Telegram Web
Дом наследников Иевлевых (ул. Володарского, 55), вторая половина XIX в.

Вероятным владельцем городской усадьбы в последней трети XIX в. был Петр Степанович Иевлев (Iевлев) — коллежский асессор, окончивший императорское техническое училище и работавший в 1880-е гг. помощником классных наставников и механиком Курского реального училища, в 1890-е гг. членом попечительского совета, инженером-механиком и инспектором Ремесленного училища Маклаковых в Путивльском уезде. На рубеже XIX–XX вв. городская усадьба перешла его наследникам.

В 1901 г. одну из квартир арендовала Александра Николаевна Григорьева — учительница старшего приготовительного класса Мариинской женской гимназии (окончила педагогические курсы при гимназии), член комиссии по подготовке и изданию исторического очерка Курской Мариинской гимназии.

После революции домовладение осталось у наследников Иевлевых по праву застройки. В послевоенное время дом был разделен на несколько квартир.
Уголок букиниста. 10 изданий о Курском крае разных лет.
Для приобретения напишите на e-mail [email protected] Елене Васильевне Холодовой
Характеристика Курска 1880-х гг. в рассказе А. П. Чехова «Баран и барышня»
Что почитать?

Рассказ А. П. Чехова «Самый большой город» (1886).
Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Ивановича Фёдорова — архитектора, кандидата искусствоведения, известного исследователя истории архитектуры Центральной России.

На фотографии архитекторы Лариса Михайловна и Сергей Иванович Фёдоровы. Курск, 1956 г. Подпись: «Мы закончили проекты кинотеатра „Октябрь” и комплекса „СХИ”; у меня издана первая книга об усадьбе „Марьино”; я выдержал конкурсные экзамены аспирантуры Академии архитектуры СССР; меня назначили главным архитектором г. Курска; у нас родилась дочь Екатерина. Это было счастливое время!»
Мозаика с индустриальными мотивами на тему «Завод тракторных запчастей» (автопавильон на остановке общественного транспорта «Улица Заводская» (в сторону центра)), 1980-е гг. Автор неизвестен.

Есть большая вероятность, что павильон с мозаикой снесут в ближайшее время во время реконструкции трамвайной линии по ул. Сумской, как снесли подобные павильоны при реконструкции 1 маршрута трамвая.
Общежитие Льговского сахарного завода (ул. Заводская, промплощадка), начало 1950-х гг. Индивидуальный проект, архитектор неизвестен
Дом гласного Курской городской Думы Николая Григорьевича Мознова (ул. Мирная, 58), начало XX в.

Сведений о Н. Г. Мознове практически нет. Гласным думы он стал в 1916 г. В 1918 г. домовладение муниципализировали, но в 1923 г. его вернули в виду аварийного состояния дома, который требовал капитального ремонта. В 1928 г. Н. Г. Мознов (Мазнов в документе) продолжал числиться владельцем участка.

Небольшой каменно-деревянный дом, протяженностью в 5 окон был выстроен в начале XX в. в открытом кирпиче со скромным декоративным оформлением. Окна парадного второго этажа подчеркнуты полочкой, под которой расположены раскрепованные филенки. Оконные проемы обрамлены полуналичниками с лучковыми перемычками с замковыми камнями. Полуналичники объединены в простенках поясками вдоль раскрепованных ниш.
Эпизод битвы за Курск в феврале 1943 г. в воспоминаниях генерал-полковника авиации, Героя Советского Союза Сергея Федоровича Ушакова

Библиографическая ссылка:
Ушаков С. Ф. Бомбы ложатся в цель / Сергей Федорович Ушаков // Авиация и космонавтика. — 1969. — № 12. — С. 34–35.
2025/05/29 05:15:15
Back to Top
HTML Embed Code: