Telegram Web
Приняла участие в книжной ярмарке non/fiction26 - вместе с Захаром Прилепиным и Григорием Кубатьяном.

Мероприятие под названием "Лики войны..." вёл Олег Демидов.

Говорили о войне и мире, о будущем России и о культуре, которая обязана быть достойной своей страны.

Читателей пришло очень много - весь амфитеатр московского Гостиного двора был заполнен. Вопросов было много. Это лучшее свидетельство того, какая литература сейчас нужна нашим людям.

К сожалению, моей книги "Донецкое море" не было в продаже - издательство не успело напечатать второй тираж. Обещают в течение декабря.

P.S. За фотографии спасибо Ольге Соловьёвой.
9👍4
📢 КУЛЬТБРИГАДА!

Уже завтра приглашаем вас на увлекательную лекцию о ярком и загадочном событии нашей истории — «Стоянии на реке Угре» в 1480 году! Узнайте, что о нем известно и почему это событие можно назвать одним из важнейших моментов в истории Руси.

🗓 ГДЕ: Москва, ул. Трубная, 21, Книжный магазин «Во весь голос» (Метро "Цветной бульвар")
🕓 КОГДА: 11 декабря в 19:30
🔉 ЛЕКТОР: Ольга Ерёмина (писатель, историк)
🎤 ВЕДУЩИЙ: Вячеслав Коновалов

🎟 ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ!

Не упустите возможность погрузиться в историю! После лекции можно и нужно задавать вопросы, подписывать книги, фотографироваться! 📚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🔥1
Forwarded from Центр Пешков
🙀 В пятницу, 13-го, в Центре Пешков выступит Алексей Волынец!
Алексей сделает сообщение на тему «ОЛЕНЬЯ КАВАЛЕРИЯ ИЛИ СМЕРТЬ ОТ КОТА СВОЕГО». И расскажет о двух своих новых книгах:
«Оленья кавалерия. Очерки о русских первопроходцах».
«Забытые войны России».

💬 Волынец Алексей Николаевич — юрист, историк, журналист, публицист.
В 1999 — 2007 годах главный редактор легендарной газеты «Лимонка». С 2013 года по настоящее время постоянный автор исторических публикаций в газете «Аргументы и Факты», в деловом журнале «Профиль», на портале Русская планета» и информагентстве ТАСС.


⌚️ 13-е декабря, пятница, 19:00
🌐 Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, 24, 3 этаж, Центр Пешков
📹 Трансляция в группе Центра Пешков.
Вход свободный!

#ХЧ_НН #лекторий #АлексейВолынец #ЦентрПешков2024 #ПешковХимЧитка
👍83
В серии «Русская Реконкиста» редакции «КПД» выходит новая книга!

❄️ Роман «Собиратели тишины» имеет все шансы стать эталонным текстом складывающегося корпуса новой русской военной литературы, рождённой СВО, которую по аналогии с «лейтенантской» можно назвать «прозой добровольцев».
Филиппов уходил на войну сложившимся писателем, а вернётся — классиком.
В книге ценна фиксация новой технологической реальности войны с подробным описанием воинских профессиональных навыков, знаний и умений. Замечателен повествовательный эффект, при котором события Великой Отечественной Войны и Донбасского конфликта встают рядом — и уходят прямиком в вечность.

❄️ Дмитрий Филиппов родился в 1982 году в Ленинградской области. Учился на филфаке Ленинградского госуниверситета им. Пушкина в Царском селе, позже перевелся в Курский госуниверситет.
Автор романа «Я – русский» (2015 г.), сборника рассказов и повестей «Три времени одиночества», документального исследования «Битва за Ленинград».

❄️ Купить книгу ❄️

#книги_кпд
👍167
Авторы редакции «КПД» — на церемонии награждения премии «Слово»!

🥇 Анна Долгарева, «Я здесь не женщина, я фотоаппарат» — 1 место в номинации «Молодой автор. Проза»!

🥇 Дмитрий Филиппов, «Собиратели тишины» — 1 место в номинации «Мастер. Проза»!

🥇 Поздравляем также вдохновителя создания редакции «КПД»: Захар Прилепин, «Собаки и другие люди» — победитель специальной премии «Книга для семейного чтения»!

Поздравляем победителей!!

#премии_кпд
22👍7👏2
Forwarded from Lomovka
🔥 «Я поехала на Донбасс после смерти любимого человека».

Победительница премии «Слово» в номинации «Молодой автор. Проза» Анна Долгарева. Ее «Фронтовые заметки» не оставили равнодушными членов жюри и не оставят равнодушными вас.

Она призналась, что это ее первый опыт в прозе, ранее она писала стихи. Поэтому столь достойная награда стала для нее неожиданностью.

Изменились десятки тысяч судеб, изменилось российское общество. Я полюбила и потеряла человека. Русская армия победно шла вперед, а потом отступала. Откатывалась под Харьковом, оставляя успевших поверить ей людей, а потом снова шла вперед. Я помню, как жарко и душно в степи перед грозой и наступлением. Я помню глаза сына, оставшегося без матери. Я помню опустевший город полный бездомных котов. Я помню, как цвела земляника на полянке, откуда командир наблюдал за группой идущих на штурм. Я помню золотые лица подсолнухов под Изюмом. Из всего этого рождается новая Россия,


- процитировала она со сцены отрывок из своего шедевра.

Еще до церемонии молодая писательница отметила, что «Фронтовые заметки» - именно рабочее название произведения, когда оно было еще в рукописи. Сейчас книга называется «Я здесь не женщина, я фотоаппарат».

Сама она работает военкором на Донбассе с 2015-го и книга выполнена в стиле интервью и репортажей, оформленных в художественную прозу.

#Россия #Литература #Искусство

📮Подпишись на ЛОМОВКУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍155👏1
Forwarded from Рудалёв
Буквально на днях возникла внерациональная рифма между «Собирателем тишины» Дмитрия Филиппова и великой песней «В лесу прифронтовом».

Подумалось, что она могла бы показать путь, близкий к эталонному, разговора о войне, о развертывании нынешнего отечественного эпоса.

Сумрачный лес, преодолевающий блуждание разрозненное, хаотичное. При этом возникает товарищество и тоже время тихая погруженность в личное, сокровенное.

Легкое вальсирование. Любовное и беззаботное. Соприсутствующее в настоящем, но отстоящее от него, как прошлое, воспоминание. Внутренний сюжет.

Настоящее становится воспоминанием-замиранием в ритме вальса жизни, который то убыстряется, то замедляется. Собиранием тишины и света. Обретением полноты сердца – алтаря души. Преодолением времени и пространства, когда все собирается в одной точке, в которой отражается вечность.

Музыка усиливается, возникает решимость и воля. Миг - вечность. Тихая, сосредоточенная, сжатая. Что пружина, готовая развернуться в историю. То самое биение сердца, поднявшегося над своей природой. Хозяйски подстраивающее внешнее под свой ритм, готовое к бою, ставшее, в том числе и сталью. Сердца преображенного и обретающего соприродность вечности.

Тишина и взрыв, прорыв ее. Вечность и миг. Настоящее, прошлое, завтра. Все взаимосвязано, все - движения вальса, биение сердца, его работа.

От собирания тишины, внутренней сосредоточенности до преодоления страха и смерти, хозяина вечности.

В прозе Дмитрия Филиппова можно увидеть пунктиры этого пути. Пути к весне, который лежит через войну.
👍104
«ПРЕМИЯ ТАТАРСКОГО» | СЕЗОН 2.0

Всероссийская литературная премия для военных журналистов и писателей имени Владлена Татарского продолжается 🫡

У премии обновился сайт, положение и команда организаторов, но главное осталось неизменным: мы сохраняем память военкора Владлена Татарского и стараемся продолжить его дело, поощряя авторов, которые разделяют его подходы к творчеству.

Поэтому мы ищем авторов лучших произведений и медиапроектов, посвященных героям современной войны. Каждый может номинировать свои работы лично, прислав заявку на почту: [email protected] (но также лауреатов предложат профессиональные сообщества и признанные деятели литературы и журналистики).

Прием заявок продлится до 25 декабря.


В фокусе внимания всё то, что волновало самого Владлена: вопросы чести и справедливости, смыслы жизни и смерти, пути смирения и веры, влияние войны на судьбы людей и всего Отечества.

«Моя цель — это не детальная реконструкция исторических событий, а человек во всей этой мясорубке жизни, — писал Владлен в книге “Война”. — Ведь все, что окружает нас, это проекция нашего внутреннего мира».


Пусть это вдохновит вас участвовать в премии.

В последующих постах мы подробнее расскажем о том, как устроена премия, кто войдет в состав жюри и другие подробности. Обещаем — всё будет, как мы любим!

Всем всего светлого и ясного!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9
Друзья, добрый день!

На этой неделе состоится встреча с Алексеем Волынцом и Ольгой Ерёминой в книжном магазине «Во весь голос»!

Алексей Волынец – юрист, историк, журналист. В 1999 – 2007 годах главный редактор легендарной газеты «Лимонка». Автор научной биографии А.А. Жданова, монографии «Деревянные пушки Китая».
Его книга «Забытые войны России» – историческая публицистика, собрание статей о самых удивительных эпизодах отечественной истории.

Ольга Ерёмина - лауреат АБС премии в 2017 году. Автор ряда исторических и биографических исследований. Среди них: «Сказание об Иргень», «Котёл Господень», биография Ивана Ефремова в серии ЖЗЛ.
Её новая книга «Дикая карта. Роман-хроника» – историческая проза о мрачнейшем периоде отечественной истории: Смутное время. В центре повествования — осада Троице-Сергиевого монастыря.

Встречу проведет литературный критик Алексей Колобродов.

Когда: 21 декабря, 16:00
Где: книжный магазин, «Во весь голос» (ул.Трубная, д.21)

Вход свободный!

#мероприятия_кпд
7👍3
📚 Открыт предзаказ на поэтический сборник Алисы Орловой «Русские голоса»

👉 Оформить предзаказ.

Алиса Орлова — поэт с уникальным голосом, исполненным духовной брани. «Русские голоса» — это уже третий поэтический сборник. В нём собраны как актуальные стихотворения о событиях на Украине, так и стихотворения о вечном — о любви и смерти. Всё это, по сути, молитвы о русском человеке, акафисты бессмертным воинам, плачи о мироустройстве, в котором брат пошёл на брата, и эпитафии человеку пишущему (по определению — беспутному, но гениальному). И, естественно, это всегда разговор с Богом — открытый, честный и откровенный.

Предисловие к сборнику написал Захар Прилепин.
👍53
Forwarded from Олег Демидов: единственный из (Олег Демидов)
Что же это? А это новая книга в серии «КПД», изданная в «СТиХах» Арсения Ли и Аллы Поспеловой! Автор — Игорь Малышев, не только крутой прозаик и музыкант, но и чудесный поэт! Книга называется «О Родине» — что тут ещё сказать? Надо брать и читать. Хороших стихов много не бывает!
👍53
Анна Травина в рецензии на книгу "Дикая карта. Роман-хроника" Ольги Ерёминой:

«Прочитала книгу Ольги Ереминой «Дикая карта». Можно сказать, не столько прочитала, сколько прожила кусок жизни, оказавшись на Радонежской земле, в непосредственной близости от неприступных стен Троице-Сергиевой обители в самое тяжелое для нее время.
История, которую мы проходили в школах по учебникам, оживает под пером автора; участники тех давних событий становятся реальными, обрастают плотью и кровью, обретают характеры.
Речь действующих лиц – живая и образная, а главное – подлинная. Многие словечки, пословицы и прибаутки я узнала: слышала от родственников, жителей деревни Малинники Сергиево-Посадского района – их речь текла плавно, по-былинному...
Эта книга очень важна именно сейчас, когда Россия вновь проходит через тяжкие испытания, когда во весь рост встает вопрос об истинном патриотизме.
В повествовании Ольги Ереминой я не услышала ни одной фальшивой ноты. Мне верится, что все так и было»

#рецензии_кпд
👍73
Напоминаем, что ждём вас завтра в магазине «Во весь голос»!

В эту субботу состоится встреча с Алексеем Волынцом и Ольгой Ерёминой, нас ждет интереснейший разговор про героическую историю нашей страны. Будут презентованы книги: «Забытые войны России» Алексея Волынца и «Дикая карта. Роман-хроника» Ольги Ерёминой.

Встречу проведет литературный критик Алексей Колобродов.

Когда: 21 декабря, 16:00
Где: книжный магазин, «Во весь голос» (ул.Трубная, д.21)

Вход свободный!

#мероприятия_кпд
7👍3
Интервью с Дмитрием Филипповым - сапёром, добровольцем, поэтом и писателем - победителем премии "Слово" в номинации "Мастер. Проза".

"Это в кабацких разговорах очень легко рвать на себе тельняшку, мол, если Родина позовёт, то вот он я, тут же и сразу. Понимая при этом краешком сознания, что, скорее всего, - не позовёт никогда.

Хорошо помню один момент, послуживший, как сейчас модно говорить, триггером. Уже неделю шла частичная мобилизация и я, как государственный служащий, был забронирован. И вот мы приехали на Петропавловку, где шёл концерт в поддержку решения Президента. Со сцены пели правильные патриотические песни, произносили верные и точные слова, а я стоял с флагом России и вдруг отчётливо понял одну простую вещь. Пройдут годы, я состарюсь, у меня появятся внуки. И однажды они подойдут ко мне и спросят: «Дедушка, а что ты делал во время войны?» И что я им скажу? Что я, внучки, флагом размахивал? Мне стало так тошно, что на следующий день я обратился к своему руководству с просьбой снять с меня бронь.
12👍4🔥1
Forwarded from Кризис драмы
Спешу сообщить, что книга победителя Национальной премии «Слово» Дмитрия Филиппова «Собиратели тишины» наконец-то поступила в продажу. Приобрести ее можно тут.
Обратите внимание на три причины купить эту книгу. Особенно, на вторую причину)
Более подробно впечатление от произведения Дмитрия я описала в своей рецензии.
12👍7🔥4
🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩

У нас для Вас есть просто замечательная новость!

27 декабря в нашем магазине пройдёт презентация книги «Я здесь не женщина, я фотоаппарат» Анны Долларовой.
 
Анна Долгарева – поэтесса, журналистка, военный корреспондент.
Окончила химический факультет Харьковского университета. Публиковалась в журналах «Урал», «Крещатик», «День и ночь», «Юность», «Нева».
Анна Долгарева – самый молодой лауреат Григорьевской Премии (2019), Волошинского конкурса, победительница Всероссийской премии имени Левитова (2021), победительница 7 Всероссийского фестиваля молодой поэзии имени Филатова «Филатов Фест» (2022), получила приз зрительских симпатий пушкинской премии «Лицей», лауреат премии «Слово».
Автор сборников «Лес и девочка», «Русский космос» «Сегодня», «Красная ягода. Черная земля», «За рекой Смородиной».

 
🤩«Я здесь не женщина, я фотоаппарат. Фронтовые дневники» – первая прозаическая книга Анны Долгаревой, собранная вместе военная корреспонденция, представляющая собой живое описание трагедии на Донбассе — как личной, так и общественной.
Если вы хотите понять всю суть конфликта на Украине, то должны знать, что Анна Долгарева — одна из важных фигур во всей этой истории. Её поэзия давно стала откровением и прочно вошла в историю русской литературы, а вот проза, фронтовые заметки, и данная книга — только к этому идут.
 
Встречу проведет литературный критик Олег Демидов.

🤩Будьте внимательны🤩
Вход на презентацию по предварительной регистрации:

https://forms.yandex.ru/u/67692e4a02848fd8607e91bd/

Ждём вас 🤩
 
🤩 В пятницу 27 декабря 19:00
 
🤩 Книжный магазин «Во весь голос» (ул. Трубная, д.21)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍4
2025/07/13 11:58:46
Back to Top
HTML Embed Code: