Telegram Web
Интервью с Дмитрием Филипповым - сапёром, добровольцем, поэтом и писателем - победителем премии "Слово" в номинации "Мастер. Проза".

"Это в кабацких разговорах очень легко рвать на себе тельняшку, мол, если Родина позовёт, то вот он я, тут же и сразу. Понимая при этом краешком сознания, что, скорее всего, - не позовёт никогда.

Хорошо помню один момент, послуживший, как сейчас модно говорить, триггером. Уже неделю шла частичная мобилизация и я, как государственный служащий, был забронирован. И вот мы приехали на Петропавловку, где шёл концерт в поддержку решения Президента. Со сцены пели правильные патриотические песни, произносили верные и точные слова, а я стоял с флагом России и вдруг отчётливо понял одну простую вещь. Пройдут годы, я состарюсь, у меня появятся внуки. И однажды они подойдут ко мне и спросят: «Дедушка, а что ты делал во время войны?» И что я им скажу? Что я, внучки, флагом размахивал? Мне стало так тошно, что на следующий день я обратился к своему руководству с просьбой снять с меня бронь.
12👍4🔥1
Forwarded from Кризис драмы
Спешу сообщить, что книга победителя Национальной премии «Слово» Дмитрия Филиппова «Собиратели тишины» наконец-то поступила в продажу. Приобрести ее можно тут.
Обратите внимание на три причины купить эту книгу. Особенно, на вторую причину)
Более подробно впечатление от произведения Дмитрия я описала в своей рецензии.
12👍7🔥4
🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩

У нас для Вас есть просто замечательная новость!

27 декабря в нашем магазине пройдёт презентация книги «Я здесь не женщина, я фотоаппарат» Анны Долларовой.
 
Анна Долгарева – поэтесса, журналистка, военный корреспондент.
Окончила химический факультет Харьковского университета. Публиковалась в журналах «Урал», «Крещатик», «День и ночь», «Юность», «Нева».
Анна Долгарева – самый молодой лауреат Григорьевской Премии (2019), Волошинского конкурса, победительница Всероссийской премии имени Левитова (2021), победительница 7 Всероссийского фестиваля молодой поэзии имени Филатова «Филатов Фест» (2022), получила приз зрительских симпатий пушкинской премии «Лицей», лауреат премии «Слово».
Автор сборников «Лес и девочка», «Русский космос» «Сегодня», «Красная ягода. Черная земля», «За рекой Смородиной».

 
🤩«Я здесь не женщина, я фотоаппарат. Фронтовые дневники» – первая прозаическая книга Анны Долгаревой, собранная вместе военная корреспонденция, представляющая собой живое описание трагедии на Донбассе — как личной, так и общественной.
Если вы хотите понять всю суть конфликта на Украине, то должны знать, что Анна Долгарева — одна из важных фигур во всей этой истории. Её поэзия давно стала откровением и прочно вошла в историю русской литературы, а вот проза, фронтовые заметки, и данная книга — только к этому идут.
 
Встречу проведет литературный критик Олег Демидов.

🤩Будьте внимательны🤩
Вход на презентацию по предварительной регистрации:

https://forms.yandex.ru/u/67692e4a02848fd8607e91bd/

Ждём вас 🤩
 
🤩 В пятницу 27 декабря 19:00
 
🤩 Книжный магазин «Во весь голос» (ул. Трубная, д.21)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍4
💡 Новая литературная редакция «КПД»!

События последних десяти лет способствовали формированию нового пласта современной неигровой прозы – военная и историческая литература пользуется всё большим спросом у читателя. Кризисы, выпадающие на долю нынешнего поколения, находят своё отражение в культуре.

В рамках «АСТ» было решено открыть импринт, в котором будут издаваться преимущественно отечественные авторы, поднимающие в своих произведениях вопросы патриотизма, долга, преданности и чести.

В редакции «КПД» уже вышло несколько книг в сериях «Русская Реконкиста», «Nonfiction специального назначения» и «Исторический контекст».

💙 «КПД» VK

💬 «КПД» Telegram

#редакции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍159💔1
Дочитал просто удивительную книгу - "Донецкое море" Валерии Троицкой.

В аннотациях говорится , что книга написана в лучших традициях советской литературы, в духе Катаева и Гайдара. Не возьмусь судить, но то, что "Донецкое море" нужно читать, несомненно.

Это очень светлая и сильная книга, рассказывающая нам не о войне, а о людях на войне. Быть может, слегка идеализированных, но именно такие образы нам сегодня и нужны - уставшим от бесконечного цинизма, многозначительных ухмылок и вечного рефрена "все не так однозначно, у всех своя правда". Нет. Все более чем однозначно : есть мы и есть враг, есть те, кто сохранил в себе человеческое достоинство, и есть озверевшие нелюди.

При этом в самой книге нет ненависти, ожесточения и проклятий в адрес Киева или НАТО, и это выгодно отличает её от всего, что написано "с той стороны": в книге Дианы Панченко приведены примеры современной украинской "литературы". Читая эти отрывки и "Донецкое море", снова понимаешь, почему разрыв и конфликт был практически неизбежен. По разные стороны фронта стоят совершенно разные люди, с диаметрально противоположным мировоззрением, с фундаменталто различными взглядами на Добро и Зло, на прошлое и будущее, на человеческие ценности, на то, что в жизни важно и дорого.

Кому-то книга может показаться наивной (а некоторым - пропагандой), но если это пропаганда Русского мира, то именно такой она и должна быть. Читать всем.
18🔥4👍2🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, рады вам представить запись встречи с Ольгой Ерёминой и Алексеем Волынцом!

00:07:26 Начало. Редакция КПД – итоги года, премия «Слово»
00:09:45 Серия «Исторический контекст»
00:12:00 "Дикая карта" — перинатальные периоды русской истории
00:14:10 Алексей Колобродов об Алексее Волынце
00:15:30 Узловые точки истории
00:26:41 О названии и замысле книги «Забытые войны России»
00:28:40 Александр Суворов — блестящий политик и дипломат
00:35:18 Смутное время в книге Алексея Волынца
00:39:20 Осмысление исторических событий в художественной прозе
00:46:00 Партизанское движение и московское подполье в годы Великой Отечественной войны
00:57:20 Почему так много героев в книге «Дикая карта»?
01:09:55 Историки-«заклёпочники».
01:15:11 Аудиокнига Ольги Ерёминой в авторском прочтении.
01:18:02 Как рождается вымышленный герой?
01:21:28 Психология народа в Смутное время.
01:22:46 Самые яркие новинки года.
01:25:38 Конец.

#мероприятия_кпд
9👍2👏1
Ждём вас завтра на встрече в книжном магазине «Во весь голос»!
Поговорим о планах Анны Долгаревой на новый 2025 год и о её новой книге «Я здесь не женщина, я фотоаппарат. Фронтовые дневники»

Где: г.Москва, ул. Трубная, д. 21
Когда: 19:00 27 декабря

Ведущий — Олег Демидов.

Вход свободный, но не забудьте предварительно зарегистрироваться и на встречу взять документ, удостоверяющий личность:
https://forms.yandex.ru/u/67692e4a02848fd8607e91bd/

#мероприятия_кпд
6👍4🔥1
Алексей Волынец с книгой «Оленья кавалерия. Очерки о русских первопроходцах» – лауреат премии «Иду на грозу»!

Всероссийская литературная премия «Иду на грозу» учреждена администрацией Кольцово и журналом «Сибирские огни» в 2021 году. Её цель — стимулировать писателей и публицистов к исследованию и отображению тем, связанных с научной сферой.
Книга «Оленья кавалерия. Очерки о русских первопроходцах» взяла первое место в номинации «За вклад в популяризацию науки». В течение января книга будет доступна к покупке, мы сообщим вам!

Поздравляем автора!

#премии_кпд
👏244👍3
Forwarded from Вожак
Читатели и подписчики моего канала высылают фото книжки. "Собиратели тишины" полетели по стране. Присылают с самых разных уголков нашей необъятной Родины. Книга в продаже всего две недели, а уже в планах допечатка тиража, потому что 2/3 тиража отгружены продавцам. С маркеталейсами разобрались. В Вайлдберриз книга на днях вновь поступит, на Озоне - после НГ. А пока - отзыв замечательной Анаит Григорян:

"Блестящая, бьющая в самое сердце и предельно честная, пропитанная кровью и опаленная пламенем фронтовая проза от петербургского писателя, известного своими документальными военными романами «Битва за Ленинград» и «Герои Курской битвы» и практически с самого начала СВО принимающего участие в боевых действиях в качестве сапера. В тексте Дмитрия Филиппова точность репортажа сочетается с человеческим милосердием, его яркие, достоверные персонажи зовут за собой – бороться, спасать, строить новый мир, ни на минуту не оставляя читателя равнодушным. Читать эту книгу настолько же необходимо, насколько и страшно."
13🔥4👏3
Дочитываю «Донецкое море» прекрасной Валерии Троицкой.

И наконец дохожу до диалога ☝️, где в цвет раскрывается установка романа, которую чувствовал с самого зачина, весь текст.

Вот эту установку нам всем следует понимать, держать в уме на видном месте.

Россия: это люди, живые люди. У них есть четкие лица.

Когда мы все начнем принимать родную страну за абстракцию, тогда непременно её и сдадим.

Потому что, заметьте, антироссийская пропаганда именно такой подход и применяет : возводит РФ (как они говорят, рф) в абстракцию, в нечто эфемерное. И затем горячими руками лепит из нее, что хочет, как пластилиновую.

А Троицкая хорошо показала: Россия конкретна, друзья.

Это мальчишки в палатках. Это пожарные. Это женщина, которая целует тебя утром. Это неизвестный тебе человек на пешеходном переходе.

Лицо каждого – часть вполне ощутимой – руками можно потрогать – России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍5👏2
2025/07/14 11:01:52
Back to Top
HTML Embed Code: