Telegram Web
Перевязки охотятся как на земле, где они иногда становятся на задние лапки, чтобы иметь лучший обзор местности, так и на деревьях, на которые умеют залезать. Чаще всего, однако, они охотятся в подземных ходах разных грызунов, в которых иногда даже поселяются. К их пище относятся главным образом песчанки, полёвки, суслики, хомяки, а также птицы, различные мелкие позвоночные и насекомые.
Длительность беременности у перевязок составляет до одиннадцати месяцев. За один раз самка рожает от одного до восьми (в среднем четыре или пять) детёнышей. Они очень маленькие и слепые, но быстро растут и уже спустя месяц отвыкают от молока. Самки обретают половую зрелость уже в возрасте трёх месяцев, у самцов она появляется в возрасте одного года. О продолжительности жизни перевязок мало что известно, однако в неволе они живут почти по девять лет.
Вырастает до 7 метров и может весить 2—3 тонны.
Американские зоологи установили, что клюворыл — рекордсмен по глубине и продолжительности погружения среди морских млекопитающих. Учёным из американской исследовательской организации «Cascadia» удалось прикрепить к плавникам восьми клюворылов спутниковые передатчики, которые зафиксировали два новых рекордных погружения. Одно животное достигло глубины 2 992 м, второе продержалось под водой 137,5 минут.
Живёт во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, предпочитая глубокие воды от прохладных до тропических. Вид наблюдался от Шетландских островов на севере до Огненной Земли на юге.
Характерной чертой клюворыла является короткий тупой нос. Также они отличаются от других представителей китообразных благодаря небольшому разрезу рта и покатому лбу.
Окрас изменчивый и разнообразный, но преобладают серо-стальные и темно-серые тона. Нижняя часть тела заметно светлее верхней. На теле находятся часто разбросанные полоски и пятна разнообразной формы – это следы от зубов сородичей и миног.
Чаще всего клюворылы плавают в одиночку, реже они собираются в небольшие стаи по несколько особей. Клюворыл погружается под воду примерно на полчаса, затем выныривает и отдыхает на протяжении 10 минут, оставаясь на поверхности.
Клюворылы не переносят неволю. Зафиксирован всего единственный случай доставки клюворыла в океанариум, в котором бедное животное не прожило даже суток. Клюворыл пытался выбраться из аквариума и разбился о его стенки.
Савка — это коренастая утка средних размеров. Длина 43 — 48 см, масса 500—900 граммов, длина крыла самцов 15,7 — 17,2 см, самок — 14,8 — 16,7 см, размах крыльев 62 — 70 см.
Окраска самца в брачном наряде очень характерна: белая голова с небольшой чёрной «шапочкой», голубой, «вздутый» у основания клюв, окраска тела состоит из сочетания тёмно-рыжего, бурого, коричневого и охристого цветов с мелким тёмным крапом в виде бесформенной сыпи или струйчатого рисунка.
У самки окраска в целом как у самца, но голова того же цвета, что и остальное тело и больше бурых тонов в окраске; характерны светлые продольные полосы на щеках, клюв серый.
У самца в летнем наряде клюв становится серым, чёрная «шапочка» на голове становится шире. Весной и летом встречаются самцы с почти чёрной головой с различным развитием белого на щеках — от отдельных перьев до вполне развитых пятен; клюв у них серый или голубой.
Характерной особенностью савки является её манера плавать с поднятым вертикально хвостом.
Во всех нарядах и возрастах отличается характерной манерой плавать с поднятым почти вертикально клиновидным хвостом из жёстких перьев.
Вся жизнь савки проходит на воде, она очень редко выходит на сушу.
Савка отлично ныряет и плавает, проплывая под водой 30-40 м. Вынырнув из воды, тут же способна нырнуть ещё, ныряет тихо, без всплеска, как будто тонет. Взлетает неохотно, с длинного разбега против ветра. Летает неохотно, при опасности предпочитает заныривать.
Кормится савка, преимущественно, по ночам, заныривая на различную глубину. Питается эта утка моллюсками, водными насекомыми и их личинками, червями, ракообразными, листьями и семенами водными растениями.
В насиживании и воспитании птенцов участие самца не было отмечено.
Птенцы появляются относительно более крупными, чем у других гусеобразных, с первого дня жизни могут плавать и нырять, проплывая под водой до нескольких метров. Самка, как правило, оставляет выводок через 15-20 дней после вылупления. Птенцы при этом могут объединяться в «детские сады» численностью до 75 особей. Время полного оперения — 8-10 недель. Половозрелыми самки могут становиться в возрасте одного года.
Ареал палеарктический, мозаичный, сильно фрагментарный. Распространен от Испании и Марокко в Средиземноморье до западного Китая и западной Монголии.
Хвост очень длинный: его длина может превышать длину тела в 2—5 раз.
Корейская долгохвостка имеет оливково-серый или коричневый окрас, при этом вдоль хребта тянется бурая или черно-бурая полоса, которая переходит в хвост.
По бокам тела имеются темные широкие полосы, которые снизу обрамлены голубоватой или белой узкой полоской. Грудь и горло зеленовато-голубого цвета, а брюхо желто-белое.
Обитают эти ящерицы на острове Сойсю, в Корее, Восточном Китае и Юго-Восточной Маньчжурии. В нашей стране они также водятся, но лишь на самом юге Приморского края, встречаясь вплоть до долины реки Иман.
Средой обитания корейской долгохвосток, являются открытые участки, отдают предпочтение открытым болотам и лугам. Корейские долгохвостки были замечены на берегах озер в зарослях тростника и на обрывистых склонах.
2024/12/28 02:33:15
Back to Top
HTML Embed Code: