Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Честно говоря, я даже не понимаю, как это возможно.
Моя маленькая рыбка, мой кокон счастья, моя тоненькая принцесса.
Ты была такой крошечной...
18 лет назад.
Моей девочке 18! Подумать только.
Алиса, гордость моя, душа моя.
Люблю до безумия.
Пусть твоя взрослая жизнь будет самой счастливой! Помни, что ты — самая лучшая. А я — мы! — всегда рядом, где бы ни находились.
С днём рождения! С совершеннолетием, Алиса!
Прекрасное многобуквие от нашего бесценного автора и литературного редактора Елизаветы Дворецкой. Согласна совершенно! А про первую книгу скоро расскажу. Пока обозначу только, что будет она в двух частях, и первая планируется к выходу в сентябре, и называться она будет "Золотая клетка. Плен". Ждем, трепещем, жаждем!

"Многобуквие об литературу
Так вышло, что мне попались подряд два текста, составившие поразительный контраст. Не знаю, интересны ли вам отзывы о книгах, которых вы точно не читали, потому что они еще не вышли, но меня этот контраст переполнил впечатлением, что у меня бывает редко.

Первая книга – современный «женский» роман о девушке из некой «кавказской республики», которую выдали замуж за богатого старика. Действие происходит здесь и сейчас, это уже эпоха айфонов и популярных блогеров, в основном в Москве. «Наша нация» ни разу в книге не названа прямо, но дурак поймет, про кого это. Итак, бизнесмен 48 лет, живущий в Москве, нанес краткий визит на «малую родину», увидел там красивую девушку 18 лет, возжелал ее и посватался (через посредников и ее родителей). У него уже есть семья и взрослые дети, но «наша религия» дозволяет многоженство. Девушка было сомневалась: жених толстый, противный, никакого влечения не вызывает. Но дала согласие добровольно: он богат и может сделать жизнь ее родителей счастливой. Далее описываются множественные физические и моральные страдания, в которые ее ввергло это замужество.

Книга написана просто, даже безыскусно, но очень интересно видеть, как здесь и сейчас, буквально за окном, разворачивается совершенно средневековая история. «Наша нация» живет по средневековым брачным обычаям. Женихи к невестам начинают подкатывать еще в 8-м классе – не с интимом, а с предложением будущего брака, ведь жениться надо всем, а лучших невест могут расхватать. Но сначала невесте надо закончить 9-й класс! Когда ей исполняется 16 лет, родственники жениха приходят к ее родителям свататься. Если сватовство не сложилось, невесту могут украсть. Ее притаскивают в дом жениха, здесь ее окружают его тетки и бабушки и начинают уговаривать: наш М. такой хороший, так тебя любит, соглашайся, дочка, оставайся, вон, бабушка умирает от горя за любимого внука… Если же ей не удастся вырваться из этого дома до истечения ночи, то все: больше никто ее не возьмет, а вариант остаться не замужем там, видимо, вообще не рассматривается. Формально у невесты спрашивают согласие, но ей известна воля родителей, и выйти из нее она не смеет.

Нам, русским, когда устройство твоей личной жизни не волнует вообще никого, кроме тебя, а мужчины решают вступить в брак, как кажется, в порядке исключения, а не правила, это все так странно и очень любопытно. Но очень приятно, что тот же уровень жизни (ноутбук и иногда банка красной икры) мы можем обеспечить себе, не продаваясь пожилым пузатым бизнесменам, которые будут вас бить, если неубедительно любите. Типичный для ромфанта сюжет о насильственном браке с богачом, но в фактуре реальной жизни ничего романтического там нет – упаси бог. Для меня самым слабым место сюжета было, зачем героиня согласилась: ведь семья и так не побиралась по помойкам, а уровень жизни, по нашим меркам, ей это богач обеспечил более чем средний и скучный. Но, видимо, сыграл роль «наш менталитет и воспитание».
"Вторая книга – переводное фентези. Что называется, «хорошо проработанный автором мир». Автор придумал мир, населенный… эльфами, магами, вампирами, крокозябрами – нужное подчеркнуть. Придумал ему историю, географию, ботанику, науку, магию, литературу - каждая глаза предваряется эпиграфом из трудов тамошних философов и поэтов. У них там войны, интриги, скандалы, расследования. Персонажи претендуют на характер: героиня со стальной волей, болтливая подружка, коварный-капризный-злопамятный лорд, иронизирующий мудрец… Каждая сюжетная линия ведется от лица другого героя (из-за чего эти «я» скоро спутываются).

И читать это скучно до смерти. Потому что все это просто высосано из пальца, текст не имеет ценности ни художественной, ни познавательной. Тридцать лет назад, когда мы, измученные классикой и соцреализмом, бросились в море вымысла, это и было интересно. Но теперь понимаешь: вот эти «хорошо проработанные авторские миры» попросту крадут наше время. А ум и талант, который мог бы оживить эти тщательные выдумки из жизни несуществующих миров, по-прежнему встречается редко…"
Слова, ради которых вообще всё. Сама автор, понимаю, что жизнь писателя и так - не сахар, поэтому радуюсь авторским успехам и огорчаюсь неудачам. И максимально стараюсь облегчить вашу работу. Всегда с вами!!
Премия Признание — это ежегодный традиционный праздник холдинга Эксмо-АСТ. Мероприятие широкого размаха с огромным количеством участников, большой сценой и приглашенными гостями. Среди них обычно кавер-группа, и я никого не думала, что скажу это, но! Какое счастье, что это была плохая группа! Потому что благодаря этому я внезапно наткнулась на ещё одного гостя мероприятия. Музыканта и преподавателя редкого и прекрасного инструмента — ханга.
Конечно, все остальное тоже было замечательно. И радость за коллег, получивших премию (в нашем отделе аж двое — гордость!). И удовольствие от вкусной еды (и с боем доставшиеся вафли!). И танцы в кругу коллектива, и задушевные беседы... И даже случайная поездка "в стане врага", как я, конечно же, в шутку, назвала шаттл с сотрудниками АСТ)) Я ехала стоя, вплотную к толпе, мы горланили Батарейку и были счастливы:)
А потом я ушла домой, храня в себе ощущение счастья и немного вафель. И — чувство свободы. Потому что, как вы, вероятно, уже заметили, на моей аватарке появилось слово "отпуск".
Я вернусь 21го июля, а до того — фестиваль и роман, полный ноутбук прекрасного, щемящего, душеспасительного романа. Надо писать, пока у меня окончательно не поломалось сердце.
2025/07/05 18:52:10
Back to Top
HTML Embed Code: