Telegram Web
Для "Литературной газеты" собрал юбилейные поздравления Захару Прилепину от, ну, скажу пафосно, по такому поводу можно, собратьев по перу, а где-то – и судьбе. Люди разные, но неизменно – интересные и яркие. Понятно, что их могло быть в десятки, а то сотни раз больше, но есть проблема объёмов и форматов. Впрочем, все желающие, где и как угодно могут присоединиться.

В современной России не так много людей, которых уже можно, как говорят телевизионщики, не титровать. Достаточно произнести имя и фамилию, а иногда просто имя – Захар. И за ним встают книги, выступления, позиция, масштаб, судьба, легенда, где-то уже на наших глазах, онлайн, прорастающая в миф.

Захару Прилепину – 50 лет. По нашим, что там ни говори, неспешным временам – если не молодость, то ранняя зрелость. Впрочем, у Захара Прилепина другие скорости и иное протекание календаря. Он знает про эту жизнь всё – прежде всего про её обидную скоротечность, про то, что оборваться она может внезапно и в любой момент. Его и впрямь десятки раз могли убить, его целенаправленно взрывали, уничтожали… Именно это знание, приобретённое ещё в молодые годы, помогает жить и работать с невероятной скоростью и продуктивностью. Делать из своей судьбы пример, лабораторию, полигон, сад расходящихся троп, всегда приводящий к единой цели.

Практически каждая из его книг (от «Патологий» до «Тумы», через «Саньку», «Грех», «Обитель», «Семь жизней», «Ополченский романс», биографии Леонова, Есенина и Шолохова, «Взвод» и сборники точной, чеканной в слове и деле публицистики на злобу сегодняшнего и завтрашнего дня) открывала новые направления или предельно актуализировала известные (в частности, лейтенантскую, батальную прозу), мобилизовывала бойцов и молодых литераторов, возвращала русскую литературу и общественную мысль в жгуче-современный контекст, делала их горячим ядром современной жизни.

Захар убедительно показал, что патриотизм, любовь к Родине, традиция и вечные ценности могут и должны звучать талантливо, убедительно, искренне, современно, в самом правильном смысле – заразительно.

Ещё один несомненный дар Захара Прилепина – обнаруживать и собирать таланты, создавать целые творческие страты и сообщества, опровергая пошлые на самом деле сентенции – об одиночестве творцов, конкуренции, непересекающихся индивидуальных мирах… Всё это, по Захару, уходит на непоправимо второй план, когда есть общие идеи, Родина, пространство борьбы и Победы.

Алексей Варламов, писатель, ректор Литературного института имени А.М. Горького:

– Захар Прилепин – одно из самых ярких имён в современной русской литературе. С ним можно соглашаться или нет, спорить, возмущаться, негодовать, печалиться, одно невозможно – отрицать его литературный талант. Прилепин замечательно работает в прозе художественной и документальной, у него отменный вкус, эрудиция, чувство слова и стиля, а кроме того, он производит впечатление человека внепартийного, хоть и связывает себя с политическими силами. Вернее, он сам себе партия. Захар раздражает многих и справа, и слева. Он пристрастен, горяч, мечтает переделать мир, но при этом абсолютно искренен и свободен и превыше всего ставит чувство товарищества. Как художник Прилепин, на мой взгляд, шире, глубже и мудрее Прилепина-политика. Я не разделяю его взглядов на советских вождей, но люблю его книги за их нежную и суровую интонацию, за человечность и невероятную любовь к жизни, за контрастные цвета, сильные характеры и поразительные судьбы. Желаю юбиляру прежде всего здоровья и сил, а кроме того, сохранять литературную независимость, прислушиваться к своему дару и не забывать о том, что у всякой литературы, а тем более у русской, своя отдельная история и свой гамбургский счёт.
https://lgz.ru/article/rytsar-zdravogo-smysla/
Владимир Козлов. «Купальская ночь», 1996. Луганский художественный музей.

Как в день Ивана Купала без нашего славянского фольклора? Весь день проникнут мистикой. И это пытались передать языком образов художники.
А вот вам пример – полотно луганского художника Владимира Козлова «Купальская ночь» из собрания Луганского художественного музея.
Владимир Владимирович Козлов родом из Алчевска. В Союз художников УССР был принят в 1987 году. Некоторое время даже возглавлял Луганское областное отделение Союза художников Украины.
Автор большого количества работ, написанных в духе магического реализма. Некоторые мысли о его работах – в моём очерке «В едином потоке бытия: художественное измерение Луганщины».
Сегодня день рождения у самого крупного современного отечественного писателя. Юбилей! Для многих этот день сродни национальному празднику.

Потому что Захар Прилепин — величина абсолютная.
Он держит оборону и ведет борьбу сразу на нескольких фронтах. Он давно желанная цель для врага, а с некоторых пор живет по обоим берегам реки Смородины.

Сегодня принято говорить о том, в какое важное время живем. А каким оно было, если бы не было у нас Захара?
Лично мне публицистика Захара спасла мозг в начале Донбасской войны, подготовила к ней задолго до, но и она же напрочь разорвала сердце во время.
Прилепин связывает времена туго, переплетает столетия, чтобы не отказала нам наша родовая память. Он формирует ополчение, оборону русского, всего русского. Он видит, чем болеет страна, и засучив рукава смело берется за работу, а не бежит прочь и не пинает родную мать.

Незаменимые люди были на Руси всегда, именно они пишут Историю. Сил им и здоровья!

Многая лета, Евгений Николаевич! Храни Господь!
Друзья!
Расскажите об опыте знакомства с творчеством Захара Прилепина.
Какая книга самая любимая?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Z- ПОЭЗИЯ (Таня Селезнева)
Я БУДУ РЯДОМ

Я буду рядом:
Словом и взглядом,
Садом, где пахнет сирень.
Только не надо,
Слышишь: не надо
Веру терять в новый день.

Вырастут травы
Там, где кровавым
Почерком пишет война.
Павшему - слава,
Вечная слава,
Память во все времена.

Выжившим - ноша
Мыслей тревожных,
Часто лишающих сна.
Но не спеши
Звать её безнадёжной -
Сильным даётся она.

Новым титанам
Жизнь неустанно
В крепких ладонях держать.
Знай: зарубцуются
ДЗОТы и раны,
Бинт не спеши отрывать.

Скоро на белом
Робко, несмело
Солнцу кивнёт первоцвет.
И защебечет
Всё ошалело:
В мире войны больше нет.

Я буду рядом,
Словом и взглядом,
Пением тёплых дождей.
Слышишь: так надо,
Дальше жить надо -
Мир сохранить для детей.

© Лилия Потийко, Макеевка (ДНР)

#СтихиЛилииПотийко #ZСтихиЛилииПотийко
#ZЛирика #поэзияZ
#Макеевка
2025/07/08 10:50:42
Back to Top
HTML Embed Code: