правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье». Включение в ТОР новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл.

Сюжет 3
Про тарифы на электроэнергию

Правительство РФ разрешило всем регионам применять повышающий коэффициент 1,8 к введенным диапазонам электропотребления (для домохозяйств с электроотоплением). Теперь субъекты смогут устанавливать его на весь отопительный период, а не только с января по апрель. Плату за свет пересчитают с начала года. Ранее такая возможность была только у Иркутской области и Хакасии. К решению вопроса с дифтарифами подключился глава Приморья Кожемяко: с его подачи региональное правительство подготовило и направило в кабмин России пакет предложений по корректировке до 7020 кВт/ч в месяц границ первого диапазона потребления (сейчас от 3 900 до 6 000 кВт*ч) и применения тарифов на электроэнергию первого диапазона ко всем домовладениям Приморского края в январе и феврале 2025 года. И федералы услышали аргументы дальневосточников.

Сюжет 4
Про жилье

Рекордное количество квадратных метров жилья на человека сдали в 2024 году на Дальнем Востоке. Уже четвертый год подряд по этому параметру из всех дальневосточных регионов лидирует Сахалинская область. Наименьшее же показатели у Чукотки и Колымы.
Темпы выдачи «дальневосточной и арктической ипотек» вернулись на уровень 2024 года. Правда, ценой того, что кабмину пришлось «добавить банкам для того, чтобы они выполнили поставленную президентом задачу» (компенсация от государства до 3%). Общая сумма выданных кредитов по «дальневосточной и арктической ипотекам» превысила 681 млрд рублей.

Сюжет 5
Про год защитника Отечества и 80-летие ВОВ

23 февраля страна отпраздновала День защитника Отечества. Главы ДФО заявили о региональных программах – аналогах «Время героев». Так, в Хабаровском крае приём заявок на региональную программу «Герои Vостока» власти решили продлить до 28 февраля. Также в регионе запустили программу-факультатив «Герои Vостока: бизнес для СВОих» (рассчитана на повышение квалификации в сфере предпринимательства). Старт региональному кадровому проекту для участников СВО «Герои – Победы. Будущее» объявил губернатор Забайкалья Александр Осипов (прием заявок с 1 по 31 марта). Стартовала региональная программа «Герои своего времени» в Амурской области. Другие губернаторы-дальневосточники заявили о региональных программах ранее.
В регионах страны, в том числе на Дальнем Востоке, запустили обратный отсчёт «80 дней до 80-летия Победы»: прошли акции, выставки и т.д. Также губернаторы встречаются с ветеранами, вручают им памятные медали к 80-летию Победы, анонсируют дополнительные выплаты и предстоящие праздничные мероприятия.

#хроникидавоса
Подпишитесь на @DaVosDV
🚞Бюллетень поворота на Восток

Компании "Нацпроектстроя" с учетом расширения сети двухпутных вставок на Байкало-Амурской магистрали приступили к реконструкции мостовых сооружений, построенных около ста лет назад.

Так рабочие начали реконструкцию "сталинских" мостов, построенных в 30-х годах прошлого века на линии Бамовская - Тында. Эту часть Малого БАМа проложили еще в 1937 году. Во время Великой Отечественной войны рельсы от Транссиба на север сняли и отправили в Сталинград для сооружения Волжской рокады. Восстановили участок спустя 35 лет, задействовав мостовые опоры 30-х годов.

Сейчас обветшавшие бетонные устои уже не соответствуют современным нагрузкам.

Открытие вторых путей на Восточном полигоне позволило переключить движение и начать реконструкцию сооружений. Компании "Нацпроектстроя" ("Бамстроймеханизация" и "Мостоотряд-43") ведут работы на двух мостах перегона Сети - Федосеев: уже демонтировали пролеты и разбирают опоры.

Протяженность обновленных мостов составит 48 и 39 метров. Проект учитывает сейсмичность региона и особенности гидрологии: северные реки и ручьи во время сильных дождей поднимаются на несколько метров.

Мосты будут рассчитаны на пропуск длинносоставных и тяжеловесных поездов, срок службы - не менее 100 лет.

Малый БАМ - линия Бамовская - Тында - Беркакит, часть Амуро-Якутской магистрали. Соединяет БАМ с Транссибом и угледобывающим районом Южной Якутии.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
Вчера на заседании президиума правительства Хабаровского края Дмитрий Демешин вручил вице-губернатору Артему Мельникову медаль "За храбрость" II степени. Награда присвоена Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции.

До назначения на должность вице-губернатора Хабаровского края Артем Мельников защищал Родину в ходе специальной военной операции с 2022-го по 2024-й год. Награжден Орденом Мужества, медалями "Воин-доброволец", "Участнику специальной военной операции на Украине" и другими наградами органов власти, правоохранительных органов и органов военного управления.

✏️Медаль "За храбрость" учреждена Президентом России в 2023 году. Ее вручают за храбрость и мужество, проявленные в ходе выполнения боевых и иных операций по защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, а также по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
🌱Хабаровские селекционеры вывели 2 новых сорта сои

Специалисты Дальневосточного НИИ сельского хозяйства вывели два новых сорта сои. Их назвали «Тася» и «Хехцирская».

Оба сорта уже успешно прошли все необходимые испытания и занесены в государственный реестр селекционных достижений.

У этих сортов – высокий потенциал урожайности. Он составляет до 3,5 тонн с гектара. Содержание белка и масла выше, чем в других сортах сои. Ученые говорят, что на сегодняшний день одними из лучших в мире считаются китайские сорта сои, однако новички из Хабаровского края им не уступают.

Испытать «Тасю» и «Хехцирскую» на своих полях фермеры смогут уже в 2026 году.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
Южная Корея с 28 февраля отменит санкции на экспорт в Россию медицинского оборудования. Ограничения отменяют из-за жалоб компаний-поставщиков на сложности.

О снятии ограничительных мер сообщило южнокорейское Министерство промышленности, торговли и ресурсов на своем сайте. Экспорт медицинского оборудования в исключительном порядке освобождается от необходимости получения индивидуальных разрешений.

Южнокорейские власти будут поставлять в Россию только такое медицинское оборудование, которое «носит гуманитарный характер и вероятность использования которого в качестве вооружения является относительно небольшой».

Таким образом, с 28 февраля такое оборудование, как например, рентгеновские аппараты для проведения диагностики и оборудование для создания рентгенографических снимков будет легче проходить на экспорт. Поставщикам достаточно показать контролирующим органам стандартные документы для поставки за рубеж.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
2025/02/25 10:02:27
Back to Top
HTML Embed Code: