Telegram Web
Активное истребление вида связано с тем, что тарбаган является одним из переносчиков и распространителей чумы на территории Монголии.
Монгольский тарбаган или сибирский сурок находится на грани исчезновения. Грызун из семейства Беличьих является объектом традиционного промысла у многих азиатских народов.
В пищу используется его мясо, а шкуры применяются для изготовления элементов одежды. Неконтролируемое истребление привело к тому, что сегодня Монгольский тарбаган занесен в Красную Книгу и имеет статус охраняемого животного.
Встретить в дикой природе можно в Тыве и некоторых районах Забайкалья. Основным ареалом обитания сурка являются Китай и Монголия. Специалисты выделяют 2 подвида – Обыкновенный и Хангайский.
Продолжительность жизни монгольского тарбагана в дикой природе составляет около 13 лет.
Зверек обладает достаточно спокойным характером. Обусловливается подобное поведение тем, что выходить из норы он может только в вечернее или утреннее время. Причина – высокие температурные показатели в степях в дневной период.
Длительность спячки выше у тех животных, которые проживают рядом с поселениями людей.
В норах поддерживается постоянная температура 13-15 градусов, что позволяет грызунам комфортно пережить холодное время года. Если температура доходит до нуля, то животные переходят в полусонное состояние и своими движениями они подогревают друг друга.
Плоды растений, семена не перевариваются в пищеварительной системе этих животных. Тарбаганы измельчают эти питательные компоненты, смешивают с органикой и слоем почвы, что благоприятно влияет на степной ландшафт.
За сутки тарбаган съедает 1-1,5 кг зеленой массы. Воду животное не пьет вообще. После завершения периода спячки некоторое количество накопленного жира сохраняется. Он позволяет получать питательные вещества и является источником энергии в период первой активности. Новый жир начинает формироваться в мае-июле.
Более половины молодых тарбаганов гибнут в первый год жизни. В норах животные остаются до 3 лет. Способность к продолжению рода формируется у животных этого вида к 4 годам.
Тарбаганы являются естественными защитниками стад. Волки не нападают на овец в период активности монгольских сурков. Если начать раскапывать нору, то зверек не будет выпрыгивать из нее, а закапается еще глубже.
Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м (в старину попадались экземпляры длиной 6 м), новорождённых — 1–1,5 м. Масса самцов достигает 2–3 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг.
Название этого морского животного заимствовано было из исландского языка и связано с его «трупным» цветом кожи. В исландском слово narhval образовано сложением nar — «труп» и hval — «кит».
Голова у нарвала необычной формы: круглая с выпирающим лбом. Рот и глаза маленькие, верхний плавник отсутствует, боковые плавники небольшие и слегка вытянутые.
Наличие только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2–3 м и массой до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Тем не менее, встречаются самки и с бивнями, в том числе с двумя. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.
Большинство учёных не верило, что бивень может быть орудием нападения. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок, а также для пробивания лунок во льду. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров. Также Мартина Нвиия выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Только в мае 2017 года учёным из отдела полярных исследований Всемирного фонда дикой природы удалось запечатлеть на видео охоту нарвала, во время которой он использовал бивень, как «дубинку» для оглушения добычи.
Обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Основные места: Канадский архипелаг и берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа и воды вокруг северной оконечности Северного острова Новой Земли. Наиболее северные заходы летом совершались до 85° с. ш.; наиболее южные (зимой) — до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, Острова Беринга.
От холода нарвалов защищает 10-сантиметровый слой жира.
Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов — на зиму в южном направлении, а летом — в северном.
Зимой живут в разводьях среди льдов; если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лёд (до 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.
Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой; было замечено, что с грунта донных рыб нарвалы вспугивают при помощи своих бивней.
Каравайка — птица среднего размера. Длина тела 48—66 см (в среднем около 56 см), размах крыльев 88—105 см, длина крыла 25—30 см, длина клюва 9—11 см. Масса тела может варьировать от 485 до 970 г. Взрослые птицы окрашены в тёмно-бурый цвет с бронзовым и зелёным металлическим отливом. Молодые — бурые без отлива, на голове и шее белая штриховка, пропадающая с возрастом.
Каравайка широко распространена в Евразии, Африке, Австралии, Северной Америке. В России встречается на юге — в дельтах рек Кубань, Дон, Терек, Волга. Зимуют каравайки в Африке и южной Азии, изредка некоторые особи остаются на зимовку в дельте Кубани.
Места обитания караваек — пресные и слабосолёные водоёмы, обширные болота, лиманы, мелководья и заливные луга. Держатся стаями, иногда до 100 птиц, кормятся на поросших тростником мелководьях с илистым дном, иногда на рисовых полях, сырых лугах. Ночуют на деревьях.
Каравайка питается водными беспозвоночными: насекомыми, пиявками, дождевыми червями; иногда рыбой и земноводными.
Каравайка гнездится в густых зарослях плотными колониями с другими птицами — колпицами, пеликанами, цаплями. Кладку из 3—6 тёмных зеленовато-голубых яиц насиживают оба партнёра. Через три недели вылупляются птенцы. Оба родителя кормят птенцов отрыгнутой пищей, которую птенцы достают, залезая прямо в пищевод к родителям. Часто в случае гибели кладки каравайки делают повторную кладку. После того, как птенцы становятся на крыло, старые и молодые птицы образуют большие стаи и кочуют в пределах района гнездования.
Существует гендерное различие во вкусовых предпочтениях. Девочки чаще всего охотятся на насекомых, а мальчикам больше всего нравятся улитки и другие моллюски.
Несмотря на то, что у караваек нет особого желания подниматься в воздух очень часто, они считаются неплохими летунами.
2024/12/26 19:10:53
Back to Top
HTML Embed Code: