Telegram Web
«Война в вишневом саду» Онура Гюзалтана в подборке книжных новинок от Владислава Толстого!

«У Гюзалтана, совершившего несколько репортерских поездок в Донбасс, такой необычный поэтический стиль изложения материала: он говорит о событиях ужасных, кровавых, страшных – но при этом сохраняет интонацию несколько, я бы сказал, романтическую. В книгу вошли также его интервью с российскими политиками – Мироновым, Зюгановым, Глазьевым, есть очень интересная беседа с Александром Дугиным – впрочем, это уже конец 2023 года, совсем недавно. Это первый подобный опыт издания книги, где события нашей новейшей истории увидены глазами иностранного журналиста – который не только рассказывает о том, что увидел своими глазами, но и пытается осмыслить происходящее».

Ожидаем выхода книги в течение месяца!

#рецензии_кпд
❤‍🔥6👍5🔥21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С небольшой задержкой делимся с вами записью интереснейшей встречи с Алексеем Волынцом!

Ведущий встречи — Алексей Колобродов.

02:02 Редакция «КПД»
03:50 О книге «Забытые войны России» Алексея Волынца
09:02 Взятие крепости Свеаборг — блестящая психологическая операция
12:17 Алексей Волынец о Суворове и Каменском
19:31 Лица эпохи: чьи подвиги доходят до нас? Роль пиара в возникновении исторического мифа
34:35 XVII век — ключевой век в русской истории
37:50 О книге «Оленья кавалерия. Очерки о русских первопроходцах»
46:43 «Главным оскорблением у коряков был комплимент женщине»
57:50 Будет ли Третья Мировая война?
01:03:44 Творческие планы Алексея Волынца
01:08:32 Идеологическое противостояние во время сво
01:19:05 «Все русские военачальники вели преимущественно захватнические войны, а не защитные»?
01:25:27 Когда в истории советского государства пошла трещина, ведущая к развалу?

#мероприятия_кпд
👍132💯1
Forwarded from Олег Демидов: единственный из (Олег Демидов)
Любимый и родной Нижний Новгород!

Уже менее чем через две недели, 23 января 2025 года (четверг), встречаемся в центре «Пешков»! Буду рассказывать о Павле Николаевиче Шубине, презентовать его двухтомное собрание сочинений да и вообще поговорим о поэзии Великой Отечественной войны! В этом году — 80-летие Победы. Много важных тем надо поднять!
👍72👀1
Волонтерское сообщество КЦПН опубликовало рецензию на новую книгу Анны Долгаревой!

«Анна ведёт нас по Донбасской войне. По дорогам, позициям - и по кладбищам… зарисовки с передовой, яркие описания военных и их слова - как порыв ветра. Типажи разные, но в большинстве своём - позитивные, уверенные в себе, даже лихие.
Начиная очередной рассказ, я постоянно ловил себя на мысли, что болею за героев. Пусть они выживут, пожалуйста, пусть они выживут, не надо никаких случайных мин, засад... Желания часто остаются только желаниями.
Такое ощущение, что книга кровоточит.
Завершу словами самого автора: "Я написала о тех, кого знала, чтобы их помнили немного дольше"»


#рецензии_кпд
❤‍🔥12👍9
Forwarded from Сабиров Амир (Амир)
Закончилось мое новогоднее и рождественское чтение собрания сочинений Павла Шубина,
с детским и грустным знанием она оставила меня на пороге своей жизни.
Всмотришься — какой путь, какая сила, какая уникальная вера в свою страну.
Именно человека, знавшего ее со всех сторон в качестве рабочего, а не управленца.
Это собрание сочинений ушло на ближайшее время в карманный способ успокоиться, порадоваться, выдохнуть.
Открыть что-то новое.
Сейчас это всем надо — понять, что худые времена когда-то кончаются, становясь более лояльными к человеческому дыханию. Но сменяются они на другие.
Важно, пожалуй, что книга вышла именно на третий год войны (или одинадцатый?), адресат ее может быть и солдат, и офицер: сейчас, как по мне, все мы выровнялись.
Спасибо товарищам из КПД — погружение в жизнь Павла Шубина стало благодушием.
Иногда чувствовал, словно ныряю в то состояние, когда попадаешь на случайную лекцию и заслушиваешься ведущим.
А тут еще и с картинками.
И в целом, когда описываются некоторые моменты из фронтовой жизни, то ярко их видишь. Русские просторы всё те же.

Ощущается, будто Шубин герой сказки, который пройдя все испытания, умирает с папиросой в руке за местом, где ныне стоит ЦУМ, с сердцем старика.
И сильно давит от этого внутри.
8👍4
👆👆👆

Поэт и участник СВО Амир Сабиров про поэта и участника Отечественной Павла Шубина.

Двухтомник Шубина (автор «Волховской застольной») издали мы - издательство КПД.

Книги здесь:

https://www.ozon.ru/product/sobranie-sochineniy-v-2-tomah-tom-pervyy-poeticheskie-sborniki-predislovie-zahara-prilepina-shubin-1731496756/

https://www.ozon.ru/product/sobranie-sochineniy-v-2-t-tom-ii-stihotvoreniya-napechatannye-v-periodike-i-naydennye-v-1825697048/
17👍2
Forwarded from Центр Пешков
❄️❄️❄️ Дорогие пешковчане!
Если вы внимательно изучали расписание Центра Пешков на январь, то наверняка заметили приятное новшество: наша лекционная сетка пополнилась еще двумя спикерами. Бессменные наставники и кураторы Литературных мастерских Захара Прилепина, внушительная часть редакции «КПД», Алексей Колобродов и Олег Демидов, теперь с нами!

В этот четверг, 16 января, уютную пешковскую мансарду посетит Алексей Юрьевич с лекцией об уникальном поэте-песеннике.

***
В январе мы отмечаем юбилей Михаила Исаковского - замечательного советского поэта, автора всенародно и даже всемирно известных песен («Катюша», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату» и других). Михаил Васильевич по сути — отец беспрецедентного феномена советской военной песни. О жизненном пути поэта, о главных его свершениях и самом феномене советской песни расскажет литературный критик Алексей Колобродов.

16 января.
Большая Печерская ул.,24.
Начало в 19.00.
Вход свободный.
Не пропустите!

#ЦентрПешкво2025 #ПешковЛекторий #ПешковКПД
11👍1
Новое интервью - с поэтом Алисой Орловой.

По определению Игоря Караулова, «одним из самых пламенных голосов современной патриотической лирики».

В издательстве «Лира» вышел её поэтический сборник «Русские голоса» - с предисловием Захара Прилепина. В книгу вошли как стихотворения о событиях на Украине, так и поэзия о вечном – о любви и смерти.

Из интервью:

"Знаете, я родилась не в России, а в Молдавской ССР, в Кишиневе. Росла на границе, на периферии огромной империи, которая называлась Советским Союзом, где Россия была ядром, духовным центром, она пронизывала своими идейными смысловыми лучами всё пространство страны. Живя в Молдавии, я всегда ощущала себя частью Русского мира.

Потом произошел распад СССР, и нас оторвали от духовной Родины. Тогда – если переходить на образный метафорический ряд – глубинный, чистый «русский голос» утонул в дикарских воплях, в обезьяньих криках национализма, в ненависти ко всему русскому, которая вспыхнула по периферии. Начались войны, пролилась кровь. Многие люди утратили внутренний камертон и – несмотря на то, что они были этническими русскими – перестали ощущать связь с Россией. Это произошло в том числе на Украине.

Я уехала из Молдавии и почти двадцать лет прожила в России. А теперь уже десять лет нахожусь – вне России, в Китае... И со стороны я вижу: с началом СВО этот «русский голос» в мире снова зазвучал.

После распада СССР Россия на несколько десятилетий оказалась втоптана в грязь. Или, вернее, она, как огромный материк, в какой-то момент ушла под воду, а сейчас вновь начала подниматься над толщей воды.

Та степень разобщенности, потерянности русского народа, которую я наблюдала в обществе, приехав в Россию из Кишинева, она была огромна, невероятна. Не было никаких ориентиров, а патриоты, как правило, считались маргиналами. Сейчас атмосфера в обществе полностью изменилась. Поэтому, кстати, так бросаются в глаза «ждуны» и прочие: они просто стали очень заметны на фоне того, что абсолютное большинство народа в стране – за Россию.

Да, ещё нет общей идеи, единого интегрального принципа, который бы «сшил» страну. Но люди на уровне подсознания, или, вернее, коллективного бессознательного, эту идею уже ощущают. А поэзия – это же квинтэссенция смысла, зашифрованный код. Это кодовый язык, где короткие емкие фразы передают огромные пласты смысла, и человек на подсознательном уровне к этому подключается. Поэтому поэзия и стала сейчас в авангарде отечественной культуры.

Меня очень радует происходящее в самой литературе. Как бы сейчас не пытались критиковать военную прозу и поэзию, заявляя, что у них «не та художественная ценность»... Это пустые разговоры. Главное, процесс идёт, книги пишутся, издаются, они останутся в истории, по ним будут снимать фильмы.

Огорчает, как к этому относятся книжные магазины. Зашла недавно в «Читай-город», спросила у продавцов, где у них патриотическая серия. Она есть. Целый стенд. В самом дальнем углу зала, по диагонали от входа, рядом с подсобкой. Туда 99% процентов читателей никогда не дойдут. А на выкладках при входе лежат любовные романы и книги по психологии.

И меня расстраивает как мы, патриотический лагерь, беззубо к этому относимся... Нужно менять ситуацию срочно. Нам нужно жестко пробивать свои интересы, потому что на самом деле – это интересы страны".


Полный текст:
https://spbdnevnik.ru/news/2025-01-13/alisa-orlova-russkiy-chelovek-sformirovan-na-styke-dvuh-kultur
10👍7
Аудиокнига Ольги Ерёминой «Дикая карта. Роман-хроника»доступна в авторской озвучке!

❄️ «Дикая карта. Роман-хроника» — историческая проза об осаде Троице-Сергиева монастыря, оставшегося верным законному царю во время Смутного времени. Вражеское войско гетмана Сапеги осаждает монастырь, штурмует стену, роет подкоп, готовит подрыв башен, лишает монастырь воды.
А в это время в низовьях Енисея, в только что основанном Туруханске, весть о великом бедствии получает воевода Давыд Жеребцов. Со своими стрельцами и казаками он спешит на подмогу.

Книга, прочитанная для площадок Ольгой Ерёминой, доступна к прослушиванию:
👉🏼
Литресс 👈🏼
❤‍🔥7👍6👏2
Приглашаем вас на встречу с Анной Долгаревой 23 января 19:00 в книжном магазине «День»!

Анна Долгарева презентует свою книгу «Я здесь не женщина, я фотоаппарат. Фронтовые дневники»; в потрясающей компании писателя Мршавко Штапича поговорим о Донбасском конфликте и его отражении в современной литературе.

Адрес магазина — улица Коровий Вал, 1Ас1, этаж 3

Вход свободный, но действует запрет на пронос крупных сумок — лучше оставить их дома.

#мероприятия_кпд
13👍2❤‍🔥1
Рады вам сообщить, что второй тираж книги «Донецкое море. История одной семьи» наконец-то готов!

❄️ Книга Валерии Троицкой – это проза о мужественности и преданности, о нравственном выборе в условиях разворачивающейся общенациональной и семейной трагедии. Произведение наследует жанру советской юношеской прозы и впервые показывает молодому поколению события Русской Весны глазами их ровесницы.

👉🏼 Купить книгу 👈🏼

#книги_кпд
14👍4❤‍🔥2
В редакции «КПД» выходит новая книга!

«Ленин и мы. Разоблачение мифов» – новая книга Рустема Вахитова!
Русская культура известна именами Достоевского, Толстого, Чехова. Но есть и ещё одно имя, которое сразу же вспоминается на всех континентах Земли при упоминании русских и России. Эта книга рассказывает о причинах всемирной популярности В.И.Ленина и разоблачает вздорные мифы о нём.

Рустем Ринатович Вахитов философ, публицист, писатель, специалист по русскому евразийству 1920-х, 1930-х. Автор научной монографии «Евразийство: логос. Эйдос. Символ. Миф». Рустем Вахитов – идеолог современного левого евразийства, автор манифеста «Утверждение левого евразийства», создатель сайта «Красная Евразия». Политический публицист, лауреат премии «Слово к народу», колумнист газеты «Советская Россия», автор многих левых, левопатриотических и консервативных изданий. В 2017 году вышла его книга «Революция, которая спасла Россию».

❄️ Купить книгу ❄️

Предисловие к книге написал Захар Прилепин.

#книги_кпд
13❤‍🔥2
Рецензия получилась длинной, но тут важно было выговориться 😌
Если тоже прочли повесть Валерии Троицкой «Донецкое море», обязательно расскажите о своих впечатлениях!

Донбасский эффект всеприсутствия, или как пережить смерть и чудо ее бессилия 

Троицкая Валерия Донецкое море. История одной семьи : повесть / Валерия Троицкая. – Москва: Издательство АСТ; Издательский дом «Ленинград», 2024. – 320 с. – (Серия «Русская Реконкиста»)
👍65
Напоминаем, уже завтра, 23 января в 19:00 — Анна Долгарева и Мршавко Штапич в книжном магазине «День»!

Адрес магазина — улица Коровий Вал, 1Ас1, этаж 3.

Анну Долгареву представлять не надо. Её поэзия пронзительная, сильная давно стала узнаваемой.
Новая книга Анны – проза, фронтовые дневники. Описываются не два последних года, а десять. Написано с болью (и личной), но правдиво, честно, без излишнего надрыва и слëзовыжимания. О том, что было, что есть, о нас. Это живое слово очевидца и участника, оттуда, из самого сердца...
Эта книга – уже история, настоящая военная литература — читательница Алла.


Ждем вас, вход свободный!
👍92
Рады вам сообщить, что в редакции «КПД» новинка — выходит книга Алексея Волынца!

✏️ Алексей Волынец — юрист, историк, журналист.
В 1999 – 2007 годах главный редактор легендарной газеты «Лимонка». Составитель сборника «Окопная правда Чеченской войны».
Автор первой в постсоветской России научной биографии А.А. Жданова, монографии «Деревянные пушки Китая», книги «Забытые войны России».

✏️ «Оленья кавалерия. Очерки о русских первопроходцах» — новая книга Алексея Волынца!
Почему русская экспансия в Сибирь, начавшаяся с потерь и даже трагикомедией, увенчалась успехом. Кто такие «девки кортомные» и зачем протопопа Аввакума сослали завоёвывать Китай. Как один китаец стал русским казаком и едва не спровоцировал войну с Пекином. Неизвестная северная война Петра I против коряков. Насколько тяжелым было похмелье от водки из борщевика и как соболь с белкой заменяли России нефть и газ. Всё это и многое другое расскажет Алексей Волынец в новой книге о русских первопроходцах.

❄️ Купить книгу ❄️

#книги_кпд
14👍6🔥1
Светлана Лубенец о книге Дмитрия Филиппова «Собиратели тишины»:

Когда возвращаешься из таких книг в обычную жизнь, становится не по себе. Не должно быть такой вопиющей разницы между «там» и «здесь»
<…>
Главный герой книги, чиновник Родионов, отказывается от брони и идет на войну. Пока он воюет, его бывшие сослуживцы продвигаются вверх по служебной лестнице. Их мир остается прежним, нетронутым войной. Из глубин своих теплых уютных кабинетов они позволяют себе рассуждать о бессмысленности воинских подвигов во имя непонятных целей. На заключительных страницах романа — ответ на подобные провокации от русского солдата, вернувшегося с передовой: «Все не было зря! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Почему? «Потому что это моя земля!»

-> Книга <-
14
|ПРЯМАЯ РЕЧЬ|

«Премия Татарского — это поиск живого, честного и талантливого»

Поэт, критик и литературовед Олег Демидов — о военной журналистике, работе экспертного совета Премии и об институализации литературы СВО:

«Военная журналистика в предельном своем виде — это gonzo-журналистика, что в свою очередь предполагает активного, оригинального и яркого человека, который будет приковывать внимание читателя или зрителя к освещаемому событию как благодаря своей подаче материала, так нередко и благодаря самому себе, своей личности и своей биографии. Татарский был именно таким».


Полностью читайте на официальном сайте Премии Татарского.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
👍8❤‍🔥3
Устраивали с супругой вечера семейного чтения: читали вслух книгу Валерии Троицкой "Донецкое море". Вчера вечером дочитали. Очень хорошая книга. Другие читатели в своих отзывах указывают на родство "Донецкого моря" с советской литературой для юношества. Я бы отметил смысловую близость этой книги с романами Ф.М. Достоевского. Тут о поиске света и Бога в себе, о том, что наши мёртвые не умирают, о том, что для себя любимого здесь и сейчас жить нельзя, что понятие Родина живо. И о том что ещё живые тела могут носить мёртвую душу. Если вернуться в наше время и место, то получается, что под Донецком и на СВО воюет живое и мёртвое. Силы ада с нами там воюют.
Отмечу своё, личное, субъективное. Для меня было непонятно в начале событий, как моя дальняя родственница, уехавшая за мужем из под Донецка на Украину, не заметила 2 мая, расстрел Луганска, расстрел пляжа в Зугрэсе. Это же очевидно, что уехавшие на Украину в 2014 выбирали себе в свои убийц детей и безоружных мирных людей. Для них своими стали людоеды. Валерия Троицкая показала этот выбор в динамике и показала к чему приводит этот выбор, что коготок неминуемо вязнет.
В книге несколько таких закладок. Одна из них - об иррациональной ненависти, рождённой буржуазно-потребительским обществом и национализмом. Ещё одна о том, что это конфликт не москалей и хохлов, он - о другом. Там ещё есть закладочки. Например, про страусиную позицию многих беззаботных граждан в мирно живущих городах России.
При всех заложенных глубоких смыслах, книга получилась ещё и очень динамичная. Завязка сразу же затягивает. Развязка сделана и непредсказуемо, и драматично, и необыкновенно волнующе, и реалистично. Читатель вовлечён в события и увлечён повествованием до последней точки. После последней страницы книга не отпускает, держит. Очень хорошая книга. Рекомендую.
22🔥8👏6👍1
2025/07/13 00:41:44
Back to Top
HTML Embed Code: