Telegram Web
Продолжаем знакомить с с работами Конкурса современного плакатного искусства имени Сергея Ефремова "Время смыслов".
Замечательные произведения и очень-очень серьезный масштаб - более 2000 работ пришло на конкурс.
🔥82👍1
Благодарим "Школу военкора" за предоставленные сборники произведений участников II Литературной премии для военных журналистов и писателей им. Владлена Татарского «Дорога к светлому и ясному»

Среди авторов: Андрей Лисьев, Тимур Гараев, Екатерина Блынская, Дмитрий Селезнёв, Алексей Волынец, Евгений Норин, Дмитрий Артис, Алексей Колобродов, Сергей Беляк, Евгений Журавли, Валерия Троицкая, Дмитрий Филиппов, Даниил Туленков, Сергей Карнаухов.

Книги уже поехали в Белгородскую и Курскую области, и у нас есть возможность отправить несколько экземпляров в библиотеки других регионов - присылайте вашу заявку в бот @Kraslines_posty_bot

#книжныйпочтальон

🧨Красные линии
👍32🔥1🤝1
Наши книги в 2023-2025:
Я вернусь, я тебе обещаю (6 тиражей, 3800 экз)
Освобождение (1 тираж, 1000 экз)
Солнцепек (4 тиража, 3150 экз)
Теркин жив (4 тиража, 3300 экз)
2022 Чтобы помнили… (4 тиража, 1750 экз)
2023 Чтобы помнили… (4 тиража, 2350 экз)
2024 Чтобы помнили… (1 тираж, 1000 экз)
Ракетная опасность (3 тиража, 2750 экз)
Russkaya pravda (2 тиража, 550 экз)
Русская правда (1 тираж, 600 экз)

🧨Красные линии
2👍1
Вы можете помочь проекту, поддержав выпуск дополнительных тиражей или оплатив почтовые расходы.

Сбор средств:
Карта Сбербанк
2202206703619267
Василий Сергеевич Ш
Просьба подписать "ДАР"

#книжныйпочтальон

🧨Красные линии
2👍1🤝1
ТАСС. Большой разговор про «ТУМУ»:

 Недавно на фестивале "Красная площадь" вы представили свой новый роман "Тума". Хочется узнать, как долго вы вели над ним работу и почему решили обратиться именно к "бунташному" и "смутному" XVII веку? 

— Этой темой я заболел давно. В 1984 году моя семья переехала в город Дзержинск Горьковской области, и, наверное, где-то в те годы мне попались несколько книг по XVII веку. Мы тогда жили на улице Дзержинского в общежитии. Я помню, что в тот период болел, в школе не был. Достал с полки книжку про Разина — она была в желтом тряпичном переплете, старая, отец ее переплел заново — и стал читать. Так и "пропал мальчишка". С тех пор, примерно 35 лет, я так или иначе обращался к этой теме.
А потом, с годами, выяснил, что не просто мой род — род Прилепиных с Дона, а, по сути, моя родня была участниками тех событий, которые описаны в романе. Я понял, что все это не случайно, что такой интерес во мне жил на генном уровне. Но писать эту книгу я начал только после покушения. Этот, скажем пышно, "духовный взрыв" позволил мне взяться за эту тему. Видимо, для этого нужно было умереть и ожить заново.

 — Во время написания книги вы консультировались с историками и экспертами в этой области?

— У меня была возможность собрать настоящую команду профессионалов.

Книга моя написана на восьми языках. Очень большая часть разговоров, бесед, допросов происходит на разных языках, причем они звучат так, как и звучали в XVII веке.


У меня есть ряд знакомых специалистов-филологов из разных стран, к которым я обратился. Мы совместно доводили все до ума. Кроме того, у меня есть целая группа профессиональных историков среди моих товарищей, с которыми мы вместе тщательно перечитывали текст. 

Вообще в любом историческом романе — у Дюма, у любого из Толстых — неизбежно обнаруживаются непринципиальные ошибки. Иногда, впрочем, они допускаются осмысленно. Скажем, некоторые детали я могу назвать современным словом, иначе речь будет перенасыщена архаизмами.

 — Вы сказали, что в книге встречается несколько языков. Расскажете о них подробнее?

— Исторический персонаж Степан Разин говорил на шести языках, потому что был дипломатом, послом, переговорщиком.
Соответственно, он использовал османский, крымско-татарский, польский и другие языки, которые активно бытовали в то время. Я считаю неприемлемым и непрофессиональным использовать условности, распространенные в литературе и кино, когда персонажи встречаются и продолжают говорить по-русски, даже если общаются с иностранцем.

Подробнее: https://tass.ru/interviews/24194697?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch
👍1
Интервью с Дмитрием АРТИСОМ:

"Детская литература – продажная. Мы упустили из своего внимания детскую литературу. И если поэзию и большую прозу мы как-то подтянули и начали говорить о серьёзных вещах, то детскую литературу мы упустили полностью. Ею занимаются враги России. А это очень серьёзно, потому что дети – наше будущее. Сейчас же они питаются информацией, которую им подсовывают всякие не очень хорошие люди. Они живут в этой информации. Наших голосов там нет. Это очень страшная ситуация. Может дойти до того, что дети подрастут и в конечном итоге перепишут историю нашей страны, нашу с Вами историю".

https://anna-news.info/dmitrij-artis-na-vojne-somnevatsya-nelzya-ni-v-sebe-ni-v-bratyah/
👍4
Z добрый утром!
🔥126🤝2
Ракетная опасность - это уже не просто смс, прилетающая белгородцам, это книга прозы и стихов, посвященных Белгороду и Белгородской области в период 2022-2024, которую мы адресуем всем жителям России.

Среди авторов книги: Таня Витязь, Елена Шехватова, Елена Шеховцова, Жанна Бегаева, Вениамин Углёв, Андрей Ледащев, Елена Светличная, Марина Деркачёва, Сергей Бережной, Пётр Гламаздин, Елена Коржова, Юрий Савченко, Татьяна Володина, Владислав Резников, Мария Соколова, Марина Шехватова, Елена Ключищева, Дмитрий Тамбовцев, Анна Вологина, Любовь Полещук, Алексей Стопичев, Оля Сакура, Руслан Снисаренко, Елена Павленко-Кайдалова, Галина Стручалина, Андрей Киреев, Александр Попов, Ирина Пичугина, Сергей Бережной, Татьяна Розаева, Татьяна Низелко, Юлия Львова
Автор обложки: Анастасия Лисич

Оформить предзаказ можно через @Kraslines_posty_bot.
Просто ответьте на вопросы, и ждите трек-номер для отслеживания посылки. Он обязательно придет!

Сбор средств на издание:
Карта Сбербанк:
2202206703619267
Василий Сергеевич Ш

🧨Красные линии
👍82
Forwarded from Талые воды
Конфликт — это плата за возможность быть кем-то. И в социальном и в личном плане.

В социальном это становится хорошо видно, когда замечаешь, что бороться с конфликтностью на любой почве предлагается через «приватизацию» всего. Не в экономическом смысле, а в смысле перенесения всего в плоскость приватного. Религиозные взгляды, этническое происхождение, мировоззренческие основы — всё это предлагается изымать из сферы публичного, перенося в частное. Будьте кем угодно, только чтоб другие этого не видели. Иначе ведь можно кого-то оскорбить, создать почву для конфликта.

В итоге, в публичном пространстве остается только безликий индивид с экономическими интересами. Экономические интересы иметь можно, потому что в этой плоскости всё можно разрешить экономическим же компромиссом. Иметь в себе что-то, что не продается и не покупается опасно, ведь это предполагает ситуации, когда экономические методы разрешения конфликта попросту неприменимы.

На личном уровне все ещё проще. Хочешь иметь убеждения, будь готов, что они кому-то не понравятся. Есть у тебя что-то особенно трепетное, в чём ты не готов к компромиссам и не готов молчать — неминуем конфликт.

Пожалуй, поэтому конфликты не так уж и плохи. Они позволяют нам оставаться людьми. Да, людьми падшего мира, но всё ещё людьми. А это не так уж и мало.
👍52🔥1
📝 В День России размышлениями делится исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов @sokolovmedia

Россия стоит исключительно на русской культуре. С этим пытаются спорить, но это факт.

Наша страна-цивилизация существует более тысячи лет, и за это время в ней несколько раз поменялось всё. Границы, национальный состав и уж тем более социально-политические формации.

Лишь прочный культурный фундамент не позволяет ей расползтись на части, сломаться под внешним давлением или сгинуть в эпоху очередных перемен.

Русская культура сильна своей особой формой открытости, когда всё, что приходит в тебя извне, принимается и перерабатывается. А на выходе — новая гармоничная жизнь старой традиции. Несравнимая с кашей вавилонской мультикультурности, падение которой мы ныне с трепетом наблюдаем.

Со стороны процессы в русской культуре тоже могут казаться катастрофичными. Вот, например, есть холодный классицистический Петербург, от которого до Лондона ближе, чем до Волхова. И живет он своей жизнью, а русский крестьянин в своей избе — совершенно своей. И нет у них ничего общего: ни языка, ни искусства, ни понимания жизни. Но потом восходит солнце русской поэзии — и готово.

Такой синтез всегда болезненный, интересный и очень небыстрый. Поэтому и в России надо жить долго.

Мы сами плохо понимаем, что за ферменты обеспечивают веками эту реакцию. То шутим про скрепы, то с серьезным лицом рассуждаем про духовно-нравственные ценности...

Но включим логику. Лишь одно осталось неизменным в нашем кипящем котле. Православие было с нами всегда, а как только его пытались выдернуть — всё здание лихорадило так, что бежали нелепо и неумело заталкивать его обратно.

Самое глупое в этой ситуации — бояться каких-то вторжений культурных феноменов извне: вилок, французского языка, Гарри Поттера...

Пока вера наших прадедов с нами, бояться нам нечего. Разве что снова забыть о ней.

А то уже обещали показать нам по телеку последнего попа. А в результате смотрели мы по нему «Санта-Барбару».

💌 @foma_academy — о великой русской культуре
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1
Forwarded from Oduvanchick (Nina)
ДВА ПЕРЕВОРОТА. ДВА МАНИФЕСТА

Исследование Елены Заславской «Два переворота. Два манифеста» посвящено сравнению революционной риторики донбасских литераторов на примере манифеста «Переворот» литературной группировки СТАН под руководством Александра Сигиды-отца в 2007 году и «Манифеста нового акционизма» ополченца русской весны Александр Сигиды-сына в 2015 году.

«Весной 2014 года на Украине и правда началась война, так вдохновлявшая авторов книги. Правительство, пришедшее к власти в результате переворота на Майдане, так называемой Революции Гiдности, начало военные действия против самопровозглашенных республик – ДНР и ЛНР. 13 апреля 2014 года была объявлена так называемая АТО – антитеррористическая операция против мятежных республик. К этому времени культурное сообщество, имеющее отношение к Литгруппировке СТАН, окончательно определилось с политическим выбором. К лету главные акторы группировки покинули Луганск: Ярослав Минкин переехал в ИваноФранковск, Константин Скоркин – сначала в Киев, а потом в Москву, Константин Реуцкий и Любовь Якимчук осели в Киеве, Александр Хубетов отправился в Одессу. Мятежные Республики поддержали лишь основатель объединения СТАН – Александр Сигида и я.

После того, как проукраинский культурный слой, по меткому выражению Скоркина, эвакуировался самовывозом, культурная жизнь Донбасса продолжилась: был организован Союз писателей ЛНР, опубликовавший поэтические сборники «Время Донбасса», «Выбор Донбасса», «Воля Донбасса»; продолжило работу Философское монтеневское общество, интеллектуальный бастион философской мысли с 1990 года. Поэты и философы творят, воюют, создают свои манифесты.

Так, сын Александра Сигиды – поэт Александр Александрович Сигида вступил в апреле 2014 года в народное ополчение Донбасса и по сей день воюет, уже на СВО. Александр Сигида-сын написал свой манифест в 2015 году. Манифест был опубликован во втором сборнике ФМО «Четверть века с философией» (2016).

«Манифест нового акционизма

Фридрих Ницше призывал философствовать молотом. Что ж, эта война началась сумерками идолов, где новые акционисты молотками проводили перформансы.

Прошло два года. Мы больше не философствуем с помощью молота, мы философствуем с помощью миномета…»


Читать по ссылке.

Присылайте отзывы на книгу для публикации на сайте Одуванчик в комментариях.
Forwarded from Oduvanchick (Nina)
МАНИФЕСТЫ ЭПОХИ СВО: В ПОИСКАХ ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ ИДЕИ

Исследование Елены Заславской посвящено поискам объединяющей российское общество идеи, которые привели к двум документам 2022 года: Соглашению Дарьи Дугиной и Манифесту об окончании Гражданской войны в России. Оба документа не смогли остановить расколы в среде патриотов. О причинах этого и говорится в статье Заславской.

«…Этот результат закономерен. Основная идея обоих документов, что перед лицом военной угрозы разномыслие должно исчезнуть. Однако фактически все позитивное содержание, предложенное в манифестах, сводится к созданию негативного образа врага. Основа консолидации – не собственный проект будущего, а общая угроза. Это слишком бедное содержание, которое не может примирить враждующие стороны. Объединение на единой идеологии, центрированной на негативном образе врага, обедняет настоящее, не позволяет реализоваться разным типам личности, лишает народ выбора жизненных стратегий в сложной ситуации.
То, что не получилось у российских интеллектуалов, получилось на Украине. Украинское общество объединяет идеология ненависти ко всем русским независимо от того, красные они или белые. Нужна ли такая идеология России?»

Читать по ссылке

Присылайте отзывы на книгу для публикации на сайте Одуванчик в комментариях.
Фестиваль «Традиция» пройдет в Захарово в десятый раз

12 июля в Усадьбе Захарово (Музей-заповедник А.С. Пушкина) пройдет литературно-музыкальный фестиваль «Традиция». Фестиваль представит около 50 событий: концерты, поэтические перформансы, лекции, спектакли для детей, мастер-классы и народные забавы, традиционные промыслы и кухня.

Задача фестиваля – актуализация традиционных ценностей и создание междисциплинарной среды для творческого общения между представителями искусства разных стилей и направлений, между художником и аудиторией.

В программе: беседы Эдуарда Боякова о русской музыке, Захара Прилепина об истории России, Бориса Акимова и Олега Степанова об образах русского будущего, Левана Васадзе о демографическом потенциале России, Владимира Сизова о роли бабушки в судьбе Александра Пушкина, Евгения Фатеева об опыте 90-х, Екатерины Кретовой и Варвары Шелыгиной о музыке женского рода, поэтические перформансы с участием Марии Ватутиной, Анны Ревякиной, Алексея Шмелева, «Стихи для фронта» (Дмитрий Филиппов, Наталья Тебелева, Матвей Раздельный, Седагет Керимова и другие), спектакль Нового Театра проекта «ПОЭЗИЯ.doc. Игорь Караулов. Сам по себе и со всеми», литературно-музыкальная композиция к 100-летию поэта Юлии Друниной «Смотрю назад, в продымленные дали…» и многое другое.

На Большой поляне появится «Город мастеров», где можно будет сплести авторское украшение, сделать изделие из кожи «Кожевенной мастерской», выковать подкову на удачу в «Кузне», научиться чеканке, попробовать себя в «Столярной мастерской», смастерить куклу из ткани или пояс, узнать, что такое роспись «Мезень», сыграть в редкие настольные игры или в старинные русские – закрутиха, ходули, клюшкование, серсо, куб или шалыга, веревочка и прочие.

В 2025 году в музыкальной программе фестиваля: концерты групп «Калинов мост», «Джанго», «Лампасы», Ансамбля Покровского, «Ихтис», «Победный хор» п/у Ульяны Меньшиковой, семьи Боджгуа, Елены Фроловой, Маши Макаровой, Таисии Краснопевцевой, Евгении Смольяниновой. Завершающим аккордом станет Гала-концерт под открытым небом «10 лет Традиции».

Ознакомиться с подробной программой фестиваля можно здесь.

Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации в рамках Национального проекта «Семья», Министерства культуры и туризма Московской области и Администрации Одинцовского городского округа Московской области.

Источник: godliteratury.ru
Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото предоставлено пресс-службой литературно-музыкального фестиваля «Традиция»

Книжная индустрия
#фестивали_выставки
👍5
Благодаря нашей специальной программе библиотечный фонд МБУК «ЦБС Ракитянского района» Белгородской области пополнился книгами «Чтобы помнили 2024…», а также журналом «Русский военкор» и сборником произведений участников II Литературной премии для военных журналистов и писателей им. Владлена Татарского «Дорога к светлому и ясному», которые были предоставлены «Школой военкора»

Чтобы библиотека в вашем районе получила книги
напишите заявку нам в бот: @Kraslines_posty_bot

#книжныйпочтальон


🧨 Красные линии
👍3🔥3🤝1
Forwarded from Шорохов (Алексей Шорохов)
1418: срок подачи заявок на конкурс продлен до 31 августа
Оргкомитет всероссийского конкурса эссе “1418 слов” объявил о продлении сроков приёма работ. Теперь у участников есть больше времени, чтобы подготовить и отправить свои эссе — новый дедлайн установлен на
31 августа 2025 года.

Конкурс посвящён сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и предлагает молодым авторам выразить свои размышления, чувства и личную связь с этой важной темой через эссе объёмом 1418 слов.

Работы принимаются в электронном виде через официальный сайт конкурса. Тематика эссе остаётся прежней: память о героях, судьбы семей, размышления о мире и войне, значении Победы для современных поколений.

Продление сроков даёт возможность большему числу участников присоединиться к проекту, а также основательно подойти к созданию своих работ.

Подробности, требования к оформлению и форма подачи доступны на официальной странице конкурса.

Не упустите шанс стать частью важного диалога между поколениями.

Ваши 1418 слов могут стать вкладом в сохранение исторической памяти.
https://1418slov.ru/news/srok-podachi-zayavok-na-konkurs-prodlen-do-31-avgusta
2025/07/08 13:38:11
Back to Top
HTML Embed Code: