Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На днях я услышал мнение, что фильм Интерстеллар (2014) на самом деле о любви, а космос в нем — лишь декорация. Как любитель фантастики, я, конечно же, его смотрел, но удивившись взгляду, решил пересмотреть его с нового ракурса. И знаете, теперь я считаю его христианским фильмом. Бог действительно предлагает нам жить в другом измерении, которое мы не в состоянии постичь сами из-за грехопадения, но можем обрести опыт жизни в нем через Его Откровение и подражание Христу.

Кстати, собрался сходить по рекомендации на Конклав (2024).

#кино #любовь #видео
Дорогие братья и сестры!

Сегодня наступает Рождество Христово по новоюлианскому календарю, по которому уже служат несколько православных церквей. Когда-нибудь оглашение и катехизация в нашей церкви заработают, и церковный народ будет знать, что по небесному (солнечному) календарю Рождество Христово должно быть на день рождения Солнца (через 3 дня после зимнего солнцестояния, когда свет на Земле начинает пребывать, то есть солнечный день будет расти), а не через 2 недели уже почти в середине зимы. Тогда и наша Церковь сможет исправить ошибку александрийских астрономов, неточно вычисливших длину календарного года в I в. до н.э. На тот момент развития науки это была достаточная точность, но за века погрешность в 0,0075 суток на год выросла в целых 13 дней.

А пока, проявим послушание церкви, проявим смирение ради немощных братьев и сестер, которые могут погибнуть, уклонившись в раскол из-за своей ненаученности.

Рождественский пост продолжается! Не забудем молиться о возрождении оглашения и катехизации в нашей Церкви, а кто-то может уже и личным вкладом послужит этому!

Ну и всех причастных с праздником! 😊

#календарь #катехизация #оглашение
Четверг
Tenebrax
Работаю спокойно, фоном играет Яндекс-музыка... И вдруг слышу:

Что будем делать в четверг, если умрем в среду? (с) Петр Мамонов

Поклонникам электронной музыки рекомендую послушать в наушниках на привычной громкости. Музыка дает возможность хорошо прочувствовать редкий текст.

#музыка
Очень люблю творчество Константина Никольского вообще и эту песню в частности.
Но порой мне кажется, что эта песня стала "гимном смирения православных".
А вот идти дальше, а не стоять, иметь веру и служить Богу и ближнему, а не лежать в параличе "я самый грешный на земле", в этом направлении почему-то даже мысли нет, не то, что сил и подвижек (т.е. подвига).

Может быть, действительно, дело в поколении, воспитанном советскими родителями без веры в Бога, к тому же еще и потерявшими веру в утопические советские идеалы.

#музыка #русский_рок #видео
Сегодня читали Евангелие с братьями и сестрами и приглашенными гостями (нецерковными и даже неверующими друзьями и знакомыми).
Разговаривали о притче работников 11 часа. Один из гостей рассказал анекдот, который оказался очень в тему:

Умер олигарх. Оказался у врат Рая. Стучится. Слышит в ответ:
— Ошиблись! Вам в ад, голубчик!
— Как — в ад? Да я ж... Да у меня... Да я только на собор в райцентре пять миллионов угрохал! Я же через свой фонд целую программу церковную провёл — там счета с семью нулями! Вы что, издеваетесь?!
За воротами пауза. Затем тот же смущённый голос:
— Ну ладно. Деньги мы Вам сейчас вернем.

Мне он очень понравился. Очень живой и жизненный. Я думаю, что притчи Христа в то время вполне были похожи на наши анекдоты: жизненные запоминающиеся истории, которые хочется рассказать друзьям и знакомым.

В этом анекдоте речь не только об олигархах. Царство Божие не купить ни постами, ни другими аскетическими усилиями, ни духовным самосовершенствованием, ни добрыми делами. В Царстве Божием окажешься только изменив свое сердце (в том числе постами и другими аскетическими усилиями, почувствовав сладкий вкус добрых дел). Только забыв о себе любимом и даже (о, ужас!) о собственном спасении, вдруг, неожиданно для себя, оказываешься спасен — в Царстве Небесном, причем уже здесь на земле. А забыть о себе очень просто: надо идти на работу в виноградник Господа (служить Богу и ближнему), и чем раньше, тем лучше. Но и в 11-м часу (в конце рабочего дня жизни) еще не поздно. Плохо только, что успеешь мало. И да, не надо думать о вознаграждении, а то из первых окажешься последним. Сама работа и есть счастье — трудиться на Его ниве.

#анекдот #Писание #Евангелие
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С Рождеством Христовым, братья и сестры!

Знаю, кто-то любит и очень ждет, а кому-то для разнообразия предлагаю послушать тропарь Рождества Христова на русском языке:

Рождество Твоё, Христе Боже наш, / озарило мир светом познания, / ведь тогда звёздам служа́щие / звездою были научены / поклоняться Тебе, Солнцу Правды, / и познавать Тебя, Зарю свыше. // Господи, слава Тебе!

Здесь запись в высоком качестве (4K).

Мне видео очень понравилось: текст, исполнение, картинка, звук — все на высоте!

Комментарии приветствуются, но только беззлобные, праздник все-таки! 😊

#язык #перевод #видео
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Песня "Маленький фонарщик". Автор Владимир Ланцберг. Исполняет Анастасия Бокова.

Вчера собирались с братьями и сестрами с детьми, звали гостей, чтобы вместе отметить праздник Рождества Христова и поделиться радостью праздника с нашими родными и близкими.
На вечере прозвучала песня, которая, казалось бы, не о Рождестве, но внутренне как-то созвучна духу праздника. Что-то экзистенциальное в ней пробивается через сказочный текст. Полагаю, что этот язык вполне можно назвать мифопоэтическим. Именно этот язык мы встречаем в Писании, где простым человеческим языком говорится о Божественных истинах. Надо лишь не цепляться за букву, а почувствовать дух Откровения.

Для зануд отвечаю на опережение: согласен, буквы не надо игнорировать, через них передается смысл, иногда и прямой.

#язык #видео #музыка
"В моей семье все крещённые, но нет православных"

После прочтения поста о. Святослава вспомнились мне результаты опроса, который показал существование немалого процента людей, считающих себя православными, но не считающими себя христианами. К сожалению, не нашел источник (кто вдруг найдет, скиньте в комментариях, пожалуйста).

Но пока искал, нашел некоторые интересные цифры со ссылками:
2021 год
66% отнесли себя к православным христианам. Из них 2% соблюдают все посты (косвенно можно считать их церковными людьми), и 16% соблюдают хотя бы некоторые посты (малоцерковные). Если пересчитать, то только 1.3% от опрошенных сообщило, что соблюдает все посты, косвенно можно сказать, что столько воцерковленных православных христиан.

2019 год
Из 63% назвавших себя православными целых 12% не крещены. Из этих некрещенных 68% даже не хотят креститься, только 19% хотят, а остальные затрудняются ответить.

2010 год
Из всех верующих (всех конфессий):
— 3% носят нательные религиозные символы (крестик, полумесяц и пр.);
— 7% принимают таинства (прим. — получается, что половина из них принимают таинства без креста на шее);
— 2% живут честно, «по совести»;
— 2% соблюдают все заповеди.

Так что цифра 2% от называющих себя православными может условно считаться средней цифрой количества верующих православных христиан, живущих регулярной церковной жизнью. Это чуть больше 1% населения. Сколько из них знают свою веру (хотя бы прочитали один раз за всю жизнь все книги Писания, отличают догмат от канона и прочие, и другие обязательные для духовной жизни вещи) — вопрос открытый. Пишу не для того, чтобы укорить или посмеяться. Это вопрос о том, что катехизации в нашей Церкви должно быть больше, и 2 беседы перед Крещением — это не просто минимум, который, к сожалению, редко исполняется на местах, а только начало для более полного, целостного и последовательного научения вере не только приходящих в Церковь людей. Думаю, внутри нашей церкви немало верующих, которым тоже захочется восполнить научение, которое по канонам должно быть осуществлено до Крещения.

#оглашение #катехизация #опрос
Восстание машин пока откладывается... ИИ пока еще чудит...
С одной стороны, возможности нейросетей уже пугают, с другой стороны, есть в этом что-то христианское:
Если Бог создал человека по образу и подобию, то человеку вероятнее всего тоже захочется создать "кого-то по образу и подобию"...
И если Бог дал человеку полную свободу, не должен ли будет и человек дать своему созданию полную свободу?
Полагаю, ответ может быть утвердительным только при одном условии: если в человеке не будет зла...
Но на это в этой жизни (земной) надеяться не приходится (Еккл.7:20).

#ИИ #будущее
Библия на зумерском

Спросил дочь-подростка (16 лет), как ей цитаты из Библии на зумерском, при том, что она конечно же читала Евангелие в оригинале на русском языке.
Ее первая реакция: прикольно, но кринж.

Немного поговорили. Краткий вывод: все Писание переводить нет никакого смысла, а вот отдельные цитаты на зуммерском могут завируситься. А уже далее, это может сподвигнуть заинтересованных прочитать первоисточник.
Ее сверстники в основном атеисты, но могут верить в судьбу или что-то подобное. Поэтому цитаты, содержащие мудрость, вполне могут быть популярными, если в них нет прямого указания на Бога (не содержат слова Бог, Господь, Иисус).

Вопросы переводов, вопросы миссии и свидетельства всегда будут вызывать недоумение и сопротивление у одних, и напротив, одобрение у других. Мое личное мнение, скорее касается участников. Христианин, который хочет исполнить Божью заповедь "идите научите все народы", у которого болит сердце за людей, которые живут без Бога, который придумывает что-то новое, пусть даже и ошибается, гораздо ближе к Богу того, кто не просто ничего не делает, а бьет по рукам тому, кто делает. А два ревнующих по Богу и ближним христианина всегда найдут общий язык, в противном случае, разойдутся на разные поля, чтобы не пересекаться, Ведь известно, что жатвы много, а делателей мало (Лк. 10:2).

#Писание #Евангелие #язык #зумеры #миссия #свидетельство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Алексей Архиповский — "Дорога домой"

Думаю, неслучайно я наткнулся на виртуоза-балалаечника Алексея Архиповского именно в неделю мытаря и фарисея. Сразу вспомнились слова Христа: "поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое." (Мф.13:52)

#видео #музыка #русский
Тут про KPI для священника заговорили (раз, два).

Я бы предложил верным (включая священников) более развернутый критерий.

Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. (1Кор 4:15)

По слову ап. Павла мы кого-то приводим ко Христу в Его Церковь. Для них мы отцы, они нам дети. Сколько у нас духовных детей? А сколько у нас духовных внуков? То есть сколько наши дети родили духовных детей? Ведь если наши дети бесплодны, не является ли это в том числе и нашей ответственностью?
Если наша церковная жизнь, наше слово свидетельства не заразительны, то не являемся ли мы бесплодной смоковницей, которая завтра от корня засохнет?

#свидетельство
2025/02/20 15:59:51
Back to Top
HTML Embed Code: