Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2351 - Telegram Web
Telegram Web
Готовлюсь к очередной лекции, изучаю, какие за последний год-два вышли учебники по теме PR, связей с общественностью и организации работы пресс-служб. Тема сложная и как бы так сказать... неблагодарная, потому что все что можно было сказать – уже написано. Эффективность и крутость пиарщика в большей степени в насмотренности – в количестве кейсов, успешных и не очень проектов. Благодаря этому формируется набор инструментов (решений, идей). В остальном - вопрос в скорости и уместности их применения.

UPD хорошие издания, которые можно порекомендовать:

Бударина, О. А. Организация работы структур по связям с общественностью : учебное пособие для вузов / О. А. Бударина. М.: Юрайт. 2023 (база)

Наталья Писаревская Манипулятивные технологии в коммерческой рекламе. Знание-М, 2023 (про манипуляции)

Harvard Business Review (HBR) Эффективные коммуникации, Альпина паблишер, М, 2023 (тоже про манипуляции)
❤️ Нас больше четырёх тысяч!

«Полилог. Экспертиза» празднует новую круглую цифру — мы преодолели планку в 4000 подписчиков! Спасибо за активное участие в жизни канала и неподдельный интерес к нашему делу. Пожелания для вас члены редакции написали лично на открытке.

Отдельная благодарность нашим коллегам — публичным экспертам, анонимным каналам и агрегаторам. Одно удовольствие работать и профессионально развиваться в такой экспертной среде!

Агрегаторы и анонимные эксперты:

16 негритят
Бульдоги под ковром
Винтажный модерн
Восьмой созыв
Выборка
Выборы, выборы, выборы ...
Дежурный по Закавказью
Дежурный по СНГ
Донбасский кейс
Замполит
Зона особого внимания
Компромат СНГ
Кремлёвский безБашенник
Критик новостной ленты
Крымская Z прачка
Мадам Секретарь
Московская прачечная
Наивная политология
Новости сегодня
Небожена
Нетленка
Неудаща
Охотный ряд
Плавильный котёл
Поднять Перископ!
Преемник
Пять партий
Разумная Россия
Распутица
Россия не Европа
Сигнал
Теле Стрим
Темник
Трезвый политолог
Украина не Россия
Цицак

Публичные эксперты:

Александр Асафов
Александр Семёнов
Алексей Чеснаков
Андрей Цепелев
Анна Богачёва
Анна Федорова
Алексей Ярошенко
Валерий Прохоров
Глеб Кузнецов
Дарья Кислицына
Дмитрий Еловский
Евгений Минченко
Игорь Кузнецов
Илья Гращенков
Карина Бурба
Людмила Богатырёва
Макар Вихлянцев
Мария Сергеева
Михаил Виноградов
Михаил Карягин
Михаил Фаленков
Наталия Елисеева
Никита Сетов
Павел Данилин
Павел Дубравский
Павел Склянчук
Рамиль Харисов
Рашид Исмаилов
Роман Моложон
Сергей Старовойтов
Станислав Корякин
Татьяна Косачёва
Ярослав Игнатовский
БРЕНД ПОЛИТИКА
Платформа «ДИГОРИЯ»
РАПК

Про регионы:

Акценты
Вологодской канвой
ВЫБОРЫ В ПИТЕРЕ
ДаВос
Зеленая папка
Инновации России | АИРР
Клуб Регионов
Недальний Восток
Северный взгляд
Сибирский цирюльник
Сибиряк
Тайны Ленинградского двора ZVO
Футляр для курая
ЭИСИ - Регионы

Если кого забыли — не серчайте, мы не со зла!)

📱  Подпишись на «Полилог. Экспертиза»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про книжки, которые меняют состояние

Когда читала Питера Уотса было ощущение, что тебе под кожу закачали стойкое ощущение хтони и безнадёжности. Думала, что ошибаюсь. Недавно перечитала пару отрывков, а потом ещё и Дэна Симмонса. Нет, не ошибалась. Для осени, в преддверии зимы самое то, чтобы быть в согласованном с природой состоянии. Третья книга - для уравновешивания процента грусти и апатии
Forwarded from Харчей очарованье (Stas Sokolov)
Умер Ян Скопин

Он приехал в Новосибирск в первой половине 2000-х году, открыв здесь филиал своей виноторговой компании ФЭТ (и довольно сильно тогда взбодрил местный рынок). Я помню, брал у него интервью и задал стандартный дурацкий вопрос про маркетинговые исследования. Дескать, есть ли ниша?

- А зачем? Я же знаю, что хочу заниматься вином в Новосибирске. Если исследование покажет, что ниша есть, то я зря потрачу деньги. А если покажет, что нет – я расстроюсь.

В общем, насколько я понимаю, Ян всю жизнь занимался тем, чем ему хотелось. Его Skopin был очень камерным и очень личным местом, которое одни боготворили, а другие пожимали плечами. Но Яну хватало, он постоянно занимался поиском новых вкусов, мог потратить много времени на создание какой-нибудь новой субстанции, которой в тарелке в паре блюд будет чайная ложка.

Этой зимой, насколько я понял, он сильно травмировался, катаясь на горных лыжах. Плюс навалились какие-то осложнения. В общем, ничего такого, что не может случиться с каждым. Ничего, что называется, не предвещало. У Яна был планы открыть ресторан в Новокузнецке.

Фото с сайта премии Wheretoeat (его в этом году номинировали в категории «Сомелье года» по Сибири).
Вчера вместе с Макаром, Романом и Александром записали пилотный выпуск подкаста от "Полилог экспертиза" и агентства К2. Коллеги по традиции рассказали много умного и интересного. Например, про экспертизу - жива нужна ли она или уже перебор, про предстоящий БРИКС и много чего еще. Я как водится, старалась не мешать))) Конечно же это у меня не получилось, поэтому если не вырежут на монтаже узнаете, что такое коллективная тень и причем тут квадроберы и хейтеры. В целом вышло задорно, этакий политологический ликбез с легким эффектом шапито. Ждём финальную версию
Forwarded from СИГНАЛ
Итоги недели в мировой и российской политике от политолога Никиты Сетова специально для СИГНАЛА:

▪️Владимир Путин выступил на форуме «Россия — спортивная держава» в Уфе.
В церемонии открытия поучаствовали также вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр спорта Михаил Дегтярев. Президент в своей речи обозначил ключевые направления развития спорта в стране и мире: очищение от политизации и дискриминации, продвижение новых форматов сотрудничества на основе принципов справедливости и уважения, развитие инфраструктуры и поддержка адаптивного спорта. Глава государства справедливо заметил, что спорт — это не просто соревнования и медали, а путь к здоровой нации, возможности раскрыть свой потенциал вне возрастных и физических ограничений, мощный ресурс для повышения качества жизни людей.

▪️Зеленский представил в Верховной Раде свой «план победы». Украинское информпространство взорвалось после публикации видео со спикером ВР Стефанчуком, который показал пустой белый лист как «план победы» Зеленского и объяснил журналистам, что не может им продемонстрировать документ из-за «секретных приложений». В раскрытой части плана ничего нового: немедленное приглашение в НАТО, увеличение финансирования и передачи вооружений, разрешение бить дальнобойным оружием по территории России и т.д. По сути представленный «план» не больше чем набор невыполнимых «хотелок» и ультимативных лозунгов, после неисполнения которых режим Зеленского сможет переложить ответственность за собственные провалы на «Коллективный Запад». В США и Европе этим документом также не впечатлены, и устами некоторых спикеров все чаще склоняют Украину к переговорам.

▪️Старейший президент США проголосовал за Камалу Харрис. 1 октября Джимми Картеру исполнилось 100 лет. Он проголосовал в штате Джорджия, где началось досрочное голосование. Законы штата разрешают родственникам избирателя отдать голос за него, если он физически это сделать не способен. Сам Картер находится в хосписе с февраля прошлого года и заявляет, что ждал шанса поддержать Харрис больше, чем юбилей. Тем временем, только за первый день в Джорджии досрочно проголосовали более 328 тысяч человек — это почти в 2,5 раза больше, чем на прошлых выборах президента. На этой неделе также начнется досрочное голосование в Северной Каролине и в Неваде. Судя по первым цифрам, в этот раз итогова явка может быть больше, что, конечно, увеличивает накал борьбы.
Квадроберы: почему это серьезней, чем кажется

Если убрать шелуху вокруг этой темы и конспиративные теории, то можно выделить два наблюдения, почему квадробика так отзывается в общественном мнении.

1️⃣ В условиях усиливающейся общественной цензуры и самоцензуры, а также высокой тревожности, квадроберы становятся символом отрицания тех рамок, в которые общество помещено, но хотело бы ослабить. Вчера на записи подкаста Татьяна Косачева напомнила о понятии «тень», введенном Юнгом. Если простыми словами, это то, что нам в самих себе не нравится и что мы хотели бы вытеснить – но при этом «тень» является нашей неотделимой частью. Квадроберы – это такая коллективная «тень». Надеть маску и встать на четвереньки – означает отбросить общественные нормы, сбежать от реальности. Парадоксальная гипотеза: угрозу в квадроберах могут видеть как раз те, кто хотел бы сбросить давление существующих общественных норм и правил, освободиться от тревог.

По опросу ВЦИОМ, 73% выступают за контроль или запрет этого явления. Негативная реакция большинства на гипотетическую возможность встретить человека в маске животного (казалось бы, какая угроза в этом?) – может быть симптомом непроговоренных проблем в массовом сознании. Возможно, стоит сначала покопаться в самих себе? Отсюда следующее замечание.

2️⃣ Нет нормального объяснения, что такое квадробика. Ответы респондентов, полученные в ходе опроса ВЦИОМ (виновато тлетворное окружение, виноваты родители, виноваты сами пубертатные подростки) – это спонтанная попытка людей навесить ярлыки и найти виноватых. То есть буквально, это плохо – потому что «так нельзя». А то, что мы не можем объяснить – мы отрицаем. Нужна нормальная экспертиза от специалистов, по итогам которой следует принимать какие-либо общественно значимые решения.

Просто запретить – означает вытеснить видимую часть проблемы, но таким образом не решить саму проблему (очертаний которой мы пока даже не понимаем). Подобные проявления девиаций, скорее всего, будут возникать и дальше, поэтому стоит покопаться в этом вопросе, а не заметать под ковер.

❗️К слову, этот и другие вопросы мы с коллегами обсуждали в пилотной серии экспертного подкаста, который, я надеюсь, в самом скором времени будет опубликован. Следите за новостями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐘 Блокировка Discord, бренд Шамана, саммит БРИКС и запрет квадроберов

Об этом и не только — в первом выпуске подкаста «Наши слоны» — уникальном формате политической дискуссии от консалтинговой группы «Полилог» и агентства стратегических коммуникаций «К2».

Последние годы мы ежедневно анализируем политическую действительности в нашем Telegram-канале, но настала пора выходить за рамки и без длинных текстов и сложных формулировок «лицом к лицу» обсуждать самые резонансные и наболевшие события недели.

В кадре:

🟢 Роман Моложон, политолог и политтехнолог, заместитель генерального директора КГ «Полилог» по политическим проектам
🟢 Татьяна Косачёва, политолог, медиаменеджер, координатор направления «Политические проекты» КГ «Полилог»
🟢 Макар Вихлянцев, медиатехнолог, политический консультант, политтехнолог, эксперт агентства «К2»
🟢 Александр Хазариди, политолог, замруководителя департамента внешних коммуникаций КГ «Полилог»

Приглашаем посмотреть первый выпуск там, где вам удобнее:

ВКОНТАКТЕ
ДЗЕН
RUTUBE
YOUTUBE

А после просмотра возвращайтесь в наш канал и голосуйте за «Слона недели» ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
От экспертной политологии к кухонной психологии

Вчера было решено возобновить традиционные субботние кухонные посиделки с легким психоаналитическим разбором происходящих (проходящих мимо?) ситуаций. Обсуждали, например, как жизнь в конкретном регионе формирует привычки, убеждения, поведение. Говорили про манипуляции на чувстве вины и про боязнь человека к переменам. Поделюсь коротко некоторыми выводами.

Про “внутреннюю Монголию”. Составили рейтинг представителей регионов, кто быстрее адаптируется к жизни в новых условиях. Здесь не про умение выживать в непростых условиях, и якутам не будет равных, а скорее, про гибкость. Лучше всего это получается у сибиряков. И не потому что в обсуждении участвовали две сибирячки. Как сказала моя собеседница, вот вышла и пошла через сугробы. Только главное все верно рассчитать. А вот с расчетом бывают проблемы... Живя в определенном месте, человек забирает себе его “генетический код”. Неосознанно появляются новые скиллы. Осознанный подход - “задавать себе вопрос, как я могу этим воспользоваться?”.

Про “удобство сидения на муравейнике”. Чтобы выйти из зоны комфорта для начало надо туда войти. А тот, кто уже пару раз выходил будет упираться, чтобы не повторить этот опыт еще раз. Как та система, ключевая задача которой самосохраниться. Правда, как мы знаем, отсутствие изменений ведет к разрушению и уничтожению системы. Так, и человек может бояться изменить свою жизнь, даже на какое-то время, потому что: а) это ответственность, а брать ее на себя никто не хочет, б) страх и неуверенность из-за отсутствия успешных ролевых моделей (примеров). Но это не значит, что их нельзя найти)

Любимое - про страх. В основе манипуляций (так или иначе) лежит страх, например, чего-то потерять, даже то, чего по факту то у человека и нет. После развода жены так манипулируют мужьями, добавляя в этот наборчик еще и чувство вины. И тогда уже человек сам не свой, он как на ниточке. Хороший прием, его часто используют медиатехнологи, управляя массовым сознанием. “Не проголосуете за нашего кандидата - отключим свет и перекроем канализацию”. Пример утрирован, но тут вопрос попадания в критерии группы, к которой адресовано сообщение. Эффект будет тот же, что и в примере №1.
Длинные ролики на YouTube почти восстановили охват аудитории до уровня 2023 года

Средний охват аудитории (число уникальных просмотров контента) длинных роликов на YouTube почти вернулся к показателям 2023 года, несмотря на замедление видеохостинга. Это следует из результатов исследования платформы для аналитики инфлюенс-маркетинга WhoIsBlogger, пишут Ведомости.

YouTube мог изменить алгоритм выдачи контента на площадке в России в связи с ее замедлением. В целом для видеохостинга именно короткие вертикальные видео «являются точкой роста». В других странах этот формат по-прежнему в приоритете для алгоритмов выдачи площадки.
Перед выборами в Госдуму эсеры затеют кадровую чистку?

«Ведомости» со ссылкой на свой источники пишут, что на ближайшем съезде СРЗП могут убрать одного сопредседателя. Речь идет о Геннадии Семигине. Второй вариант – внесение поправок в устав партии для упразднения института сопредседателей.

Мой источник в партии отмечает, что повестка съезда фактически еще не известна, не понятно, что будет и (будет ли она) в закрытой части. Яснее станет только после заседания президиума, который пройдет 25 октября.

При этом, как говорит источник, «старая часть» «Справедливой России» верит, что по итогам съезда все-таки уберут сопредседателей, и все спокойно начнут готовиться к выборам в Госдуму.

Почему обсуждается такое решение – вполне понятно. Эффективность Геннадия Семигина в СРЗП – вопрос дискуссионный. «Справедливая Россия» никакой пользы от объединения с «Патриотами России» не получила. Судить можно даже по электоральным рейтингам. А по последним замерам ФОМ, популярность эсеров снижается.

Последний одиозный случай, с которым связывают Семигина – это сообщение на официальном сайте общественного движения «Патриоты России» с оправданием поступка сына главы Чечни Рамзана Кадырова Адама, избившего Никиту Журавеля. Кроме того, в сообщении восхвалялись действия «чеченских заградотрядов», батальона «Ахмат» в СВО и высмеивалась трусость военных ВС РФ. Спустя двое суток Семигин ответил, что это был взлом и хакерская атака, но отношение к тому моменту уже было сформировано.
Тележка обсуждает ход политтехнологов Трампа, которые предложили ему пару часов поработать в "Макдональдсе". Мол, технологии из 90-х. Если инструмент хорош и он рабочий, тогда его нужно использовать.

А) попал в новости с позитивной повесткой;
B) показали картинку с толпами сторонников;
C) есть эмпатия, сокращение дистанции с избирателем.
При учете, что разрыв от Камаллы составляет не так много, то тут любые ходы в плюс.
2024/11/14 13:53:25
Back to Top
HTML Embed Code: