Telegram Web
Напоминаем, уже завтра, 23 января в 19:00 — Анна Долгарева и Мршавко Штапич в книжном магазине «День»!

Адрес магазина — улица Коровий Вал, 1Ас1, этаж 3.

Анну Долгареву представлять не надо. Её поэзия пронзительная, сильная давно стала узнаваемой.
Новая книга Анны – проза, фронтовые дневники. Описываются не два последних года, а десять. Написано с болью (и личной), но правдиво, честно, без излишнего надрыва и слëзовыжимания. О том, что было, что есть, о нас. Это живое слово очевидца и участника, оттуда, из самого сердца...
Эта книга – уже история, настоящая военная литература — читательница Алла.


Ждем вас, вход свободный!
👍92
Рады вам сообщить, что в редакции «КПД» новинка — выходит книга Алексея Волынца!

✏️ Алексей Волынец — юрист, историк, журналист.
В 1999 – 2007 годах главный редактор легендарной газеты «Лимонка». Составитель сборника «Окопная правда Чеченской войны».
Автор первой в постсоветской России научной биографии А.А. Жданова, монографии «Деревянные пушки Китая», книги «Забытые войны России».

✏️ «Оленья кавалерия. Очерки о русских первопроходцах» — новая книга Алексея Волынца!
Почему русская экспансия в Сибирь, начавшаяся с потерь и даже трагикомедией, увенчалась успехом. Кто такие «девки кортомные» и зачем протопопа Аввакума сослали завоёвывать Китай. Как один китаец стал русским казаком и едва не спровоцировал войну с Пекином. Неизвестная северная война Петра I против коряков. Насколько тяжелым было похмелье от водки из борщевика и как соболь с белкой заменяли России нефть и газ. Всё это и многое другое расскажет Алексей Волынец в новой книге о русских первопроходцах.

❄️ Купить книгу ❄️

#книги_кпд
14👍6🔥1
Светлана Лубенец о книге Дмитрия Филиппова «Собиратели тишины»:

Когда возвращаешься из таких книг в обычную жизнь, становится не по себе. Не должно быть такой вопиющей разницы между «там» и «здесь»
<…>
Главный герой книги, чиновник Родионов, отказывается от брони и идет на войну. Пока он воюет, его бывшие сослуживцы продвигаются вверх по служебной лестнице. Их мир остается прежним, нетронутым войной. Из глубин своих теплых уютных кабинетов они позволяют себе рассуждать о бессмысленности воинских подвигов во имя непонятных целей. На заключительных страницах романа — ответ на подобные провокации от русского солдата, вернувшегося с передовой: «Все не было зря! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Почему? «Потому что это моя земля!»

-> Книга <-
14
|ПРЯМАЯ РЕЧЬ|

«Премия Татарского — это поиск живого, честного и талантливого»

Поэт, критик и литературовед Олег Демидов — о военной журналистике, работе экспертного совета Премии и об институализации литературы СВО:

«Военная журналистика в предельном своем виде — это gonzo-журналистика, что в свою очередь предполагает активного, оригинального и яркого человека, который будет приковывать внимание читателя или зрителя к освещаемому событию как благодаря своей подаче материала, так нередко и благодаря самому себе, своей личности и своей биографии. Татарский был именно таким».


Полностью читайте на официальном сайте Премии Татарского.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
👍8❤‍🔥3
Устраивали с супругой вечера семейного чтения: читали вслух книгу Валерии Троицкой "Донецкое море". Вчера вечером дочитали. Очень хорошая книга. Другие читатели в своих отзывах указывают на родство "Донецкого моря" с советской литературой для юношества. Я бы отметил смысловую близость этой книги с романами Ф.М. Достоевского. Тут о поиске света и Бога в себе, о том, что наши мёртвые не умирают, о том, что для себя любимого здесь и сейчас жить нельзя, что понятие Родина живо. И о том что ещё живые тела могут носить мёртвую душу. Если вернуться в наше время и место, то получается, что под Донецком и на СВО воюет живое и мёртвое. Силы ада с нами там воюют.
Отмечу своё, личное, субъективное. Для меня было непонятно в начале событий, как моя дальняя родственница, уехавшая за мужем из под Донецка на Украину, не заметила 2 мая, расстрел Луганска, расстрел пляжа в Зугрэсе. Это же очевидно, что уехавшие на Украину в 2014 выбирали себе в свои убийц детей и безоружных мирных людей. Для них своими стали людоеды. Валерия Троицкая показала этот выбор в динамике и показала к чему приводит этот выбор, что коготок неминуемо вязнет.
В книге несколько таких закладок. Одна из них - об иррациональной ненависти, рождённой буржуазно-потребительским обществом и национализмом. Ещё одна о том, что это конфликт не москалей и хохлов, он - о другом. Там ещё есть закладочки. Например, про страусиную позицию многих беззаботных граждан в мирно живущих городах России.
При всех заложенных глубоких смыслах, книга получилась ещё и очень динамичная. Завязка сразу же затягивает. Развязка сделана и непредсказуемо, и драматично, и необыкновенно волнующе, и реалистично. Читатель вовлечён в события и увлечён повествованием до последней точки. После последней страницы книга не отпускает, держит. Очень хорошая книга. Рекомендую.
22🔥8👏6👍1
💡 Исторический нон-фикшн от редакции КПД

История – это не просто набор оторванных от жизни фактов и дат; это ключ к пониманию нашей идентичности, нашего места в мире. Понимание культурных и социальных контекстов прошлого дает нам возможность шире воспринимать актуальные проблемы современности. Книги исторической направленности рассказывают о забытых страницах прошлого и героях, которые сформировали сегодняшний облик нашей страны.

Представляем вам подборку книг по истории, которые погрузят вас в увлекательный мир прошлого, поспособствуют в раскрытии загадок мировой культуры. Каждая страница этих изданий — это не просто текст, но живая картина, отражающая дух эпохи.

📌 «Забытые войны России» Алексей Волынец

История войн России описана многократно. И всё же попробуем взглянуть на боевую историю нашего Отечества с непривычных ракурсов. Князья полярных войн, ЧВК Минина и Пожарского, искусная дипломатия Суворова и психологическая война в эпоху Наполеона. Как в России удивительно точно предсказали Первую мировую и зачем кайзер поил русских пленных пивом. Как торговали сибирскими соболями в 1941–1945 годах, готовил ли Сталин десант на Аляску и какая война в истории России была для неё самой выгодной.

📌 «Дикая карта. Роман-хроника» Ольга Ерёмина

Историческая проза филолога-литературоведа Ольги Ерёминой о мрачнейшем периоде отечественной истории – Смутное время. Осажденный город, свирепствующая цинга, голодающие монахи и крестьяне в ожидании помощи – захватывающая история о трудном пути к победе над войском неприятеля.

📌 «Запад против Москвы: от Ивана Великого до Ивана Грозного» Константин Кусмауль

На страницах книги история страны от Ивана III до Ивана Грозного представлена множеством уникальных исторических фактов, интриг, провокаций и эпизодов геополитического противостояния. Жизнь молодой Московской Руси тонкой нитью вплетена в перипетии мировых геополитических процессов XV–XVI веков.

📌 «Оленья кавалерия. Очерки о русских первопроходцах» Алексей Волынец

Почему русская экспансия в Сибирь, начавшаяся с потерь и даже трагикомедией, увенчалась успехом. Кто такие «девки кортомные» и зачем протопопа Аввакума сослали завоёвывать Китай. Неизвестная северная война Петра I против коряков. Насколько тяжелым было похмелье от водки из борщевика и как соболь с белкой заменяли России нефть и газ. Всё это и многое другое расскажет историк Алексей Волынец в новой книге о русских первопроходцах.

#подборки #книги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11❤‍🔥5
«Война в вишневом саду» — новая книга редакции КПД!

«Война в вишневом саду» Онура Гюзалтана — это долгожданный «взгляд со стороны», публицистический и в то же время весьма поэтичный репортаж о жизни современной России.
В книге любопытны не только впечатления турецкого журналиста от поездки по освобожденным территориям, но и интереснейшие беседы с А.Г.Дугиным, Д.Г.Новиковым, С.М.Мироновым.

Онур Синан Гюзалтан родился в Стамбуле в 1985 году. Степень магистра международного права получал в Университете Парижа XII Валь-де-Марн, окончил магистратуру в области международного торгового права в Институте международного коммерческого права, открытого в Египте. Тогда же он стал корреспондентом газеты «Айдынлык» в Каире. В этот период была опубликована его книга «Хочет ли нас Бог? Восстание на улицах Каира», посвященная арабской весне в Египте. Сейчас Онур Синан Гюзалтан проходит докторантуру по специальности «политология» в Российском университете дружбы народов.

❄️ Купить книгу ❄️

#книги_кпд
14❤‍🔥3👍2
Литературовед Алексей Татаринов о книге «Донецкое море. История одной семьи» Валерии Троицкой:

«За что они нас ненавидят?», - этот вопрос часто задают герои «Донецкого моря». Так как Донецк бомбят до сих пор, то ответ может быть житейски прост («Они это они, а мы это мы») или геополитически сложен. Валерия Троицкая выстраивает свою реакцию на происходящее из психологии повседневности, из обыденного добра и зла, из характеров. Или – об этом еще скажем – знаков характера.
<…>
Мне нравится, когда Валерия Троицкая желает обрести паузу, столь важную в художественном тексте. Когда замечает «тихую силу» Олега или рисует утреннюю тишину «еще спящей войны». Но общее движение повести – к формулам эпического противостояния и будущей победы: «Сергей Петрович верил в Россию, как в Бога»; «Я выбрала папу, потому что ему верила»; «В каждом человеке идет война»; «Христос принес не мир, но меч»; происшедшее на Донбассе стало «точкой выбора» и окончательного самоопределения.


✏️ Полный текст статьи ✏️

#рецензии_кпд
👍15💯4
"Петербургский дневник" решил поздравить меня с выходом второго тиража "Донецкого моря" вот такой публикацией.

"Когда началась спецоперация, часть моего окружения - а я работала преимущественно как театральный журналист - покинула страну. Я понимаю причины и давно наблюдаю, как и кем формируется идеология этой среды. Там нет места любви к своей Родине, там нет уважения к собственной истории, там нет элементарного сострадания к трагедии русских людей, в 1991 году оказавшихся в чужих, порой враждебных для них государствах.

Но и сейчас значительная часть молодого поколения, особенно творческой молодёжи, живет в информационном вакууме, в атмосфере безразличия и нелюбви к родной стране. Много усилий прикладывается, чтобы трагедия Донбасса оставалась для них чем-то бесконечно далеким.

Мне захотелось вот так - художественным текстом - рассказать молодым людям, которые не видели 2014 год своими глазами, как люди там жили, боролись и продолжали верить в Россию - даже больше, чем сама Россия верила в себя".
👍158
«Дикая карта. Роман-хроника» Ольги Ерёминой в подборке аудионовинок от Анны Кисилёвой.

«Дикая карта», Ольга Ерёмина
Увлекательный роман-хроника о многомесячной обороне Троице-Сергиева монастыря, осажденного войсками Лжедмитрия II в 1608-1610 годах. В то время, называемое Смутным, страну потрясали народные восстания и династические кризисы, которыми воспользовались польские интервенты и проходимцы разных мастей.

Писательница Ольга Ерёмина сама озвучила свой роман, выпущенный в издательстве «АСТ». Поскольку автор глубоко изучила исторический контекст, ее чтение усиливает ощущение достоверности и позволяет слушателю стать очевидцем тех далеких событий.
12❤‍🔥3👍2
|ПРЯМАЯ РЕЧЬ|

Философ, культуролог и публицист Владислав Крылов — о романе Дмитрия Филиппова «Собиратели тишины»:

«Роман “Собиратели тишины” продолжает традиции важнейших образцов советской “лейтенантской прозы”. Война на страницах книги Дмитрия Филиппова показана глазами человека, прямо прошедшего сквозь фронтовую бойню, увидевшего смерть лучших людей России, но сохранившего удивительное достоинство и чувство такта».


Полностью читайте на официальном сайте Премии Татарского.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
14👍7🤔1
Forwarded from Олег Демидов: единственный из (Олег Демидов)
Дорогие друзья, дорогие братья и сёстры, дорогая родня!

23 февраля в Нижнем Новгороде состоится первый в своём роде большой музыкально-поэтический рок-концерт ко Дню Защитника Отечества! Максимально неформально и неформатно, народно и непротокольно, жизнеутверждающе, весело и с драйвом!

В программе — «Лампасы», «ПолДень Победы», Елена Курбанова, Дмитрий Клычков, Вадим Месяц, дуэт «Полный Труньдец», «Любава», а также поэты Владимир Безденежных, Олег Демидов, Сергей Михеев, Евгения Ловгун и др. Будут сюрпризы!

Ночной клуб «Ненависть» (Нижневолжская набережная, 19к1). Начало в 16:00.

Вход бесплатный!
14
Издание «Петербургский дневник» и аналитическая система «Медиалогия» определили, каких петербургских политиков, деятелей культуры, науки и спорта чаще всего цитировали СМИ в 2024 году!

Рейтинг также включал в себя исследование среди литераторов, его возглавил писатель Евгений Водолазкин.

Среди самых часто упоминаемых писателей авторы «КПД» — Анна Долгарева, Александр Пелевин, Герман Садулаев.
❤‍🔥11👍41🎉1
Тамара Семёнова рассказала о книге «Собиратели тишины» Дмитрия Филиппова для газеты «Одинцовская неделя».

В этом году роман «Собиратели тишины» удостоен самой крупной литературной премии России «Слово» – книга признана лучшей в первом сезоне нацпремии.
<…>
Расшифровывая название книги, Дмитрий Филиппов сказал: «У нас в роте была любимая фраза: «Саперы любят тишину». Мы с моими товарищами собирали эту тишину своими руками. Смертельно опасную тишину…». Но эта условная декларированная книжная тишина обрушивается на читателя грозной правдой невозвратных утрат, перехватывая горло. Кричащей, кровоточащей правдой, от которой стыдно отвернуться и сделать вид, что нас это не касается…

❄️ Полный текст статьи ❄️

#рецензии_кпд
❤‍🔥13👍51
Встреча с Валерией Троицкой 15 февраля в Санкт-Петербурге!

Валерия Троицкая — писатель, журналист. Её дебютная книга «Донецкое море. История одной семьи», посвященная событиям на Донбассе и уже ставшая бестселлером, — это проза о мужественности и преданности, произведение впервые показывает события Русской Весны глазами молодой девушки.

15 февраля 18:00 ждём вас в литературном баре «Прекрасный Есенин» на презентацию книги и разговор о нашей эпохе и её отражении в культуре.
🗺️ Адрес — ул. Чехова, 17/9, Санкт-Петербург

Ведущий — писатель Герман Садулаев.

Вход свободный, но действует запрет на пронос крупных сумок.

#мероприятия_кпд
18❤‍🔥3
🙃😉😄🥲🙃😊😀

Алиса Орлова "Русские голоса"

Алиса Орлова — поэт с уникальным голосом, исполненным духовной брани. «Русские голоса» — это уже третий поэтический сборник. В нём собраны как актуальные стихотворения о событиях на Украине, так и стихотворения о вечном — о любви и смерти. Всё это, по сути, молитвы о русском человеке, акафисты бессмертным воинам, плачи о мироустройстве, в котором брат пошёл на брата, и эпитафии человеку пишущему (по определению — беспутному, но гениальному). И, естественно, это всегда разговор с Богом — открытый, честный и откровенный.

Еще больше актуальной поэзии вы найдете на Трубной 21💓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15
Поскольку вчера у нас был День российской науки, то не грех похвалиться, что на этой неделе мне довелось посетить один из её главных центров — наукоград Кольцово в Новосибирской области. Этот научный центр на самом деле всем известен, даже тем, кто никогда не слышал про «рабочий посёлок Кольцово» — именно там находится знаменитый «Вектор», разработчик вакцины от ковида и многих прочих отечественных вакцин.

Именно там, в Кольцово, прошла церемония награждения победителей литературной премии «Иду на грозу» — Ваш покорный слуга, как автор книги «Оленья кавалерия», удостоился одной из номинаций: «За вклад в популяризацию науки».

По этому поводу хочу сказать большое спасибо учредителям премии — администрации наукограда Кольцово и уникальному журналу «Сибирские огни». Журнал реально уникальный — старейший из непрерывно существующих литературных журналов России и всего бывшего СССР, учреждён ещё аж в начале 1922 года.

И, конечно же, большое спасибо издательству АСТ и редакции КПД.
👍93
https://ast.ru/book/moya-novorossiya-zapiski-dobrovoltsa-888195/
👆👆👆
В издательство АСТ, под редакцией КПД, в серии Русская Реконкиста выходит книга некоего Евгения "Гайдука" Николаева - "Моя Новороссия. Записки добровольца".

Спешу сознаться в двух моментах.
1. Евгений "Гайдук" Николаев - это я.
2. Мне книга понравилась. Когда я её перечитывал перед вёрсткой, очень жалел, что знаю чем она закончится.

Исходя из первого и второго, рекомендую Вам её прочитать.

Скажу честно, этой книги могло бы и не быть, если бы не:
Герман Садулаев
Алексей Волынец
Захар Прилепин
Анатолий Тишин
Алексей Колобродов
Екатерина Николаева
Александр Крештоп.

Это именно они заставили меня отложить ненадолго автомат и написать вышеозначенное произведение. За что, я выражаю им огромную признательность.
18
Радио «Гордость» продолжает помогать выбирать хорошие книги для субботнего чтения, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведённый выходной.

Итак, встречайте! Сегодня в традиционной литературной рубрике:

📚 Книга. Анна Долгарева. «Я здесь не женщина, я фотоаппарат. Фронтовые дневники».

💭История. Анна Долгарева хорошо всем известна как поэт. Как военкор и прозаик — может быть, и не каждому. Книга позволяет узнать и осознать: что именно происходило на Донбассе в течение последнего десятилетия.
Под обложкой собрано более семидесяти очерков, написанных на основе реальных событий и историй конкретных людей: самой Анны, других военкоров, бойцов, мирных жителей.

📌Что еще? Луганск, Донецк, Лисичанск, Горловка. Мариуполь, Изюм, Авдеевка. Яркие характеры, трагические события, свидетельства очевидцев и участников, зарисовки фронтового и прифронтового быта. Издатели и многие читатели называют книгу «Я здесь не женщина, я фотоаппарат» документальным романом. Книга удостоена литературной премии «Слово» в номинации «Молодой автор. Проза» и номинирована еще на ряд престижных премий.

🗣Цитата.
Это был частный дом. Уютный, ухоженный частный дом. Снаряд лежал во дворе, воткнувшись в палисадник. Мы подошли к дому. В выбитое окно было видно, что, склонившись на диван (как сидела, так и прилегла), лежит старушка. Почти как живая, только со струйкой крови на шее.

Осколок убил её, когда она вязала. Комната была аккуратной, со всеми этими вывязанными салфеточками, иконами, старенькой, но крепкой мебелью. Диван стоял у стола, тут она и вышивала. Снаряд разорвался во дворе, осколки выбили стекло — и один из них попал старушке в шею. Её звали Людмила Сергеевна Третьякова, ей было 78 лет.

Её сын был дома, он не плакал, этот огромный мужчина в чёрном пальто. Он сказал, что звонил ей за полчаса до её смерти. Она всё так же вязала носки и продолжала их вязать, когда её убили.

Сергей сыпал проклятиями в адрес украинской власти. Его мать тихонько лежала на диване. Скорая и ОБСЕ не могли приехать.

Продолжался обстрел.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥13💔4👍2
Книги Валерии Троицкой и Анны Долгаревой в лонглисте премии «Гипертекст»!

«Гипертекст» литературная премия имени Александра Чаковского. Учреждена «Литературной газетой» с целью возрождения общественного интереса к современной литературе, основанной на традициях русской классики, патриотизма и созидательного творчества.

✏️ Повесть Валерии Троицкой «Донецкое море. История одной семьи» вошла в лонглист номинации «Дебют». Эта книга — проза, посвященная событиям Русской Весны. История о безграничной верности и о трудном пути человека к самому себе, о взрослении души и о непрожитом до конца детстве, память о котором становится главным спасением, когда мир вокруг рушится.

✏️ Полуфиналистом также стала Анна Долгарева с произведением «Я здесь не женщина, я фотоаппарат. Фронтовые дневники». Книга представляет собой собранную вместе военную корреспонденцию, живое описание трагедии — как личной, так и общественной.

Поздравляем авторов!

#премии_кпд
👏14❤‍🔥5👍1
2025/07/13 18:52:00
Back to Top
HTML Embed Code: