Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион.
Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20 °C животные остаются в своих жилищах.
Стерх, или белый журавль (лат. Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также Красной книги России. В настоящее время численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900—3000 особей.
Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей.
В 2002 году, основываясь на опыте американских учёных, была разработана программа по восстановлению популяции западносибирских стерхов, которая активно реализуется по настоящий день — «Полёт надежды».
В 2002 году, основываясь на опыте американских учёных, была разработана программа по восстановлению популяции западносибирских стерхов, которая активно реализуется по настоящий день — «Полёт надежды».
Стерхи всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей. Весной и летом рацион включает в себя мелких грызунов, яйца и птенцов других птиц, рыбу, насекомых и других беспозвоночных животных, клюкву, подводные части осоки и пушицы. Во время зимней миграции птицы употребляют в основном растительную пищу: богатые питательными веществами корневища и клубни водных растений. В отличие от других журавлей, стерхи никогда не ищут пропитание на сельскохозяйственных посевах.
В 1878 году Николай Михайлович Пржевальский возвращался из второй экспедиции по Центральной Азии. На российско-китайской границе, на посту Зайсан, он получил в подарок от купца А. К. Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками-казахами (киргиз-кайсаками). Пржевальский отправил материал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, где его исследовал И. С. Поляков. Тот обнаружил, что шкура и череп принадлежат доселе неизвестному науке виду животных и сделал первое описание дикой лошади. Поляков назвал вид в честь первооткрывателя — лошадь Пржевальского.