Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🏭 Карл Маркс: мыслитель, который доказывал неизбежность рая на земле

Героем нового выпуска «Экономики на слух» станет Карл Маркс, чье имя вызывает в России особые чувства. А расскажет про него — советник председателя Банка России, один из ведущих наших макроэкономистов и ключевых авторов денежно-кредитной политики России и выпускница РЭШ Ксения Юдаева. С ней мы обсудим трансформацию капитализма: как система, которой Маркс предрекал крах, доказала свою адаптивность и решила многие из обозначенных им проблем.

🔵Насколько сегодня актуальна классовая теория?

🔵Как технологии могут изменить переговорную силу работников?

🔵Каких изменений в государствах не учел Маркс?

Также поговорим про советское сельское хозяйство, по каким причинам во многих странах усиливается неравенство и почему макроэкономика – это про «было бы здоровье, а деньги найдутся».

📱 Послушать подкаст можно прямо в плеере телеграм

И на других платформах:


🟨 Яндекс Музыка
🟪 Apple podcasts
🟧 Castbox

🎙️Другие сервисы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Григорий поднимает важный вопрос:

2. Известно, что нет примеров эффективной стабилизационной монетарной политики вопреки мягкой бюджетной политике. Считает ли Банк России проект бюджета на 25-27 гг проинфляционным?

Это действительно непростая история. Если вы смотрите на пример США, то видите очень большие дефициты бюджета (6,3% ВВП в 2023) - и скорее всего, он будет выше по итогам 2024.

Но при этом инфляция снизилась с высоких 6,3% и 5,5% в 2022-23 до текущих 2,2%. Без фискальной консолидации, с растущим госдолгом, высокими процентными платежами к ВВП и т.д.

Ясно, что США очень выделяющийся кейс. Так бюджетные дефициты плохие во многих странах. Поэтому текущие планы Минфина на 2025-26 с сокращением дефицита весьма дезинфляционные. Вопрос не в дефиците, а скорее в тарифах.

#Russia #Inflation #Budget #US
Как приручить доходность
Григорий поднимает важный вопрос: 2. Известно, что нет примеров эффективной стабилизационной монетарной политики вопреки мягкой бюджетной политике. Считает ли Банк России проект бюджета на 25-27 гг проинфляционным? Это действительно непростая история. Если…
В данном случае США скорее повезло со структурой агрегированного ценового индекса.

Резко снизилась инфляция ациклических, нечувствительных к изменениям совокупного проса товаров и услуг. Они занимают большую долю в core PCE (около 62%) и тянут его вниз.

Инфляция же циклических товаров, чувствительных к совокупному спросу, разгоняемому бюджетным дефицитом, все еще высока. Но из-за их маленькой доли (примерно 38% от core PCE) создается ощущение, что проблем от мягкой бюджетной политики для инфляции общего уровня цен как бы и нет.
Основной посыл это ролика "Доказательного инвестирования" - реальные процентные ставки сейчас аномально высоки. Поэтому, если ваше будущее связано с жизнью в России, сейчас, с точки зрения высокой ожидаемой доходности, очень хорошее время для инвестиций в отечественные акции и облигации. Риски тоже высоки (с высокой доходностью по-другому не бывает), но если вы не уезжаете, у вас нет выбора эти риски не принять.

И я с этим полностью согласен. Реальные ставки действительно на исторически высокой отметке, с какой стороны не посмотри. Можно зайти на сайт московской биржи и посмотреть доходности к погашению индекса офз-ин. Можно, как делает MMI, отнять от ключевой ставки ожидаемую населением инфляцию. Как ни крути, очень доходно.

С ожидаемой реальной доходностью акций, конечно, посложнее. Ее мы смотрим через различные прокси, например, p/e Шиллера. По данным capital-gain, CAPE нашего рынка сейчас очень близок к минимальным отметкам кризиса 2008-2009 - ожидаемая доходность акций высока. Надеюсь, что реализованная от ожидаемой не отстанет 😅

P.S. с последнего заседания Банка России ожидаемая доходность российских акций стала еще выше :)
Q1: BSPB, YDEX, LENT, SFIN, AMEZ, AFLT, ROSB, MOEX, RBCM, SNGSP, POSI, MDMG, GCHE, PLZL, SBER, OZON, TATNP, SBERP, TATN, ASTR, TRNFP, RTKMP, RTKM, LKOH, LSNGP, RENI, MRKU, MRKP, HEAD, MRKV, CHMF, MGNT

Q2: LSRG, BELU, SIBN, FLOT, WTCM, RNFT, SPBE, SVAV, MSRS, AFKS, WUSH, PIKK, CIAN, UWGN, ROSN, ABIO, BANEP, RUAL, RASP, SOFL, MAGN, MRKY, CBOM, GAZP, UTAR, NKNCP, TGKB, IRAO, SELG, NLMK, GAZA, ETLN

Q3: MFGSP, MTSS, MRKK, ROST, ALRS, NKNC, GTRK, AGRO, GEMC, PHOR, SNGS, ELFV, NKHP, RKKE, KZOS, VSMO, YKEN, HIMCP, TGKA, DVEC, NMTP, AKRN, MSNG, BLNG, MSTT, MVID, TNSE, KAZT, MTLRP, VKCO, TRMK. JNOSP

Q4: OKEY, VTBR, MGTSP, TCSG, MRKC, MRKZ, UPRO, FEES, UNAC, ENPG, CNTLP, FIXP, OGKB, UNKL, APTK, MTLR, SGZH, TTLK, LNZLP, GMKN, HYDR, FESH, KOGK, KRKNP, KMAZ, SMLT, LNZL, CHMK, AQUA, NVTK

Как считать импульс акций:
https://www.tgoop.com/kpd_investments/303
https://www.tgoop.com/kpd_investments/895

Риск моментума:
https://www.tgoop.com/kpd_investments/632

Почему акции нужно делить на несколько групп:
https://www.tgoop.com/kpd_investments/688
Forwarded from Грокс
Согласно данным аналитического центра НАФИ, 74% россиян не интересуют инвестиции с 500% доходностью, а потом они возмущаются из-за неравномерного распределения капитала.

На экране перед вами — главная причина большинства имеющихся проблем в стране: бедности, рождаемости, долголетия, алкоголизма, ключевой ставки и т.д. Я не преувеличиваю.

И не надо путать причину со следствием: не решение зависит от уровня доходов, а уровень доходов зависит от таких решений, что, кстати, подтверждает разбивка НАФИ по когортам.

https://nafi.ru/quizzes/490/?quiz=1
Forwarded from EMCR experts
Пример, когда анализируемые производят впечатление более умных, чем лица их анализирующие.

Еще в отношении оригинального «эксперимента с одной зефиркой сейчас или 2х через полчаса» высказывалась обоснованная критика, что на выбор ребенка серьезное влияние оказывает культурная среда, в которой он вырос и склонность ребенка доверять незнакомым людям, воспитанная этой средой.

А теперь представьте себе, к вам на улице подходит незнакомый мужик и предлагает: «Вот тебе 1000 рублей сейчас или встречаемся на том же месте через год, и я дам тебе 5 тысяч».

Ваш выбор?

Рискну предположить, что ваша личная оценка вероятности увидеть этого же мужика на этом месте через год взвинтит вашу личную ставку дисконтирования по этой сделке в космос, даже если вы CFA, ACCA и FRM в одном флаконе.

И вы с чистой совестью присоединитесь к большинству в опросе и возьмете штуку прямо сейчас ))) (если только вы не предпочтете заплатить эту штуку просто за возможность посмотреть, появится этот мужик на этом месте через год или нет)

ПП
Посмотрим на разбивку по когортам, которая должна что-то подтвердить.

Во-первых, видим U образное распределение ответов.

Во-вторых, дельта в ответах очень скромная: разность предпочитающих 5000 через год в когортах "доход меньше 30 тыс" и "доход 100+" всего 2 процентных пункта.

Ну то есть, никакой корреляции в ответах нет. Не говоря уж о причинно-следственных связях, для обнаружения которых нужно заморочиться с дизайном исследования, а не просто взглянуть на результаты опроса.
@kpd_investments разбирает результаты этого опроса, где необходимо принять похожее решение. Только там, во-первых, речь идет о 1000 рублей сейчас и 5000 рублей через год, а, во-вторых, в формулировке вопроса нет указания на гарантию получения сумм. Там результат такой: 74% предпочитают 1000 рублей сейчас и только 26% 5000 рублей через год.

С одной стороны, суммы явно маленькие, чтобы существенным образом оказать влияние на межвременной выбор. По идее вместе с их ростом при сохрании той же разницы между суммами выбор будет смещаться в пользу большего дохода в будущем. С другой, выбор валюты, в которой номинирована сумма, может также оказывать воздействие на результат в силу разного уровня доверия к валютам и смещения в плане ожидаемых доходностей (рубль может ослабнуть относительно доллара, что сделает совокупный выигрыш еще больше). С третьей стороны, кажется, что пометка о гарантии получении - важный фрейм в таких опросах. С четвертой, важны сроки получения большей суммы, чем длинее горизонт, тем больше неопределенность. Наконец, опросы здесь не столь показательны. Важно не столько то, что человек говорит, сколько то, что он все-таки делает. Поэтому валидные исследования по идее должны быть связаны с реальным получением выбранных сумм, но при более коротких сроках получения альтернативы. Кроме того важно, когда именно проводится такой опрос или исследование. В условиях возросшей неопределенности выбор будет при прочих равных смещаться в пользу "сейчас".

В целом, сама по себе такая постановка вопроса важна. То, что здесь можно обнаружить - субъективная норма дисконтирования, проще говоря, мера нетерпеливости (чем ниже, тем человек в большей степени выступает кредитором или сберегателем, а не заемщиком). О субъективной норме дисконтирования и ее важности для той же денежно-кредитной политики писал здесь.

В модели с двумя агентами на кредитном рынке, имеющими определенный уровень первоначального богатства (неважно какой и в каких пропорциях распределенный) и определенный поток доходов, при условии равенства реальной ставки процента и отсутствия схемы Понци (то, что ты взял в долг, ты должен вернуть, даже если речь идет о бесконечном горизонте планирования) различия в субъективной норме дисконтирования приводят к тому, что богатство распределяется полностью в пользу более терпиливого агента, а нетерпеливый в пределе весь свой доход будет тратить на обслуживание долга. Причем различие в этой норме может быть очень незначительным. Кажется, это важный результат в плане понимания чисто экономических причин неравенства.

Но такие вот опросы не дают нам возможности что-то выявить. Я понимаю, что в моем канале выборка не является репрезентативной, тем не менее, изменение сумм, валюты и фрейма дают полностью противоположный результат: подавляющее большинство предпочитают гарантированные 500 долларов завтра. Что ж. Ваша декларируемая терпиливость похвальна. Остальным, как говорится, соболезную.
Соавтор: Насколько радикальные выводы будем делать из таблички парных корреляций?

Я: Да

@c0ldness
Q1: PLZL, BSPB,YDEX, AFLT, MDMG,SFIN, AMEZ, UWGN, LENT, SPBE, LSNGP, GCHE, SNGSP, HEAD, LSRG, POSI, MRKV, RBCM, MRKP, RENI, LKOH, WTCM, ASTR, MRKU, SVAV, MOEX, MSRS, BELU, IRAO, TATNP, TRNFP, FLOT

Q2: TATN, RNFT, CHMF, RUAL, SBER, OZON, SBERP, UTAR, ABIO, MRKY, ROST, RTKMP, CIAN, GTRK, RTKM, AKRN, PIKK, NKNCP, GEMC, MSTT, GAZA, MFGSP, AFKS, ELFV, NKHP, TGKB, GAZP, SELG, MGNT, UNKL, WUSH, CBOM

Q3: SOFL, ETLN, YKEN, DVEC, NMTP, RKKE, TNSE, MTSS, MRKC, NKNC, BANEP, AGRO, RASP, PHOR , MSNG, MAGN, SNGS, HIMCP, NLMK, TGKA, BLNG, VSMO, KZOS, ROSN, OKEY, UNAC, MRKK, ALRS, SIBN, MGTSP, MVID, UPRO

Q4: SGZH, LNZLP, JNOSP, CNTLP, TRMK, APTK, FEES, OGKB, MRKZ, ENPG, KAZT, VTBR, TTLK, FIXP, KRKNP, KOGK, TCSG, GMKN, FESH, VKCO, HYDR, LNZL, MTLR, KMAZ, MTLRP, AQUA, SMLT, CHMK, NVTK

Как считать импульс акций:
https://www.tgoop.com/kpd_investments/303
https://www.tgoop.com/kpd_investments/895

Риск моментума:
https://www.tgoop.com/kpd_investments/632

Почему акции нужно делить на несколько групп:
https://www.tgoop.com/kpd_investments/688

Моментум и стоп-лоссы
https://www.tgoop.com/kpd_investments/135
Чисто технический вопрос, но рано или поздно он встает перед каждым: заявки – рыночные или лимитные?

Я когда-то прямо специально подсчитывал. Истина, как часто бывает, оказалась контринтуитивна. Разумно поставленный лимитник действительно исполняется сильно более чем в 50% процентов случаев. И экономит вам заранее понятную копеечку. Но в редких случаях, когда он не исполняется, он ранит вас на заранее непонятные деньги, и часто там уже не копеечка. Картинка чисто по Талебу: воробышек клюет по зернышку, а потом прилетает черный лебедь, и сжирает сразу кучу.

В большинстве случаев лучше не мудрить и брать по рынку. Исключения – бывают. Например, системы трейдинга, построенные именно с учетом лимитных заявок. Для инвестора – покупка акций с действительно большим спредом, 0.5% и выше. Т.е. размер спреда должен быть сопоставим с той величиной, но которую вы влетите, если неудачно подождите.

А вообще, на вопрос – лимитником или по рынку – есть универсальный ответ. Оттестите на больших массивах, и будет вам истина. Каждому своя. Скучно, долго, понимаю. Но это именно та работа, что окупается в долгосроке.
Как мы знаем из работ Бена Бернанке, механизм финансового акселератора может усиливать или наоборот мешать воздействию регулятора на спрос и инфляцию. Если вместе с ужесточением дкп растут спреды доходностей, то ужесточение будет более эффективным. Стагнация или же снижение спреда снижает эффективность жесткой денежно-кредитной политики.

По последним данным Мосбиржи спред копроративных облигаций не просто вырос. Он взлетел выше уровней февраля-марта 2022. Рискну предположить, что это послужит снижению разрыва выпуска и обузданию нашей инфляции. Косвенное подтверждение этому можно увидеть по вмененной ожидаемой инфляции участников рынка ОФЗ, которая в ноябре опустилась до 6%. Следим за ситуацией :)
2024/12/04 09:17:17
Back to Top
HTML Embed Code: